Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 42
ID39159 12 сентября 2017, 07:26
Пермский край, село Елово

Избиратель сообщает о принуждении к голосованию.
Начальник фаорского психоневрологического интерната Крылосов А. обзванивал работников интерната в день голосования и угрожал увольнением, если они не проголосуют.

Наш комментарий.
Принуждение к голосованию запрещено законом. Пункт 3 статьи 3 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ гласит:
"Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению."

За воспрепятствование свободе волеизъявления законом предусмотрена уголовная ответственность по статье 141 УК РФ.

Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Административный ресурс
Заявитель
Избиратель
ID39102 11 сентября 2017, 12:55
Пермский край, село Троицкое

Избиратель сообщает о давлении, о принуждении к голосованию.
"Здравствуйте мне пригрозили проблемами на работе вплоть до увольнения из-за того, что я не пошла на выборы."
Дело происходит в колхозе имени Чапаева.

Уровень выборов
Административный ресурс
Заявитель
Избиратель
ID39043 11 сентября 2017, 02:12
Пермский край, Пермь

проверял документы УИК 3354. Комиссия отказалась предоставлять документы члену вышестоящей комиссии - ПРГ ТИК.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID39038 11 сентября 2017, 01:49 Это продолжение истории из сообщения ID38975
Пермский край, Пермь

Мною подана жалоба в ТИК Орджоникидзевского района г. Перми. Текст жалобы:

"В ТИК Орджоникидзевского района г. Перми от члена ТИК Орджоникидзевского района г. Перми с правом решающего голоса Вавиловой Натальи Анатольевны жалоба.
10.09.2017 примерно в 21 час я получила от члена УИК 1018 с правом решающего голоса Доброхотова Сергея следующую информацию. В УИК 1018 пришла избиратель (здесь ФИО избирателя). Она сказала, что является сотрудником Пермской краевой психиатрической больницы, на территории которой расположен УИК 3354. Начальство заставило её проголосовать на УИК 3354 на выборах губернатора Пермского края. На УИК 1018 она прибыла с целью проголосовать на местных выборах, проходящих в Добрянском районе. От получения бюллетеня, относящегося к выборам губернатора, она отказалась, объяснив, что на данных выборах она уже проголосовала на УИК 3354. При этом в списке избирателей она числилась.
Я посмотрела сведения об избирателях из реестра избирателей, подавших заявления о голосовании по месту нахождения на УИК 3354, размещённом на сайте избирательной комиссии Пермского края. Данный избиратель в соответствующем списке не значится. Я поставила в известность о полученной мной информации председателя ТИК Исхакова Н.Б. И поехала на УИК 3354 с целью проверить данную информацию.
Я прибыла на УИК 3354 в 21 час 54 минуты. Попросила показать мне список избирателей. Председатель УИК отказалась показывать мне список. Я написала жалобу с требованием показать мне список избирателей. Председатель УИК отказалась принимать мою жалобу. При подсчёте голосов подсчёт бюллетеней в рассортированных пачках вёлся "за уголок"без перекладывания бюллетеней. УФП не заполнялась вовремя. Также председатель УИК запрещала мне фото- и видеосъёмку процесса подсчёта голосов. На итоговом заседании комиссии моя жалоба не была рассмотрена. В итоговом протоколе количество жалоб равно нулю.
В связи с изложенными фактами требую провести повторный подсчёт голосов на УИК 3354".

Хочу ещё добавить, что получив копию итогового протокола я поехала в ТИК. Члены данной комиссии 3354 приехали в ТИК лишь спустя 3,5 часа, позднее всех остальных УИК. У меня есть подозрения, что объяснением такого длительного отсутствия комиссии уже после проведения итогового заседания может служить возможная фальсификация листа списка избирателей, на котором были данные о той самой избирательнице.

ID38975 11 сентября 2017, 00:12
Пермский край, Пермь

Уголовным делом может завершиться день голосования для сотрудников краевой психиатрической клиники.
Координатор движения «Пермский наблюдатель» Наталья Вавилова находится в статусе члена ТИК Орджоникидзевского района на УИК 3354 (Банная гора, краевая психиатрическая клиника).
Сейчас Наталья требует повторного пересчета голосов.
Причина такого требования - наличие сведений о том, что один из работников клиники незаконно получила бюллетень. При этом, вернувшись на своё место жительства - в поселок Дивья, данный сотрудник клиника проголосовала еще и на местных выборах.
Именно тогда было обнаружено, что она не была исключена из списков избирателей на участке в пос. Дивья, и, таким образом, незаконно получила бюллетень по выборам губернатора на своём рабочем месте.
Наталья Вавилова неоднократно требовала предоставить ей возможность ознакомления со списками избирателей. Она, как член вышестоящей избирательной комиссии имела на это полное право. Однако устные и письменные требования Вавиловой были проигнорированы.
Причина упорства со стороны сотрудников УИК 3354 в целом понятна. Выдача бюллетеня неустановленному лицу - серьезное преступление.

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID38945 10 сентября 2017, 22:53 Это продолжение истории из сообщения ID38880
Пермский край, Пермь

Уже звонила днем, Продолжение истории. Писала заявление о том, что не дают ознакомиться со списком избирателей. Проведено итоговое заседание, кол-во жалоб - 0, заявление не приняли.

ID38927 10 сентября 2017, 22:12
Пермский край

В Уинском районе Пермского края ящики с голосами избирателей из районов привозят на частных машинах без сопровождения полиции

Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Административный ресурс
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Избиратель
ID38904 10 сентября 2017, 21:20
Пермский край, д.Устиново

Участковая избирательная комиссия №2710. Адрес: Пермский край, Пермский муниципальный район, Двуреченское с/поселение, д.Устиново, ул.Советская, д.44. Непрозрачные урны.

УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Заявитель
Избиратель
ID38880 10 сентября 2017, 20:42
Пермский край, Пермь

1. Отказ в ознакомлении со списком избирателей.
2. Отказ принять жалобу на нарушение №1.
3. Запрет председателем УИК и полицией фото- и видеосъемки (со ссылкой на то, что это "закрытый участок").

УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID38869 10 сентября 2017, 20:35
Пермский край

2841 - корреспонденту настойчиво пытались запретить съемку. Это один из участков куда приезжали "экскурсии". Где сломались веб-камеры. И вот результат - 90% у Решетникова.

Прикрепленные файлы
УИК №
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID38866 10 сентября 2017, 20:32
Пермский край, Пермь

На участке, расположенном в психиатрической больнице, члену вышестоящей комиссии отказывают в праве ознакомиться со списком избирателей, мотивируя это врачебной тайной.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID38675 10 сентября 2017, 16:45
Пермский край, Пермь

В Перми ради явки раздают билеты в кино, проводят экскурсии и родительские собрания

В Перми на некоторых избирательных участках ради голосов предлагают экскурсии. На остановке общественного транспорта неподалеку от предприятия «Камкабель» стоит группа пожилых людей. На вопрос, почему собрались, отвечают, что вот-вот поедут на экскурсию «Православие», по храмам Перми. Люди ждут специальный автобус. По их словам, ещё четыре таких автобуса, на полсотни человек каждый, заберут кабельщиков из других мест.

«Ну, как экскурсия, — уточняет одна участница. — Сначала проголосуем, а потом и экскурсия».

Организатор представилась Галиной Бобровой, инспектором по социальной работе пермского предприятия «Камкабель». По ее словам, такие мероприятия проходят каждую неделю. В руках у нее кипа бумаг, на одном из листов — колонка с номерами школ. Во всех этих учебных заведениях работают избирательные участки.

По информации группы «Пермский наблюдатель», «Камкабель» сегодня заказал у одной из местных турфир 34 экскурсии. Дополнительные автобусы и гидов искали в других компаниях.

Также в одной пермской школе ученикам младших классов утром назначили диагностическое тестирование, на которое надо было прийти с родителями. В учебном заведении в селе Усть-Качка Пермского района провели родительские собрания в разных классах. Приглашали на них записями в дневниках, в которых сказали взять с собой паспорта. Как рассказывают очевидцы, после совещаний пап и мам звали к урнам.

