Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 24
ID46121 08 сентября 2018, 03:17
Чукотский автономный округ, Билибино

Я кандидат (самовыдвижение) на должность главного Билибинского района Чукотского автономного округа. Весь период кампании в районе происходят нарушения. Окружная власть пропихивает своего кандидата от ЕР. Агитацию начали в средствах массовой информации задолго до разрешённого периода. Использование служебного положения и т д. Подавала в суд. Решение предсказуемое: это не агитация, это не использование. Втихомолку все возмущены, но все так боятся 😎 даже жаль людей. Прошла апелляцию тоже отказали. Мне говорят, что в округе такие вопросы решить не возможно. Избирательная комиссия не уведомляет нас кандидатов о заседаниях. Окружная комиссия всё это покрывает. В участковых комиссиях находятся люди непосредственно подчинённые кандидату от ЕР. Но комиссия "убедила себя" что это не непосредственное подчинение. Думаю, что нарушения на этом не закончились. В ЦИК писала, но сообщения не доходят. Странно.

ID46095 07 сентября 2018, 12:52
Алтайский край, Барнаул

Накануне голосования ко мне в квартиру пришел человек, представившегося сотрудником ТИК (УИК) по Железнодорожному району, который под роспись передал мне приглашение от ИК на выборы с указанием даты, места, времени проведения голосования, и совместно с этим приглашением передал мне агитационный материал за одного из кандидатов на должность губернатора Алтайского края Томенко В.П. Прошу пояснить насколько правомерны действия сотрудника пришедшего ко мне на дом в вечернее время и потребовавшего с меня подпись и агитационные материалы?

Прикрепленные файлы
УИК №
34
Уровень выборов
Жалобы
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Нарушения в день голосования
Заявитель
Избиратель
ID46061 06 сентября 2018, 11:19
Алтайский край, Бийск

Муниципальная газета "Бийский рабочий" (Алтайский край) опубликовала агитационный фильм кандидата, в котором в нарушение законодательства за кандидата агитируют третьи лица. (Законодательно в материале допускается исользование только изображений самого кандидата). Кроме того фильм не содержит данных об оплате из избирательного фонда кандидата. Также в фильме принимают участие и агитируют за кандидата журналисты государственной телекомпании "Алтай", что указывает на использование федерального ресурса; а также представители бизнеса Алтайского края, что указывает на применение административного ресурса. Действия лиц, чьи образы использованы в фильме для агитации, создают отдельный состав правонарушения.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1336&v=ebGQ0Vaeh_g
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Избиратель
ID45965 01 сентября 2018, 22:13
Самарская область

Выборы губернатора. Газета правительства Самарской области "Волжская коммуна" 27августа , Спец выпуск ,тираж 700.000 экз.
Газета распространена бесплатно через почту России. Она содержит Программу врио губернатора, кандидата от партии Единая Россия Дм.Азарова "Стратегия лидерства: Лучшее детям".
В газете опубликованы данные, что правительство области под руководством врио губернатора сделало для детей: увеличило количество детсадов, мест в них, перечислены города и районы области, где это произошло.

Таких выпусков было 4 по 700.000
Сведений, что оплачено из избирательного фонда кандидата, нет.
Кто ж из кандидатов может за счет бюджета выпустить такую агитацию о том, что сделано на деньги народа?

Прикрепленные файлы
ID45955 01 сентября 2018, 17:09
Алтайский край, Барнаул

По почтовым ящикам барнаульцев распространяют газету «Вечерний Барнаул» от 1 сентября. Тираж - 150 000, 8 полос.
На второй полосе - фото врио Губернатора Виктора Томенко и статья об его посещении съезда работников образования.
Также из газеты можно узнать:
-о мероприятиях, посвященных дню города 9 сентября
-о возможности проголосовать за детский сад 9 сентября
-как известные барнаульцы, мэр Дугин и почему-то Виктор Мережко агитируют прийти на выборы 9 сентября
-о том, какие мероприятия ждут избирателей на участках 9 сентября
-о том, как сделать селфи 9 сентября и выиграть автомобиль.

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Наблюдатель
ID45947 01 сентября 2018, 08:24 Это продолжение истории из сообщения ID45855
город Москва

Ответ МГИК на повторное обращение. МГИК в никакую не хочет признавать публикацию в газете агитационным печатным материалом!

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID45913 29 августа 2018, 17:52
город Москва, Центральный округ

03 августа 2018 года на третьей странице газеты "Москва. Центр" (Выпуск от 03.08.2018 № 28 (759)), http://caoinform.ru/publication/download/vyipus..., короткая ссылка http://bit.ly/sob201808, регистр важен при наборе адреса) я обнаружил агитационную статью под заголовком "Известные москвичи поддержали Собянина" (страница 3, верхняя часть).

В статье сообщается о том что знаменитые и успешные люди, перечислено 3 фамилии, поддерживают Собянина как кандидата в мэры Москвы.
Приведены цитаты из речи кандидата в сочетании с позитивными комментариями упомянутых известных людей.

- 2 июня Московская городская дума своим постановлением назначила выборы Мэра Москвы,
- 12 июля Московская городская избирательная комиссия приняла решение о регистрации С.С. Собянина кандидатом на должность Мэра Москвы на этих выборах.
03 августа 2018 года входит в период избирательной кампании.

Федеральный закон №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"
Статья 48. Предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума
2. Предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признаются:
б) выражение предпочтения какому-либо кандидату, избирательному объединению, в частности указание на то, за какого кандидата, за какой список кандидатов, за какое избирательное объединение будет голосовать избиратель (за исключением случая опубликования (обнародования) результатов опроса общественного мнения в соответствии с пунктом 2 статьи 46 настоящего Федерального закона);
г) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;

48-я статья Федерального закона подразумевает, что информация является агитацией по признаку предпочтения, поддержки, в том числе с указанием на голосование, но возможно и без такого указания.
Таким образом, данная статья в газете “Москва. Центр” является предвыборной агитацией.

Согласно части 5 статьи 48 Федерального закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации",
5. Расходы на проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов, фондов референдума в установленном законом порядке. Агитация за кандидата, избирательное объединение, оплачиваемая из средств избирательных фондов других кандидатов, избирательных объединений, запрещается.

Согласно части 6 статьи 52 Федерального закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации",
6. Во всех агитационных материалах, размещаемых в периодических печатных изданиях, должна помещаться информация о том, за счет средств избирательного фонда какого кандидата, избирательного объединения, фонда референдума какой группы, обладающей правом на проведение агитации по вопросам референдума, была произведена оплата соответствующей публикации. Если агитационные материалы были опубликованы безвозмездно, информация об этом должна содержаться в публикации с указанием на то, кто разместил эту публикацию. Ответственность за выполнение данного требования несет редакция периодического печатного издания.
В упомянутом номере газеты "Москва. Центр" статья "Известные москвичи поддержали Собянина" информации об оплате за счёт избирательного фонда не содержит.
Файлы (через форму подачи на https://www.kartanarusheniy.org/2018-09-09/m/new не прикрепляются!):
https://cloud.mail.ru/public/XEQy/Q4jGdaxHB — поданное во МГИК заявление
https://cloud.mail.ru/public/DV8d/osTQx7fAi — ответ МГИК "всё показалось, нет никакой агитации".

Прикрепленные файлы
ID45887 27 августа 2018, 11:19
город Москва, Зеленоград

Агитационный материал не оплаченный кандидатом из избирательного фонда в окружной газете
№33 (579) пятница, 24 августа 2018 г. Окружная газета Зеленограда «41»

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Наблюдатель
ID45885 26 августа 2018, 22:19
Самарская область, Самара

25 августа все медиа региона освещали под видом служебной деятельности стратегическую сессию "развитие спорта" с участием кандидата в губернаторы п/п ЕдРо Д.Азарова.
Все размещали фото, выступление Азарова, которое являлось агитационным, а сама сессия - мобилизационным мероприятием собравшем чиновников правительства РФ. Там были заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, министр спорта РФ Павел Колобков, депутатов ГД РФ по профилю (как, например, Роднина, Дегтярев), чиновников области и районов по профилю, спортивные клубы, ребят, родителей. Ссылки на оплату из избирательного фонда кандидата не содержит ни одно СМИ.

Прикрепленные файлы
ID45861 24 августа 2018, 09:10
Алтайский край

Краевой информационный телеканал "Катунь 24" 23 августа 2018 года провел прямую трансляцию "Инфорума Союза журналистов России" на весь Алтайский край. ВРИО Губернатора Томенко В.П. без оплаты из избирательного фонда проводил предвыборную агитацию. В течение 10 минут эфирного времени уделил внимание на свою, как зарегистрированного кандидата в Губернаторы, предвыборную Программу (смотреть с 38:30 до 48:02).

Прикрепленные файлы
http://www.katun24.ru/news/419025/
Видео: http://www.katun24.ru/news/419025/
https://youtu.be/uQlifoH05vQ?t=45m20s
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Избиратель
ID45855 23 августа 2018, 09:50
город Москва

Газета «Метро» от 13.07.2018, стр. 03, тираж 410 тыс. экз., распространяется в Московском метрополитене.

Прикрепленные файлы

Дополнено

Комментарий модератора:
Данный материал очевидно является печатным, содержит агитацию:
в статье, представленной на фотографии, подробно освещается деятельность штаба кандидата Собянина, причём, это сделано так, чтобы создать позитивный образ кандидата.
Сообщение МГИК, что фотография некачественная, выглядит отпиской, так как МГИК не организовал проверку данной газеты и не поручил такую проверку правоохранительным органам.

Уровень выборов
Жалобы
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID45815 16 августа 2018, 13:31
Самарская область, Самара

Тольятти. Учителя и воспитатели Д/садов ходят с агитационным матриалом кандидата ЕдРО Азарова

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Наблюдатель
ID45798 14 августа 2018, 04:21
город Москва

В социальной сети Фейсбук на странице "Москва 24", связанной с зарегистрированным сетевым СМИ m24.ru? распространяется видеоролик, с участием известной телеведущей Елены Малышевой, в котором расхваливаются те изменения, которые проведены в Москве мэром Собяниным, являющимся кандидатом на выборах 09.09.2018.
Ролик носит отчётливо агитационный характер, так как представляет в радужном свете новации, предпринятые по инициативе Собянина.
Но в ролике нет никаких сведений о том, что это предвыборная агитация. Он помещён в качестве рекламы, что предполагает затрату специальных денежных средств на его продвижение.
Из каких источников взяты эти денежные средства, на странице "Москва 24" не указано и, конечно же, нет сведений об оплате из избирательного фонда кандидата Собянина.

Прикрепленные файлы
https://www.facebook.com/infomoscow24/videos/1936824066355888/
Видео: https://www.facebook.com/infomoscow24/videos/1936824066355888/
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Избиратель
ID45791 13 августа 2018, 14:21
Воронежская область

Статья 59 "Информирование избирателей" Избирательного кодекса Воронежской области (Закон Воронежской области от 27.06.2007 г. № 87-ОЗ) предусматривает:
1. Информирование избирателей осуществляют органы государственной власти, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, редакции сетевых изданий, юридические и физические лица в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Органы государственной власти, органы местного самоуправления не вправе информировать избирателей о кандидатах, избирательных объединениях.
2. Информационные материалы, размещаемые в средствах массовой информации или распространяемые иным способом, должны быть объективными, достоверными, не должны нарушать равенства кандидатов, избирательных объединений.
При изучении статьи "Обзор РИА "Воронеж". Какие программы развития региона предложили кандидаты в губернаторы" от 2 августа 2018 г. опубликованной на сайте по адресу: https://riavrn.ru/news/obzor-ria-voronezh-kakie... , а так же статьи "Программы для передачи. Как предлагают развивать нашу область претенденты на пост губернатора", опубликованной в газете "Воронежский курьер" № 32 от 07.08.2018 г. (издатель газеты и сайта АУ ВО РИА "Воронеж") на страницах 4 и 5 (прилагается) очевидно, что данные информационные материалы нарушают принцип равенства кандидатов в губернаторы Воронежской области, отдавая предпочтение информированию про программу кандидата Александра Гусева от "Единой России", являющегося врио губернатора Воронежской области.
Так в данной газетной статье предвыборной программе кандидата в губернаторы:
- Александра Гусева ("Единая Россия") посвящено 120 строчек по 5,5 см, только 4 из них меньше 5,5 см в месте, где помещена фотография кандидата;
- Олега Бурцева (ЛДПР) - 34 строчки по 5,5 см;
- Николая Воронина (КПРФ) - 48 строчек по 5,5 см и 14 строчек по 3,5 см;
- Виталия Климова ("Справедливая Россия") - 22 строчки по 5,5 см и 12 строчек по 3,5 см;
- Игоря Перевезенцева ("Партия Роста") - 25 строчек по 5,5 см и 9 строчек по 3,5 см;
- Аркадия Минакова ("Родина") - 43 строчки по 5,5 см.
Таким образом, информация, опубликованная в вышеуказанной статье, про предвыборную программу Александра Гусева в 2 и более раз больше, чем у каждого из его соперников. Кроме того, у Александра Гусева объёмом в 2 раза больше, чем у каждого из его соперников, размещенная в статье информация про претендентов на пост сенатора.
Аналогичная ситуация с нарушением принципа равенства кандидатов и в вышеуказанной статье (информационном материале) размещённой на сайте riavrn.ru

Уровень выборов
Жалобы
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Представитель СМИ
ID45778 10 августа 2018, 22:34
Самарская область, Тольятти

Медиа http://volga.news/article/480993.html
размещает материал и фото о встрече врио губернатора и кандидата ЕР в губернаторы с коллективом ООО Сибур-Тольятти, представляя кандидата Д.Азарова, как главу региона. Статья носит агитационный характер, т.к.кандидат рассказывает о финансовой поддержке предприятия и особенно в последние пол-года своего губернаторсвта.
Информации об оплате из избирательного фонда кандидата нет

Прикрепленные файлы
http://volga.news/article/480993.html
Видео: http://volga.news/article/480993.html
ID45755 07 августа 2018, 11:55
Самарская область, Тольятти

Так работает Министерство здравоохранения на выборах: административный ресурс. Программа лидерства губернатора, а агитаторами работники министерства, медики Центра здоровья и бесплатное помещение лицея. Разве это не подкуп избирателя медицинскими услугами?
Министерство здравоохранения проводит встречу нселения во время выборов, оказывает бесплатно медуслуги по программе губернатора. И местный депутат придет

Прикрепленные файлы
ID45742 03 августа 2018, 21:21
Самарская область

Газ. правительства Самарской области "Волжская коммуна" тиражом 700.000 экз печатает и беслатно адресно рспространяет Приложения к газете "Стратегия лидерства. Сбережение народа" материалы и содержание Приложений связываются с врио губернатором, кандидатом в губрнаторы Д.Азаровым, что является частью его программы действий на посту губернатора. Информации об оплате из избирательного фонда кандидата Приложения не содержат

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Избиратель
ID45741 03 августа 2018, 21:14
Самарская область, Самара

Самара. Газ. правительства Самарской области "Волжмкая коммуна" 27 июля печатает програмные материалы кандидата в губернаторы, врио губернатора Д.Азарова, Единая Россия : Время решительных действий, Задачи ствят люди , Сберечь и приумножить о стратегии развития области, которые содержат все признаки агитации показывая Программу кандидата и его преимущества.
Информации об оплате из избирательного фонда канддата материалы не содержат

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Избиратель
ID45708 27 июля 2018, 10:49
Алтайский край, Барнаул

В Барнауле 150-тысячным тиражом (в несколько раз больше обычного) выпущен спецномер муниципальной газеты "Вечерний Барнаул", которая почти целиком представляет из себя агитационный материал в пользу кандидата в губернаторы Виктора Томенко. Газета не оплачена из средств избирательного фонда. Распространяется бесплатно

Прикрепленные файлы

Дополнено

6 августа 2018. Избирательная комиссия Алтайского края
В ходе мониторинга сообщений, размещенных на «Карте нарушений» сайта Движения в защиту прав избирателей «ГОЛОС», Избирательной комиссией Алтайского края была выявлена информация о возможных нарушениях порядка ведения предвыборной агитации на досрочных выборах Губернатора Алтайского края. Так, в сообщениях говорилось о выпуске газеты «Вечерний Барнаул» от 25 июля 2018 года № 107 (4803), распространяемом информационном буклете «Приоритетные городские проекты. Отчет о ходе реализации 2017-2018 гг.» и новостях на сайтах двух муниципальных образований об открытии в этих муниципальных образованиях общественных приемных одного из кандидатов.
Это стало предметом рассмотрения Рабочей группы Избирательной комиссии Алтайского края по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов. Заседание состоялось в субботу, 4 августа.
Рабочая группа, проанализировав указанные материалы, установила, что все они не содержат признаков предвыборной агитации.
Материалы на сайтах муниципальных образований также могут быть отнесены к информационно-новостным. В адрес органов местного самоуправления города Алейска и Егорьевского района дополнительно будут направлены разъяснения о порядке информирования избирателей на выборах.
Источник: http://www.altai_terr.izbirkom.ru/news/novosti-...

ID45704 26 июля 2018, 19:44
Самарская область, Самара

Спец.выпуск газеты "Волжская коммуна" (газета правительства Самарской области, 700 тыс. экз. для бесплатного распространения с использованием "Почты России") содержит материалы агитационного характера в пользу врио губернатора Самарской области, Дмитрия Азарова, являющегося кандидатом в губернаторы. Газета не оплачена из средств избирательного фонда.

Прикрепленные файлы