Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 264
ID45711 27 июля 2018, 16:59
Тамбовская область

28 февраля 2018 года в рабочее время в здании Тамбовской Областной Думы ,в присутствии депутатов Думы, представителей СМИ , иных государственных служащих, Матушкин Евгений Алексеевич , являющийся председателем Областной Думы , а также начальником избирательного штаба Путина и секретарем политсовета партии «Единая Россия», ТРЕБУЕТ от депутатов составить списки избирателей, которых они ДОЛЖНЫ ПРИВЕСТИ на выборы и передать данную информацию об избирателях некой Виктории Борисовне для ознакомления и обобщения данных. Все вышеперечисленные действия проводились с использованием телефонной связи и орг техники Думы. Стоит отметить, что данное указание нарушает один из главных принципов избирательного права (статья 3 ФЗ-67). Более того , требование Матушкина Е.А. противоречит статье 41 фз о выборах президента, а также попадает под статьи 285 , 286 УК РФ. Все указанные правонарушения вы можете увидеть в в видеозаписи , ссылка на которую прикреплена к этому сообщению. (https://youtu.be/ie7XcTpWW00)
Написаны несколько обращений в соответствующие государственные органы для проведения должных проверок , однако эти попытки не завершились успехом.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/ie7XcTpWW00
ID45640 23 апреля 2018, 05:06
Калининградская область, Советск

Нарушение порядка подсчета голосов . Депутат обл думы Абарюс находится на участке после закрытия.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=_UH4X9KV14o&feature=youtu.be&t=2896
ID45461 22 марта 2018, 13:35
город Москва, Хорошевский район

Принуждение к голосованию не по месту жительства под угрозой наказания
Избирателей привезли автобусом голосовать за 850 км от места жительства именно на участок 477 Москва!
Отказаться нельзя - иначе накажут.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/CbuSKbm--TI
ID45437 21 марта 2018, 23:40
Калужская область

В преддверие выборов калужское министерство образования анонсировало акцию для учеников и их родителей, именно на 18 марта !

«18 марта 2018 года в школах Калужской области проводится акция «В будущее вместе со школой!»

Её основными участниками станут школьники, их родители и родители будущих первоклассников.

Акция направлена на информирование родителей о жизни школы и учеников, их вовлечение в жизнь школы, а так же укрепление роли школы в жизни местного сообщества.

Участвуя в акции, родители будущих первоклассников смогут узнать, как подготовить ребенка к школе, принять участие в интерактивной экскурсии по школе и командных соревнованиях, интеллектуальных и творческих играх со своими детьми.
Для родителей учеников начальной школы буду организованы презентации возможностей дополнительного образования для детей в школе, мастер-классы, конкурсы работ, выполненных школьниками и т.д.»

Эта информация была размещена на сайтах администрации городов http://www.admobninsk.ru/news/2018/03/01/news_1...
Сайтах школ Калуги https://31kaluga.ru/akciya-v-budushhee-vmeste-s...
И области http://40308-s-013.edusite.ru/p74aa1.html
http://www.40308-s-000.edusite.ru/p278aa1.html

Как доверенное лицо кандидата в президенты я попытался взять комментарий у сотрудников министерства. До самого министра дозвониться мне не удалось, зато пообщался с начальником правового отдела министерства образования Калужской области Филипповой Ольгой Вячеславовной ( аудиозапись прилагаю). По ее словам, она ничего не слышала об этой акции, и как юрист не может дать комментарий, законно ли проведение этой акции именно в день выборов, ведь муниципальные здания школ по закону должны быть предоставлены в распоряжение Участковых избирательных комиссий. Однако она посоветовала мне обратиться с официальным запросом к министру образования области Аникееву. Что я и сделал.
Запрос и ответ – прилагаю. Ответ является классической отпиской, в которой сказано, что разработан специальная техническая карта позволяющая разъединить потоки избирателей и участников акции.

Очевидно, что создания подобной акции – это всего лишь ещё один способ увеличения явки и принуждения к голосованию.

(скрин шоты страниц прилагаю)

Прикрепленные файлы
ID45061 19 марта 2018, 11:50
Тульская область, Тула

Член избирательной комиссии сообщает о массовой доставке избирателей на избирательный участок. Он ссылается на сообщение в Фейсбуке, опубликованное Андреем Заякиным.

"На этот раз замученные жизнью женщины из военной части где-то в Рязанской области. Одна с совершенно изможденным лицом мне так и сказала, что их заставили голосовать. И не стоило много труда отследить, что приехали они и уедут назад на автобусе К 919 СТ 62."
"Тем, кто еще не понял, что произошло (в частности, комментаторам предыдущего поста): эти люди приехали из другого региона за чужой счет, потратив свой выходной день, только чтобы проголосовать и вернуться обратно. 6-8 часов в дороге, стояние 2 часа в очереди - как вы думаете, они это сделали безвозмездно? Или наоборот, не под угрозами и запугиванием? Т.е. тут любому нормальному человеку очевиден либо подкуп, либо шантаж."

Прикрепленные файлы
УИК №
Жалобы
Уровень выборов
Административный ресурс
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID45046 19 марта 2018, 11:17
Тульская область, Тула

Член избирательной комиссии сообщает о массовой доставке автобусами лиц, голосующих по месту нахождения. Голосовать в Тулу их привёз автобус с подмосковными номерами.
Автор опубликовал сообщение об этом на своей странице в Фейсбуке. Некоторые из его комментаторов написали, что узнают на приложенных фотографиях работницу Управы московского района Лефортово.

Всё это слишком сильно похоже на принуждение избирателей к голосованию. Причём, очень вероятно, что голосование этих избирателей было неоднократным. Иначе не удаётся найти разумные объяснения тому факту, что избирателей массово везли голосовать в другой регион.

Член комиссии пишет:
Была осуществлена массовая доставка избирателей,что нарушает п.16 ст.69 ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации.

"И вот на УИК 2433 в Туле, где я наблюдаю, нам было объявлено с утра, что при списочном составе избирателей 1624 человека по новейшим "открепительным" собрались голосовать 330 человек - в сто раз больше, чем можно было бы ожидать.

Сначала они появлялись маленькими группами, и не отличались от нормальных избирателей. Но в 13.40 вдруг на участок завалилась толпа примерно в сто человек с хмурыми ... лицами, замедленной реакцией .... Некоторых удалось запечатлеть в очереди за бюллетенем. Попытки разговорить их не увенчались успехом. У тех, кто не был лишен дара речи, стандартный ответ, кто они и что делают - "приехали на экскурсию". Надолго ли, что уже повидали. что хотят увидеть, сколько такая экскурсия стоит, когда обратно - никто не смог сказать. Некоторые всё же раскололись, что они из Нарофоминска.

Я проследил за их перемещениями вне избирательного участка. Один за другим они обходили квартал и заходили в автобус госномер АХ 662 регион 50, на котором было написано "Град. Домостроительный комбинат." ... "

Прикрепленные файлы
ID44871 19 марта 2018, 01:05
Тюменская область, Тюмень

Член ТИК с ПСГ Петр Харитонов обнаружил массовое переписывание протоколов, списков избирателей и другой документации в ТИК Ленинского АО Тюмени.
Оперативная группа полиции после приезда в ТИК вместо устранения нарушений и препятствию осуществления противоправной деятельности председателей и членов участковых избирательных комиссий забрали в отделение полиции №5 по заявлению о якобы мелком хулиганстве

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/p4_94Y5fRpM
https://youtu.be/O4AqiXFNGCE
https://youtu.be/N9jbI-j81Bc
ID44829 19 марта 2018, 00:11
Московская область, Балашиха

Камера снимает пустое место. Урны не видны.
Московская область, Балашиха, новое павлино, троицкая 3
3679 уик

Прикрепленные файлы
ID44825 19 марта 2018, 00:08
Курганская область, Курган

Камера смотрит в стену. Уик 133. Курган. 1 микрорайон 7

УИК №
133
Жалобы
Нарушения в день голосования
Нарушения во время избирательной кампании
Уровень выборов
Административный ресурс
Заявитель
Избиратель
ID44822 19 марта 2018, 00:06
Курганская область, Курган

Камера смотрит в стену. Уик 133. Курган. 1 микрорайон 7

Прикрепленные файлы
УИК №
133
Жалобы
Нарушения в день голосования
Нарушения во время избирательной кампании
Уровень выборов
Административный ресурс
Заявитель
Избиратель
ID44615 18 марта 2018, 22:09
Красноярский край, с. Верхний Кужебар

Председатель нашего СНТ Лишаев прямым текстом угрожал.
Мол, не будет голосов за Путина, так не ждите дороги. Скоро весна, а нам нето, чтобы проехать. А не пройти к дому. Только летать что ли вместе с Путиным как стерхи.
И чтоб говорит каждый сфотографировался с бюллетенем якобы на память а он потом посмотрит и решит про благоустройство. Или начнут водопровод ремонтировать на всё лето и личное хозяйство можно забыть.

ID44542 18 марта 2018, 21:30 Это продолжение истории из сообщения ID44450
Карачаево-Черкесская Республика

Спустя полтора часа после закрытия участка, когда подсчет голосов должен был начаться еще в 20:00, на участках 134 и 138 в Карачаево-Черкесской Республике члены комиссии еще даже урны не вскрывали. Подсчет, естественно, не начинался. Наблюдатели остаются заблокированными и ожидают, когда члены комиссии на 138 участке прекратят утолять голод.

ID44450 18 марта 2018, 21:01 Это продолжение истории из сообщения ID44426
Карачаево-Черкесская Республика, Черкесск

После падения в обморок председателя участка №52 в Черкесске вынесли на носилках и погрузили в машину "скорой помощи". Причем наблюдатели говорят, что она уже пришла в себя и смеялась, пока ее несли. Очевидцы считают, что женщина могла инсценировать свое плохое самочувствие. Ведь без нее какое-то время не могут начать подсчет голосов.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=nxY8iGXV1r4
ID44426 18 марта 2018, 20:54 Это продолжение истории из сообщения ID43659
Карачаево-Черкесская Республика, Черкесск

Ситуация на 52 участке в Черкесске, где председатель потеряла сознание и ее увезли на "скорой", сохраняется. Заместителя председателя найти не могут - исчез. В ТИКе прокомментировать ситуацию не могут, никто из членов комиссии не сообщил о происшествии. Причем некоторые вообще исчезли с участка в неизвестном направлении. Пока никто не знает, как решать возникшую ситуацию. Люди остаются практически замершими на участке, полицейские приехали, но в помещение не заходят.

ID44419 18 марта 2018, 20:53
Кемеровская область, Междуреченск

До начала агитационного периода, до 18.02.18 в городе Междуреченск на самой людной улице, напротив торгового центра "Бель-Су" установили баннер с изображением Путина. Никакой реакции властей не было.

Помещения для работы с избмраиелями не выделялись, и руководителю штаба КПРФ в частном порядке было сказано, что не стоит этого делать.

Митинг 10 марта тоже не дали провести, "зачем вам это надо, сидите и не привлекайте внимания".

В день голосования в 7.30 утра у изб.комиссии не оказалось реестра, чтобы включить нас в список наблюдателей. Проискали реестр около 7 минут и сказали, что сделают это позже. Из-за этой неразберихи в документах комиссии, открытие задержалось на 7 минут, и отдельные члены комиссии с самого утра начали устраивать провокации в отн. наблюдателей, упрекая их в том, что "из-за них" задержалось открытие участка.

В 8 утра пришло от 50 до 100 человек, которым "очень надо на работу" - похоже на карусель, все голосовали за Путина - это видно через прозрачные урны.

В течение дня пожилым людям в помещении для голосования раздавались коробки конфет, детям фломастеры и шоколадки, голосующим впервые - коробки конфетбесплатно. Я лично ничего не имею против этого, но если это запрещено законом - то запрещено.

В течение дня члены комиссии оставляли непонятные отметки в списках избирателей. Принимать жалобы отказывались. На каждое сказанное здесь слово есть фото, видео и аудиозаписи! Отметки быстро стирались.
Запрещали смотреть списки избирателей, жалобу с трудом приняли, но так и не дали ответа.

Отдельные члены комиссии громко скандалили, придирались к наблюдателям, жаловались в тик.

На выезде выяснилось, что из 18 человек, сделавших заявки на голосование на дому, 1 дубликат, всем остальным их соц.работники навязали этот сценарий - голосования ради повышения явки.

После 20ч по местному времени начался полный кавардак. Неиспользованные бюллетени не считались открыто, фиксировать нарушения удавалось с трудом, т.к. члены комиссии демонстративно закрывали обзор видеокамеры спиной. Полицейский около 2 раз громко вербально оказывал давление на наблюдателя от КПРФ, чем препятствовал осуществлению его прав. Члены комиссии, разумеется, на камеру играли роль, будто им "мешают работать" и т.д. театр.

Результаты "подсчета" погашенных бюллетеней не оглашались, и только после неоднократных напоминаний - они оглашали и вносили в большую копию протокола.

При этом, в тот же момент, еще до оглашения (а оглашения и не было!) цифр и данных по спискам избирателей - в этот момент начали вскрывать переносные урны.

После вскрытия основных двух урн, члены уика начали одновременно (около 7 человек) сортировать по кандидатам!!! Жалобы не принимали, над ними смеялись, разговаривали на повышенных тонах.

Увидев, что все фиксируется на видеокамеру, они дошли до понимания, что так нельзя и все стопки сложили в одну. При этом подсчет шел снова одновременно многими людьми, отчего нахождение наблюдателя в помещении делалось бессмысленным - невозможен контроль и верификация.

После этого все эти члены комиссии начали сортировать - одновременно! - по кандидатам! Около 16-20 рук делали эту операцию одновременно, в пачку для Путина вкладывали порой по 10-20 бюллетеней за раз! Здесь они не стеснялись даже камеры, угрожая уже непосредственно наблюдателю.

При этом написали жалобу на наблюдателя, и потом, не читая текста жалобы, подписали ее и продолжили "сортировать". Никакого озвучивания по одному, членом уик с правом решающего голоса, не было и в помине.

Так же "законно" велся и подсчет. В это самое время секретарь активно листал списки изьирателей - т.е.2 разных этапа, должных следовать ожин за другим, проходили одновременно. Цифры, без напоминания (под угрозой вывода наблюдателя за то, что он "мешает" комиссии), не оглашались секретарем, параллельно что-то вносилось в увеличенную копию протокола.

Когда наблюдатель фиксировал, что в пачке за путина есть странные бюллетени, в которых нет отметки в квадрате напротив Путина - член комиссии открыто махнул рукой и сказал "из принципа оставлю", демонстрируя пренебрежение законом и высказываясь аналогично в отношении наблюлателя.

"Наблюлатели" от ЕР весь день общались с друзьями в телефоне, и в сложных ситуациях выступали всегда на стороне комиссии, отказываясь выступать в роли свидетелей наруоений. Напротив, угрожали написать жалобу на наблюдателя кпрф, ссылаясь на свой больший опыт.

Увидев все эти "подсчеты" и "сортировки" наблюдатель от кпрф написал 2 жалобы, но комиссия отказалась их принять по причине того, что "все уже запаковано". Пож опечатыванием они понимают упаковывание в черные мусорные пакеты скотчем, без подписи присутствующих и т д.
2 жалобы, похоже, были просто выброшенными членами комиссии, чтобы не портить протокол. Есть видео и фото фиксация - как самих жалоб, так и отказа председателя их рассмотреть или принять - это все в 22ч 30м по местному времени!!! Когда еще все в помещении.

Копию протокола отказывались выдать, т.к. наблюдатель, якобы, не подал на то заявление! Однако,есть фотография, что оно было подано и принято. Поъоже, они и не искали его, затеряли, а потом выдали-таки копию, просто "по доброте душевной". Причем, копию выдали недействительную - приходилось попунктно напоминать, что должно быть указано в ней и как она должна быть заверена, чтобы быть действительной.

Итог. Милые (без шуток) интеллигентные люди, к которым ЛИЧНО претензий (как к людям) и нет. Они "20 лет занимаются выборами" и понятно, что хочется пораньше домой, и вообще...
Но с точки зрения законности - наблюдатель НЕ ВИДЕЛ ни того, сколько проголосовало за каждого кандидата, ни того, сколько бюллетеней всего - все сделано одновременно несколькими людьми. Никакого оглашения по одному не было. Все запаковали в черные пакеты, которые легко можно вскрыть и положить туда все уже так, чтобы цифры совпали с протокольными.

Это то ли театр, то ли усталость. Уверен, что последнее.
Однако, с другой стороны - это неуважение к тем, кто пришел проголосовать.
Проконтролировать ход подсчета не дали из-за вышеперечисленных нарушений. В протоколе упомянуто 3 жалобы из 5.
Люди открыто отмахивались и говорили "хоть обпишись жалоб", и делали то и так, как привыкли.
Все выставили так, что "наблюлатель мешал работать". А как иначе оправдаться?

ID44369 18 марта 2018, 20:43
Карачаево-Черкесская Республика

На участке 138 в КЧР члены комиссии решили перед подсчетом голосов пойти поужинать. На требование изначально посчитать голоса, а потом утолять голод и жажду - не реагируют. Наблюдателям остается только ждать, тогда как комиссия должна начинать считать голоса сразу после закрытия участка.

УИК №
138
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Административный ресурс
Заявитель
Наблюдатель
ID44318 18 марта 2018, 20:30
Чеченская Республика, Грозный

Портрет Путина на избирательном участке № в Грозном (незаконная агитация в день голосования).

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Нарушения во время избирательной кампании
Административный ресурс
Заявитель
Наблюдатель
ID44186 18 марта 2018, 19:53
Ленинградская область, Дубровка

Ленинградская область, Всеволожский район, г.п.Дубровка, УИК 185, 186, 187. Весь день перед участком шел большой концерт, беспроигрышная лотерея с подарками, батуты и сладкая вата, и участие в розыгрыше смартфона за фото с выборов. Есть видео с площади у УИКа.

Прикрепленные файлы
ID44098 18 марта 2018, 19:33
Ставропольский край, С.Птичье

Члены комиссии обзванивали с 16:00 до 19:00 людей и говорили срочно явиться на выборы, несколько людей открытым текстом принудили.

ID44038 18 марта 2018, 19:20
город Москва, Алексеевский район

Москва, Алексеевский район, УИК 480.
Подвоз избирателей по допспискам на автобусе Мосгортранс аН144МА 777 в районе 13:00
Автобус двухсалонный (гармошка) стоит за углом около УИКа.
В допсписках более 260 человек.

Прикрепленные файлы