Все фильтры
Найдено сообщений: 1
ID45542 23 марта 2018, 19:26
Тюменская область, Тюмень

Председатель УИКа № 2056 угрожала нашему наблюдателю из-за жалобы на нарушение процедуры подсчёта голосов

Председатель участковой избирательной комиссии (УИК) № 2056 Тюмени (корпус Института наук о Земле ТюмГУ, ул. Червишевский тракт, 13) Любовь Нифакина 19 марта угрожала наблюдателю Илье Лигусу «проблемами», если он не отзовёт жалобу на нарушение процедуры подсчёта голосов, поданную им совместно с наблюдателем от Грудинина.

Она написала наблюдателю в соцсети, что если он не отзовёт жалобу, то «видео попадёт на стол администрации университета и в прокуратуру». Ещё она грозилась сделать «запрос на вашу работу» (фото №1).

Дело в том, что накануне, 18 марта, комиссия грубо нарушила процедуру подсчёта голосов. Вместо того чтобы, действуя по закону, сначала погасить пустые бюллетени, потом посчитать проголосовавших по спискам избирателей и закрыть их в сейфе, затем вскрыть переносные ящики для голосования и т.д., они начали всё делать одновременно. А председатель собственноручно загружала бюллетени из резервной урны в установленный на участке КОИБ. Такое нарушение с большой вероятностью может привести к фальсификации.

После того как наблюдатель несколько раз обратил внимание присутствующих на грубое нарушение, председатель запретила Илье Лигусу перемещаться по залу, снимать, вместе с наблюдателем от «Единой России» пригрозила удалением и даже вызвала для этого полицейского, который, руководствуясь законом, наблюдателя не выгнал и снимать разрешил. А на действия комиссии Илья Лигус и наблюдатель от кандидата Грудинина написали жалобу (фото №2). Как проводился подсчёт, можно посмотреть здесь: youtu.be/RsL1xDxjW-4 (видео также прикреплено к посту).

Только это не остановило комиссию. Нарушения закона стали ещё хлеще. По словам Ильи, в полпервого ночи 19 марта комиссия собрала все бюллетени в мешок, уехала в территориальную избирательную комиссию (ТИК) Калининского округа Тюмени, не составив итоговый протокол. В 1:15 они всё-таки вернулись в УИК с тем же (мы надеемся, но не уверены) мешком, высыпали бюллетени на стол и начали распределять их по кандидатам, не пересчитывая.

В результате протокол был оформлен задним числом — 18 марта (фото №3 и 4). Он отличался от данных, которые предоставил КОИБ после погрузки в него всех бюллетеней из резервной и переносной урн. Так, в протоколе у Путина почему-то оказалось на 13 голосов больше, чем по данным КОИБа (фото №5, расхождение: 1164 голоса в протоколе против 1151 по данным КОИБ). Той же ночью Илья сообщил об этом в Калининский ТИК, но сотрудники комиссии проигнорировали обращение.

На следующий день председатель Любовь Нифакина начала угрожать наблюдателю. Сначала она предоставила видео, на котором человек, похожий на Илью Лигуса, выходит из-за шторы. По версии взбешённой председательницы, в ролике запечатлено его проникновение на участок через окно. Видео: youtu.be/oQbsyl5Ny-M (также прикреплено к посту).

Она пригрозила, что отправит этот ролик «в органы», если Илья не удалит видеозаписи с нарушениями из аккаунта в Ютубе. А затем и вовсе потребовала отозвать жалобу.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/RsL1xDxjW-4
https://youtu.be/oQbsyl5Ny-M
УИК №
ТИК
Калининского АО г.Тюмени
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Жалобы
Административный ресурс
Заявитель
Наблюдатель
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю