Все фильтры
Найдено сообщений: 8
ID31303 14 октября 2015, 11:58
Тверская область, пгт. Новозавидский

Отсутствие этапов подсчёта голосов (все действия производятся одновременно), нарушения про сортировке и подсчёте голосов.
Протокол об итогах голосования не составляется немедленно при подсчёте! Вместо этого данные сообщаются в ТИК и "согласовываются".

В Сети появилась запись нарушений во время процедуры подсчета голосов на избирательном участке № 459 в пгт. Новозавидский Тверской области на выборах 13 сентября.

Видео опубликовано координатором движения «Голос» в Тверской области Артемом Важенковым.

«Я – автор видео, и за кадром звучит мой голос, – рассказывает г-н Важенков. – В день голосованя присутствовал на участке как представитель СМИ и вел видесъемку».
Источник: http://www.golosinfo.org/ru/articles/53071

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=SYWfkTgLW6s
УИК №
459
ТИК
территориальная избирательная комиссия Конаковского района
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Наблюдатель
ID30605 13 сентября 2015, 15:47
Тверская область, п. Новозавидовский

Избирательная комиссия участка 460 грубо нарушила права представителя СМИ.

- запрет на фото-видеосъемку увеличенной формы протокола об итогах голосования (УФП), висящей в помещении для голосования, для представителя СМИ (устный)
- удаление представителя СМИ за нарушение этого запрета.

Координатор движения «Голос» в Тверской области, Артём Важенков, присутствоваший на избирательном участке (УИК) №460 в качестве представителя СМИ, рассказал о том, как его удаляли с участка.

«Председатель долгое время не хотел называть своё имя и отчество, почему-то скрывал бэйджик. После того как наблюдатель попытался сфотографировать увеличенную копию протокола, и что ещё более удивительно, вывеску с номером УИК, находившуюся на улице, "безымянный" председатель начал вести себя не адекватно, – рассказывает Артем. – В результате консультации с ТИКом Конаковского района, председатель пояснил что ТИК дал ему указание наблюдателя с участка удалить».
«В решении об удалении указано, что меня заслушивали. Но это ложь,что хорошо отражено в видео. Мной также была подана жалоба в ТИК Конаковского района. Ответ уже получен. Доводы ТИК Конаковского района не выдерживают критики, так как видео, заснятое наблюдателями и выложенное мною в Сеть, говорит об обратном», – уточнил Важенков.

Прикрепленные файлы
УИК №
460
ТИК
территориальная избирательная комиссия Конаковского района
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Жалобы
Заявитель
Наблюдатель
ID30601 13 сентября 2015, 15:45
Тверская область, п. Новозавидовский

Выездная группа для голосования на дому взяла вдвое больше бюллетеней, чем заявок в выписке (64 при 32 заявках).
Возможно бесконтрольное использование лишних бюллетеней.

Закон предписывает брать на выездное голосование вполне определённое число бюллетеней, в данном случае - 34.
Число бюллетеней должно быть больше числа заявок не более, чем на 5% от числа заявок, но не меньше 2 штук (пункт 9 статьи 66 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ.

УИК №
458
ТИК
территориальная избирательная комиссия Конаковского района
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Наблюдатель
ID30288 13 сентября 2015, 11:17
Тверская область, п. Новозавидовский

На выездном голосовании 50 и 100 "заявлений".
Избирателей, зарегистрированных на данном участке - 1271.

Закон предписывает брать на выездное голосование вполне определённое число бюллетеней, в данном случае - 52.
Число бюллетеней должно быть больше числа заявок не более, чем на 5% от числа заявок, но не меньше 2 штук (пункт 9 статьи 66 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ.

https://twitter.com/Den_Patrik/status/642971544...

УИК №
460
ТИК
территориальная избирательная комиссия Конаковского района
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Наблюдатель
ID30222 13 сентября 2015, 10:21
Тверская область, п. Новозавидовский

УИК 459 (посёлок Новозавидовский Конаковского района Тверской области)

В кабинке для голосования обнаружили 2 заполненных бюллетеня.
Происхождение их неизвестно.

#голос #выборы #новозавидовский
Источник: Артём Важенков https://twitter.com/Art_Vazhenkov/status/642958...

УИК №
459
ТИК
территориальная избирательная комиссия Конаковского района
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Наблюдатель
ID30055 13 сентября 2015, 00:05
Тверская область, Никулинское сельское поселение

Выборы в Никулинском сельском поселении превратились в фарс по самому худшему из возможных сценариев. По предварительным данным до 15% от зарегистрированных избирателей проголосовали досрочно. Учитывая, что прогноз явки составляет от 20 до 30%, получается, что половина активного электората заполнила бюллетени заранее.

Недоверчивые журналисты «Тверской недели» не поверили в массовый отъезд населения на заработки, в путешествия, на лечение и рыбалку именно в Единый день голосования, 13 сентября. Засомневались мы и в неожиданном взрыве гражданского самосознания, когда сотням людей вдруг стало стыдно пропустить выборы депутатов Совета депутатов Никулинского сельского поселения. Получается, что жители, преисполненные чувством долга, выяснили – где и когда можно отдать свой голос заранее, бросили все дела и поспешили к урнам для голосования. Мы усомнились, что такой внезапный порыв масс возможен и предположили, что ситуация создана искусственно. Для проверки своего предположения мы направились на границу Твери и Калининского района и проехались по населенным пунктам.

Избиратели – «штучный товар»

Вообще факт нарушения Конституции РФ, основных прав и свобод в Никулинском СП в период избирательной кампании 2015 года покажет любое расследование – хоть журналистское, хоть компетентных органов. Нужно только захотеть расследовать. Местные не скрывают, что принципиальная гражданская позиция избирателей была мощно простимулирована. Об этом говорит здесь каждый, кто идёт на контакт. Нас уверяли во всех деревнях, а мы посетили шесть самых крупных из 23, которые входят в состав поселения, что мотив был единым – деньги, плюс бонус для желающих – водка. Мобильные бригады «купцов» передвигались по деревням со списками жителей, стучались в дома, подвозили людей к участкам. Предложения поступали случайным прохожим, мамочкам, гуляющим с детьми, стайкам молодёжи. Условие требовалось одно – наличие паспорта с местной пропиской. Далее человеку вручалась записка с нужными фамилиями кандидатов и вознаграждение за «правильное» голосование.

Людей считали штуками. В среду у здания ДК в Никулино (здесь расположен один из 3-х участков) мы своими ушами слышали перекличку двух покупателей: «У тебя сколько штук? У меня – семь», — кричал один. «А у меня только трое, пока…», — отвечал второй. Дело было в 5 часов вечера. Досрочное голосование проходило с 16.00 до 20.00.

Так и родился горький каламбур «Штука за штуку». Хотя, не беремся утверждать, что закупочные цены были фиксированными и составляли 1000 рублей на руки каждому досрочному избирателю. Подвыпившие граждане в порыве откровения жаловались, что им дали только «пятихатку» (500 рублей – прим.ред), а «…половину себе оставляют». Впрочем, это уже совсем не имеет значения.

На каждом участке охотники за голосами обеспечивали привод 30-40 человек за вечер. Три участка (в Даниловском, Никулино и Никольском) давали в совокупности 100 «штук» ежедневно и так со среды по субботу. К этому количеству добавилось 130 «штук» тех, кто проголосовал в ТИК по той же схеме неделей ранее. Итого, приблизительно, 500 «досрочников».

Больше времени – выше результат

Почему заказчики правонарушения пошли на организацию массового досрочного голосования? Ответ очевиден – досрочное голосование, растянутое по времени дает больше гарантий для заранее заданного результата, чем проект по скупке голосов, осуществленный в один день.

С возвращением «досрочки» скупщикам стало проще работать. Теперь они действуют с чувством, толком, расстановкой, а не носятся как угорелые 12 часов в Единый день голосования. За 10 дней до выборов организаторам удалось выявить всех граждан готовых конвертировать право избирать и быть избранным в рубли. Выявить, найти и привести под руку к урне. Один день давал меньше шансов. Человек мог уйти в гости, запить, не открыть дверь, забыть и всё, пропал голос! Теперь все не так. «Спасибо» законодателю в Госдуме, что облегчил задачу потенциальным преступникам.

Подкуп избирателей – удар по имиджу региона

Вакханалия с раздачей денег в обмен на конституционное право происходила в 20 минутах езды от здания облизбиркома на Советской, 23. Очень жаль, что чиновники этой организации не устают проводить теоретические занятия-семинары по предотвращению нарушений на выборах, но не находят время лично засвидетельствовать вопиющие факты нарушений избирательного законодательства. Нейтралитет облизбиркома наверняка негативно скажется на имидже Тверской области и без того подпорченном различного рода скандалами, а тут еще и вероятная скупка голосов в массовом порядке при абсолютной беспомощности властей.

Кто заказчик этого безобразия? Заказчиков знают все никулинские от мала до велика. Заказчики, не скрываясь, появлялись на площадях перед УИК, принимали рапорты у скупщиков, отдавали поручения и снабжали «расходными материалами». Мы – журналисты знаем их тоже, но не можем себе позволить написать это сегодня. «Тверская неделя» – официально зарегистрированное СМИ, а значит, мы должны иметь доказательства для суда, иначе нас самих засудят, а деньгами для выплат «невинно оскорблённым» наше издание не располагает. Доказательств для суда у нас нет, свидетелей готовых дать показания в суде мы тоже пока не встретили. Остается надеяться на компетентные органы. А вдруг пытливых и принципиальных следователей заинтересует внезапный и массовый импульс гражданского самосознания?
Источник: Тверская Неделя - https://tverweek.com/policy/vakhanaliya-s-dosro...

УИК №
298, 299 и 300
ТИК
территориальная избирательная комиссия Калининского района
Нарушения во время избирательной кампании
Уровень выборов
Заявитель
Представитель СМИ
ID29593 03 сентября 2015, 00:18
Тверская область, Оленинский район

Глава Оленинского района, он же кандидат в депутаты районного совета депутатов, в соцсетях заявляет следующее:
<
Голосуй дома!
Студентам дневных отделений ВУЗов и колледжей Тверской области, прописанным в Оленинском районе, желающим проголосовать на выборах 13 сентября, будет производиться оплата проезда в Оленино и обратно, при наличии справки из УИКа об участии в голосовании.
Оплата проезда распространяется и на дни досрочного голосования.
>

Разбор ситуации тут:http://art-vazhenkov.livejournal.com/6557.html
______________________________________________________________

Наш комментарий.

Закон запрещает кандидатам использовать преимущества служебного положения.

Пункт 1 статьи 40 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ гласит: "Кандидаты, замещающие государственные или выборные муниципальные должности ... при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения."

Закон запрещает кандидатам организовывать выплату денег избирателям за участие в выборах.

Пункт 2 статьи 56 вышеуказанного федерального закона содержит следующие ограничения:
"Кандидатам ... запрещается осуществлять подкуп избирателей, участников референдума: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, участников референдума, агитационную работу)".

По поводу оплаты транспортных расходов в вышеуказанном федеральном законе есть такое ограничение:

"Зарегистрированным кандидатам ... а также организациям, учредителями, собственниками, владельцами и (или) членами органов управления или органов контроля которых являются указанные лица и организации, иным физическим и юридическим лицам, действующим по просьбе или по поручению указанных лиц и организаций, ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРЕДПРИНИМАТЬ ДЕЙСТВИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТАВКИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ... ДЛЯ УЧАСТИЯ В ГОЛОСОВАНИИ".

https://vk.com/dubov1967?w=wall212988104_7049

Прикрепленные файлы
https://vk.com/dubov1967?w=wall212988104_7049
Видео: https://vk.com/dubov1967?w=wall212988104_7049
ТИК
территориальная избирательная комиссия Оленинского района
Нарушения во время избирательной кампании
Административный ресурс
Уровень выборов
Заявитель
Наблюдатель
ID29171 06 августа 2015, 13:41
Тверская область, п. Сонково

В Сонковском районе от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на выборы, назначенные на 13 сентября 2015 года, в районном ТИКе изначально зарегистрировались 6 кандидатов. Но, как сообщили пресс-службе СР местного отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Сонковском районе, на кандидатов-оппозиционеров оказывается давление со стороны представителей правящей партии.

После приватной беседы в администрации района, работники которой являются членами "ЕР", 2 кандидата-справоросса вынуждены были снять свои кандидатуры. Местная власть намекнула выдвиженцам, что у них могут возникнуть проблемы. Ведь родственники кандидатов работают в бюджетной сфере, которая всецело находится в подчинении у действующей власти.

Источник: Y-Tver - http://www.y-tver.com/?art=13004

ТИК
территориальная избирательная комиссия Сонковского района
Административный ресурс
Уровень выборов
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Наблюдатель
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю