Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 3
ID36835 22 сентября 2016, 18:15
Московская область, Реутов

Примерно в 8:27, 8:35, 8:38, 9:19, 9:54, 10:08, 11:36 неустановленными лицами могли быть совершены "вбросы" бюллетеней на участке. Каждому избирателю (кроме голосующих по открепительным, по идее) выдавалось 5 бюллетеней (2 - Госдума, 2 - Моск.обл.дума, 1 - Совет депутатов г. Реутов). Среди них только один формата примерно А4 - по выборам в СД г. Реутов, остальные бюллетени длиннее примерно в 2 раза. В указанное время наблюдалось опускание в урну 3-5 бюллетеней формата А4. Ошибка наблюдения была бы вероятна, если бы такое наблюдалось 1-2 раза, но это было многократно, после чего было решено подать жалобу.
В 17.00 на данное возможное нарушение в УИК была подана жалоба. После долгих споров с секретарем и председателем, их звонка в ТИК, при нападках других "наблюдателей" жалоба все-таки была принята, но не была рассмотрена немедленно, когда еще можно было выявить нарушение. Она была рассмотрена после подсчета, когда все числа были "сведены" (числа не оглашались, увеличенная форма протокола не заполнялась), в нарушение п. 4 ст. 20 ФЗ-67. Наличие жалобы не было указано в итоговом протоколе, в нарушение п. 30 ст. 68 ФЗ-67.

УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID36834 22 сентября 2016, 17:47
Московская область, Реутов

1. На видео: подсчет неиспользованных бюллетеней и подсчет по спискам избирателей на уч.2668 осуществляются одновременно.
В процессе данного одновременного подсчета секретарем участковой избирательной комиссии № 2668 трижды осуществлялась сверка результатов подсчета: после первого подсчета неиспользованных бюллетеней и после двух последующих их пересчетов, произведенных по требованию секретаря. Результаты подсчета по спискам избирателей присутствующим не оглашались. Членами участковой комиссии с правом решающего голоса при подсчете по спискам избирателей осуществлялись отметки и(или) внесение в них данных карандашом, позже – ручкой.
Периодически члены комиссии с правом решающего голоса, председатель совещались между собой, заходили в комнату для членов комиссии (дверь на видео справа), где в это время находилась часть бюллетеней (как минимум бюллетени выборов в Совет депутатов г.о. Реутов, т.к. они еще не были вынесены для подсчета).

2. В нарушение п/п а) п. 9 ст. 30 ФЗ-67 я, будучи наблюдателем, была лишена возможности ознакомиться со списками избирателей до начала голосования, несмотря на заблаговременное прибытие на участок. Это произошло из-за длительной регистрации наблюдателя комиссией: копия направления с отметкой о его приеме была возвращена лишь спустя 25-30 минут после передачи направления в комиссию (после чего стали опечатывать урны и началось голосование, т.к. уже собралась очередь желающих проголосовать).

3. В нарушение п. 7 ст. 68 ФЗ-67 перед непосредственным подсчетом голосов избирателей списки избирателей не были убраны в специально приспособленное для хранения документов место. Не было обеспечено хранение списков избирателей, исключающее доступ к ним лиц, находящихся в помещении для голосования (списки избирателей находились на столе в помещении для голосования).

4. В нарушение ст. 68 ФЗ-67 увеличенные формы протоколов не заполнялись, не оглашались все результаты выполняемых действий по подсчету.

5. В нарушение п. 18 ст. 68 ФЗ-67 при подсчете количества голосов избирателей в рассортированных по пачкам бюллетенях бюллетени не подсчитывались «путем перекладывания их по одному из одной части пачки в другую таким образом, чтобы лица, присутствующие при подсчете, могли увидеть отметку избирателя в каждом бюллетене». Подсчет осуществлялся одновременно нескольких пачек несколькими членами комиссии. В нарушение п. 14 ст. 68 ФЗ-67 отметки избирателей в бюллетенях не оглашались, сами бюллетени не представлялись для визуального контроля присутствующим.

6. Жалоба (заявление) о возможных «вбросах», поступившая от двух наблюдателей в участковую комиссию в день голосования, в нарушение п. 4 ст. 20 ФЗ-67, п. 30 ст. 68 ФЗ-67 не была рассмотрена комиссией немедленно, наличие жалобы (заявления) не было указано в протоколе об итогах голосования.

Заявление о нарушениях избирательного законодательства, произошедших на участке, направлено председателю территориальной избирательной комиссии г.о. Реутов О.М. Звереву с просьбой признать результаты голосования на участке недействительными, на основании п. 1 ст. 77 и п/п а) п. 9 ст. 70 ФЗ-67.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=3R9iW0kdp4I
ID36831 22 сентября 2016, 12:28
Московская область, Реутов

Московская обл., г. Реутов, ул. Южная, д. 8 (лицей), участок 2668, председатель УИК - Тураева Рена Исмаиловна, 18-19 сентября 2016. Помещение для голосования было оборудовано таким образом, что места выдачи бюллетеней, места для тайного голосования и ящики для голосования одновременно не находились в поле зрения наблюдателей, что не позволяло осуществлять полноценное наблюдение за проведением голосования (нарушен п. 11 ст. 61 Федерального закона от 12.06.2016 г. № 67-ФЗ).

Прикрепленные файлы
УИК №
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю