Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 70
ID45818 16 августа 2018, 15:01
Саратовская область

Письмо в Голос
Балашов Комсомол
Это село Б.Мелик где пьяная комиссия время 19:30

Комиссия начинает брошюровку только вечером. Наблюдатель это зафиксировал. ТИК признал.
Отдельная история по подвыпившую комиссию. Судя по видео и каллиграфии членов комиссии - похоже на правду.

https://drive.google.com/file/d/17cHehX9WbMZzVu...
https://drive.google.com/file/d/1onI7vxMZvR8Qrx...

Прикрепленные файлы
Заявитель
Наблюдатель
ID45817 16 августа 2018, 14:52
Саратовская область

Письмо в Голос Балашов Комсомол

'Балашов Комсомол' via golos
от Маренич И.М.

Заявление комиссии противоречит фото, насколько я понял.

У нас нет "Нарушения процедур" работы комиссии?

Прикрепленные файлы
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID45814 16 августа 2018, 12:49
Саратовская область, Балашов

Два избирательных участка №611 и № 614 находились в одном помещении одно на лево другое на право ,между ними стояли столы по голосованию благоустройства.
Полицейские отказались вывести посторонних лиц с избирательного участка
Члены комиссии № 611 при голосовании в не помещения в переносной урной №2 вписали в ВЫПИСКУ из реестра 4-х человек и заявления по которым голосовали избиратели были подписаны не ими .
Балашов Комсомол

Прикрепленные файлы
Заявитель
Наблюдатель
ID45603 27 марта 2018, 06:00
Саратовская область, п.Садовый

Моя камера на штативе зафиксировала многократные вбросы бюллетеней в те моменты, когда я выходил либо в туалет, либо на улицу. Увидеть это смог только после тщательного просмотра видеозаписей. На видео записи VID_20180318_180654.вбросы.mp4: [время видеозаписи]
[06:54] - я ухожу в таулет,
[07:20] - член УИК с правом совещательного голоса (ПСГ) - Солосенкова Светлана Григорьевна - пытается закрыть телом камеру, в то время как член УИК с ПСГ Матвеенко (не помню И.О.) производит вброс в урну №1 бюллетеней вынутых откуда-то из под шубы. При этом сидящие за столами члены УИК с правом решающего голоса видят это и абсолютно не препятствуют такому нарушению статьи УК РФ 142.2.
[16:54] - глава администрации садовского МО Богомолова Ольга Григорьевна подходит к членам УИК с ПСГ и что-то нашёптывает, после чего вся группа активизируется и встаёт, чтобы в нужный момент закрыть мою камеру.
[20:22] - на заднем плане слышен голос секретаря УИК Ботовой Нины Ивановны: "...дам кучу билетов!..." и сразу же члены с ПСГ встают в "стеночку" в том числе и сотрудник полиции Пужайкин Иван, который обязан пресекать подобные действия, а мимо них проходит женщина сразу к урне №1 и мы слышим звук падающих бюллетеней.
Пока смог выгрузить в облако только один файл, но есть ещё один. Как он выгрузится - напишу ещё.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/GG_-XjQdIJk
https://youtu.be/h3HAIEfu1X8
https://www.youtube.com/watch?v=q0uRqmn-PmE&feature=youtu.be
УИК №
Жалобы
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID45596 26 марта 2018, 18:43
Саратовская область, Саратов

Члены УИК №69 Саратова позволили проголосовать избирателю вне помещения после закрытия участка.

Как видно на видеозаписи с камер наблюдения в 21:28 один из членов комиссии призывает остальных решить, могут ли они позволить проголосовать слепой женщине, которая оставила заявку на надомное голосование. Комиссия единогласно приняла положительное решение по этому вопросу. На записи слышно, как член комиссии вызывает водителя, при этом чуть позже с участка на 15 минут пропадает другой член комиссии. Стоит отметить, что в течение этого времени все три переносные урны для голосования остались нетронутыми.

Прием заявок на голосование вне помещения по закону должно закончиться в 14:00 в день голосования. Кроме того, недопустимо голосование после закрытия участка, то есть во время процедуры подсчета голосов.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/zYcdtOLMjfM
УИК №
69
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Представитель СМИ
ID45592 26 марта 2018, 12:20
Саратовская область

Видеонаблюдатель зафиксировал нарушения на УИК № 1657 в Татищевском районе Саратовской области.
После начала голосования в 8:54 члены комиссии стали вводить в оба КОИБ бюллетени. Все это время член комиссии держала табличку, которая уведомляла о проходящем тестировании КОИБа. Избиратели голосовали в резервную стационарную урну. По правилам тестирование должно проводиться до открытия участка. Кроме того, тестировочные бюллетени вынимаются из КОИБа. После окончания тестирования резервную урну отодвинули в сторону, а голосование продолжилось в КОИБ.

Спустя два часа после этого, члены комиссии проигнорировали нарушение избирательного права гражданина. На участок пришла женщина с девушкой. Они обе получили бюллетени. После этого женщина проголосовала через КОИБ, затем взяла бюллетень девушки и проголосовала повторно.

Интересно, что на УИК №1657 явка избирателей составила 92,2%, из них за Владимира Путина проголосовали 91,8% человек. Аналогичные показатели продемонстрировал весь Татищевский район.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=qcl_hc-whIs
ID45252 20 марта 2018, 13:14
Саратовская область

Член ТИК Саратовского района Юрий Хилюк, заявил, что после обнаружения им серьезных нарушений на избирательном участке №1585, неизвестные в буквальном смысле вынесли его на руках из школы. Полицейский наблюдал за происходящим, слышал его призывы о помощи, но бездействовал.

«Я вместе с членом ТИК Саратовского района с правом решающего голоса Галиной Анненковой выдвинулся на осмотр участковых комиссий. Мы успели объехать несколько мест и выявить небольшие нарушения. Затем примерно в 14.00 мы приехали в поселок Александровка, где располагается УИК №1585. Там нас встретила прекрасная комиссия с прекрасным помещением, где все по закону и все опечатано. Единственное - нет избирателей. Тогда мы уточнили у председателя комиссии Татьяны Терентьевой результаты явки, оглашенные на 13.00. Нам сообщили, что проголосовали 700 человек. Посмотрев в урны для голосования, мы поняли, что внутри нет 700 бюллетеней. Тогда мы попросили ознакомить нас со списками избирателей, чтобы проверить их и убедиться, что явка соответствует действительности, но нам в этом было отказано. Я был вынужден позвонить в полицию, чтобы правоохранители приняли меры и способствовали реализации наших полномочий. Приехавший на место полицейский примерно час изучал закон, но в итоге председатель участковой комиссии запретил нам знакомиться с этими документами», - рассказал Юрий Хилюк.

После этого за членом ТИК Галиной Анненковой прибыла машина и увезла её с участка. Сам Хилюк остался в школе, где несколько часов следил за чистотой голосования. По его словам, с 14.00 и до 18.00 явка фактически не изменилась, так как на участок практически никто не приходил.

«В 18.00 мне сообщили, что в мой автомобиль врезались. Пришел виновник ДТП и заявил: «Я парковался и въехал в дверь». В ответ я посоветовал ему вызвать сотрудников полиции, чтобы те оформили ДТП. Как ни странно, правоохранители приехали очень быстро, - заявил Хилюк. - Обычно на таких заброшенных участках как Александровка ГАИ необходимо ждать или день, или ночь, а то и сутки. Туда они приехали мгновенно. Когда мы с инспектором ДПС замеряли аварию, к этому месту подъехала «Нива» с номерными знаками, закрытыми газетой».

По словам члена ТИК, из автомобиля вышли неизвестные мужчины и окружили его. На требования проверить документы и привлечь данных граждан к административной ответственности, инспектор, по словам собеседника, бездействовал.

«В 19.55 я побежал на избирательный участок, благо расстояние до него примерно 20 шагов. Слышу, что вслед за мной бегут какие-то люди. Я открыл дверь в школу и в глубине тамбура увидел группу людей, среди которых находился полицейский в форме. Эти люди встали стеной и преградили мне дорогу на УИК, а те, кто бежал за мной, схватили меня за руки и за ноги после чего стали выносить на улицу. Там был сотрудник полиции – инспектор ДПС, которого до этого я не видел. Я ему заявил, что моей жизни угрожают, но он проигнорировал меня и ушел на улицу».

По словам члена ТИК, потасовка с неизвестными продлилась около пяти-семи минут. За это время двери избирательного участка были закрыты, и состав УИК ушел на подсчет голосов.

«Как выяснилось позже, за тот час, пока я разбирался с ДТП на участке по документам успели проголосовать 400 человек! В итоговом протоколе значится цифра в 1095 человек, хотя на самом деле в школу заходили всего пять-семь граждан», - возмутился член Хилюк.

Отдельно он подчеркнул, что еще днем вместе с членом районной ТИК Галиной Анненковой подавал жалобу в адрес председателя УИК №1585 Татьяны Терентьевой, которую внесли в реестр, зарегистрировали и удовлетворили.

«Уже после того, как меня вынесли с участка на руках, и когда я прибыл в ТИК Саратовского района, я посмотрел общий протокол. Оказалось, что в этом документе было указано: жалоб - ноль. Наши две зарегистрированные жалобы просто выбросили! Оригиналы этих жалоб остались у нас на руках, мы готовы их предоставить в любое время. Сплошные нарушения и фальсификации на участке», - заверил собеседник.

Сразу после случившегося член ТИК Саратовского района Юрий Хилюк написал жалобу на имя председателя облизбиркома Владимира Писарюка, заявления в полицию и в прокуратуру.

Прикрепленные файлы
УИК №
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Другое
Заявитель
Представитель СМИ
ID45248 20 марта 2018, 12:54
Саратовская область, Саратов

В протоколе об итогах голосования участковой избирательной комиссии №4 указано 642 действительных избирательных бюллетеня, а также два утраченных бюллетеня. При этом на сайте ИКСО значатся только 636 действительных бюллетеней и ни одного утраченного. При этом все остальные данные в документе и на сайте полностью совпадают.

Прикрепленные файлы
УИК №
4
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Представитель СМИ
ID45247 20 марта 2018, 12:51
Саратовская область, Саратов

Данные в протоколе голосования на УИК 7 в Саратове, подписанном членами комиссий, не совпадают с данными о результатах голосования, опубликованными через систему «ГАС-выборы» на сайте избирательной комиссии Саратовской области.

В протоколе УИК №7 указаны 22 бюллетеня в переносных ящиках для голосования, а число действительных избирательных бюллетеней составило 810. На сайте ИКСО отображены следующие данные по этому участку: число избирательных бюллетеней в переносных ящиках для голосования – 46,число действительных избирательных бюллетеней – 822. Остальные данные в протоколе и на сайте совпадают.

Прикрепленные файлы
УИК №
7
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Представитель СМИ
ID45055 19 марта 2018, 11:39
Саратовская область, Саратов

В Саратове на УИК №7 аннулировали бюллетени в одной из урн. Так как при пересчете бюллетеней нашли лишний бюллетень, сообщает глава штаба Ксении Собчак Анастасия Москалева. В одной из вскрытых урн оказалось 46 бюллетеней, в то время как согласно записи, должно было быть 45 бюллетеней. Урну было предложено аннулировать.

Члены избирательной комиссии начали бурно возмущаться на это предложение, обосновывая отказ тем, что «надо пересчитать книги, так как каждый голос избирателей должен быть учтен».
На возражение наблюдателей, что это недопустимо, так как книги уже пересчитывали, члены УИК ответили, что им не дали досчитать их до конца. Затем один из членов избирательной комиссии заявил, что мнение наблюдателей не имеет никакого значения.
«Что вы с ними спорите, берите да пересчитывайте! Что значит «они не хотят»? Ну не хотят, пусть стоят», - предложил мужчина. Однако, в итоге на голосование был вынесен вопрос об аннуляции урны и положительное решение было принято большинством голосов членов УИК.

Прикрепленные файлы
УИК №
7
Жалобы
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Представитель СМИ
ID44743 18 марта 2018, 23:15
Саратовская область, Саратов

Члену УИК 39 с ПРГ выдали копию протокола, на печати о заверении копии которой отсутствует дата, время и расшифровка подписи

Прикрепленные файлы
УИК №
39
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID44732 18 марта 2018, 23:10
Саратовская область, Саратов

На УИК №5 в Саратове пломбы на КОИБах появились в середине дня .На КОИБах появились по две недостающие пломбы. Это обнаружили журналисты ИА «Свободные новости» и юрист Денис Руденко, побывавшие на УИК около 17.00. В начале дня на КОИБах отсутствовали несколько пломб. Руденко сообщил, что это может быть основанием для ручного пересчета голосов. «Отсутствие бирок могло служить основанием для ручного пересчета голосов, но в УИК исправили нарушения. Жалобу подавать уже бессмысленно, это нужно было делать после того, как нехватка пломб была обнаружена», - прокомментировал события Руденко.

Прикрепленные файлы
УИК №
5
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Представитель СМИ
ID44706 18 марта 2018, 22:58
Саратовская область, Саратов

Участковая избирательная комиссия №185, расположенная в здании средней школы №41 Саратова, аннулировала малую переносную урну и признала недействительными итоги голосования на дому. Рассказал член территориальной комиссии Ленинского района Владимир Новиков.

«Мы с членом ТИК с правом совещательного голоса Александром Ланиным на участке №185 подали жалобу с требованием признать недействительным голосование вне помещения в переносной урне №1 в связи с тем, что там не указаны: время выдачи бюллетеней, причина голосования вне помещения, отсутствие подписей и фамилий членов участковых комиссий, выдававших бюллетени. Комиссия рассмотрела наше заявление и признала голосование с помощью малой урны недействительным», - заявил Новиков.

По его словам, добиться данного решения удалось лишь после полуторачасовых споров с председателем УИК №185.

Прикрепленные файлы
УИК №
185
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Представитель СМИ
ID44696 18 марта 2018, 22:50
Саратовская область, Саратов

В Саратове на УИК 4 препятствие в наблюдении при подсчете голосов, стол для подсчета огородили стлульями

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/Lqc1yxlQC1U
УИК №
4
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Представитель СМИ
ID44672 18 марта 2018, 22:37
Саратовская область, Саратов

В Саратове на УИК 246 наблюдателю и ПСГ запретили подходить к столу для подсчета голосов и осуществлять фото- и видеосъемку. Написана соответствующая жалоба на имя председателя комиссии

УИК №
246
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Представитель СМИ
ID44661 18 марта 2018, 22:30
Саратовская область

В Татищевском районе Саратовской области на УИК №1657 видеонаблюдатель заметил странности в процедуре подсчета голосов. Подозрение вызывает использование резервной стационарной урны для голосования наряду с КОИБ, при отсутствии сведений о внештатной ситуации. Также видно большое количество бюллетеней, сложенных в урны для голосования на дому, процедура ввода бюллетеней из этих урн в КОИБ осуществлялась без пересчета их количества и соотношения их с количеством проголосовавших по этой урне.
Кроме того, на участке не показали на камеру протокол.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/fEwBAW6cos8
УИК №
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Представитель СМИ
ID44655 18 марта 2018, 22:25
Саратовская область, Саратов

Отказ в ознакомлении со списком избирателей, паралеллельный подсчет книг избирателей, отказ в приеме жалоб на происходящее.

УИК №
314
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID44650 18 марта 2018, 22:22
Саратовская область, Саратов

После закрытия избирательного участка №346 члены комиссии аннулировали бюллетени в переносной урне. Как сообщает корреспондент «Свободных новостей», один из ящиков для надомного голосования был плохо опечатан.

«Прорезь не была опломбирована. Три бюллетеня в урне были не из того участка. Члены комиссии хотели аннулировать три случайных бюллетеня, но потом решили аннулировать все 18 бланков», - сообщил корреспондент.

Прикрепленные файлы
ID44472 18 марта 2018, 21:08
Саратовская область, Саратов

На УИК № 2 города Саратова после завершения надомного голосования при пломбировании переносной урны у нее отломилась деталь.

Как сообщил член комиссии с правом совещательного голоса Василий Пашкин, урну унесли для голосования, а когда принесли назад, одна из пломб была повреждена. Члены комиссии собирались переопломбировать урну.

Пашкин заявил, что напишет жалобу, но председатель Никита Асташкин сообщил, что позвонил в ТИК, и урну будут аннулировать. В ней находились 14 бюллетеней.

Некоторые члены комиссии возмутились тем, что придется аннулировать урну с голосами больных избирателей и инвалидов. Но большинством голосов урна была аннулирована

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/A0_Va1DV0OI
ID44375 18 марта 2018, 20:44
Саратовская область, Саратов

Председатель УИК № 1755 в Энгельсе препятствовала избирателю Валерии Павелко вынести бюллетень с территории участка

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/6TYzaLcnLyw