Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 35
ID45562 24 марта 2018, 18:11
город Москва, Тимирязевский район

Принуждение избирателей к голосованию на дому.
Двое человек, включенных в реестр голосующих вне помещения для голосования, заявили, что не выражали желания голосовать на дому (их ФИО и адреса содержатся в жалобе, поданной в ТИК). Этих двоих избирателей работница социальной службы принуждала написать заявление на голосование на дому. (Согласно реестру фамилия соц. работника, передавшего их заявления в УИК - Кудрадзе). Заявление избирателя зафиксировано на видеозаписи наблюдателем (ссылка прилагается).
Противоречие ФЗГ 1.3.3.
Жалоба подана в ТИК (фото прилагается)

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/C7n7thHALeQ
ID45461 22 марта 2018, 13:35
город Москва, Хорошевский район

Принуждение к голосованию не по месту жительства под угрозой наказания
Избирателей привезли автобусом голосовать за 850 км от места жительства именно на участок 477 Москва!
Отказаться нельзя - иначе накажут.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/CbuSKbm--TI
ID45046 19 марта 2018, 11:17
Тульская область, Тула

Член избирательной комиссии сообщает о массовой доставке автобусами лиц, голосующих по месту нахождения. Голосовать в Тулу их привёз автобус с подмосковными номерами.
Автор опубликовал сообщение об этом на своей странице в Фейсбуке. Некоторые из его комментаторов написали, что узнают на приложенных фотографиях работницу Управы московского района Лефортово.

Всё это слишком сильно похоже на принуждение избирателей к голосованию. Причём, очень вероятно, что голосование этих избирателей было неоднократным. Иначе не удаётся найти разумные объяснения тому факту, что избирателей массово везли голосовать в другой регион.

Член комиссии пишет:
Была осуществлена массовая доставка избирателей,что нарушает п.16 ст.69 ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации.

"И вот на УИК 2433 в Туле, где я наблюдаю, нам было объявлено с утра, что при списочном составе избирателей 1624 человека по новейшим "открепительным" собрались голосовать 330 человек - в сто раз больше, чем можно было бы ожидать.

Сначала они появлялись маленькими группами, и не отличались от нормальных избирателей. Но в 13.40 вдруг на участок завалилась толпа примерно в сто человек с хмурыми ... лицами, замедленной реакцией .... Некоторых удалось запечатлеть в очереди за бюллетенем. Попытки разговорить их не увенчались успехом. У тех, кто не был лишен дара речи, стандартный ответ, кто они и что делают - "приехали на экскурсию". Надолго ли, что уже повидали. что хотят увидеть, сколько такая экскурсия стоит, когда обратно - никто не смог сказать. Некоторые всё же раскололись, что они из Нарофоминска.

Я проследил за их перемещениями вне избирательного участка. Один за другим они обходили квартал и заходили в автобус госномер АХ 662 регион 50, на котором было написано "Град. Домостроительный комбинат." ... "

Прикрепленные файлы
ID44770 18 марта 2018, 23:32
город Санкт-Петербург, Фрунзенский район

Санкт-Петербург, ул. Ярослава Гашека,28, УИК 2142.

* Отсутствие сейфа или металлического ящика для хранения документов.
* Бюллетени хранятся не в сейфах, а в коробках, как поступили, и не на камеру
* Отсутствие схемы размещения видеонаблюдения на информационном стенде.
* Не объявлялась явка, лишь молча фиксировалась председателем.
* Командное групповое голосование служащих пожарной части.
* Присутствие «сертификатов» о голосовании в кабинках и на столах у членов УИК.
* Отказ заместителя председателя предоставить Книгу избирателей для ознакомления ЧПСГ, даже при условии, что клнфиденциальность будет сохранена (рукой закрыты паспортные данные избирателей).
* Фото и селфи избирателей с бюллетенями.
* Отмечено некоторыми избирателями, в т. ч. членами УИК: утром с работы требовали сообщить о факте голосования > принуждение к голосованию.
* Просьба выдать справку о том, что проголосовал, «а то уволят» > принуждение к голосованию.
* Подсчет избирателей по спискам в Книгах членами УИК начался ДО 8 вечера.
* До замечания, сделанного мной, ЧПСГ, подсчет голосов велся одновременно за нескольких кандидатов.
* Нарушение последовательности проведения подсчета голосов - УФП не заполнялась после каждого этапа подсчета голосов, а было заполнено по завершении подсчета.
* Неверно заполнена УФП (не прописны нули, нет обозначений чисел прописью) - исправлено после замечания ЧПСГ.
* Опустошив урну, один из ЧПРГ предложил «сделать одну большую пачку за кандидата Путина, а остальные раскидать рандомно между тремя другими».
* Выход наблюдателя из помещения УИК в момент подсчета голосов. Повторный выход пресечен мной, ЧПСГ, с разъяснением правил.
* Вход в помещение УИК двух человек НЕ НАХОДЯЩИХСЯ В РЕЕСТРЕ УИКа в момент подсчета бюллетеней. Вошедшие представились как «члены администрации».
* Запрет, сделанный Председателем УИК в отношение меня, ЧПСГ, на нахождение у стола с бюллетенями в момент подсчета бюллетеней, мотивированный тем, что ЧПСГ «не имеет на это право и должен сидеть вдалеке» и запрет на фотосъемку.

ID44039 18 марта 2018, 19:20
Московская область, Черноголовка

Принуждение бюджетника к голосованию за нужного кандидата. Запугивание тем, что, если ТИК запросит, то УИК предоставит данные о выборе конкретного кандидата.

УИК №
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Избиратель
ID43920 18 марта 2018, 18:44
город Москва

Директор ГБУ Городской психолого-педагогического центра Олтаржевская Любовь Евгеньевна лично на совещаниях принуждала к голосованию сотрудников центра под угрозой увольнения. После голосования все сотрудники отправляют смс с отчетом.
Адрес совершения преступления г. Москва, Есенинский бульвар 12.
Учреждение подчинено Департаменту образования и насчитывает более 1000 сотрудников. Незаконное принуждение касается всех поголовно сотрудников центра.

ID43870 18 марта 2018, 18:32
город Москва, Биберево

Принуждение к голосованию от организации ГБУК Г. МОСКВЫ ДК "СМЕНА" во время и после специально собранного в честь выборов собрания трудового коллектива 15 марта 2018
https://dksmena.ru
127543, г.Москва, ул.Корнейчука, д.38Б
Телефон: (499) 205-59-65
Электронная почта: dksmena@mail.ru

Уровень выборов
Административный ресурс
Заявитель
Наблюдатель
ID43626 18 марта 2018, 17:28
Пермский край

Руководством ООО "НОВОГОР-Прикамье" и ОАО РКС осуществляется принуждение сотрудников к голосованию: составляются списки лиц, которые ходили/не ходили на выборы (избиратель должен сообщить такую информацию непосредственному начальнику, а тот - выше, вплоть до губернатора Пермского края). В день выборов осуществляется контроль голосования, не голосовавшим напоминают, что они еще не проголосовали. Откуда у руководства указанных компаний информация о неполучении бюллетеня, мне неизвестно. Получение такой информации законным путем невозможно.

Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Административный ресурс
Заявитель
Избиратель
ID42675 18 марта 2018, 13:48
город Москва, Нижегородский район

Избиратель жалуется на принуждение к голосованию со стороны социального работника угрозой отключения от социального обслуживания.

Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Избиратель
ID42656 18 марта 2018, 13:44
Чеченская Республика, Ленинский район

Принуждение к голосованию. Избиратели фотографировали и утверждали что их принудили голосовать и фиксировать это.

УИК №
394
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Наблюдатель
ID42476 18 марта 2018, 13:03
Белгородская область, Белгород

Давление на избирателей. Происходит обзвон студентов, учащихся в институте экономики Белгородского Государственного университета (НИУ БелГУ). Звонки лично координирует заведующая по социально-воспитательной работе института экономики Анна Васильевна Андросова. В звонках задается недвусмысленный вопрос: А голосовали ли вы ? Когда проголосуете? Собираетесь идти голосовать. Перед выборами у всех студентов собирали информацию о местах где они будут голосовать. Считаю это принуждением к помещению выборов и искусственное увеличение явки. Прошу принять меры

ID42276 18 марта 2018, 12:19
город Москва, Мещанский район

Со слов избирателя, проживающего по ардесу г. Москва, Ботанический пер, только что звонили из центра социального обслуживания населения района Мещанский с вопросом, проголосовала ли я. Считает это принуждением к голосованию."

Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Избиратель
ID41551 18 марта 2018, 09:20
Краснодарский край, Краснодар

УИК 2323 город Краснодар.

Массовый подвоз и принуждение к голосованию. Один из избирателей рассказывает как их заставляют голосовать

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=tipER9Sse9c&feature=youtu.be
УИК №
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID40928 17 марта 2018, 01:29
Калужская область, Малоярославец

ОАО "Малоярославецмежрайгаз"
Заставляют голосовать в обязательном порядке!

КОММЕНТАРИЙ МОДЕРАТОРА. Принуждение к голосованию в любой форме нарушает основные принципы проведения выборов Президента РФ. В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации": "Участие гражданина Российской Федерации в выборах Президента Российской Федерации является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах Президента Российской Федерации, а также препятствовать его свободному волеизъявлению".

Уровень выборов
Административный ресурс
Заявитель
Избиратель
ID40897 16 марта 2018, 19:53
Новосибирская область, Новосибирск

Активное принуждение идти на выборы 18 марта 2018 года в адрес студентов со стороны администрации новосибирского государственно театрального института. Дата происшествия 15 Марта.

Прикрепленные файлы
https://vk.com/video-139247113_456239182?api_access_key=3bfcc318bbefe34812
Видео: https://vk.com/video-139247113_456239182?api_access_key=3bfcc318bbefe34812
https://www.youtube.com/watch?v=g8jKAlqklio
Нарушения во время избирательной кампании
Административный ресурс
Заявитель
Избиратель
ID40746 15 марта 2018, 20:15 Это продолжение истории из сообщения ID40721
Ярославская область, Ярославль

После эфира на "Эхе Москвы - Ярославль" от 14.03.2018 и публикации, отмеченной в сообщении №40721 (все эти материалы посвящены фактам административного давления на избирателей на работе с принуждением к обязательному участию в голосовании как по проекту "Решаем вместе", так и на выборах президента) , все упоминания об этих материалах были удалены как с сайта "Эха Москвы-Ярославль", так и из личного аккаунта глав. редактора "Эха" Людмилы Шабуевой. Объяснить такое поведение СМИ и её редактора можно только фактом давления администрации на СМИ.

Прикрепленные файлы
Нарушения во время избирательной кампании
Уровень выборов
Заявитель
Наблюдатель
ID40590 14 марта 2018, 07:56
Республика Саха (Якутия)

Здравствуйте, я студентка Северовосточного федерального университета Института педагогики, меня заставляют идти на выборы путем принудительной подачи заявления на голосование и голосовать за конкретного кандидата в президенты. Грозят отчислением и лишением стипендии. Говорят, что я одна единственная из группы не подала заявление и создаю лишние проблемы. кафедра и куратор грозят в воскресенье всех будить и заставлять пойти на выборы. Прошу разобраться в этом вопросе. 14.03.2018

КОММЕНТАРИЙ МОДЕРАТОРА. Принуждение к голосованию под любым предлогом и в любом виде незаконно. В п. 2 ст.1 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" от 10.01.2003 N 19-ФЗ сказано: "Участие гражданина Российской Федерации в выборах Президента Российской Федерации является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах Президента Российской Федерации, а также препятствовать его свободному волеизъявлению".

Уровень выборов
Административный ресурс
Заявитель
Избиратель
ID40569 13 марта 2018, 16:26
город Москва

Место работы ОАО РЖД.
Сообщить свои координаты не могу, т.к. возможны санкции в мой адрес.
Законно ли это?

Получили по почте такое сообщение от начальника отдела:

18 марта прошу Вас сообщить мне (любым способом) о факте своего голосования.
Я обязана отчитываться перед руководителем каждые два часа.

Проголосовать обязан каждый. Это право, закрепленное Конституцией РФ, и обязанность каждого сознательного гражданина. Агитацию начинаю заранее, потому как в день выборов попрошу каждого из Вас сообщить мне о факте голосования до 14 часов. Встали, выпили кофейку и, не откладывая в долгий ящик поход на избирательный участок, выполнили гражданский долг.

КОММЕНТАРИЙ МОДЕРАТОРА. Принуждение к голосованию и контроль за голосованием категорически недопустимы, т.к. нарушают принцип добровольности голосования, зафиксированный в п.3 ст.3 Федерального закона № 67-ФЗ ("Об основных гарантиях избирательных прав...") и п.2 ст.1 Федерального закона № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", где сказано:

"Участие гражданина Российской Федерации в выборах Президента Российской Федерации является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах Президента Российской Федерации, а также препятствовать его свободному волеизъявлению".

Уровень выборов
Административный ресурс
Заявитель
Избиратель
ID40485 12 марта 2018, 05:47
Томская область, Томск

Здравствуйте, просим публично разъяснить позицию и.о. директора ОГБПОУ Томский политехнический техникум А.Б. Пушкаренко, бывшего председателя Комитета по науке и инновационной политике Администрации Томской области, по принуждению участвовать в выборах, как сотрудников техникума, так и студентов. В пятницу 2 марта на общем собрании коллектива было заявлено, что для всех сотрудников будут создана группа в мессенджере, в которой каждый сотрудник обязан сообщать о своем участии выборах. Помимо этого, будут создана группа для классных руководителей, в которой должна выкладываться информация о проголосовавших студентах. Считаем, что Пушкаренко А.Б. не имеет права принуждать коллектив участвовать в выборах и отслеживать сколько и где человек проголосовало, так это является прямым нарушением Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 N 67-ФЗ».
В свою очередь создание группы и использование личных телефонов работников без их согласия является нарушением персональных данных и противоречит Закону о персональных данных от 27.07.2006 152-фз.
Высылаем для подтверждения фото созданной группы для сотрудников техникума «Гражданская позиция».

КОММЕНТАРИЙ МОДЕРАТОРА. Принуждение к голосованию под любым предлогом недопустимо, т.к. нарушает принцип добровольности голосования, сформулированный в п.3 ст.3 Федерального закона № 67-ФЗ.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Административный ресурс
Заявитель
Избиратель
ID40482 11 марта 2018, 23:54
Ярославская область

Имеется информация о многочисленных фактах административной мобилизации работников крупных предприятий и организаций бюджетной сферы на голосование в рамках проекта "Решаем вместе". Этот проект является частным случаем серии районных референдумов по благоустройству, которые устраиваются по всей России. Голосование за объекты благоустройства будет организовано непосредственно в зданиях размещения участковых избирательных комиссий, что позволяет определить направленность этого проекта на мобилизацию электората на участие в выборах президента России.
Отличительной чертой проекта "Решаем вместе" среди ему подобных является механизм и методика фактического контроля явки избирателей посредством использования именных номерных купонов и единой (в т.ч. электронной) базы "избирателей", участвующих в проекте "Решаем вместе".
По нашему мнению в данном случае мы имеем дело с целым спектром нарушений, а именно имеет место быть:
1) Косвенный контроль голосования административно-зависимого электората
2) Принуждение к голосованию
3) Возможно, нарушение 152ФЗ в части ведения электронных списков, так как о сборе заявлений о согласии на обработку персданных никто из опрошенных не сообщал.
В ходе исследования инцидентов также удалось обнаружить выложенную в telegram-канале "Ярполитика" "методичку" по организации этапов проекта "Решаем вместе", которая в значительной степени раскрывает технологию. Фото прилагаются (все персональные данные с "купона"-карточки участника удалены в интересах граждан, сообщивших информацию)

Прикрепленные файлы