Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 99
ID36932 08 октября 2016, 11:22 Это продолжение истории из сообщения ID36905
Ставропольский край, Степновский район

6.10.2016г. Судебный беспредел, был подтвержден Степновским районным судом Ставропольского края.
На мою жалобу по отношению к решению мирового судьи (копия в сообщении опубликована), районный судья ответил следующее "Согласно постановлению избирательной комиссии Ставропольского края от 17.09.2016г. №230/2424-5, материал "Дорогие односельчане" признан агитационным и незаконным. Таким образом доводы Ф.ДЮ. опровергаются письменными доказательствами по делу".
Проще, сказать для суда оказалось важнее указание избирательной комиссии (которая на момент своего определения не имела данных моего статуса), чем статья закона.
ОТНЫНЕ! на основании вывода по решениям судов Степновского района Ставропольского края, ЗАПРЕЩЕНО ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ О ПАРТИЯХ В СМИ - в любом случае это можно расценивать как агитацию. А пункт 2.1 ст. 48 закона о правах избирателей №67 можно вычеркнуть. Степновские суды ее не признают!

Жалобы
Уровень выборов
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Представитель СМИ
ID36905 28 сентября 2016, 21:06 Это продолжение истории из сообщения ID36889
Ставропольский край, село Озёрное

Представитель СМИ, которого срочно вызвали в суд с избирательного участка в день голосования описывает подробности событий.

Являясь представителем сетевого издания, аккредитованным представителем СМИ, 14 сентября 2016 провёл опрос среди населения села Озерного Степновского района Ставропольского края. Результат до выборов не публиковался. После того, как я известил председателя УИК 1162 (17 сентября) о своём намерении освещать выборы на данном участке, председателем была подана на меня жалоба о незаконной агитации в проведённом мной опросе. Опрос не содержал информацию о кандидатах или списках кандидатов, а только отмечались объединения (партии) - что не является агитацией согласно п.2.1 ст. 48 ФЗ РФ №67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" по отношению к представителям СМИ, если такая акция, содержащая признаки агитации была однократной, (что в моем случае подтверждено доказательствами).
Однако, ни полиция, которая написав протокол в субботу, в 10 вечера, ни мировой судья Степновского участка №1 Марченко И.М., которая ради такого случая приехала из Зеленокумска и менее чем через сутки, в воскресение 18 сентября в 14.30, решила устроить судебное заседание, на которое я был приглашен прямо с УИК 1162 в принудительном порядке, не желали воспринимать мои законные аргументы. Предполагая, что судья затянет судебное слушание, из-за чего я не смогу контролировать голосование на участке, я подал ходатайство о переносе дела на понедельник, указав на то, что я просто физически не мог ознакомиться с материалами дела, а тем более подготовиться к слушанию. Судья долго думала и, льстя мне, попыталась уговорить меня согласиться на слушание "прямо сейчас". Но я желал представить письменный ответ суду, дабы предвзятость суда была "налицо", если меня осудят.
Суд перенесли на понедельник. Но, судья не изменила решения меня осудить. Если полиция ночью "ради вас" пишет протокол, а после в выходной день передает его в суд, а суд, нарушая процессуальные нормы, готов его удовлетворить, то становиться ясно, что эти действия координируются кем-то свыше. Суд состоялся, было вынесено постановление, в наказание в 1 тыс. руб. по ч.1 ст.5.12 КоАП РФ. Прочитав две страницы моих доводов, суд ответил одной строкой: "анализ листовки позволяет прийти к выводу о том, что она является агитационной" - ни доводов, ни экспертизы.
Подана апелляционная жалоба в Степновский районный суд.
Из неофициальных источников, известно, что Марченко И.М. получила указания от председателя краевого отделения Единой России на привлечение меня к ответственности за неуважительное отношение (комментарии) к партии. (При этом в опроснике упоминалась партия ЕД)))
С подробным отчетом по Изб. участку 1162, с нарушениями, а также с результатами опроса, можно ознакомиться на сайте Озерненского клуба "Народный контроль" www.ozklyb.ru в статье "Выборы 2016 в Озерном".

P.s. Пока меня не было, моего помощника-наблюдателя пригласили попить чайку; в это время зачем-то переставлялась переносная урна. Может, для того, чтобы второму члену комиссии было удобно стоять у основной урны и присматривать за входом в помещение, пока первый что-то туда кидал ))

Прикрепленные файлы
УИК №
Жалобы
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Нарушения во время избирательной кампании
Административный ресурс
Заявитель
Представитель СМИ
ID36889 26 сентября 2016, 18:59
Ставропольский край, село Озёрное

Являясь представителем сетевого издания, аккредитованным представителем СМИ, 14 сентября 2016 провел опрос среди населения с. Озерного Степновского района, Ставропольского края. После того как я известил председателя УИК 1162 (17 сентября), о своем намерении освещать выборы на данном участке, председателем была подана на меня жалоба о незаконной агитации в проведенном мной опросе. Опрос не содержал информацию о кандидатах или списках кандидатов, а только отмечались объединения (партии) - что не является агитацией согласно п.2.1 ст. 48 ФЗ РФ №67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" по отношению к представителям СМИ, если такая акция, носящая признаки агитации,была однократной. Что в моем случае подтверждено доказательствами.
Однако, мировым судьей Степновского участка №1 Марченко И.М., которая ради такого случая приехала из Зеленокумска и менее через сутки, в воскресение 18 сентября в 14.30, решила устроить судебное заседание, на которое я был приглашен прямо с УИК 1162, в принудительном характере., было вынесено решение, наказание в 1т.руб. по ч.1 ст.5.12 КоАП РФ. Что возмутительно, т.к. мною были представлены документальные и юридические аргументы своих прав и незаконного обвинения.
На решение мирового суда подана жалоба в Степновский районный суд.
Из неофициальных источников, известно, что Марченко И.М. получила указания от председателя краевого отделения Единой России, на привлечение меня к ответственности за неуважительное отношение (комментарии) к партии. (При этом в опроснике упоминалась партия ЕД)))
Подробный отчет о выборах на участке 1162, с нарушениями можно прочитать на сайте Озерненского клуба "Народный контроль" www.ozklyb.ru

УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения во время избирательной кампании
Административный ресурс
Заявитель
Представитель СМИ
ID36541 19 сентября 2016, 02:05
Ростовская область, Белая Калитва

На выборах член комиссии обязал голосовать за 3-х человек по одномандатному округу.

УИК №
271
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Избиратель
ID36508 19 сентября 2016, 00:33
Республика Татарстан, Казань

Казань УИК 379. Председатель изобрел новый юридический термин "тайна подсчета". Комиссия сидит, бездействует уже 4 часа, ждет некоего приказа на начало подсчета. Бюллетени в урнах. Члена с правом совещательного голоса от Яблока пытаются удалить за "нарушение тайны подсчета".

Уровень выборов
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Представитель СМИ
ID36424 18 сентября 2016, 22:54
город Москва, Митино

Москва участок 2937 улица Митинская ул., 45к3. 18 сентября
Урны для голосований вскрывались вне зоны действия камер, разбор и подсчет бюллетеней проводился также вне зоны действия камер. Итоговые протоколы на камеру не показывались.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=bUjge1va1fM
УИК №
Нарушения в день голосования
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Избиратель
ID36417 18 сентября 2016, 22:48
Ставропольский край, село Донское

В Труновском районе Ставропольского края (с. Донское) на избирательном участке №1181 наблюдателем (членом комиссии с правом совещательного голоса) Масловым А.Н. были выявлены следующие нарушения: отказали показать реестр и заявление выездной комиссии, председатель заявила, что пакет с заявлениями о голосовании на дому, также наблюдатель подозревает членов комиссии в подбросе бюллетеней.

Прикрепленные файлы
УИК №
Жалобы
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Аноним
ID36347 18 сентября 2016, 22:09
Краснодарский край, Динской р-н

На участке обнаружены огромные реестры надомного голосования с заявлениями, написанными одной рукой. Наблюдатель обратился в ТИК и в мониторинговую группу СПЧ, а также проверил несколько заявление. После этого представители УИК стали угрожать наблюдателю по телефону.

ID36293 18 сентября 2016, 21:37
Республика Дагестан, Махачкала

18.09.16 на участке 1033 по Кировскому району г.Махачкала, пос. Ленинкент, МОУ СОШ № 35 - я не был допущен на участок в качестве представителя СМИ, хотя предъявил аккредитационное удостовирение СМИ от Сетевого издания "Молния". Между тем я заранее до 18.09.16 подходил на, этот же, участок 1033, и был внесен в список, председателем комиссии, как представитель СМИ за моей подписью. Но сегодня Председатель комиссии изменила свое мнение, мотивировала свое решение, тем, что кто то ей передал список СМИ который может присутствовать на выборах в качестве представителя СМИ. Поскольку моего издания там не было, то председатель комиссии отказал мне в участии на выборах в качестве представителя СМИ. Мое возражение и объяснение, что это является грубым нарушением закона, и подпадает под КОАПП ст.5.6 - не изменили ситуацию, а не был допущен к выборам!

Прикрепленные файлы
http://radikal.ru/video/yyRcrmfDtLF
Видео: http://radikal.ru/video/yyRcrmfDtLF
http://radikal.ru/video/a5jloa9ByLP
Видео: http://radikal.ru/video/a5jloa9ByLP
УИК №
Жалобы
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Нарушения во время избирательной кампании
Административный ресурс
Заявитель
Представитель СМИ
ID36289 18 сентября 2016, 21:35
Самарская область, Самара

УИК 2715. Самара. Волшебное место. Через 2.5 часа после подгонки списков без оглашения количества неиспользованных бюллетеней приступили к подсчету в малых урнах. Наблюдателям ближе 20 м!!! к месту подсчета подходить запрещено!

Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Представитель СМИ
ID36273 18 сентября 2016, 21:29
Алтайский край, Барнаул

Поступило сообщение от избирателя: "Сегодня, 18 сентября 2016 года, придя на выборы на избирательный участок №32 г. Барнаула, я обнаружила в списках своего сына, Тарасенко Максима Владимировича.
Он прописан в Московской области, а в квартире по адресу г. Барнаул, ул. Матросова, у него имеется доля в квартире. В Московской области он тоже есть в списках избирателей. В ООО "ЖЭК Петровское" имеется информация о том, что он не прописан в Барнауле.
Я обратилась к председателю избирательной комиссии участка №32. Она сказала, что списки пришли из ЖЭКа, и посоветовала взять там справку о том, что мой сын не прописан по этому адресу. Сделать это невозможно, т.к. в выходные ЖЭК не работает. Одни из соседей рассказали, что у них аналогичная ситуация с внучкой, которая живет в Бийске и никогда не была прописана в Барнауле, но имеет здесь долю в их квартире. Прошу помочь разобраться в ситуации.
С уважением, Надежда Николаевна Тарасенко"

УИК №
32
Уровень выборов
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Наблюдатель
ID36050 18 сентября 2016, 19:44
Республика Башкортостан, Уфа

Процедура подсчета голосов происходит с нарушением принципа последовательности: работа со списками избирателей и подсчет и гашение неиспользованных бюллетеней идут параллельно. Перед вскрытием урн - пауза в полчаса. Секретарь комиссии говорит, что составляет документ. Жалобы пока не принимают - необходимо дождаться окончания процедур.

УИК №
12
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID36040 18 сентября 2016, 19:42
Самарская область, Самара

УИК 2715. аккредитованного корреспондента Н. Моисееву весь день наблюдения пытаются удалить, запрещали передвижение по участку, запрещали видеосъемку. Сейчас , чтобы удалить с подведения итогов, с 20-00 приказывают полции составить протокол об АП и отвезти ее полицию

Уровень выборов
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Представитель СМИ
ID36012 18 сентября 2016, 19:34
Республика Татарстан, Казань

Сегодня, 18 сентября, в Казани при осуществлении редакционного задания двоих корреспондентов "Idel.Реалий" Вадима Мещерякова и Регину Хисамову, а также финансового уполномоченного кандидата от ПАРНАСа Ильи Новикова Дарью Кулакову на протяжении полутора часов не выпускали с территории казанского избирательного участка №315 сотрудники полиции. http://www.idelreal.org/a/27998627.html

Прикрепленные файлы
УИК №
315
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Нарушения во время избирательной кампании
Административный ресурс
Другое
Заявитель
Представитель СМИ
ID35967 18 сентября 2016, 19:19
Свердловская область, Екатеринбург

В Екатеринбурге на избирательном участке задержаны член ОНК и журналист

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Нарушения во время избирательной кампании
Административный ресурс
Заявитель
Наблюдатель
ID35963 18 сентября 2016, 19:17
Ставропольский край, новопавловск

В Ставропольском крае Кировского района г. Новопавловск участок 533 неизвестным гражданином был осуществлен вброс стопка избирательных бюллетеней в ящик для голосования. Ящики не прозрачные.

Прикрепленные файлы
ID35791 18 сентября 2016, 18:19
Ставропольский край, село Величаевское

В Ставропольском крае Левокумского района село Величаевское неизвестным гражданином был осуществлен вброс нескольких избирательных бюллетеней в ящик для голосования.На фото видно что они лежат стопкой.

Прикрепленные файлы
УИК №
707
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Аноним
ID35587 18 сентября 2016, 17:19
Пермский край, Пермь

С места куда усадили наблюдателей закрыт обзор выдачи бюллетеней избирателям

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID35566 18 сентября 2016, 17:13
Республика Татарстан, Казань

казань УИК № 110 запрещают снимать на видеокамеру.председатель написала официальный запрет снимать на видео.

УИК №
110
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Наблюдатель
ID35490 18 сентября 2016, 16:48
Московская область, Балашиха

Запрет на использование фото- и видеоаппаратуры вплоть до удаления снимков (требовали и председатель, и сотрудник полиции). Карусель.
Написана жалоба в ТИК (по поводу недопуска).

УИК №
23
Жалобы
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Нарушения во время избирательной кампании
Административный ресурс
Заявитель
Член избирательной комиссии
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю