Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 37
ID45279 20 марта 2018, 15:52
Нижегородская область

В реестре надомного голосования у многих заявок не указаны причини данных 3 лиц с помощью которых передавались сообщения. Подано жалоб. Всего надомников реестре на момент подачи жалобы было 20 человек, у не менее 5 из них не было указана причина.
УИК ответил, все что частично нарушения устранены, а так все хорошо. Все надомники проголосовали.
Обжаловали в ТИКе - дали отписку. Пробуем обжаловать в областной ИК

Прикрепленные файлы
УИК №
Жалобы
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID44985 19 марта 2018, 07:30
Нижегородская область, Нижний Новгород

Председатель комиссии сбежал с поддельным протоколом. Подробнее:

УТРО
УИК 2366, Нижний Новгород. Едем в больницу 10 без реестра. 101 человек в предварительном списке для голосования, взяли 150 бюллетеней. Я подумал, что не надо портить отношения с комиссией, согласился, потому что им реално долго было бы переписывать. В больнице срезаем пломбы, голосуем. Зовут всех подряд. Пытались проголосовать сотрудники, хотя можно только больным. Говорят, всегда так было. Я запретил.

Обнаруживаю, что пломбировали только щель, и ящик свободно открывается. Фото в предыдущем посте: переносной ящик, голосут без пломб. Ладно, я соглашаюсь, потому что сам прошляпил. Я смотрел за ящиком и носил его сам.

Пошли по надомникам. Среди них были просто подруги члена комиссии, которые не подавали заявление. Ладно, их всего три.

Возвращаемся на участок. Проносим под камеры ящик без пломб. Говорю об этом председателю. Она: "Упс..." И запечатала ящик. Жалобу не пишу, потому что целостность ящика я всё-таки контролировал. Реестр составили задним числом. Я подписал акт. Сделали значительно позднее возвращения.

ДЕНЬ
Я узнал, что нужно было контролировать прописку пациентов в больнице. Там 95 людей не по прописке. Они должны были прикрепиться к участку заранее, но не сделали этого. В адресе указан адрес больницы. В списки избирателей их просто не писали.

Штаб говорит: "пиши жалобу, добивайся аннулирования выездного голосования". Написал жалобу. Тянули 3 часа и отклонили её с формулировкой: "Нет, этого не было" (но на 2 страницы "воды").

Нахожу ФИО конкретного человека, который так проголосовал: Смолина Татьяна Романовна (случайно записал тогда). Пишу вторую жалобу по ней конкретно. Комиссия голосует: "Она в больнице, поэтому можно". Передаю в штаб, они пишут жалобу в вышестоящую комиссию (Территориальную комиссию Канавинского района, ТИК).

ВЕЧЕР
Одновременно работают со списками и гасят неиспользованные бюллетени (запрещено). В конце списков пишут сумму: проголосовало вне помщения 16. Спрашиваю у председателя: "То есть вы признаёте, что те 95 человек в больнице не имеют регистрации на участке?" Молчит. Пишет дальше.

Открывают переносные ящики. Раскладывают по кандидатам. Я говорю: "Так нельзя, нужно только считать количество". Они: "Мы привыкли так работать".

Посчитали стационарные ящики. Раскладывают по кандидатам одновременно, не называют отметки вслух (должны). Считают каждого кандидата "по уголкам" (должны считать перекладыванием). Председатель пишет временные пометки на бумаге. Члены комиссии пользуются письменными пренадлежностями (запрещено).

В ящике оказалось на 7 бюллетеней больше, чем выдано. Пересчитали: то же самое. Здесь надо составить акт. Считают третий раз: всё хорошо, в ящике на 3 меньше, чем было выдано. Переписывают со временного листочка в протокол (по правилам нужно вписывать каждого кандидата сразу). Сумму в ящике "подбивают" как сумму по кандидатам.

Я требую пересчёта перекладыванием. Мне отказывают. Угрожаю судом. Пересчитывают. В стопке Путина находим 2 за Жириновского и 1 недействительный, а в сумме на 1 больше. То есть появился неучтённый бюллетень. Пересчитываем Путина перекладыванием ещё раз.

Посреди пересчёта жужжит принтер. Смотрю: председатель уже напечатала протокол. Снимаю его на видео. Снимаю экран ноутбука: чётко виден протокол. Требую показать эту бумагу. Председатель говорит: "Это не документ комиссии, это моя личная бумага, я могу её не показывать". Кладёт бумагу лицевой стороной вниз. Кто-то её подписывает. Один член комиссии запрещает снимать. Все кроме заместителя председателя уходят и, видимо, подписывают протокол в корридоре — я оставался с бюллетенями.

Есть наблюдатель от КПРФ Сергей, он пришёл только перед подсчётом. Я прошу его написать хоть какую-нибудь жалобу, пока я снимаю видео. Ему всё по фигу, он хочет скорее закончить.

Мой штаб уже готов просто пересчитать оставшихся кандидатов, внести их в протокол и признать его. Но через 10 минут комиссия входит, собирает все документы в коробку, не опечатывает её, а просто обматывает скотчем. Никто не ставит подписи на ней, не ставят печать, мне не предлагают поставить подпись. Все выходят на улицу и садятся в машину. Я провожаю их камерой в даль.

ТИК
Звоню нашему человеку в ТИКе, всё рассказываю и еду на такси. Пишу жалобу, отдаём её секретарю. Полчаса она не может дать копию. Потом дала не заверенную копию. Просим заверить и пытаемся пройти за ней в секретариат. Она очень нервно запрещает: "Вы не можете здесь находиться". Видимо, там прячется наш председатель, и они по-тихому решают, что делать (но это догадка). Заверяют копию.

Говорят, что отправят решение. Настаиваю, чтобы записали мой телефон и сообщили о разбирательстве именно по мней жалобе.

Состав участковой комиссии 2366 Нижнего Новгорода:

1. Никифорова Ольга Александровна — председатель.
2. Махова Наталья Владимировна — зам. председателя.
3. Никитенко Диана Вячеславовна — секретарь.
4. Архипова Наталья Анатольевна.
5. Седаренко Римма Яковлевна (ходила к подругам на надомное).
6. Смирнова Татьяна Юрьевна.
7. Фейгельман Рафаэль Гецелевич.
8. Шнейдман Елена Евгеньевна.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=jRIJlVyloGs
ID44952 19 марта 2018, 03:00
Нижегородская область, Нижний Новгород

Нарушена процедура подсчета голосов.
После сортировки бюллетеней, все стопки обсчитывались одновременно и "по уголкам". Мое замечание и призывы соблюдать закон были проигнорированы комиссией и они продолжили считать так, как им удобно.
1500 бюллетеней обсчитали примерно за 10-15 минут.
Проследить правильность подсчета голосов было невозможно.

Прикрепленные файлы
https://drive.google.com/file/d/1NcGHqXn-z_5ZnlsUCET7OjU84XuNwFdv/view?usp=sharing
Видео: https://drive.google.com/file/d/1NcGHqXn-z_5ZnlsUCET7OjU84XuNwFdv/view?usp=sharing
УИК №
Жалобы
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Наблюдатель
ID44228 18 марта 2018, 20:05
Нижегородская область, Нижний Новгород

На участке используются КЭГи при этом члены комиссии активно (даже слишком) помогают голосовать и тем самым нарушают тайну голосования.

УИК №
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Избиратель
ID44203 18 марта 2018, 19:58
Нижегородская область, Нижний Новгород

Здравствуйте, я Щекочихина Нина Ивановна, ветеран войны, труженик тыла. Мне 90 лет, я не выхожу на улицу, живу с внучкой и зятем в частном доме. Внучка ходила на выбору и как всегда вызвала комиссию на дом для меня. Предупредив ее о том, что у нас нет звонка и находятся дома собаки. Оставив свой номер сотового телефона, просила позвонить или зайти и постучать, хотя бы, на что в комиссии сказали, что вас много и звонить никто не будет. В итоге никто не пришел.

УИК №
и 140
Жалобы
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Избиратель
ID43784 18 марта 2018, 18:09
Нижегородская область, Дзержинск

Сообщение о нарушении: Руководство заставляет отзваниваться или отправлять смс, что ходил на голосование. Администрации предприятий, администрации школ. В частности предприятие МКС (нижегородская коммунальная служба Т+) контролируют явку.

Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Административный ресурс
Заявитель
Избиратель
ID43750 18 марта 2018, 17:59
Нижегородская область, Нижний Новгород

Наблюдатель заподозрила вброс (на 10 минут вышла из помещения, через 10 минут количество проголосовавших увеличилось на 230 человек, написала жалобу на это, после чего председатель комиссии сказал, что удостоверение наблюдателя недействительно, сославшись на звонок из ТИКа. Наблюдателя удалили с участка и не приняли жалобу на удаление. Рекомендовано обратиться с жалобой и/или звонком в ТИК.

УИК №
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Наблюдатель
ID43653 18 марта 2018, 17:35
Нижегородская область, Павлово

Избиратель пришел голосовать, а напротив его фамилии - подпись, что он уже получил бюллетень. Вписали в дополнительный список.

УИК №
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Избиратель
ID43081 18 марта 2018, 15:15
Нижегородская область, Нижний Новгород

1. В НГИАМЗ "Нижегородский Кремль" сотрудников принуждают к голосованию с последующим предоставлением отчёта. Избирателю начальник угрожал увольнением за неявку на выборы.

2. В Нижнем Новгороде объявлен городской праздник с эстрадным концертом. Бесплатные флаеры на посещение этого концерта выдаются на избирательных участках.

Жалобы
Нарушения в день голосования
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Избиратель
ID42996 18 марта 2018, 14:54
Нижегородская область, Выкса

Избиратель сообщает: "Отдел образования администрации города ведёт обязательный учёт проголосовавших и не проголосовавших сотрудников учебных и воспитательных учреждений. Затрудняюсь квалифицировать сие действие. Это "праздное любопытство" или всё-таки "административный ресурс"?"

Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Административный ресурс
Заявитель
Избиратель
ID42995 18 марта 2018, 14:53
Нижегородская область, Нижний Новгород

1. С 11.30 КЭГ не работает, люди не могут проголосовать.
2. Нет кабинок, нарушается тайна голосования - все могут увидеть, что выбирает человек

УИК №
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Избиратель
ID42821 18 марта 2018, 14:15
Нижегородская область, Нижний Новгород

Никакой тайны голосования! Никаких кабинок! Голосуем всем миром, а если не понимаете молодой человек поможет нажать за вас кнопки)))

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Заявитель
Избиратель
ID42690 18 марта 2018, 13:50
Нижегородская область, Н. Новгород

На УИКах 2551, 2564, 2555, 2571, 2577, 2541, 2557 обнаружены наблюдатели с поддельными направлениями от кандидата Грудинина (якобы подписанные его представителем Михальчуком). Михальчук официально отрицает факт выдачи указанных документов.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Избиратель
ID42297 18 марта 2018, 12:24
Нижегородская область, пос. Дубрава

В УИК и ТИК сказали, что ПСГ не имеет права вести фото и видеосъемку и перемещаться по участку.

УИК №
883
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID42223 18 марта 2018, 12:08
Нижегородская область, Арзамас

Пытаются выдворить тк направление от Грудинина "недействительно", тк нет работника "Михальчук" (доверенное лицо). Председатель угрожает написать заявление в полицию.

УИК №
65
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID42213 18 марта 2018, 12:06
Нижегородская область, Дзержинск

Избиратель включен в список (УИК 933) несмотря на то, что уже проголосовал по месту работы (в/ч 54096). То есть можно было проголосовать еще раз по месту регистрации. На работе включили в список без заявления самого избирателя и заставили явиться и проголосовать.

УИК №
933
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Избиратель
ID41807 18 марта 2018, 10:31
Нижегородская область, Нижний Новгород

На избирательном участке 2749 (Нижний Новгород, Сормовский район, Энгельса, д3, здание Нижегородского политехнического колледжа) незаконная агитация. На входе в избирательный участок огромный портрет кандидата в президенты Владимира Путина.

УИК №
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Административный ресурс
Заявитель
Избиратель
ID41776 18 марта 2018, 10:23
Нижегородская область, Нижний Новгород

Урна или урны находятся настолько близко к кабинке для голосования,что ее или их практически не видно в камеру

Прикрепленные файлы
УИК №
Заявитель
Избиратель
ID41648 18 марта 2018, 09:48
Нижегородская область, Нижний Новгород

Урна для голосования не попадает в поле обзора веб-камер, установленных на УИК

Прикрепленные файлы
УИК №
Нарушения во время избирательной кампании
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID41610 18 марта 2018, 09:37
Нижегородская область, Нижний новгород

Подозрение в принуждении к голосованию

Прикрепленные файлы
УИК №
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Наблюдатель