Кроме того, на всех пермских избирательных участках тем, кто младше 35-ти, дают флаеры, которые можно обменять на билеты в кино.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Наблюдатель
ID38646 10 сентября 2017, 16:22
Пермский край, Октябрский

Председатель ТИК Октябрьского района не разрешает члену с совещательным голосом вести видеосъемку во время процесса сдачи протоколов и документов членами УИК в ТИК на том основании, что в помещении ТИК и так установлены камеры и они будут вести он-лайн трансляцию на сайте http://webvyboryedg.ru, которая начнется в 22.00.

Обновление: "Спасибо вам большое, после размещения моей жалобы на >, мне разрешают снимать все и везде. Сказали только, что чаем поить не будут, и смотрят косо"

Жалобы
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID38636 10 сентября 2017, 16:12
Пермский край, Пермь

Я, Софьин Николай Геннадьевич. Сегодня, 10 Сентября, Был на выборах Губернатора Пермского Края. Прописан по адресу г. Пермь ул. Янаульская д. 14 кв. 74 Пришёл на выборы по своему избирательному участку. Но с ужасом для себя я увидел, что жена, Ваулина Наталья Ивановна, которая прописана со мной и проживает уже как четыре года не в списках. Это происходит на этом участке уже на протяжении четырёх лет, постоянно на выборах. Раньше ко мне даже не приходили, в почтовый ящик, пригласительные. Я считаю, что это плохая подготовка к выборам органов местного самоуправления. Прошу помочь разобраться с этим бардаком.Большое спасибо. Хотелось бы , чтобы навели порядок с избирательными бюллетениями.

Уровень выборов
Жалобы
Заявитель
Избиратель
ID38581 10 сентября 2017, 15:21
Пермский край

Родственница избирательницы С.В. по указанию начальства предложила ей вечером 9 сентября стать агитатором от Решетникова М. и в день голосования пройтись агитатором по квартирам поселка Мысов, звонить жителям и призывать пойти на выборы, отдавать голос за Решетникова М. Избирательница С.В. отказалась в этом участвовать, сочтя нарушением закона. Но, тем не менее, по ее информации, работа таких агитаторов в день голосования состоялась.

Нарушения в день голосования
Заявитель
Избиратель
ID38538 10 сентября 2017, 14:27
Пермский край, Краснокамск

По трём заявкам на выездное голосование, поданным соцзащитой, сами избиратели об этих заявках не знали. Первый адрес - избиратель там не проживает, квартира сдаётся. Второй адрес - избиратель сказал, что никого не просил подавать заявку. Третий адрес - члены УИК выезжала дважды, оба раза дома никого не было.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID38431 10 сентября 2017, 13:03
Пермский край, Пермь

Мы с женой ( Ичетовкин В.С. и Ичетовкина И.А.) заранее открепились от избирательного участка №2912 по месту жительства, т.к. знали что на момент выборов будем находиться на даче в деревне Луговая (Пермский край). Получили открепительные листы и с ними пришли в избирательный участок д. Луговая, чтобы заполнить бланк и проголосовать по месту нахождения, в чём нам отказали ссылаясь на то что все бланки рассчитаны на определённое количество местных жителей. Мы позвонили в центральную избирательную комиссию Пермского края, перед нами извинились за такой инцидент, однако проголосовать мы так и не смогли.

Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Нарушения во время избирательной кампании
Административный ресурс
Заявитель
Избиратель
ID38260 10 сентября 2017, 10:29
Пермский край, Березники

Незаконная агитация в день голосования на выборах губернатора Пермского края

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID38219 10 сентября 2017, 09:54
Пермский край

Группа «Пермский наблюдатель» в Vk.com:
Оригинал материала: http://59.ru/text/newsline/341605660045312.html
В Перми и крае "куча народу сегодня стали сексотами, они персонально стучат куда-то наверх поименный состав голосующих.
Закон о персональных данных? Нет, не слышали.
Принуждение к голосованию? Ну, что вы.
Бланк нам прислали из одного из предприятий Чусового.
Такие замечены у "экскурсовода" с «Камкабеля» в Перми, у наблюдателя от «Единой России» на участке №3348. "

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Административный ресурс
Заявитель
Избиратель
ID38186 10 сентября 2017, 09:14
Пермский край, Пермь

1. Организованный подвоз избирателей.
2. Председатель комиссии запрещает вести фото- и видеосъемку.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