Все фильтры
Найдено сообщений: 9
ID30204 13 сентября 2015, 10:05
город Санкт-Петербург, Ломоносов

Илья Шмаков: Первые жалобы от кандидатов. Не проведено тестирование КОИБов. УИК 1718 Ломоносов
Источник: https://twitter.com/ilyashmakov/status/64295642...

УИК №
ТИК
№ 9
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Наблюдатель
ID29920 10 сентября 2015, 23:33
город Санкт-Петербург, Ломоносов

Нарушения закона при досрочном голосовании.

9 и 10 сентября, после перенесения досрочного голосования в Ломоносове из избирательной комиссии МО (ИКМО) в участковые избирательные комиссии (УИК), кандидаты и наблюдатели обнаружили грубые нарушения порядка проведения досрочного голосования со стороны членов и председателя УИК №1720, т.к. людей, пришедших голосовать досрочно, не вносили в общие списки избирателей. Об этом сообщила пресс-служба петербургского отделения партии "Справедливая Россия".

Напомним, в соответствии с законом Санкт-Петербурга о выборах депутатов муниципальных советов, если избиратель голосует досрочно в помещении УИК, об этом должна быть сделана соответствующая отметка в общем списке избирателей.

"В списки избирателей также должны быть перенесены данные о проголосовавших досрочно в помещении ИКМО (голосование проходило со 2 по 9 сентября), чего по факту сделано не было, - заявили эсеры. – Отсутствие отметок о том, что избиратель проголосовал досрочно, дает недобросовестным лицам возможность использовать его голос повторно в целях осуществления фальсификаций и влияния на итоги голосования".

__________________________________________________
Источник: ЗакС.ру - https://munizipal.zaks.ru/archivemo/5368

Нарушения во время избирательной кампании
Уровень выборов
Заявитель
Наблюдатель
ID29287 14 августа 2015, 08:47
город Санкт-Петербург, поселок Солнечное

6 кандидатам от партии "Справедливая Россия" было отказано в регистрации на выборах в депутаты МО "Солнечное" (Санкт-Петербург). Партия готовится к подачи иска в суд.

Официальная причина отказа – несоответствие требованиям к оформлению первого финансового отчета на бумажном носителе. Один из кандидатов говорит, что форму отчёта пришлось брать из федерального закона о выборах, т.к. комиссия не выдала форму этого отчета, хотя и утверждает теперь, что бланки были вывешены на информационном стенде для всеобщего обозрения.

Накануне, когда окружная комиссия принимала решения о регистрации кандидатов, «эсеры» узнали, что местный избирком утвердил собственную форму отчета с дополнительными графами – учет поступления и расходования средств избирательного фонда кандидата. Этих сведений в отчетах «эсеров» не оказалось. Кандидат Боярченко утверждает, что форму, утвержденную комиссией, им выдали только после того, как сроки для внесения исправлений в документы истекли.

Источник:
http://www.fontanka.ru/2015/08/13/151/

Уровень выборов
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Наблюдатель
ID29286 14 августа 2015, 08:44 Это продолжение истории из сообщения ID29136
город Санкт-Петербург, поселок Солнечное

Прокуратура Курортного района Петербурга обратилась в Сестрорецкий районный суд с требованием отменить муниципальные выборы в поселке Солнечное. Как пишет «Коммерсантъ», «по мнению ведомства, в ходе самороспуска совета депутатов и объявления досрочной избирательной кампании было нарушено федеральное законодательство, ибо оба решения муниципалы скрыли от избирателей. В избиркоме муниципального образования (ИКМО) с доводами прокуратуры не согласны и обещают опровергнуть их в суде. Тем временем из 77 кандидатов окружная избирательная комиссия (ОИК) зарегистрировала лишь треть. Остальные получили отказы или добровольно снялись с предвыборной гонки».

Подробнее: ИА REGNUM - http://www.regnum.ru/news/polit/1951909.html

Нарушения во время избирательной кампании
Уровень выборов
Жалобы
Заявитель
Наблюдатель
ID29160 05 августа 2015, 15:11 Это продолжение истории из сообщения ID29055
город Санкт-Петербург, Солнечное

Горизбиркоме Петербурга состоялось экстренное совещание, в результате которого муниципальную избирательную комиссию в Солнечном обязали принять документы от всех желающих стать муниципальными депутатами.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», в ГИК поступило 25 жалоб от граждан, а также три жалобы от партий, кандидаты от которых не смогли попасть в окружную избирательную комиссию за последние 7 дней. Согласно рассказам активистов, желающих стать депутатами, ежедневно в комиссию выстраивается очередь из спортивных молодых людей, которые не дают остальным желающим попасть в рабочее время к членам избиркома.

Отметим, что 6 августа в Солнечном – последний день приема документов. Напомним, что выборы в муниципалитете обнаружились неожиданно, когда Горизбирком проводил мониторинг. Выяснилось, что муниципалы решили в середине июля распуститься, однако не уведомили об этом вышестоящую комиссию.

Источник: Фонтанка.ру - http://www.fontanka.ru/2015/08/05/094/

Нарушения во время избирательной кампании
Уровень выборов
Жалобы
Заявитель
Наблюдатель
ID29136 04 августа 2015, 12:23
город Санкт-Петербург, поселок Солнечное

Собрание избирателей по месту жительства в поселке Солнечное обжаловало решение № 5-1 от 26 июля 2015 года о формировании окружной избирательной комиссии на выборах депутатов муниципального совета в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, сообщил представитель жителей поселка.

Жители указали в жалобе, что окружная избирательная комиссия была сформирована избиркомом муниципального образования с нарушением установленного законом порядка. ИКМО поселка Солнечное не объявило о приёме предложений в состав окружной комиссии, чем лишила собрание избирателей, политические партии и общественные объединения возможности направить свои предложения по составу комиссии. Кроме этого муниципальный избирком должен был назначить не менее половины состава комиссии по предложениям парламентских партий. Факт отсутствия соответствующей публикации о приеме предложений в состав ОИК подтвердила зампред ИКМО Люсьена Дубовская на заседании городской комиссии 27 июля.

Член ИКМО поселок Солнечное Ольга Яковлева рассказала, что не была на заседании ИКМО 26 июля и не знала о нём, поскольку её не уведомили. Это даёт основания сомневаться и в наличии кворума ИКМО при формировании окружной комиссии.

Согласно решению ИКМО ОИК избирательного округа № 1 муниципального образования поселок Солнечное сформировано в составе трёх человек: Скоца Константина Степановича 1984 года рождения, предложенного партией ЛДПР, Салынина Игоря Александровича 1984 года рождения и Федотовой Юлии Александровны 1984 года рождения, предложенных другими собраниями избирателей по месту жительства.

По мнению кандидатов, безуспешно пытающихся подать документы в ОИК с момента её формирования, окружная комиссия не организовывает свою работу таким образом, что бы принять документы у всех желающих выдвинуться. Этот факт признала и СПбИК, обязавшая окружную комиссию проводить приём документов не менее 6 часов в будние дни и не менее 4 — в выходные. Однако ОИК не учитывает, что значительная часть кандидатов не может подать документы вот уже вторую неделю из-за групп молодых людей крепкого телосложения, стоящих каждый день у входа в комиссию.

На вечер 3 августа на сайте СПбИК имеются сведения о 13 самовыдвиженцах, 7 кандидатах от КПРФ и 8 — от ЛДПР.

В поселке Солнечное Курортного района Санкт-Петербурга проходят выборы депутатов муниципального совета. О назначенных 16 июля 2015 года выборах стало известно 25 июля, когда председатель СПбИК Алексей Пучнин лично посетил ИКМО Солнечного. На заседании городской комиссии 27 июля член с правом решающего голоса Ольга Покровская предложила отменить выборы, поскольку, по её мнению, они назначены с грубыми нарушениями.

Источник: Наблюдатели Петербурга - https://spbelect.info/2015/08/03/izbirateli-sol...

Нарушения во время избирательной кампании
Уровень выборов
Жалобы
Заявитель
Наблюдатель
ID29079 30 июля 2015, 11:52 Это продолжение истории из сообщения ID29076
город Санкт-Петербург, поселок Солнечное

Полиция Петербурга сейчас ищет главу избиркома муниципального образования «Солнечное» Валерия Черткова. С такой просьбой к правоохранителям обратился глава Горизбиркома Алексей Пучинин.
Председатель отсутствует на рабочем месте уже больше недели и о его местонахождении коллегам ничего не известно.
Отсутствие на рабочем месте председателя комиссии в "горячий" период - выдвижение кандидатов - может плохо сказаться на организации процесса, нарушая тем самым права граждан, кандидатов.
Алексей Пучнин, председатель Горизбиркома СПб: «В связи с плохой организацией деятельности окружной избирательной комиссии, которая принимает единицы уведомлений о выдвижении от десятков желающих, этот срок не может закончиться завтра, это нарушение кандидатского права, поэтому продление срока о выдвижении до 6 августа — это хорошая мера по защите избирательных прав наших граждан».

По результатам экстренного совещания, его провели накануне, Горизбирком решил взять досрочные выборы в муниципальное образование «Солнечное» на свой контроль.

