Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 14
ID47036 10 сентября 2018, 10:38
город Москва, Зюзино

Около 10 часов 9 сентября на участок г. Москвы №2187 пришел избиратель, который находился в реестре исключения в связи с подачей заявления о голосовании по месту нахождения на участке №5181 и был вычеркнут комиссией из основного списка избирателей.
Со слов избирателя он не подавал заявления о голосовании по месту нахождения на участке №5181. Избиратель изъявил желание проголосовать по месту жительства на участке №2187.
Со слов председателя комиссии 2187 она созвонилась с ТИК района Зюзино, где ей подтвердили возможность выдачи бюллетеня избирателю. Фамилию лица, подтвердившего возможность выдачи бюллетеня избирателю, председатель затруднилась сообщить, сказав, что, кажется, это была Елена Борисовна.
После того как появилась возможность оперативной связи с УИК по телефону горячей линии, я попросила председателя проверить, что уже проголосовавший на участке 2187 избиратель вычеркнут из списка избирателей на участке 5181. Председатель предложила мне сделать это самостоятельно. В ее присутствии я связалась с УИК №5181, где подтвердили, что этот избиратель есть в списках, он не вычеркнут, и не проголосовал.
Таким образом, в течение нескольких часов у избирателя имелась техническая возможность проголосовать дважды.

УИК №
Нарушения до дня голосования
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID46946 09 сентября 2018, 22:39
город Москва, Можайский район

Избиратель Доколина Елена Геннадьевна сообщила, что она написала заявление для голосования на даче. Но в последний момент передумала и пришла голосовать по месту прописки. Там ей дали проголосовать как обычно, никто никуда не звонил и не проверял, голосовала ли она на даче. В книге нет отметки о том, что она убыла на другой УИК, нет ее и в реестре на исключение из списков УИК 2650 ул. Говорова

УИК №
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID46839 09 сентября 2018, 19:39
Саратовская область, Саратов

Избиратель был приписан к избирательному участке №145 в Саратове. На этом участке проходило голосование по выборах депутата Госдумы по Саратовскому одномандатному округу. Избиратель открепился с этого участка при помощи МФЦ и получил уведомление от ЦИК РФ через портал «Госуслуг», что его прикрепили к избирательному участку №115. На этом участке выборы проходили по Балашовскому одномандатному округу. Тем не менее, его включили в списки избирателей и выдали ему бюллетень.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/cUi-lpCjY-A
УИК №
145 и 115
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID46779 09 сентября 2018, 18:11
город Москва, село Жаворонки

Избиратель утверждает, что несколько человек прикрепились на "дачный" участок 5094 (Одинцовский район, деревня Мамоновка, СНТ 1905 года) и написали заявление на голосование вне помещения для голосования, рассчитывали, что комиссия приедет к ним. В три часа дня выяснили у председателя участка, что выездной группы не будет, им пришлют два автобуса и пусть люди едут в Жаворонки. Избиратели очень недовольны, говорят, что если бы знали, то заранее уехали бы в Москву.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Нарушения в день голосования
Заявитель
Избиратель
ID46758 09 сентября 2018, 17:37
город Москва, Дмитровский район

Избирательница открепилась от своего участка 309, Дмитровский район; Откреплялась в ТИК Дмитровского района 04.09.2018, на УИК 5034, Звенигород.

На участке 5034 её не нашлось в списке прибывших, пыталась позвонить в ТИК Дмитровского и выяснить, в чём дело, но член ТИК Рубченков В.М. начал хамить и выяснить не удалось.

В итоге проголосовать не удалось.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID46649 09 сентября 2018, 15:00
город Москва, Левобережный район

УИК 383. Избиратель - Яковлев Александр Станиславович. Его родители сказали там, что он голосует по открепительному. Сотрудник УИК поставила точку в книге избирателей рядом с фамилией. В итоге избиратель смог проголосовать два раза.

ID46377 09 сентября 2018, 10:36
город Москва, Щербинка

Избиратель не нашёл себя в списке, был вычеркнут с 3359 (Щербинка) и прикреплён на участок на 5025 (дачи). Проголосовать не смог, заявления не подавал.

ID46364 09 сентября 2018, 10:28
город Москва, Алексеевский район

Москва, УИК 486 (ТИК р-на Алексеевский)

Списки избирателей, в том числе, голосующих по месту нахождения, получен от ТИК Алексеевский в несшитом виде; листы (вместе с титульным листом списка избирателей по месту нахождения) были подшиты комиссией УИК N486
в 4-ю книгу основного списка избирателей.

УИК №
486
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID46007 04 сентября 2018, 15:36
Самарская область, Тольятти

Тольятти. УИК Комсомольского округа в лицее №39 сегодня на досрочном голосовании нет членов УИК. Кто-то неизвестный выдал бланк заявления, потом пояснили, что членов УИК нет, они все на учебе

Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID45994 04 сентября 2018, 00:03 Это продолжение истории из сообщения ID45860
Ивановская область

Сотрудников администрации Ивановского района обязали "прикрепиться" для голосования на УИКи, расположенные в Ивановском районе. Делается это скорее всего для повышение явки "правильно" настроенного электората на подконтрольной администрации территории. В прикрепленных файлах контрольные списки с указанием участка, куда прикрепились сотрудники администрации.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID45964 01 сентября 2018, 22:08
город Москва, Северное Бутово

Сорвана работа по уточнению списка избирателей в участковых комиссиях.
Согласно Инструкции по составлению, уточнению и использованию списков избирателей
на выборах Мэра Москвы 9 сентября 2018 года, утвержденной решением Московской городской избирательной комиссии от 16 августа 2018 года № 73/4, промежуточные Реестры передаются в соответствующие участковые комиссии не позднее чем за десять дней до дня голосования (не позднее 29 августа 2018 года).
После получения указанного промежуточного Реестра избирателей, подлежащих исключению из списка избирателей по месту жительства, участковая комиссия не позднее 18.00 31 августа исключает избирателей, подавших заявления, из списка избирателей по месту жительства.
Однако участковые избирательные комиссии Северного Бутова получили указанные документы из Территориальной избирательной комиссии позже указанного срока, а исключение избирателей, подавших заявления, из списка избирателей по месту жительства не проводилось в установленные решением Московской городской избирательной комиссии сроки. Поскольку 2 сентября выходной в участковых комиссиях, необходимая работа по исключению из списков в участковых комиссиях Северного Бутова, будет проведена в лучшем случае 3 сентября вместо необходимого 31 августа.

Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID45944 01 сентября 2018, 00:06
Московская область, Ромашкино

Администрация садового товарищества «Ромашкино» Чеховского района Московской области призвала дачников открепиться от своего избирательного участка именно в их товариществе. Авторы сообщения связывают это как с недавно полученными, так и будущими благами по благоустройству: это необходимо для того, чтобы «показать правительству, что в нашем СНТ „Ромашкино“ действительно проживает много дачников и что мы проводим здесь все дни летом и зимой, и что мы действительно нуждаемся в том, чтобы нас включили в дальнейшее развитие программы» (по благоустройству СНТ). Это «шанс благоустроить что то в своем родном поселке без материальных вложений, давайте этим воспользуемся и постараемся продолжить участие в программе, в планах которой есть то, что нам очень не хватает».

Подобные действия могут расцениваться как подкуп избирателей, напоминает юрист Станислав Рачинский:

«В данном случае удивляет не столько попытка материально заинтересовать избирателей — ведь запрещенных законом обещаний различных благ за явку на голосование уже почти перестали стесняться — сколько откровенное признание того факта, что организаторам, в общем-то, не нужна даже и явка: "Вы должны понимать, что получение открепительного удостоверения [так авторы называют оформление заявления о голосовании по месту нахождения] ни в коем случае не заставляет вас потом голосовать именно в Ромашкино!" Активное стремление сотрудников МФЦ оформить заявления даже на тех, кто точно не придет голосовать, вызывает вопросы, не намерен ли кто-то распорядиться голосами этих заведомо не участвующих в голосовании избирателей или же это делается для показателей статистики».

Прикрепленные файлы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID45860 24 августа 2018, 00:53
Ивановская область

Сотрудников администрации Ивановского района обязали заполнить заявления о голосовании по месту нахождения и прикрепиться к участкам, расположенным в Ивановском районе. В списке более 100 фамилий с указанием участков, где будут голосовать сотрудники.

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID45727 30 июля 2018, 06:53
город Москва

Оператор Лариса из «Городского Контакт-Центра» неизвестным образом получила информацию о том, что я писал заявление «о голосовании по месту нахождения» на выборах президента.
Мобильный телефон, с её слов, предоставлен сервисом «Мои Документы», которому я давал согласие на обработку моих ПД.
Откуда у неё информация о том, что я писал заявление в избирком, она пояснить не смогла. Также она не смогла воспроизвести полное название организации, в которой работает. Через час аналогичный звонок поступил на телефон моей жены с того же номера, (495) 539-26-57, но от другого оператора.
Лариса хотела разъяснить новые возможности для голосования по месту нахождения в связи с предстоящими выборами мэра Москвы и то, что увеличилось время голосования.

Налицо групповое преступление. С одной стороны, утечка данных из избирательной системы, с другой, с государственного сервиса «Мои Документы» (телефоны, с её слов, из базы "Мои документы"), которым я не давал разрешения передавать информацию неограниченному кругу лиц, их объединение с последующей передачей их непонятной третьей структуре.

Запись разговора сохранена для компетентных органов.

Дополнено

комментарий модератора:
Имеются признаки незаконной обработки персональных данных (Федеральный закон № 152-ФЗ "О персональных данных")

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель