г. Киров, п. Дороничи.
По распоряжению директора Мартыновой Инны Валерьевны МБУ Двореца культуры и спорта поселка Дороничи всех сотрудников в принудительном порядке заставляют идти на выборы путём постоянных звонком, в том числе через родственников. Ослушавшихся и не проголосовавших предупреждают, что будут осуществлены меры воздействия.
Члены комиссии приходили на дом, сами предлагали проголосовать на дому. Пообещали прийти для голосования на дом, но не пришли.
В нарушение п. 1 ст. 68 ФЗ №67 комиссия осуществляла одновременно подсчёт неиспользованных бюллетеней и работу со списком избирателей
Двое избирателей одновременно зашли в кабинку для голосования
Члены УИК делают какие-то записи в книге избирателей в отсутствие избирателей.
В отсутствие избирателей члены УИК делают записи в книге избирателей.
Цветы мешают обзору урны с камеры наблюдения
В отсутствие избирателей члены УИК работают со списками избирателей внося неизвестные записи.
Избиратель видел, как жена проголосовала за себя и за мужа с 2 паспортами.
Урна для голосования не просматривается на обзорной камере
Вброс на УИК 1027 (видео)
По камере видеонаблюдения УИК 783 (пгт.Опарино Кировской области) видно, как одна член УИК что-то обильно пишет в книге, потом подсовывает на подпись соседке. Скорее всего они так "голосуют" за отсутствующих. Ведь членам УИК расписываться в книгах не надо!
Администрация ВАПК заставляет всех учащихся и весь преподавательский состав колледжа написать заявления на голосование в стенах заведения. Заявления выдаются принудительно и заполняются в присутствии администрации заведения в обязательном порядке.
г. Киров, АО "Лепсе". по распоряжению зам. ген. директора по управлению персоналом Коновалова Геннадия Валерьевича (по совместительству - члена зак. собрания Кировской области от ЕР) всех сотрудников предприятия в принудительном порядке заставляют идти на выборы. голосовать при этом "благородно" позволили на своё усмотрение. пока не ясно, как собираются контролировать исполнение указания (пока собирают номера телефонов сотрудников), но обещают ослушавшимся некие меры воздействия.
Агитационный период в СМИ по выборам президента РФ (на телевидении, в печатных и интернет-изданиях) начнется 17 февраля 2018 года — за 28 дней до дня голосования, как того требует законодательство.
Однако, в нарушении вышеуказанной нормы 15 февраля 2018 года в периодическом печатном издании «Репортеръ» № 6 (1212) от 15.02.2018 (учредитель: ООО «Редакция газеты» «Наш Вариант», Св. ПИ № ТУ 43-117 от 22.06.2009, индекс издания:51971, 73987), выпускающемся в г. Кирове, на странице №5 размещена статья «Мы должны быть сильными». В статье присутствует фотография зарегистрированного кандидата в Президенты РФ от Либерально-демократической партии России - Владимира Вольфовича Жириновского (приложение 1, 2, 3), раскрывается информация о его деятельности, о деятельности его партии, а также планах на будущее. По подзаголовкам прослеживаются политические лозунги: «Русские не сдаются», «Увековечить память», «Перевести армию на контракт», «Сила в честности».
Согласно статье 2 Федерального закона № 67-ФЗ агитационные материалы - печатные, аудиовизуальные и иные материалы, содержащие признаки предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума и предназначенные для массового распространения, обнародования в период избирательной кампании, кампании референдума.
В соответствии с пунктом 2 статьи 48 Федерального закона от № 67-ФЗ предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признается деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов.
В связи с тем, что вышеуказанная статья в печатном издании имеет признаки массового распространения именно в период проведения избирательных компаний и содержит признаки предвыборной агитации, указанная заметка попадает под понятие предвыборной агитации, поскольку способствуют созданию положительного отношения избирателей к кандидату на должность Президента РФ от партии ЛДПР Владимира Жириновского.
В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Федерального закона № 67-ФЗ все печатные и аудиовизуальные агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации (фамилию, имя, отчество лица и наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место его жительства), изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации (фамилию, имя, отчество лица), заказавшей (заказавшего) их, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов и указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума.
Однако, в нарушение пункта 2 статьи 54 Федерального закона № 67-ФЗ на указанных агитационных материалах отсутствуют данные предусмотренные действующим законодательством.
Таким образом, присутствует умысел на публикацию агитационных материалов в период проведения избирательных компаний в нарушение Федерального закона № 67-ФЗ.
Также, допускаем возможность оплаты данных агитационных материалов вне избирательного фонда.
Дополнено
16 февраля
ответ от редакции газеты "Репортеръ":
Анонимный составитель жалобы на газету «Репортеръ» путает понятие «деятельность» и «содержание сообщения». Деятельность могут осуществлять кандидаты и их доверенные лица. А вот организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, редакции сетевых изданий свободны в своей деятельности по информированию избирателей, участников референдума, осуществляемой в соответствии с федеральными законами (Ч. 4 ст.45 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 05.02.2018) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, редакции сетевых изданий вправе на основании пункта 2 настоящей статьи публиковать (обнародовать) интервью с кандидатами, выпускать в свет (в эфир) ИНЫЕ сообщения и материалы о кандидатах, избирательных объединениях, передачи с участием кандидатов. Рекомендуем внимательнее прочитать закон и удалить сообщение о нарушении.
20 февраля, ответ заявителя:
Составитель жалобы не является анонимным, сведения с ФИО не публикует система.
Печатное издание «Репортеръ» читает только один пункт статьи, безответственно пропустив другие, возможно по причине недостаточности знаний.
Согласно п. 2 ст. 45 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 67-ФЗ) содержание информационных материалов, размещаемых в средствах массовой информации или распространяемых иным способом, должно быть объективным, достоверным, НЕ ДОЛЖНО НАРУШАТЬ РАВЕНСТВО КАНДИДАТОВ, избирательных объединений.
Указанный пункт содержит требования к публикуемым информационным материалам, а именно: объективность и достоверность.
Соответствие материала данным требованиям является одним из отличий информационного материала от агитационного, к которому не предъявляются перечисленные требования.
Из требования, согласно которому содержание информационных материалов НЕ ДОЛЖНО НАРУШАТЬ РАВЕНСТВО КАНДИДАТОВ, избирательных объединений, следует принцип беспристрастности СМИ в отношении сообщаемой ими информации. Как указывается в пункте 3 мотивировочной части постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 30 октября 2003 года № 15-П, «выполнение организациями, осуществляющими выпуск средств массовой информации, такой социальной функции, как информационное обеспечение выборов и референдумов в Российской Федерации как демократическом правовом государстве призвано способствовать осознанному волеизъявлению граждан, гласности выборов и референдумов.
Исходя из того, что пользование свободой массовой информации – по смыслу статьи 29 Конституции Российской Федерации, пункта 2 статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и пункта 3 статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах – налагает на организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, особые обязанности и особую ответственность, представители этих организаций, действующих на основе редакционной независимости и вырабатываемых журналистским сообществом норм саморегуляции, т.е. правил профессии и этических принципов, должны занимать этичные и ВЗВЕШЕННЫЕ ПОЗИЦИИ и освещать избирательные кампании справедливым, СБАЛАНСИРОВАННЫМ и БЕСПРИСТРАСТНЫМ образом».
Упоминание иных кандидатов в Президенты РФ в рассматриваемом номере газеты в аналогичных объемах отсутствует.
Таким образом, согласно положений подпунктов «в», «г», «д», «е» пункта 2 и пункта 2.1 статьи 48 Федерального закона 67-ФЗ распространение объективной, достоверной информации, ОДНОСТОРОННЕ, ТОЛЬКО В ОТНОШЕНИИ ОДНОГО КАНДИДАТА, не только нарушает положения пункта 2 вышеуказанной статьи, но и может свидетельствовать о наличии в деятельности по распространению информации названным образом признаков ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ.