Все фильтры
ID39800 09 февраля 2018, 17:02
Избирком Московской области на проведение "школьных референдумов" потратил 72 миллиона рублей
Московская область

Положение о проведении общерегионального "Школьного референдума" в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Московской области 18 марта 2018 года, который опубликован на специально созданном сайте http://народноевече.рф
Источник: http://народноевече.рф/files/polozhenie-referen...

п.3 Положения гласит: "Референдум проводится Министерством образования Московской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области, осуществляющими управление в сфере образования, с участием территориальных и молодежных избирательных комиссий Московской области и с участием Избирательной комиссии Московской области"

Данное положение не является полным. На сайте Петровской средней общеобразовательной школы Наро-Фоминского района опубликована полная версия положения.
Источник: https://nf-petrov.edumsko.ru/uploads/1500/1450/...

Согласно полной версии положения:
9. Министерство образования Московской области предоставляет в Избирательную комиссию Московской области не позднее 01 февраля 2018 года сведения об обучающихся в общеобразовательных организациях Московской области с разбивкой по муниципальным образованиям, общеобразовательным организациям и классам, ФИО учащихся для формирования ключей доступа к системе электронного Интернет-голосования Референдума (Приложение № 1).
20. В помещении для голосования либо непосредственно перед указанным помещением школьная комиссия оборудует информационный стенд, на котором размещается вопрос, вынесенный на Референдум, а также порядок регистрации в комплексе для Интернет-Голосования (далее - КИГ) «Народное Вече» и процедура интернет - голосования.
21. КИГ «Народное вече» использует для хранения данных защищенную
распределенную базу данных, выстроенную по технологии Блокчейн.
22. Программное обеспечение представляет из себя облачный онлайн-сервис,
размещенный на удаленном сервере и доступный по адресу
http://народноевече.рф.

Для проведения данного "референдума" Избирательная комиссия Московской области заключила 30 декабря 2017 года госконтракт с компанией ООО "Камелия принт" на 72770406,80 рублей на "Оказание услуг по организации и проведению мероприятия по повышению правовой культуры участников избирательного процесса в Московской области "Референдум среди учащихся средних образовательных школ Московской области".

8 февраля на заседании ЦИК Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что нельзя называть референдумами те опросы, которые проводятся по инициативе местных властей одновременно с выборами президента.

Она также заметила, что нельзя использовать символику ЦИКа на мероприятиях, которые не связаны с официальными выборами. «Хотят за счет президентских выборов продвинуть свои местные мероприятия. Это недопустимо!» — заявила глава ЦИК.

Отдельно Памфилова раскритиковала избирательную комиссию Московской области, которая сама приняла участие в организации «школьного референдума». Там, в частности, хотят опросить учеников о согласии на шестидневную учебную неделю. Памфилова пригрозила областной комиссии расформированием, главе комиссии Ирине Коноваловой вынесено предупреждение о недоверии со стороны ЦИКа. Решение областной комиссии о проведении «школьного референдума» отменено.

Прикрепленные файлы
Надежный источник
Нарушения во время избирательной кампании
Административный ресурс
Жалобы
Уровень выборов
Заявитель
Наблюдатель
Дополнить