Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 4
ID27763 08 сентября 2014, 13:55
Иркутская область, Иркутск

Избиратель, проживающий на улице Баумана, жалуется на некачественное информирование о выборах со стороны участковой избирательной комиссии.
Листовки с информацией об избирательном участке приносят пачками, на несколько домов, невозможно понять, где именно нужный участок. Попытка позвонить по телефону, указанному в листовке ни разу не увенчалась успехом: на звонок никто не ответил.

УИК №
548
Уровень выборов
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Избиратель
ID27754 07 сентября 2014, 20:06
Иркутская область, Иркутск

В Иркутске получила распространение "реклама": «Предлагаю заработать на выборах». Такие объявления расклеивают в микрорайоне. И суммы внушительные: две тысячи за голос, а главное - делать ничего не надо. По крайней мере, так нам сказали по телефону, который указан в объявлении:

– Чем больше людей приведете, тем больше получите.
– Это не криминал?
– Какой криминал, вы просто приходите голосовать, единственное - за кого я вам скажу.

Пошел процесс, и люди стали все больше узнавать о возможности проголосовать за щедрого кандидата. Объявления, как тараканы, начали появляться, как говорится, «из всех щелей».

– Сейчас пенсию выдают, вместе с ней суют.
– С пенсией?
– Вместе с пенсией.
– В почтовый ящик бросили, бумажку эту.
– Что написано?
– Наберешь людей столько-то, получишь столько-то. И отдашь столько.

Некоторые, прельстившись сказочной щедростью, спешат поставить галку в бюллетени уже сегодня.
– Вы уже проголосовали?
– Да, я только что, вот выхожу с документами.
– Вы как узнали, что можно это делать заранее?
– Сказали, сегодня можно.
А, собственно, зачем запоминать? Когда все объяснят на месте. Как и сказано в объявлении: собираемся возле школы, голосуем и получаем деньги. Все просто. Хорошо, что с подобной простотой согласны не все жители района: «Я считаю, что лучше бы они дороги сделали, кандидаты в депутаты. У нас на Батарейной очень дороги плохие. Потратили бы в нужное русло, чем раздавать».

http://as.baikal.tv/pages/news/one.php?id=55524...

Уровень выборов
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Аноним
ID27734 07 сентября 2014, 11:45
Иркутская область, Иркутск

В газете "Иркутск", вышедшей 4 сентября и под завязку заполненной политической рекламой прикормленных мэром кандидатов в депутаты, был опубликован текст от имени кандидата в депутаты Думы города Иркутска от 27 округа Ивана Гущина. В тексте содержится провокационный призыв "мочить хохлов" и избирать в депутаты "только русских".

Данный текст прямо нарушает статью 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", а также статью 29 Конституции РФ.
Напомним, что газета "Иркутск" является органом мэрии города Иркутска и издается на бюджетные средства. Издатель газеты - МАУ "Редакция "Город новостей"", директор газеты - Юлия Бурехина, главный редактор - Екатерина Санжиева. Тираж - 30 тысяч экземпляров.

Утром 5 сентября экземпляры газеты были изъяты из всех публичных мест Иркутска, материалы удалены с сайта. В частности, как сообщили Бабру в библиотеке имени Молчанова-Сибирского, прямо во время проведения Байкальского Интернет-форума приехал некто в штатском и изъял весь тираж газеты.

Вот как прокомментировал Бабру ситуацию один из депутатов Законодательного собрания Иркутской области:
"Кандидат Гущин бросил в газету Иркутск по электронке небольшой агитматериал со своей фоткой. Вместо этого материала из неизвестного пока источника (но есть подозрение на участие высокопоставленных чиновников иркутской мэрии) был подан и размещен материал провокационного характера относительно того, что "на Украине война и надо голосовать только за русских".
Это стопроцентно НЕ Гущинский текст. Штаб уже подал заявление куда положено, будет судебное разбирательство, но пока идёт следствие. Разборка дошла уже до администрации президента."

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Представитель СМИ
ID27661 03 сентября 2014, 17:19
Иркутская область, Иркутск

Избиратель сообщает, что в городе Иркутск, в районе Новоленино в почтовых ящиках и на улице размещены объявления, в которых неизвестное лицо ищет координаторов организованного голосования. Обещается денежное вознаграждение в зависимости от количества приведённых людей. В объявлении говорится, что в 16 часов 9 сентября будет организационный сбор у школы 67 (у станции Иркутск-сортировочная), около избиркома. Там пришедшие избиратели получают авансом 1000 рублей, по 4 человека идут голосовать, возвращаются и получают ещё денежную сумму.
Таким образом, нарушается ФЗ-67 о выборах - статья 3 (пункт 3), принцип свободности и добровольности волеизъявления, карается статьёй 141 УК РФ. А также нарушается статья 56 (пункт 2), которая карается статьёй 5.15 (подкуп избирателей).

UPD: активистам партии "Демвыбор России удалось сфотографировать это объявление"
https://twitter.com/demvybor/status/50713858296...

Уровень выборов
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Избиратель