По сведениям газеты "Вечерняя Казань", результаты голосования в УИК № 553 Республики Татарстан сфальсифицированы:
Член участковой комиссии с правом решающего голоса Альфира Имангулова написала заявление в прокуратуру о проведённой на участке фальсификации избирательных документов.
Она сообщила: «Нам, Аскарову, Мурзакаеву и мне, после окончания голосования и закрытия участка, то есть после 20 часов, дали указание нарисовать в списке избирателей подписи за тех, которые не пришли на голосование, таких было больше половины включенных в список. Альхамова нарисовала подписи в списке избирателей для выдачи бюллетеней на должность президента. А паспортные номера избирателей мы сами придумали...»
В заявлении она пишет: «...фактически руководили процессом опытные товарищи - зампред УИК Рамиль Аскаров (ветврач по должности), секретарь Зиля Валиуллина (библиотекарь), член Зульфия Альхамова (директор СДК) и представитель райадминистрации Рамис Ханнанов (замруководителя исполкома района)».
Заявление зарегистрировано в прокуратуре.
Источник: http://www.evening-kazan.ru/articles/chlen-izbi...
Наблюдатель жалуется на административное давление за свою работу на выборах.
С утра он подал несколько жалоб на замеченные нарушения в оформлении документов. Председатель УИК принял только одну жалобу, остальные жалобы приняты не были после приватной беседы председателя с кем-то по телефону.
Члены комиссии вообще перестали отвечать на вопросы и давать какую-либо информацию. Наблюдателя просто игнорировали.
А во второй половине дня наблюдателю позвонили по телефону с работы и сказали: "Нечего ходить! И не ругайся там, сиди дома, лишние движения не делай!".
А в понедельник руководство организации потребовало написать объяснительную.
Человек опасается проблем на работе. просит не сообщать ни номер участка, ни даже название населённого пункта.
Расхождение альтернативного подсчета с официальными данными при подсчете бюллетеней - примерно на 400 экземпляров.
Выявлена попытка "карусели": пришел человек не с этого участка (я просто знал, что он проголосован на другом участке ранее). Я подошел и спросил: на каком основании ему собираются выдать бюллетени? В комиссии сказали: "Ах, да он ошибся", и отправил восвояси.
В тот же самый момент увидел на столе члена УИК бюллетень с проставленной отметкой за кандидата, на мой вопрос: "Что это?" - быстро спрятала его в стопке чистый сказав "ничего...."
При оформлении результатов выбора долго не хотели писать на увеличенном бланке кол-во выданных бюллетеней, ссылаясь на необходимость подсчета... . Записали только после звонка в ТИК и приказа оттуда.
При подсчете: сортировали непонятно как, никому не показывали, считали "уголоками" не давая возможности наблюдателю проследить принадлежность голоса тому или иному кандидату. По этому факту есть видеосъемка, также одним из наблюдателей был сделан звонок в ТИК и избирательную комиссию РФ. Но подсчет продолжился так же бесконтрольно.
Бюллетени потом сразу упаковались, исключая повторный пересчет...
Ну и от себя - голосовал лично на том же участке за кандидата Бильгильдееву - при оглашении результатов (которые, кстати, тоже требовали не раз - УИК просто забыла про них) за данного кандидата было 0 голосов.
Член ТИК г. Альметьевска с правом решающего голоса подал жалобу в участковую комиссию на недостоверный (заполненный с нарушениями закона) реестр заявок на голосование вне помещения для голосования.
Комиссия, рассмотрев жалобу на заседании, отказала в удовлетворении.
Этот член ТИК пишет:
"Я думаю, все и без слов понятно, для чего это делалось. К сожалению, не успел составить и подать жалобы еще на нескольких участках с подобными нарушениями."
Член избирательной комиссии сообщает о признаках фальсификации итогов голосования при подсчёте голосов на участке 337 Приволжского района Казани.
1.В ходе голосования председатель ни разу не объявлял явку.
2.В ходе разбора бюллетеней из урн мной были обнаружены несколько тонких пачек ровно сложенных (сразу "ложащихся" в руку) бюллетеней, проголосованных однотипно - вброс. Показал их председателю, на что тот развёл руками - "ничего не могу сказать".
3. Практически все члены комиссии считали бюллетени путём "загибания углов", а не перекладывания, о чём я неоднократно вслух делал замечания и говорил председателю. В связи с этим, однозначно, что не все бюллетени содержали отметку за того кандидата, в стопке которого находились.
4. Сначала данные вносились в протокол и лишь потом в его увеличенную копию, на стене,и с большим опозданием.
5. Число недействительных избирательных бюллетеней в итоговом протоколе было сильно занижено! Напрашивается вывод, что его просто выдумали напрямую! Об этом я также сказал председателю и остальным членам комиссии.
