Все фильтры
ID40375 07 марта 2018, 12:51
Тверская область, Молоково

В социальной сети на страничке Андрея Чопорова (преподаватель МБУ ДО Молоковская ДШИ) https://vk.com/id103380766 размешено видео содержащее агитацию с призывом голосовать за кандидата в Президенты - Владимира Владимировича Путина.
В записи данного агитационного ролика участвовали несовершеннолетние дети.
Что напрямую запрещено Федеральным законом от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"
ст. 48 п. 6. Запрещается привлекать к предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах.

Дополнено

12 марта:
ЦИК рассмотрел сообщение на "Карте нарушений" движения "Голос". Оно касается размещенного в соцсетях видеоролика, снятого преподавателем музыки детской школы искусств в одном из поселков Тверской области. На видео педагог и дети дошкольного или младшего школьного возраста стоят с маленькими флагами России в руках, а учитель призывает голосовать на выборах президента за Владимира Путина.

"Еще бы детсадовцев посадили на горшки, народное творчество доходит до таких шедевров", - прокомментировала ролик Памфилова.

Председатель избиркома Тверской области Валентина Дронова сообщила, что видео было размещено на личной странице педагога в соцсети "ВКонтакте" и что он не собирался его тиражировать. Накануне он удалил ролик. "В связи с тем, что там присутствуют малолетние дети, мы направили обращение в прокуратуру, чтобы прокуратура посмотрела, есть ли там состав статьи 5.11 Кодекса об административных правонарушениях", - сказала Дронова, пояснив, что данная статья запрещает привлекать несовершеннолетних к агитации.

Памфилова подчеркнула, что нельзя запретить гражданам выкладывать в соцсети ролики с агитацией, но "детей только не надо в это втягивать". "Мы с вами не регулируем интернет, наша задача с вами в основном - федеральные каналы, то, что касается СМИ. Законодательство наше не предусматривает [регулирование интернета]. Но, с другой стороны, если в общем говорить контексте, законодательство отстало от реалий времени", - сказала глава ЦИК.

"Несмотря на то, что формально мы интернет не регулируем, с детьми надо быть очень аккуратными", - добавила она. Памфилова поручила правовому управлению ЦИК составить разъяснение о компетенции Центризбиркома в части агитации в интернете. "За чем мы во время избирательной кампании обязаны следить, какие нарушения обязаны пресекать, что касается интернета, этой зоны свободного пространства", - пояснила она.

Источник:
http://tass.ru/politika/5022341

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/8QGNO1eoDD8
Уровень выборов
Административный ресурс
Нарушения во время избирательной кампании
Жалобы
Заявитель
Наблюдатель
Дополнить