Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 2
ID47122 13 сентября 2018, 17:42
Ямало-Ненецкий автономный округ, Надым

Член УИК 514 с правом решающего голоса опубликовал в соцсетях подробное описание событий на этом участке. Он рассказал о ряде грубых нарушений в ходе подсчёта голосов и при составлении протокола об итогах голосования.
Он пишет:
"В 20-00, участок закрылся и началась работа по подсчету голосов. И это было самым интересным. Сваленные в кучу бюллетени, все члены комиссии разобрали, кто сколько успел. При всем при этом, присутствовал некий наблюдатель от ЕР. Этого пухлого мальчишку я видел и до этого, и как оказалось, он был еще и наблюдателем. Все свое наблюдательное время, он провел в телефоне, пустом хождении по УИК и …это будет дальше.
Разобрав бюллетени по пачкам за каждого кандидата, все члены УИК занялись их пересчетом. Ко всем подходила председатель УИК 514 - Полупанова Елена Васильевна (естественно, представитель ЕдРа) и мы ей называли количество бюллетеней за каждого кандидата. Она записывала цифорки на бумажку под карандаш. Когда же я спросил её о гласном освещении и подсчете голосов, Елена Васильевна ответила, что мол пока сводим промежуточные итоги. Прямое нарушение п.14 и п.18, ст.68 ФЗ-67.
Но…после, члены УИК разбежались и стали разбирать столы, стулья и всю атрибутику выборов. Я вновь задал Елене Васильевне вопрос о гласном подсчете, на что получил ответ, что мол все посчитали и её заместитель Бескопыльная Елена Геннадиевна, стала вносить данные в увеличенную форму итогового протокола. На мой протест и требование о повторном пересчете бюллетеней, Елена Васильевна решила собрать всех членов УИК и проголосовать «за» или «против» повторного пересчета. "
"... из 10 членов УИК, 9 проголосовали «против» пересчета. "
Далее автор сообщает о искажении результатов подсчёта, допущенных благодаря такому негласному подсчёту голосов:
"При пересчете тех пачек, которые достались мне, лично я насчитал за некого кандидата Пискайкина (честно говорю, ни к одному из них не испытываю никаких ни чувств, ни уважения) – 34 бюллетеня. Напомню, – я пересчитывал лишь малую часть всех бюллетеней и насчитал за этого кандидата – 34 штуки. Но в итоговом протоколе, Полупанова Е.В. и Бескопыльная Е.Г, написали за этого кандидата – 25 бюллетеней!!! Только представьте себе, сколько Ваших голосов, было украдено за одного только кандидата.
Так же, я насчитал 39 бюллетеней за Левченко и 42 за Моор. Извиняюсь, но за Зайцева, количество бюллетеней, подсчитанных мной, я не запомнил. "
Далее автор пишет:
"Раз уж пошел, то надо идти до конца. Что я и сделал. Пришлось сообщить о преступлении полиции. Милая девочка, присутствовавшая на участке, приняла мое устное обращение и вызвала оперативную группу. Приехал один лишь дознаватель Алибеков Гусейн.
Полупановой Е.В., я высказал требование об упаковывании пачек бюллетеней с моим непосредственным участием (п.23 ст. 68, ФЗ-67). Она его проигнорировала." ... "Бюллетени были упакованы в простой мусорный мешок и обмотаны скотчем. Все вместе!!! Хотя, в ФЗ-67, упаковка ясно и четко описана – бюллетени за каждого кандидата упаковываются в отдельный пакет и только потом упаковываются в общую упаковку, которая опломбируется в присутствии членов УИК. Ничего этого сделано не было. "
"Елена Васильевна созвала всех членов УИК и составила акт о том, что я (член УИК №514 с правом решающего голоса) отказался подписывать итоговый протокол. Я лишь заявлял, что протокол я подпишу с особым мнением (есть такая форма), но после составления заявления в полицию. Ждать этого никто не хотел – зиц-председатели очень торопились.
Помните, некого наблюдателя от ЕдРа, которого я вскользь упомянул выше? – Человек, следящий по камерам за происходящими событиями в УИК 514, записал, как этот гражданин, убегает с каким-то темным пакетом… В общем делайте выводы.
Мне же ничего не оставалось делать, как подписать протокол с моим особым мнением. Во вложенном, можете все прочитать. Вручать, мое особое мнение, председателю УИК 514 Полупановой Е.В., мне пришлось почти в час ночи. "

ID46860 09 сентября 2018, 20:26
Ямало-Ненецкий автономный округ

Кандидат в депутаты заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Ейко Сэротэтто сообщил, что к нему обратилась женщина, которой на избирательном участке №1305 Ямальского района отказали в выдаче бюллетеня. Как выяснилось, за нее уже проголосовал ее сын. По словам кандидата, несовершеннолетнего принудили голосовать во время досрочного голосования.

«В чум прилетели люди и сказали поставить галочку на избирательном бюллетени за их кандидата»

Ейко Сэротэтто зафиксировал факт нарушения на выборах. На имя председателя комиссии поданы 2 жалобы: от имени избирательницы по факту отказа в выдаче бюллетеня и от имени Ейко Сэротэтто с требованием аннулировать результаты на участке.

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Заявитель
Представитель СМИ