Источник - http://topspb.tv/news/news80212/
http://www.fontanka.ru/2015/07/29/151/

Нарушения во время избирательной кампании
Уровень выборов
Заявитель
Наблюдатель
ID29076 29 июля 2015, 18:33 Это продолжение истории из сообщения ID29055
город Санкт-Петербург, поселок Солнечное

Лидер справедливороссов в Петербурге Олег Нилов сообщает о прекращении работы ИКМО в Солнечном. Как он рассказал "Фонтанке", избирательная комиссия с утра внезапно перенесла свою работу фактически в лес – в гостиницу "Старая Мельница", расположенную в лесопарке. "Это было как школьное спортивное ориентирование. Мы их искали, нашли, а они заперлись в подвале",- рассказал он.

Нилов отметил, что у дверей гостиницы , когда туда подъехали кандидаты, уже стояли "молодчики в спортивных костюмах". После того как на место приехали полиция и Горизбирком, муниципальная комиссия закрыла двери и прекратила работу.
Источник: Фонтанка - http://m.fontanka.ru/2015/07/29/121/

Нарушения во время избирательной кампании
Административный ресурс
Уровень выборов
Жалобы
Заявитель
Наблюдатель
ID29055 29 июля 2015, 12:02
город Санкт-Петербург, поселок Солнечное

ОБНОВЛЕНО 30 июля:
На внеочередном заседании Санкт-Петербургской избирательной комиссии 29 июля вынесено рекомендательное решение (по жалобе Нилова и Боярченко), согласно которому окружная избирательная комиссия в Солнечном должна продлить регистрацию кандидатов до 6 августа и изменить режим работы: комиссия должна будет регистрировать кандидатов шесть часов в будние дни и четыре часа в выходные.

Окружная избирательная комиссия №1 МО поселок Солнечное, где в сентябре 2015 года состоятся незапланированные муниципальные выборы, затягивает прием документов, создавая искусственные очереди. Об этом во вторник, 28 июля, сообщила пресс-служба партии "Справедливая Россия".

Председатель местного отделения партии эсеров в Курортном районе Николай Боярченко сообщил, что уже второй день пытается подать в комиссию уведомление о проведении мероприятия по выдвижению. "Сегодня очередь в окружную избирательную комиссию люди занимали с 6 утра, а когда в 10 часов открылись двери комиссии, внутри обнаружилась еще одна очередь (комиссия же работает всего четыре часа), - рассказал Боярченко. – Ближе к двум часам (очередь почти не сдвинулась с места) приехали представители Горизбиркома и представитель уполномоченного по правам человека Ольга Покровская, а затем и глава СПбИК Алексей Пучнин. Мне так и не удалось подать уведомление напрямую в окружную комиссию, по моей просьбе уведомление передал туда Пучнин".

Руководитель аппарата регионального отделения СР в Петербурге Надежда Тихонова считает подобное проведение выборов "прямым нарушением основных принципов избирательного права": открытости и гласности. "Только 27 июля стало известно о том, что в МО поселок Солнечное уже идет процесс выдвижения кандидатов, – говорит Тихонова. – Эта информация стала новостью не только для нас и общественности, но и для СПбИК ".

Тихонова отмечает, что с того момента (27 июля), как стало известно о назначении выборов, у кандидатов оставалось всего четыре дня на выдвижение. Она считает, что режим работы комиссии (10:00-14:00) противоречит имеющимся рекомендациям ЦИКа и не может обеспечить нормальный прием документов у всего потока кандидатов. "Сейчас мы готовим жалобу в СПбИК и ЦИК по поводу сегодняшней ситуации с очередями и режимом работы, а в дальнейшем будем рассматривать возможность обращения в суд и прокуратуру по вопросу отмены выборов, – заявляет Тихонова. – Несмотря на созданные условия, мы пытаемся выдвинуть нашу команду, но комиссия чинит всевозможные препятствия в регистрации кандидатов, по крайней мере, от нашей партии".

Добавим, мунсовет МО поселок Солнечное принял решение о самороспуске. 16 июля были назначены незапланированные выборы, о которых СПбИК узнала только 25 июля. СР напоминает, что похожая схема с созданием искусственных очередей, когда кандидаты физически не могли подать документы, была использована на муниципальных выборах в 2014 году. В МО Литейный округ, например, были зарегистрированы только кандидаты от "Единой России" и самовыдвиженцы.

Источник: ЗакС.ру https://munizipal.zaks.ru/archivemo/5251

Нарушения во время избирательной кампании
Административный ресурс
Уровень выборов
Жалобы
Заявитель
Наблюдатель
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю