Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 11
ID41924 18 марта 2018, 10:58
Республика Коми, SYKTYVKAR

В 9.45 в фойе школы №38 Сыктывкара, где расположены несколько участков (в том числе УИК 37), обнаружили портрет кандидата Путина. Информация из телеграм-канала редакции интернет-журнала "7х7" в Коми - https://t.me/komi_7x7

Прикрепленные файлы
УИК №
37
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Представитель СМИ
ID41754 18 марта 2018, 10:17
Республика Коми, Северный

Урны не попадают под камеры

УИК №
125
Уровень выборов
Заявитель
Избиратель
ID40587 14 марта 2018, 01:01
Республика Коми, Сыктывкар

И.о. ректора Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина принуждает сотрудников к участию в выборах Президента.

Прикрепленные файлы

Дополнено

15 марта
Получен ответ избирательной комиссии Республики Коми.
Избирательная комиссия не считает поручение и.о. ректора нарушением, т.к. в поручении не указаны негативные последствия и контроль. Однако комиссия направила и.о. ректора письмо, чтобы та разъяснила подчинённым сотрудникам рекомендательный характер поручения.

Жалобы
Уровень выборов
Административный ресурс
Заявитель
Избиратель
ID40370 07 марта 2018, 11:15
Республика Коми, Сыктывкар

Звонили и мне, предлагали разместить рекламу выборов. Просили перезвонить с ответом на номер, он гуглится:
Администрация муниципального образования городского округа «Сыктывкар»
Отдел стратегического планирования
29-41-60

Фото висит в сгу, старовского 41

__
Комментарий модератора: «В период избирательной кампании, кампании референдума не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумом.»

Прикрепленные файлы
Нарушения во время избирательной кампании
Уровень выборов
Заявитель
Избиратель
ID40310 05 марта 2018, 14:40
Республика Коми, Сыктывкар

Сыктывкарский Государственный университет имени Питирима Сорокина: Якобы с инициативы студентов (профком студентов СГУ им. П.Сорокина) организуются мотивирующие акции ("Твой выбор"), заманивающие граждан (студентов, проживающих в общежитии СГУ Пит. Сорокина) на выборы президента РФ 2018 18 марта. Помимо официальной стороны (раздача гаджетов, по календарику присвоение номера для лотереи) есть информация, что наиболее активное общежитие (количеством проголосовавших и отчитавшихся) получит бонус от благо деятелей Профкома (тренажерку, проведение wi-fi). Считаю данную акцию нарушающей установленные избирательные процедуры, так как это прямой очевидный подкуп избирателя.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Административный ресурс
Заявитель
Избиратель
ID40156 27 февраля 2018, 14:58
Республика Коми, Сыктывкар

В Сыктывкаре полицейские ездят по городу и пишут на заборах "ПУТИН", имитируя видимость всенародной поддержки президента.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=FqKE2Genix4

Дополнено

Избирательная комиссия республики Коми (см. приложенный файл):
«
Из видеосюжета, прикреплённого к сообщению, очевидно, что сотрудник правоохранительных органов осуществляет съемку надписи на заборе на записывающее устройство, а не наносит на забор какие-либо надписи. Вместе с тем содержание текста сообщения о нарушении, расположенного над видеозаписью (в Сыктывкаре полицейские ездят по городу и пишут на заборах "ПУТИН", имитируя видимость всенародной поддержки президента), вводит респондентов в заблуждение, подталкивая их к постановке не соответствующего действительности вывода.
Таким образом, утверждение о том, что находящийся при исполнении служебных полномочий сотрудник правоохранительного органа нанёс на забор соответствующую надпись, является заведомо ложным.
»

Жалобы
Уровень выборов
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Избиратель
ID40155 27 февраля 2018, 14:53
Республика Коми

В Республике Коми призывают идти на выборы и получить гарантированный подарок.
Таким образом, предполагается подкуп избирателей посредством обещаний передачи им материальных благ, если они проголосуют на выборах президента РФ 18 марта 2018 года.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?time_continue=0&v=AFB8NXkga-k

Дополнено

Ответ Избирательной комиссии Республики Коми (см. приложенный файл):
«Обращает на себя внимание тот факт, что автор сообщения представляет не соответствующую законодательству о выборах Президента РФ трактовку предполагаемого события как подкупа избирателей, действуя при этом либо осознанно, либо в силу добросовестного заблуждения, базирующегося на неправильном толковании положений закона.
В связи с этим полагаем важным разъяснить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 56 ФЗ "О выборах Президента РФ" под подкупом избирателей следует понимать: вручение избирателям денежных средств, подарков, иных материальных ценностей, вознаграждение избирателей, обещание такого вознаграждения, льготную распродажу товаров, бесплатное распространение товаров, оказание услуг на безвозмездной или льготной основе, воздействие на избирателей посредством обещания им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказание им услуг иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством РФ решений органов государственной власти, органов местного самоуправления, осуществленное кандидатами на должность Президента РФ, их доверенными лицами и уполномоченными представителями по финансовым вопросам, политическими партиями, их доверенными лицами и уполномоченными представителями, иными лицами и организациями при проведении предвыборной агитации.
Предвыборная агитация же согласно подпункту 4 стать 2 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." определяется как деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них).
Учитываю приведенные дефиниции, оценивать содержащуюся в прикрепленном к обращению проморолике о социальном проекте "Я выбираю!" информацию как подкуп избирателей или приготовление к подкупу избирателей не имеется никаких оснований по следующим причинам:
1) инициатором проекта выступает Коми региональная общественная организация Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи";
2) в распространяемом Коми региональной общественной организацией Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи" материале со всей очевидностью не содержится признаков предвыборной агитации, а именно побуждения голосовать за кандидата (кандидатов) или против него (них).

Действия, связанные с побуждением избирателей к участию в выборах, голосовании, в отсутствие указания на кандидата (кандидатов) не являются предвыборной агитацией и не одержать вышеприведённых установленных законом признаком подкупа избирателей»

Источник
Уровень выборов
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Избиратель
ID39825 11 февраля 2018, 23:02
Республика Коми, Сыктывкар

На странице пользователя соцсети ВК, Ксении Михеевой, из города Сыктывкар, есть ссылка на проект, называемый "Общественный наблюдатель 2018." который не имеет вообще никакого отношения к наблюдению на выборах. По сути людям за участие в голосовании каждому обещают заплатить 300 рублей, плюс бонус - это участие в розыгрыше призов, среди которых и поездка в Крым. Речь идет о элементарном подкупе избирателей.

Официальный сайт Княжпогостского района рекламирует данный "проект"
в публикации заявляется: "В 2012 году впервые был получен грант от Института социально-экономических и политических исследований. В последующие годы круг партнеров расширялся. "Мы не только активно получаем грантовую поддержку от общественных институтов,- говорит федеральный руководитель проекта Ксения Михеева, - так же, мы плодотворно сотрудничаем с представителями социально-ответственного бизнеса. Например, в этом году (2018), спонсорами нашего проекта, стали магазины электроники и бытовой техники, сети кинотеатров, рекламное агентство и полиграфия". *Проект не сотрудничает с кандидатами и политическими партиями, а так же иными лицами или организациями, представляющими интересы кандидатов или политических партий."

Прикрепленные файлы
Нарушения во время избирательной кампании
Уровень выборов
Административный ресурс
Заявитель
Наблюдатель
ID39784 08 февраля 2018, 19:30
Республика Коми, Сыктывкар

Жители столицы Республики Коми 4 февраля 2018 года в нескольких местах города обнаружили автопатрули полиции и ЧОПа, которые охраняли баннеры с изображением Путина.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=u-YC9htzVfk
https://www.youtube.com/watch?v=yn4RQfkXzMQ
Нарушения во время избирательной кампании
Уровень выборов
Административный ресурс
Заявитель
Избиратель
ID39769 07 февраля 2018, 16:00
Республика Коми, Ухта

Ухтинская телекомпания «ГСП» сняла сюжет о том, как работников муниципальных предприятий привозили на автобусах к зданию на улице Чибьюской, там им рекомендовали поставить подпись за кандидата в президенты России Владимира Путина. Эту информацию журналистам подтвердила жительница Ухты, но в мэрии все отрицают. После поступления жалоб Избирательная комиссия Коми передала материалы в МВД для проведения проверки.

На YouTube-канале ухтинской телекомпании «ГСП» 6 февраля появился сюжет, в котором говорилось, что некоторых работников муниципальных предприятий привозили группами на автобусах. Информация о принудительном сборе подписей начала распространяться по городу еще в январе, это журналистам подтвердила бывшая сотрудница МУП «Горзеленхоз» Екатерина Огаркова.

По ее словам, в декабре 2017 года на предприятиях людей приглашали в отдел кадров с паспортами, чтобы сверить данные. А 9 января по поручению руководства тех, у кого были с собой паспорта, на автобусе отвезли в дом на улице Чибьюской. На следующий день туда отвезли еще одну группу. «На второй день я взяла на всякий случай паспорт. Встречаю коллег с „Автодора“ — тоже второй партией привезли их туда. И чуть ли не в приказном порядке — ставить подписи», — рассказала она. Там их ждали пофамильные списки. Фамилии тех, кто в прошлом месяце болел или отсутствовал, вносили вручную. По словам Огарковой, им пояснили, что подпись с указанием даты они ставят в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина.

Огаркова добавила, что поручение собрать людей, со слов начальника участка, поступило «сверху». Что было бы, если бы она отказалась, женщина не знает.

Телекомпания «ГСП» обратилась за комментариями к заместителю мэра Елене Ермолиной, которая курирует политические аспекты работы городской администрации. «Вы же сами понимаете, что администрация никакого муниципалитета, никакого предприятия не имеет права кого-либо куда-то тянуть и к чему-либо призывать. Поэтому мой ответ совершенно очевиден: никто никого не имеет права никуда призывать. В связи с этим это право было реализовано. Никого никуда не тянули», — сказала она журналистам.

Как рассказала «7x7» член Избиркома Коми Татьяна Тимофеева, в комиссию поступило две жалобы из Ухты. В обращении от 17 января депутат Государственного совета республики, первый секретарь рескома КПРФ Олег Михайлов сообщил о возможном нарушении избирательного законодательства — использовании административного ресурса, когда учителям рекомендовали поставить подпись в поддержку выдвижения Владимира Путина. Депутат попросил назначить проверку, признать такие подписи недействительными и привлечь организаторов незаконного сбора подписей к ответственности. Вторая жалоба поступила 1 февраля — про работников ухтинских предприятий. В отличие от первого обращения, в ней называется фамилия человека, которого заставили поставить подпись. Обе жалобы были переданы в МВД по Коми, началась проверка.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=tI-097WOQ6Q
Жалобы
Уровень выборов
Административный ресурс
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Представитель СМИ
ID39488 15 января 2018, 18:29
Республика Коми, Ухта

Учительница одной из Ухтинских школ сообщил в паблике "Подслушано Ухта" социальной сети Вконтакте о том, что работников школьных и дошкольных учреждений города под угрозами лишения премий заставили явиться по адресу: Ухта, ул. Бушуева, д.15/13, кабинет 33 для того, чтобы оставить подписи за выдвижение кандидата Путина.

Привожу текст сообщения:
"Всем здравствуйте! Я работаю в школе учителем. Вчера в школе повесили объявление, чтобы все учителя сходили подписать какие-то бумаги по адресу: Ухта, ул. Бушуева, д.15/13, кабинет 33. Тем, кто по каким-либо причинам не смог сходить вчера, пригрозили лишением премии.☝ Сегодня директор школы лично обошла все кабинеты и напоминала о нашей обязанности посетить данный кабинет с паспортом. Сегодня же я наведалась по вышеуказанному адресу. Там ожидала нас немаленькая очередь, т.к. подписаться заставляли учителей всех школ и дошкольных учреждений. В очереди разговаривали, что некоторых привозили автобусом "Газпрома", и что, вроде как, подписи собирают для выдвижения Путина, но нам никаких бумаг, за что или кого мы подписываемся, не предоставили. Так же говорили, что могут уволить с работы тех, кто откажется ставить подпись за "непонятно что". В кабинете у каждого записывали паспортные данные, хотя согласие на обработку персональных данных никто не давал. Естественно, все, воизбежание лишних проблем, всё подписали и жаловаться никуда не будут. Но мне всё равно не понятно, какой "честный" законопослушный кандидат таким образом собирает за себя эти подписи? Есть ли на это какая-нибудь проверка? На самом деле же многие были против подписания этих листочков.
Анонимно, пожалуйста."

Юристы движения "Республиканская коалиция" (https://vk.com/wall-146421942_2913) подготовили заявления в органы правопорядка.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=Vnp_tt8_2_E