6. Пачки с "посчитанными" бюллетенями сразу же упаковывали в пакеты, исключая тем самым возможность их повторного пересчёта в случае ошибки.
7.Итоговое заседание УИКа и голосование по нему не проводились вообще!
8.В ходе голосования, наблюдатели не имели вообще никакой возможности видеть процесс опускания бюллетеней в урну, т.к. сидели от них за 30 метров, т.е. они фактически были выключены из процесса реального наблюдения.
Азнакаево, Татарстан округ 14
Депутат горсовета Салахов, кандидат в депутаты сообщает,
что за 2 дня до выборов по всему городу (и в основном по его округу) распространялось листовка с буйной клеветой на кандидата.
Фото кандидата взяли с его страницы "Вконтакте".
Цитаты из листовки:
"за спиной депутата новые преступления на сексуальной почве, которые могут првести его в колонию",
"готов на многое ради самопиара",
"ранее проходил по делу об изнасиловании",
"по рассказам одного из его знакомых склонен к педофилии. косвенно об этом свидетельствуют фотографии в соц.сетях. продавал детей в рабство"
(авторы листовки дали единственное фото, где дети без родителей, на всех остальных они с родителями),
"...нетрадиционной сексуальной ориентации. с таким багажом недолго до судимости, пока что Салахова спасает мандат",
"вместо помощи раненому мальчику снимал дтп на телефон..."
вдохновитель терактов. основной соперник-др кандидат
Глава города агитировал за кандидата от ЕР,
параллельно Шайдуллин Марсель, параллельно с его приездом раздавалась эта чернуха. "Вы меня уважаете -- голосуйте за Алчину".
По поводу клеветнических материалов кандидат Салахов подал жалобу в Следственный комитет.
Участковая избирательная комиссия участка 281 Приволжского района Казани допустила существенные нарушения порядка подсчёта голосов, а также нарушила законные права наблюдателя.
Во-первых, наблюдателям не были обеспечены условия для полноценного обзора процесса подсчёта. По требованию комиссии наблюдатели находились на расстоянии 6-7 метров от мест подсчёта голосов, и ближе им подойти не позволяли.
Это не дало возможности проследить за сортировкой бюллетеней.
Подсчёт рассортированных бюллетеней также вёлся с нарушением закона: бюллетени пересчитывали перелистыванием в пачке, без перекладывания.
Были проигнорированы устные требования наблюдателя вести подсчёт с перекладыванием и обеспечивать видимость отметок в бюллетенях.
Тогда наблюдатель подал письменную жалобу на это нарушение. После этого бюллетени стали показывать, но очень быстро, меньше секунды. Так что увидеть отметку в бюллетене с расстояния 6-7 метров было невозможно.
Наблюдатель подал ещё три жалобы в ходе подсчёта голосов.
Они не были рассмотрены, голосование по ним не проводилось.
Казань, Московский район. Сообщает член УИК № 142 с ПРГ Азат Габдульвалеев. При вскрытии стационарного избирательного ящика обнаружена аккуратно сложенная стопка бюллетеней размером примерно в 40-50 комплектов по три бюллетеня. Подсчет был приостановлен. Габдульвалеев вызвал полицию. Полиция прибыв в здание отказалась войти в помещение УИК и предложила Габдульвалееву поехать с ними в отдел полиции. Габдульвалеев отказался, т.к. обратно на подсчет голосов он уже не попал бы. Полиция уехала. Прокуратура уже не работала. В настоящее время обнаруженная аккуратная стопка бюллетеней лежит на столе отдельно. Днем Азат Габдульвалеев покидал расположение УИК, он был на выездном голосовании.
Кандидат Рустем Салахов сообщает, что на него и избирателей в период избирательной кампании оказывали давление.
Последние несколько дней некто Гайсин из полиции названивал ему и настаивал на даче показаний на основании ложного доноса на кандидата.
В день голосования на участке были замечены сотрудники ФСБ и длительное время находились руководящие работники уголовного розыска.
Участок №281 Приволжского района Казани.
Во время подсчета числа проголосовавших по книгам бюллетени лежали на столе.
Во время подсчета голосов по бюллетеням отметки не предъявлялись.
Считали просто в пачке.
В Казани по состоянию на 23.00 на некоторых "коррекционных" УИКах (№№ 156, 69, 60 и др) подсчет не начинался. Комиссии сидят без дела и ждут команды о начале подсчета. Команда поступит только после того, как обработают результаты первой группы УИКов, заканчивающих сдачу протоколов.
В УИК 212 Ново-Савиновского района Казани сортировка ведется без поднятия бюллетеней, оглашения, подсчет голосов без перекладывания бюллетеней. Присутствующие не могут убедиться в правильности подсчета голосов. наблюдатели следят за процессом подсчета с расстояния, не имея возможности определить количество в стопках.
Председатель комиссии Зеблянкова заявила наблюдателям, что комиссия самостоятельно определяет порядок подсчета голосов.
_______________________________________
Нарушение п. 21 ст. 68 - Наблюдателей не ознакомили с правильностью подсчёта, а членам избиркома – не дали удостовериться в нём
Участок №158 Московского района Казани.
Сообщает член УИК с ПРГ:
Уже прошел час с момента окончания голосования, а избирательная комиссия до сих пор не приступила к подсчету голосов, неиспользованные бюллетени до сих пор не начали гасить, не заполняется увеличенная форма протокола.
УИК №59 Вахитовского района Казани.
Наблюдателям не дают подойти к столам, на которых проходит подсчет голосов ближе, чем на 5 метров. Полный запрет на фото- видеосъемку на участке, несмотря на подданные уведомления. На участок вызвали полицию.
_____________________________________________________
Нарушение пп «г» п. 9 ст. 30 Наблюдатели вправе наблюдать за подсчетом голосов избирателей на избирательном участке, на расстоянии и в условиях, обеспечивающих им обозримость содержащихся в бюллетенях отметок избирателей, знакомиться с любым бюллетенем при подсчете голосов избирателей, наблюдать за составлением комиссией протокола об итогах голосования и иных документов.
Прямо в помещении УИК №156 избили члена комиссии с решающим голосом.
Член казанской УИК №156 с правом решающего голоса от КПРФ Никита Лазебный прямо на избирательном участке в школе №65 подвергся нападению пятерых неизвестных, в результате чего получил ушибы, ссадины и сотрясение мозга.
описание к видео на Youtube:
"нападение гопников на членов комиссии, которые настаивают на законном подсчете голосов. Обратите внимание на поведение председателя УИК в зеленом платье и сотрудника полиции, аккуратно провожающего нападавших к выходу. спустя 5 минут они вернутся и продолжат драку. Разумеется, не снимать также просила пионерским голосом наблюдатель от Единой России."
- Все началось незадолго до закрытия участка, - рассказал «Вечерней Казани» Никита Лазебный. - Поскольку на нашем участке было очень много проголосовавших досрочно - 20 процентов от общего числа избирателей! - мы с Булатом Акберовым (он член комиссии с правом решающего голоса от «Справедливой России») предложили считать эти бюллетени отдельно. По закону есть такое право, ведь такой показатель досрочного голосования всегда вызывает особые подозрения относительно чистоты выборов...
Это, казалось бы, невинное предложение и стало, по мнению г-на Лазебного, толчком к ЧП: «На нас с Акберовым стали жаловаться по телефону в партии, от которых мы были в этой УИК. Акберову его справедливороссы сначала по телефону звонили. Уходи с баркаса, говорят... Потом лично приехали уговаривать. Он не ушел, я тоже».
- А потом, минут за 15 до закрытия, на участке появились полупьяные гопники, человек пять, - говорит Никита Лазебный. - Сначала просто толкались, сдвигали столы, стакан разбили... Потом они вышли, но через несколько минут вернулись - и целевым образом ко мне: «Эй, ты, иди сюда, давай выйдем!..». Пытались вытащить меня из помещения участка - я не вытащился. Пару раз увернулся от их ударов, но один раз не сумел, результат - сотрясение мозга, ушибы, ссадины... Потом дежуривший в школе полицейский одного из нападавших задержал, а остальные убежали.
Словом, практика показала: все-таки подготовка работников избиркомов к выборам у нас страдает значительными изъянами. Насколько лучше были бы они приспособлены к казанской избирательной реальности, если бы в разработанный ЦИК РТ курс были включены хотя бы азы рукопашного боя!
А 14 сентября на YouTube появилось и видео инцидента на 156-м избирательном участке, заснятое из коридора членом УИК соседнего участка, также расположенного в школе №65. На записи видно, что группа нетрезвых граждан, беспрепятственно пройдя на особо охраняемую перед подведением итогов выборов территорию, чувствует себя вольготно, а один из них даже по-домашнему ходит с голым торсом. Они свободно заходят на участок №156, оттуда слышен шум, крики: «Где полиция?!», и видно, как внутри мечутся люди. Потом нападающие выходят в коридор и планируют свои дальнейшие действия: «Еще раз, что ли? Давай еще зайдем». И еще раз заходят на участок, уже целенаправленно адресуясь к кому-то: «Эй, ты, иди сюда...».
К сожалению, последующее, т. е. как раз нападение на Никиту Лазебного, осталось, как говорится, за кадром: председатель УИК №156 потребовала от девушки со смартфоном: «Не снимайте!»...
Сама глава УИК №156 (в избиркоме она представляет «Единую Россию»), а также директор школы №65 Фирдаус Хазиахметова сегодня сообщила «ВК», что «вообще не поняла, что это было, мы все так перепугались!». Все, что она успела понять: нападавшие «были все пьяные, такой перегар стоял!», но они «ни на кого не нападали, просто устроили драку между собой, а ребята (Лазебный и Акберов. - «ВК») вмешались».
На просьбу «ВК» сказать, что она считает причиной появления на избирательном участке непосредственно перед подведением итогов выборов группы пьяных и агрессивных граждан, глава УИК предположила: «Может, это КПРФ организовала, чтобы сбить нас с толку?».
У Никиты Лазебного как общавшегося с этими гражданами, к сожалению, более близко - другая версия: «По моему мнению, это была организованная провокация с целью затеять драку, чтобы полицейские нас всех забрали с участка и я не смог бы принимать участие в контроле за подведением итогов голосования».
Булат Акберов считает эту версию более правдоподобной, он тоже воспринял ЧП на участке как организованное. «Драку они начали как плохие актеры», - отмечает он, будучи по профессии психиатром.
Однако если нападение на участок действительно было запланировано с целью удалить активного контролера, то миссия удалась не полностью. Прибывшая опергруппа, рассказывает г-н Лазебный, действительно хотела увезти его вместе с единственным задержанным хулиганом в полицию, но потерпевший покидать гражданский пост отказался: написал заявление о возбуждении уголовного дела и дал показания прямо на месте и уже через час вернулся к участию в подведении итогов выборов.
«Голоса мы в итоге посчитали по закону. Досрочников - отдельно. Оказалось, что некоторые из них нашли в себе храбрость испортить бюллютень», - отмечает Никита Лазебный. Впрочем, на официальный результат выборов проявленная им гражданская доблесть если и повлияла, то не сильно: в отчете там указана явка избирателей в 67 процентов (на 4 процента ниже, чем в среднем по Казани), главный показатель - количество голосов за Рустама Минниханова - 86,1 процента (на 4,8 процента ниже, чем в среднем по Московскому району Казани).
Наутро после выборов потерпевший зафиксировал нанесенные ему телесные повреждения и решил проверить, как идут дела в ОП «Московский» по его заявлению о возбуждении уголовного дела. И услышал, что дела идут хорошо, его заявление зарегистрировано... 14 сентября.
Так что светлый день выборов 13 сентября, возможно, еще останется незапятнанным. Ну не указывать же в официальных отчетах, что у нас в Казани неизвестные пьяные гопники вполне могут омрачить такой праздник избиением члена избиркома...
Впрочем, начальник ОП «Московский» Радиф Газизуллин заверил «ВК», что замены даты ЧП в полицейской книге учета «никак не могло быть» - это пострадавшему, видно, послышалось: мудрено ли с сотрясением мозга... Заявление последнего о возбуждении уголовного дела, по словам начальника отдела полиции, уже передано в СУ СКР, которому подведомственны преступления против членов избиркомов. Правда, 15 сентября в СУ СКР сообщили «ВК», что этот материал еще не получили.
А что до задержанного, так тот был допрошен и отпущен. Пусть теперь Следком его ищет, если все-таки решит возбудить уголовное дело...
источник: http://www.evening-kazan.ru/articles/izbityy-na...
Сообщает Олег Белгородский:
УИК 65 Вахитовского района Казани закрыли на 10 минут раньше времени.
Дозвонился до ЦИК РТ по тел 2928433. Обещали открыть УИК 65 и пустить всех, кто там имеет право быть.
Но УИК 65 не подчиняется ЦИК Татарстана. Он закрыт и бдительно охраняется полицией.
___________________________
Нарушение ст. 64 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"
Источник: Олег Белгородский https://www.facebook.com/groups/golos.tatarstan...
Сын избирателя, проживающего в Московском районе Казани, сообщил, что в госпитале в этом районе в бюллетенях за больных ставили галочки наблюдатели.
Таким образом его матери не дали волеизъявиться.
Она испортила бюллетень, но в силу правовой безграмотности новый не попросила. УИК и полиция на ее жалобы не реагировали.
На участке все 3 переносных ящика для голосования не опечатывались.
Кандидат Салахов Р.Р. подаёт жалобы в ТИК и УИК.
Драки на УИКах Казани: УИК 156 Московского района - говорят, пострадали полицейские, на члене комиссии Никите Лазебном порвали рубашку. УИК 339 Приволжского района - неизвестные люди толкают и бьют людей - сообщает Илья Новиков.
UPD; Аналогичное сообщение появилось в твиттере: https://twitter.com/YablokoRu/status/6431167849...
За 5 минут до 20 часов (закрытия участка) на УИК 65 Вахитовского района Казани пришёл наблюдатель, однако его не пустили, избирательный участок закрылся.