Все фильтры
Найдено сообщений: 1
ID45380 21 марта 2018, 11:27
Тюменская область, Тюмень

Я, Мария Куниловская, работала в комиссии на участке 2269 (школа №40, Профсоюзная 46) в статусе наблюдателя (см. зарегистрированное направление).
В течение всего времени голосования я вела параллельный подсчет явки и отправляла данные в явкабот каждые полчаса, а также фиксировала их в специальном листе. Я отлучалась три раза, всякий раз на 5-7 минут и обеспечивала непрерывность подсчета силами других наблюдателей всякий раз, кроме проследнего промежутка 19.40-19.50.
По моим подсчетам на участке проголосовало 1051 избиратель. В домашнем голосовании приняло участие 18 избирателей. Комиссия получила от ТИК 1520 бюллетеней. После погашения 197 бюллетеней (предъявленных нам как неиспользованные) оказалось, что не хватает как минимум 254 голоса.
Вот расчет:
1520 – (1051+18) – 197 = 254

Я заявила о своих сомнениях относительно правильности работы комиссии и стала требовать соблюдения процедуры работы со списками избирателей. Комиссия работала с книгами избирателей более двух часов, при этом окончательные результаты по каждой странице и каждой книге подведены не были. Они не были зафиксированы ручкой, имелись только карандашные пометки.
Председатель комиссии Сергей Вячеславович Дашкевич отказался оглашать результаты подсчета избирателей по каждой книге и озвучил только итоговую цифру в 1305 по основным книгам (без надомников). Есть видео фиксация требования наблюдателя предъявить книги и огласить итоги по каждой книге (https://youtu.be/UxhgFhck6oM). Вопреки требованиям наблюдателей, о чем имеется письменная и зарегистрированная в протоколе жалоба, председатель не устранил это нарушение и перешел к следующему этапу работы комиссии.
Для пресечения этого нарушения была вызвана полиция (см. видео Вызов полиции и пояснение оснований для него https://youtu.be/D1gMB96ghEI).
Мы составили два обращения по факту нарушения законодательства, которое требует, чтоб члены УИК внесли на каждую страницу списка избирателей суммарные данные по странице, подписали каждую страницу и огласили итоги по каждой странице (ФЗГ п.5-6 ст. 68) и каждой книге (ФЗГ п.5-6 ст. 68; ФЗП п.6. ст 73).
Наблюдателям не была предоставлена возможность ознакомиться со списками избирателей, несмотря на неоднократные требования это сделать (нарушение ФЗГ п.6, ст. 68; ФЗП п.7. ст. 73) (см. видео последняя попытка заставить Дашкевич предъявить книги избирателей в момент их упаковки для отправки в ТИК, когда они были извлечены из сейфа https://youtu.be/CFOES-wJC7o).

Кроме того, сортировка бюллетеней велась без оглашения отметок, это осуществлялось одновременно несколькими членами УИК (см. видео https://youtu.be/SoBc2_yr0UI, включающее фоном момент прибытия полиции и указания Дашкевич по сортировке без соблюдения требований). Данное нарушение было устранено после обращения наблюдателей.
При последующем подсчете в пачке за Жириновского оказалось 4 испорченных и 1 за Грудинина.

Подсчет велся без нарушений. Неправильно отсортированные бюллетени были переложены в соответствующие стопки.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/SoBc2_yr0UI
https://youtu.be/CFOES-wJC7o
https://youtu.be/D1gMB96ghEI
https://youtu.be/UxhgFhck6oM
УИК №
ТИК
Центрального АО г. Тюмени
Нарушения в день голосования
Административный ресурс
Уровень выборов
Жалобы
Заявитель
Наблюдатель
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю