Все фильтры
Найдено сообщений: 28
ID47104 11 сентября 2018, 23:09
Рязанская область, Рязань

По сообщению общественного контролера «Голоса» на УИК 905 были допущены грубые нарушения процедуры: сортировка бюллетеней производилась без предъявления каждого бюллетеня, подсчет бюллетеней в рассортированных пачках производился без перекладывания бюллетеней.

ID47102 11 сентября 2018, 20:32 Это продолжение истории из сообщения ID46761
Рязанская область, Рязань

Уточнённая информация.
На УИК 1009 пришел избиратель, который зарегистрирован по своему прошлому адресу, который относится к данному УИК чтобы проголосовать. Оказалось, что избиратель не вычеркнут из списка избирателей голосующих на этом участке. Кроме того за него уже проголосовали, подпись была чья-то чужая. Подробности в видео.

Избирательница, которая ранее проживала по адресу УИК 1009, а в августе снялась с регистрации, решила прийти проголосовать по своему прежнему адресу (около 9 часов утра). Её нашли в списке избирателей. НО НАПРОТИВ ЕЁ ФАМИЛИИ УЖЕ БЫЛИ ВПИСАНЫ "ЛЕВЫЕ" ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ И СТОЯЛА ЧЬЯ-ТО ПОДПИСЬ ЗА ПОЛУЧЕННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ. Избирательница удивилась и потребовала объяснений. Её ответила председатель УИК: "По нашим данным вы снялись с регистрации".
Затем эту избирательницу, которая уже зарегистрирована по другому адресу (относящемуся к участку 953) пригласили к дополнительному списку, внесли в допсписок и выдали ей бюллетень! И она проголосовала.

По поводу этих нарушений закона избирательница обратилась к сотрудникам полиции с заявлением о нарушениях закона.

Прикрепленные файлы
https://vk.com/video155725352_456239068?list=fdf4c6510fc054890d
Видео: https://vk.com/video155725352_456239068?list=fdf4c6510fc054890d

Дополнено

Комментарий модератора.
Комиссия в лице председателя дважды (и это как минимум) провела незаконное голосование.
Во-первых, до начала голосования комиссия обязана была ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ СПИСКА тех избирателей, о которых была получена информация о снятии с регистрационного учёта. Их обязаны были вычеркнуть из списка с соответствующей записью о причине исключения. Но комиссия не исключила избирательницу из списка.
Во-вторых, по этой строке списка был незаконно выдан бюллетень постороннему лицу. С учётом того, что комиссии было известно о снятии с учёта данной избирательнице, есть основания полагать, что это было сделано умышленно, а не по ошибке.
В-третьих, комиссия не имела права вносить в допсписок избирательницу, которая больше не проживает на территории данного участка. Ей должны были предложить пойти на свой новый участок №953.
Но её внесли в список, выдали ей бюллетень для голосования.

Избирательница проголосовала незаконно, но по-видимому с её стороны нарушение закона не является умышленным, так как она могла не знать детально правила, по которым включают в список избирателей и исключают из него, и полагаться на добросовестность членов избирательной комиссии.

ID47100 11 сентября 2018, 18:44
Рязанская область, Рязань

По сообщению корреспондента сетевого издания «Молния» на УИК 1013 были нарушены процедуры подсчета голосов: нарушена последовательность этапов подсчета, сортировка бюллетеней производилась без предъявления каждого бюллетеня, не было проведено итоговое заседание комиссии.

ID47099 11 сентября 2018, 18:38
Рязанская область, Рязань

По сообщению корреспондента сетевого издания «Молния» на УИК 1001 при подсчете голосов нарушена последовательность этапов подсчета, одновременно осуществлялись разные этапы подсчета.

ID47098 11 сентября 2018, 18:31
Рязанская область, Рязань

По сообщению корреспондента сетевого издания «Молния» на УИК 997 после закрытия участка долго не начинались процедуры подведения итогов голосования. На вопросы наблюдателей, почему происходит задержка, председатель ничего внятного не отвечал. Члены избирательной комиссии сидели и что-то считали.
Погашение неиспользованных бюллетеней началось только через 60 минут. Последовательность этапов подсчета нарушалась. Данные не заносились в увеличенную форму протокола по окончании каждого этапа.

ID47097 11 сентября 2018, 18:16
Рязанская область, Рязань

По сообщению члена комиссии с правом совещательного голоса с УИК 980, за три недели до ЕДГ пенсионеров Октябрьского района г. Рязани обзванивали сотрудники Общественной приемной депутата Рязанской областной Думы, члена «Единой России» Трубицына И.В. и предлагали получить «продуктовый набор» (коробка молока, гречка, макароны, сахар) – это уже многолетняя практика депутата. Автор данного сообщения является пенсионеркой и регулярно получает такие наборы.
В этот раз во время вручения набора сотрудница приемной попросила «поддержать Трубицына и проголосовать за его помощницу, члена «Единой России» С.Н. Попову, которая баллотируется по избирательному округу № 6». В день голосования, 9 сентября, на номер автора данного сообщения поступил звонок из Приемной Трубицына. Спросили: «А Вы не забыли сходить проголосовать?» Такие же звонки поступили соседям-пенсионерам, получавшим аналогичные продуктовые наборы.

УИК №
980
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID47095 11 сентября 2018, 17:47
Рязанская область, Рязань

УИК 935 г. Рязани. При подсчете голосов не сошлись цифры контрольного соотношения. После повторного пересчитывания сортированных пачек по кандидатам члены комиссии нашли ошибки. Но соотношения всё равно не сходились – количество погашенных неиспользованных бюллетеней было посчитано неправильно. Вместо пересчета стопки погашенных неиспользованных бюллетеней «нужное» число комиссия вписала на основе «устного решения».
(Информация кандидата в депутаты от партии «Яблоко» Георгия Колотова)

ID47094 11 сентября 2018, 17:42
Рязанская область, Рязань

УИК 935 г. Рязани. Не соблюдались этапы: работв со списками, подсчёт неиспользованных бюллетеней и их погашение производились одновременно. Пересчет бюллетеней в стопках производился без перекладывания, через подсчёт уголков.
(информация кандидата в депутаты от партии «Яблоко» Георгия Колотова)

ID47093 11 сентября 2018, 17:34
Рязанская область, Рязань

Прерывание процедуры подсчёта.
Помещение УИК №935 располагалось в фойе первого этажа здания префектуры Московского района г. Рязани (сразу при входе в здание). Сразу после окончания голосования и закрытия участка члены комиссии приступили к процедуре подсчета голосов. Был произведен подсчет неиспользованных бюллетеней, после чего процедура была прервана, и участок переместили в соседнюю комнату. Там процедуры были возобновлены – началось гашение бюллетеней. Участок пришлось перемещать в связи с тем, что в здании Префектуры на втором и других этажах находятся окружные избирательные комиссии Московского района, и туда начали свозить документы с УИКов. Пройти в помещение ОИК можно, вероятно, только через фойе первого этажа. Посторонние на участки стали бы сильно мешать работе. Члены комиссии принесли в соседний кабинет бюллетени, списки, документы, столы и стулья и т.д. Так же во время переноса участка была прервана видеосъемка, которую позже восстановили в другом помещении.

Акта избирательной комиссии по этому поводу составлено не было (в соответствии требованием горизбиркома).

(По информации кандидата в депутаты от партии "Яблоко" Колотова Георгия)

ID47091 11 сентября 2018, 17:06
Рязанская область, Рязань

Члены избирательной комиссии № 996 г. Рязани взяли на выездное голосование пачку в 100 бюллетеней – притом, что в Реестр для голосования вне помещения для голосования было внесено 9 фамилий. О том, что оставшиеся 91 бюллетень был возвращен, председатель комиссии объявила присутствующим при подсчете голосов.
Справка: в соответствии с законом, если в Выписку из Реестра голосования вне помещения для голосования внесено от 1 до 59 фамилий, количество запасных бюллетеней – 2 штуки (ст. 66, п. 9. ФЗ-67): «Члены участковой комиссии с правом решающего голоса, проводящие голосование вне помещения для голосования, получают бюллетени и расписываются в их получении. Общее число получаемых бюллетеней не может превышать более чем на 5 процентов число полученных к моменту выезда (выхода) членов комиссии заявлений (устных обращений) (но не менее двух бюллетеней)…»

УИК №
996
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID46908 09 сентября 2018, 21:43
Рязанская область, Рязань

Корреспонденту сетевого издания "Молния" Григорию Кольцову на УИК № 1013 отказали в праве поставить подпись на упаковке с бюллетенями, приготовленными для отправке в ОИК.

ID46761 09 сентября 2018, 17:40
Рязанская область, Рязань

На участке № 1009 в 09:00 пришла голосовать избирательница, приписанная к этому участку. Она предоставила свой паспорт для получения бюллетеня, но члену комиссии с правом решающего голоса отказался выдать бюллетень ей бюллетень, на том основании, что в графе списка избирателей К. Елена Васильева вписана под другим адресом, в её строке уже стоит подпись К. Еленой Васильевны. Это подпись похожа на подпись Елены Васильевны, но, по её утверждению, это не её подпись. Для разрешения ситуации ее включили в дополнительный список по адресу, указанному в паспорте. Ей выдали бюллетень для голосования, за который она расписалась. Эта избирательница, понимая, что ситуация незаконная, позже пришла на участок, чтобы выяснить, как от её имени в 9 часов утра за неё кто-то проголосовал. Свидетелем этого диалога стал представитель сетевого издания “Молнии”, который убедился в наличии этой избирательницы в двух списках сразу. Это очевидное нарушение порядка голосования.

ID46754 09 сентября 2018, 17:35
Рязанская область, Рязань

На УИК № 957 (школа 51) наблюдатель от КПРФ участвовала в выездном голосовании. На выезде они позвонили в одну из квартир по списку, в домофон ответили, что избиратель умерла более полугода назад. На вопрос, как такое получилось, член комиссии объяснил наблюдателю, что заявку, возможно, подал Совет ветеранов, который не знал, что человек умер.

Дополнено

Лица, передавшие заявку от имени умершего избирателя нарушили принцип добровольности участия в голосовании.

ID46704 09 сентября 2018, 16:09
Рязанская область, Рязань

Председатель УИК 966 отказался предоставить кандидату в депутаты в Рязанскую городскую Думу от партии “Яблоко” для ознакомления список избирателей и бюллетени, размещенные в сейфе УИКа. запрет от ОИК

ID46700 09 сентября 2018, 16:03
Рязанская область, Рязань

УИК 984
Кандидатом в депутаты Рязанской городской думы Г. Колотовым в помещении, где хранятся бюллетени, обнаружен гражданин, представившийся водителей.

УИК №
984
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID46693 09 сентября 2018, 15:45
Рязанская область, Рязань

Председатель УИК 1006 (общеобразовательная школа №6) отказывается предоставить корреспонденту СМИ Сетевого издания “Молния” И. Кусовой для ознакомления список избирателей и реестр для голосования на дому.

УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID46682 09 сентября 2018, 15:33
Рязанская область, Рязань

Председатель УИК 1006 отказал корреспонденту СМИ Сетевого издания “Молния” в ознакомлении со списком избирателей на основании указания Председателя ОИК №19 В.В.Трыханкина.

ID46651 09 сентября 2018, 15:02
Рязанская область, Рязань

Корреспондент СМИ Сетевого издание “Молния” К. Абрамов обнаружил пустую ведомость выдачи бюллетеней членам комиссии (ведомость заполняется до открытия участка, все выданные членам комиссии бюллетени выдаются под роспись в таком уведомлении).

ID46644 09 сентября 2018, 14:56
Рязанская область, Рязань

УИК 197 Члену комиссии с правом совещательного голоса не разрешили ознакомиться со списком проголосовавших на дому.

ID46640 09 сентября 2018, 14:52
Рязанская область, Рязань

Кандидату И.А. Назаровой председатель УИК 197 запретил находиться на т. УИКа. Ей было сообщено, что у нее нет права находиться на участке.