Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 15
ID28610 09 декабря 2014, 23:04
Московская область, Лосино-Петровский

В 14 часов представитель СМИ получил письменное решение комиссии по своей жалобе о неправомерном ограничении фотосъёмки. В 13:50 председатель Мособлизбиркома Вильданов разместил фотографию этого решения на своей странице в Фейсбуке. В 16:00 комиссия объявила о проведении заседания по рассмотрению этой жалобы. http://youtu.be/Y7phyprQlKk

Была зачитана жалоба и проект решения, членам комиссии было предложено проголосовать за его принятие. После демонстрации корреспондентом СМИ уже полученного решения и вопроса о законности повторного заседания ведущая его Ганжара Ольга Ивановна изменила тему и заявила, что заседание собрано только для обсуждения ситуации и ответов на вопросы.

Прикрепленные файлы
http://youtu.be/Y7phyprQlKk
УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID28609 09 декабря 2014, 23:00
Московская область, Лосино-Петровский

Во время подсчёта голосов корреспондент СМИ проводил фотосъёмку. Когда он направил объектив в сторону одного из присутствующих, тот набросился на него, выбил фотоаппарат из рук, отчего тот развалился, сломалась крышка и аккумуляторы выпали на пол. Присутствующему сотруднику полиции было подано письменное заявление о препятствования деятельности СМИ (ст. 144 УК РФ) и причинении материального ущерба. Нападавшим оказался Жемерев Павел Николаевич, председатель УИК 644 в Жуковском, ранее уже отнимавший телефон у наблюдателя в 2014 http://youtu.be/ka9skePsViU и незаконно удалявший представителей СМИ в 2013 году. http://youtu.be/Kmz3LbSfvJw

Прикрепленные файлы
http://youtu.be/ka9skePsViU
http://youtu.be/Kmz3LbSfvJw
УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID28608 09 декабря 2014, 22:58
Московская область, Лосино-Петровский

В помещении для голосования присутствовала женщина с бейджем «член УИК Ганджара Ольга Ивановна», давала указания комиссии, председателю и наблюдателям. Однако на официальных сайтах Мособлизбиркома, Вестника Мособлизбиркома, города Лосино-Петровский такой член УИК не значился, решение ТИК о назначении не было опубликовано в соответствии с п.2 ст.30 ФЗ-67. На просьбу показать решение о назначении комиссия ответила отказом. Было написано заявление. Комиссия в своём решении ответила, что копию решения заявитель может получить в ТИКе, устно добавив, что никто ничего не даст. На сайте Мособлизбиркома Ганжара О.И. так же обнаружена в списках УИК 2143 Орехово-Зуево и УИК 1845 Ногинска.

Прикрепленные файлы
http://www.youtube.com/watch?v=IPprFo0h6gM&feature=youtu.be
УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID28607 09 декабря 2014, 22:55
Московская область, Лосино-Петровский

Корреспондент СМИ попросил разрешение сфотографировать подарки впервые голосующим. Председатель УИК Немчиков Альберт Валерьевич запретил фотосъёмку под предлогом того, что в кадр может попасть список избирателей, хотя книги в этот момент были закрыты и голосующие отсутствовали. Затем заявил, что снимать можно только от порога помещения для голосования и гордо сообщил, что даже телевизионщиков не пустил далее метра от порога. Была подана жалоба на неправомерное ограничение фото- и видеосъёмки. В ответе комиссия заявила, что запрещалось снимать только список избирателей, в помещении для голосования снимать разрешено.

УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID28606 09 декабря 2014, 22:48
Московская область, Лосино-Петровский

Наблюдателю представлено письмо главврача больницы со списком больных по отделениям на 5 декабря – 55 человек. После неоднократных требований показаны 46 заявлений больных о голосовании от 4 декабря. В 15 из них в адресе указана только улица и дом, без населённого пункта. Решения комиссии о включении в список избирателей не приняты, в список избирателей они не включены, реестр выездного голосования отсутствует, в избирательные комиссии по месту регистрации не сообщалось, из списка избирателей там не исключены.

Выяснилось, что обычно комиссия выезжает в больницу с письмом главврача и переносной урной. На месте оформляются заявления о голосовании и выдаются бюллетени. После возвращения на участок комиссия принимает решения о включении в список, проголосовавшие вносятся в него и в реестр выездного голосования. Затем обзваниваются УИКи по месту регистрации проголосовавших для исключения там из списков.

По требованию наблюдателя комиссия включила в список избирателей 31 больного, составила список и реестр выездного голосования. Под контролем наблюдателей выехала в больницу и провела выездное голосование.

ID28605 08 декабря 2014, 00:12 Это продолжение истории из сообщения ID28604
Московская область, Лосино-Петровское

На избирательный участок 1350 прибыл наряд полиции по вызову члена ТИК, которая предъявляла претензии к члену УИК с ПСГ по поводу видеосъёмки.

Член ТИК пишет заявление, жалуясь на видеосъёмку в избирательной комиссии.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID28604 07 декабря 2014, 23:19
Московская область, Лосино-Петровское

Член Лосино-Петровской территориальной избирательной комиссии (ТИК) пытался отказать члену участковой избирательной комиссии (УИК) участка 1350 с правом совещательного голоса (ПСГ) в праве на видеосъёмку.

Этот член комиссии зафиксировал на видео беседу председателя УИК с членом ТИК, в которой они обсуждали жалобу представителя партии "Яблоко" на обстоятельства подсчёта голосов (жалоба была связана с количеством неиспользованных бюллетеней).

После завершения беседы (и видеобъёмки) член ТИК потребовал от члена с ПСГ, который вёл съёмку, удалить видео с камеры, обращался к сотруднику полиции с требованием изъять видеозапись у ПСГ и удалить его с участка. Член ТИК счёл, что его изображение на видео является конфиденциальной информацией.
Сотрудник полиции отказался это делать, так как не нашёл законных оснований для таких действий.

Действия сотрудника полиции в данном инциденте законны и обоснованны, так как не существует законов, ограничивающих фото- и видеосъёмку граждан если она не затрагивает частную жизнь граждан, либо не подпадает под закон "О государственной тайне".

Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ ограничивает право на "Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи".
Но в этой же статье содержится следующая норма:
"Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;" (Источник: http://www.gk-rf.ru/statia152_1)

Сотрудник полиции справедливо учёл и то обстоятельство, что в соответствии с пунктом 5 статьи 3 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ
"Деятельность комиссий при подготовке и проведении выборов, референдума, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума осуществляется открыто и гласно."

UPD: инцидент исчерпан, участковая комиссия не чинит никаких препятствий члену УИК с ПСГ в его деятельности. Для этого оказалось достаточно устных разъяснений.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID28603 07 декабря 2014, 21:57
Московская область, Бронницы

По сообщению представителя СМИ на избирательном участке 94 подсчёт голосов производился с нарушением процедуры, прописанной в статье 68 ФЗ-67 "Об основных гарантиях избирательных прав ...".
Так, ему грозили удалением за вставание с места для наблюдателей. Не пересчитывались бюллетени из невскрывавшейся пачки.
Подсчет по спискам избирателей проводился за кабинками для голосования таким образом, что не видно, что там происходит; и одновременно с подсчетом бюллетеней.
Бюллетени из ящиков для голосования пересчитывались без сортировки и оглашения, не путем перекладывания. Комиссия отказывалась называть число голосов по кандидатам, ссылаясь, что в копии итогового протокола наблюдатели все цифры увидят.

УИК №
94
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID28602 07 декабря 2014, 18:13
Московская область, Лосино-Петровский

С избирательного участка №1350 в г/о Лосино-Петровский Московской области удалили ещё одного корреспондента газеты "Гражданский Голос".
Комиссия приняла решение об этом якобы на основании письма из избирательной комиссии Московской области, при этом никаких ссылок на законодательство в решении не имеется. Хотя удалить из помещения для голосования можно лишь по причине нарушения закона.
Копию решению корреспонденту выдали.

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID28601 07 декабря 2014, 17:34
Московская область, Лосино-Петровский

Участковая избирательная комиссия (УИК) участка 1345 отказала члену комиссии с правом совещательного голоса в ознакомлении со сметой расходов УИК, и выдаче копии этой сметы ссылаясь на то, что смета расходов - это конфиденциальные данные.
(Ранее этот член комиссии подал в УИК соответствующее письменное заявление).

Отказ противоречит закреплённым в законах основным принципам избирательного и бюджетного законодательства.

Пункт 5 статьи 3 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ гласит:
"Деятельность комиссий при подготовке и проведении выборов, референдума, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума осуществляется открыто и гласно."

Пункт 23 статьи 29 того же Федерального закона гласит:
"Член комиссии с правом решающего голоса и член комиссии с правом совещательного голоса: ...
г) вправе знакомиться с документами и материалами (в том числе со списками избирателей, участников референдума, с подписными листами, финансовыми отчетами кандидатов, избирательных объединений, бюллетенями), непосредственно связанными с выборами, референдумом, включая документы и материалы, находящиеся на машиночитаемых носителях, соответствующей и нижестоящих комиссий и получать копии этих документов и материалов (за исключением бюллетеней, открепительных удостоверений, списков избирателей, участников референдума, подписных листов, иных документов и материалов, содержащих конфиденциальную информацию, отнесенную к таковой в порядке, установленном федеральным законом), требовать заверения указанных копий; "

В статье 28 Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ) от 31.07.1998 N145-ФЗ упоминается принцип прозрачности (открытости), который описан подробно в статье 36 того же Бюджетного кодекса РФ.
В статье 36 записано, что принцип прозрачности (открытости) означает обязательное опубликование в средствах массовой информации утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении, полноту представления информации о ходе исполнения бюджетов, а также доступность иных сведений о бюджетах по решению законодательных (представительных) органов государственной власти, представительных органов муниципальных образований;..
Секретные статьи могут утверждаться только в составе федерального бюджета."

Член комиссии получивший отказ подал жалобу в УИК.

http://www.consultant.ru/popular/budget/56_6.ht...
© КонсультантПлюс, 1992-2014

УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID28600 07 декабря 2014, 10:54
Московская область, Лосино-Петровский

Сообщение обновлено, нарушение исправлено
По сообщению члена комиссии №1345 с правом совещательного голоса, ему не дают знакомиться с документами комиссии, в частности - с решениями о назначении членов комиссии с решающим голосом.
При этом ФЗ-67 "Об основных гарантиях избирательных прав ..." прямо указывает в подпункте г) пункта 23 статьи 29, что член комиссии с правом совещательного голоса, как и с правом решающего, "вправе знакомиться с документами и материалами ... непосредственно связанными с выборами"

UPD: на 11:20 член комиссии с совещательным голосом получил возможность ознакомиться с документами комиссии.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Аноним
ID28599 07 декабря 2014, 09:42
Московская область, Лосино-Петровский

Избирательная комиссия Московской области направила в организующую комиссию письмо (копии этого письма переданы в УИКи), согласно которому всех представителей СМИ от "Голоса" необходимо "выдворять" в случае их нахождения на избирательных участках. (см. фото)
Поскольку в соответствии с пунктом 12 статьи 64 представители СМИ могут быть удалены только "если они нарушают закон о выборах, референдуме", содержание данного письма не основано на законе и может подталкивать избиркомы к нарушению прав представителей СМИ, что влечёт за собой правонарушение по ст. 5.6 КоАП РФ

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Аноним
ID28598 07 декабря 2014, 09:13
Московская область, Лосино-Петровский

Сообщение обновлено, нарушение исправлено.
На УИК 1345 по сообщению от члена участковой комиссии не правильно заполнен реестр для голосующих вне помещения для голосования. В графе "ФИО передавшего заявку" написано "соцзащита", а не фио конкретного человека и адрес места жительства.

Это является нарушением п.3 ст.66 67-ФЗ "3. При регистрации устного обращения в реестре, предусмотренном в пункте 2 настоящей статьи, указываются время поступления данного обращения, фамилия, имя, отчество избирателя, участника референдума, заявившего о своем желании проголосовать вне помещения для голосования, адрес его места жительства, а также подпись члена комиссии, принявшего обращение. Если обращение передано при содействии другого лица, в реестре также указываются фамилия, имя, отчество и адрес места жительства этого лица. По прибытии членов комиссии к избирателю, участнику референдума данное обращение подтверждается письменным заявлением.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)
"

UPD: на 11:20 реестр был оформлен в соответствии с ФЗ

УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID28597 07 декабря 2014, 08:43
Московская область, Лосино-Петровский

С избирательного участка №1350 в г/о Лосино-Петровский Московской области удалили корреспондента газеты "Гражданский Голос". Как она сообщила на горячую линию "Голоса" ей показали письмо Избирательной комиссии Московской области №01-18 3528 от 02.12.2014, согласно которому "Голосу" запрещено наблюдать на выборах, и попросили выйти из помещения для голосования. Копию документа об удалении корреспонденту на руки не дали.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID28595 07 декабря 2014, 01:58
Московская область, Лосино-Петровский

Корреспондентом "Голоса" в Прокуратуру МО и Президенту РФ направлена жалоба:
В сети "Интернет" по адресу http://www.interfax-russia.ru/Center/citynews.a... размещено высказывание Губернатора Московской области Воробьёва Андрея Юрьевича, в котором высказывается предпочтение кандидату Вихареву Андрею Геннадьевичу на досрочных выборах главы городского округа Лосино-Петровский 7 декабря 2014 года. В соответствии со статьёй 48 пунктом 2 подпунктом "б" Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации №67-ФЗ, данное высказывание является предвыборной агитацией. В соответствии со статьёй 48 пунктом 7 подпунктом "б" указанного Федерального закона, лицам, замещающим государственные выборные должности, запрещается проводить предвыборную агитацию во время исполнения своих должностных или служебных обязанностей, или с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения. На вышеназванной странице в сети "Интернет" указано, что Воробьёв Андрей Юрьевич является Губернатором Московской области, и данное высказывание было допущено им во время рабочей поездки в город Лосино-Петровский. Это означает, что Воробьёв Андрей Юрьевич во время исполнения своих должностных и служебных обязанностей использовал преимущества своего должностного и служебного положения для проведения предвыборной агитации, что является правонарушением, предусмотренным статьёй 5.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Обращаю ваше внимание, что указанная страница в сети "Интернет" размещена на сайте средства массовой информации - сетевого издания «Интерфакс-Россия»; свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 апреля 2012 года.
Прошу рассмотреть вопрос о привлечении Воробьёва Андрея Юрьевича к административной ответственности, установленной статьёй 5.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Уровень выборов
Жалобы
Административный ресурс
Заявитель
Представитель СМИ