Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 15
ID47585 22 февраля 2019, 13:20
Московская область, Рошаль

Вброс осуществила предположительно заместитель председателя комиссии (и его жена) Ирина Козлова на 26 минуте подсчета голосов, внеся пачку на стол разбора. Она же дважды проголосовала ранее. Явка по ручному подсчету голосов составила 327 человек, опубликована на сайте Мособлизбиркома 1122. Разница с ручным подсчетом 795 голосов.

Прикрепленные файлы
https://yadi.sk/d/z6A1jsQQKtCpPQ/Рошаль2678-1.mp4
Видео: https://yadi.sk/d/z6A1jsQQKtCpPQ/Рошаль2678-1.mp4
https://yadi.sk/d/z6A1jsQQKtCpPQ/Рошаль2678-2.mp4
Видео: https://yadi.sk/d/z6A1jsQQKtCpPQ/Рошаль2678-2.mp4
Надежный источник
УИК №
Уровень выборов
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Наблюдатель
ID47584 22 февраля 2019, 13:14
Московская область, Рошаль

Столы членов комиссии намеренно разместили вне зоны видимости камер. Большая часть подсчета была вне видимости, однако удалось посчитать количество бюллетеней в большой пачке — 340 штук. Объявили 1221 голос. Ручной подсчет явки 470 человек, в системе ГАС Выборы — 1359, разница 889 голосов.

Прикрепленные файлы
https://yadi.sk/d/z6A1jsQQKtCpPQ/Рошаль2676_1.mp4
Видео: https://yadi.sk/d/z6A1jsQQKtCpPQ/Рошаль2676_1.mp4
УИК №
Уровень выборов
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Наблюдатель
ID47583 22 февраля 2019, 13:05
Московская область, Рошаль

На избирательном участке № 2677 при подсчете голосов был осуществлен вброс бюллетеней на стол.
Вброс осуществила предположительно секретарь комиссии Надежда Ладонкина на 12-й минуте подсчета. По ручному подсчету явка составила 391 человек, на сайте Мособлизбиркома 1190 человек. Разница составляет 799 бюллетеней.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=EDD32mX-igA
УИК №
Уровень выборов
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Наблюдатель
ID47149 21 сентября 2018, 19:58
Московская область, Дмитров

9 сентября на выборах Губернатора Московской области я провел целый день, наблюдая за выборами с помощью видео-трансляции на сайте нашвыбор2018.рф. В течении дня к урнам для голосования подошло 294 человека, еще 45 бюллетеней было в переносных ящиках для голосования. Подсчет голосов проводился при работающих камерах, что помогло убедиться мне, что ни один из избирателей не оказался вне поля моего зрения. При подведении итогов председатель комиссии Малинникова Т.В. громко объявляла, за кого из кандидатов был отдан голос. Согласно моим подсчетам голоса распределились следующим образом: Белова - 7, Воробьев - 267, Жигарев - 18, Надеждин - 8, Черемисов - 29, Чистюхин - 8, недействительных -2. На официальном сайте Московской областной избирательной комиссии цифры отличаются на 130 голосов. Все эти голоса были добавлены к кандидату Воробьеву.
В течении дня председатель большую часть времени не попадала в поле зрения камер, члены комиссии не подсчитывали количество проголосовавших, но подавали данные о явке. На 10 часов явка согласно отчету была ниже фактической, в остальное время значительно превышала реальные показатели.

Мною была направлена жалоба в Московскую областную избирательную комиссию, однако в ответе указано, что никаких нарушений на участке выявлено не было и никаких мер в связи с моим заявлением принято не будет.

ID47122 13 сентября 2018, 17:42
Ямало-Ненецкий автономный округ, Надым

Член УИК 514 с правом решающего голоса опубликовал в соцсетях подробное описание событий на этом участке. Он рассказал о ряде грубых нарушений в ходе подсчёта голосов и при составлении протокола об итогах голосования.
Он пишет:
"В 20-00, участок закрылся и началась работа по подсчету голосов. И это было самым интересным. Сваленные в кучу бюллетени, все члены комиссии разобрали, кто сколько успел. При всем при этом, присутствовал некий наблюдатель от ЕР. Этого пухлого мальчишку я видел и до этого, и как оказалось, он был еще и наблюдателем. Все свое наблюдательное время, он провел в телефоне, пустом хождении по УИК и …это будет дальше.
Разобрав бюллетени по пачкам за каждого кандидата, все члены УИК занялись их пересчетом. Ко всем подходила председатель УИК 514 - Полупанова Елена Васильевна (естественно, представитель ЕдРа) и мы ей называли количество бюллетеней за каждого кандидата. Она записывала цифорки на бумажку под карандаш. Когда же я спросил её о гласном освещении и подсчете голосов, Елена Васильевна ответила, что мол пока сводим промежуточные итоги. Прямое нарушение п.14 и п.18, ст.68 ФЗ-67.
Но…после, члены УИК разбежались и стали разбирать столы, стулья и всю атрибутику выборов. Я вновь задал Елене Васильевне вопрос о гласном подсчете, на что получил ответ, что мол все посчитали и её заместитель Бескопыльная Елена Геннадиевна, стала вносить данные в увеличенную форму итогового протокола. На мой протест и требование о повторном пересчете бюллетеней, Елена Васильевна решила собрать всех членов УИК и проголосовать «за» или «против» повторного пересчета. "
"... из 10 членов УИК, 9 проголосовали «против» пересчета. "
Далее автор сообщает о искажении результатов подсчёта, допущенных благодаря такому негласному подсчёту голосов:
"При пересчете тех пачек, которые достались мне, лично я насчитал за некого кандидата Пискайкина (честно говорю, ни к одному из них не испытываю никаких ни чувств, ни уважения) – 34 бюллетеня. Напомню, – я пересчитывал лишь малую часть всех бюллетеней и насчитал за этого кандидата – 34 штуки. Но в итоговом протоколе, Полупанова Е.В. и Бескопыльная Е.Г, написали за этого кандидата – 25 бюллетеней!!! Только представьте себе, сколько Ваших голосов, было украдено за одного только кандидата.
Так же, я насчитал 39 бюллетеней за Левченко и 42 за Моор. Извиняюсь, но за Зайцева, количество бюллетеней, подсчитанных мной, я не запомнил. "
Далее автор пишет:
"Раз уж пошел, то надо идти до конца. Что я и сделал. Пришлось сообщить о преступлении полиции. Милая девочка, присутствовавшая на участке, приняла мое устное обращение и вызвала оперативную группу. Приехал один лишь дознаватель Алибеков Гусейн.
Полупановой Е.В., я высказал требование об упаковывании пачек бюллетеней с моим непосредственным участием (п.23 ст. 68, ФЗ-67). Она его проигнорировала." ... "Бюллетени были упакованы в простой мусорный мешок и обмотаны скотчем. Все вместе!!! Хотя, в ФЗ-67, упаковка ясно и четко описана – бюллетени за каждого кандидата упаковываются в отдельный пакет и только потом упаковываются в общую упаковку, которая опломбируется в присутствии членов УИК. Ничего этого сделано не было. "
"Елена Васильевна созвала всех членов УИК и составила акт о том, что я (член УИК №514 с правом решающего голоса) отказался подписывать итоговый протокол. Я лишь заявлял, что протокол я подпишу с особым мнением (есть такая форма), но после составления заявления в полицию. Ждать этого никто не хотел – зиц-председатели очень торопились.
Помните, некого наблюдателя от ЕдРа, которого я вскользь упомянул выше? – Человек, следящий по камерам за происходящими событиями в УИК 514, записал, как этот гражданин, убегает с каким-то темным пакетом… В общем делайте выводы.
Мне же ничего не оставалось делать, как подписать протокол с моим особым мнением. Во вложенном, можете все прочитать. Вручать, мое особое мнение, председателю УИК 514 Полупановой Е.В., мне пришлось почти в час ночи. "

ID47112 12 сентября 2018, 20:28
Кемеровская область, Новокузнецк

Украли лишний бюллетень из переносного ящика для голосования

В переносном ящике для голосования оказалось на один бюллетень больше числа избирателей. В соответствие с законом, все бюллетени в ящике признаются недействительными. Вместо этого зампредседателя Трофимова Ольга Юрьевна таясь выкрала бюллетень.

Хронология
Вскрывают первый переносной ящик для голосования. По реестру 42 избирателя. Раскладывают бюллетени по цветам. Считают первую стопку. Получается 43. Что делать? Пересчитываем второй раз. Получается 43. По закону, всю урну надо признать недействительной.

За подсчёт берётся талантливая девушка, секретарь комиссии. Считает для себя. Потом считает демонстративно. Получается 42. Теперь на бюллетенях нужно полежать телом.

Время на видео 10:17 – 10:34. Зам председателя исполняет на камеру кражу одного бюллетеня из-под тела секретаря.

Секретарь в очередной раз пересчитывает бюллетени. Теперь их действительно 42.

Действующие лица
Председатель УИК – Болт Ольга Викторовна.
Зам. Председатель УИК – Трофимова Ольга Юрьевна.
Секретарь УИК – Бычкова Виолетта Константиновна.

Закон о выборах, статья 68, часть 12:
Если число бюллетеней установленной формы, обнаруженных в переносном ящике для голосования, больше количества заявлений избирателей, участников референдума, содержащих отметку о числе полученных бюллетеней, все бюллетени, находившиеся в данном переносном ящике для голосования, решением участковой комиссии признаются недействительными, о чем составляется акт, который прилагается к протоколу об итогах голосования и в котором указываются фамилии и инициалы членов участковой комиссии, обеспечивавших проведение голосования вне помещения для голосования с использованием данного переносного ящика для голосования.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=qvQjBo88Yg4
ID47109 12 сентября 2018, 17:06 Это продолжение истории из сообщения ID47076
Московская область, Реутов

Сообщает избиратель.
Поставил галочки во всех боксах (клеточках) и опустил бюллетень в урну.
В итоговом протоколе — 0 недействительных бюллетеней.

Прикрепленные файлы

Дополнено

Очень похожий случай был на участке 3652. Там также в протоколе 0 недействительных, хотя есть избиратель, который проголосовал недействительным бюллетенем.
Похоже, что обнуление недействительных проведено несколькими участковыми комиссиями, расположенными рядом. А это наводит на мысль, что искажение результатов проведено по инициативе "сверху".

УИК №
Уровень выборов
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Избиратель
ID47089 11 сентября 2018, 14:19
Ханты-Мансийский автономный округ, поселок Зайцева Речка

Кандидат обратился с жалобой на грубые нарушения порядка подсчёта голосов, на нарушение прав наблюдателей и на искажение волеизъявления избирателей при подсчёте голосов, произведённые благодаря этим нарушениям.
------------------------------------------------
от зарегистрированного кандидата
Криста Анатолия Владимировича

ЖАЛОБА
на действия участковой избирательной комиссии № 569 с.п. Зайцева Речка по выборам депутатов Совета депутатов сельского поселения Зайцева Речка четвёртого созыва
В день проведения голосования 9 сентября 2018 года на избирательном участке УИК №569 были допущены множественные грубые нарушения избирательного законодательства.
Я являлся зарегистрированным кандидатом от избирательного объединения КПРФ, на избирательном участке присутствовали мои наблюдатели и член вышестоящей избирательной комиссии от КПРФ Загороднюк И.Б.
В 21 час 30 минут мне сообщили, что председатель УИК-569 при подсчёте голосов удалил наблюдателей и членов комиссии с совещательным голосом на значительное расстояние которое не обеспечивает обозрение отметок в бюллетенях, а так же была запрещена фото и видео съёмка процесса подсчёта голосов.
Данные обстоятельства привели к значительной разнице итоговых голосов за каждого кандидата которые озвучивала председатель комиссии и данными наблюдателей и члена ТИК Загороднюк И.Б.
В связи с этим в 21-50 от члена вышестоящей комиссии с правом решаюшего голоса Загороднюк И.Б. было направлено соответствующее заявление на необходимость получить надлежащий обзор отметок на бюллетенях и проведения повторного пересчёта бюллетеней.
Рассмотрев заявление председатель УИК не предприняла надлежащие меры для устранения нарушения избирательного законодательства.
В нарушении пп. Г п.9 ст. 30, п.10, п.18 ст. 68 ФЗ №67, наблюдателям и члену комиссии с правом решающего голоса Загороднюк И.Б не обеспечили надлежащее обозрение и не провели повторный пересчёт голосов.
Что касается запрета ведения фото и видеосъемки это прямое нарушение конституционных прав граждан закреплённых в ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Кроме того запрета на проведение фото и видеосъёмки на избирательном участке ни в каком законодательном Акте нет. Есть общие ограничения касающиеся тайны голосования и персональных данных, в связи с этим требования председателя УИК 569 после закрытия избирательного участка, когда голосование закончилось и списки избирателей с персональными данными были помещены в сейф, запрет фото и видеосъёмки был не правомерным, что лишило получить необходимые фото и видео доказательства возможных фальсификаций итогов голосования на избирательном Участке № 569 в с.п. Зайцева Речка Нижневартовского района.
Исходя из выше изложенного
1. Прошу провести проверку по всем изложенным фактам и привлечь к ответственности председателя и членов избирательной комиссии №569 с.п. Зайцевой Речки в соответствии с действующим законодательством РФ, которые зная о нарушения закона умышленно не предприняли меры для обеспечения и соблюдения требований и норм избирательного законодательства.
2. Отменить результаты выборов на УИК №569
О результатах проверки и принятых мерах
прошу сообщить на e-mail: kprf-nizhnevartovsk@yandex.ru

Прикрепленные файлы
ID47076 11 сентября 2018, 01:00
Московская область, Реутов

В воскресенье 9 сентября, после 19 часов вечера я со своей женой пришёл на избирательный участок №3652 по адреусу Юбилейный пр-т 62 в школе №10. Получил бюллетень и ИСПОРТИЛ его, проставив галочки всем кандидатам, после чего положил бюллетень в урну.
Сегодня на сайте Мосизбиркома обнаружил, что "Число недействительных избирательных бюллетеней" (графа 8) на этом участке равно нулю.

Сфотографировать бюллетень, к сожалению, не догадался.

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Избиратель
ID47007 10 сентября 2018, 02:28
Тюменская область, Тюмень

Я являюсь наблюдателем от кандидата в депутаты Тюменской городской Думы Александра Чепика. На избирательном участке член избирательной комиссии берет бюллетени из принтера и кладет на стол с остальными бюллетенями.

Смотреть видео обязательно. На видеоролике видно, что сортировка бюллетеней ведётся сразу несколькими членами комиссии, бюллетени неоднократно кладут сначала в одну стопку, потом из этой стопки перекладывают в другую.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/P7T8h1PUNhQ
ID46986 10 сентября 2018, 00:35
Московская область, Можайск

Сообщает вэб-наблюдатель.
После закрытия избирательного участка (в 20.00) члены избирательной комиссии переставили стол, предназначенный для бюллетеней из стационарной и двух переносных выездных урн, таким образом, что в обзор камеры видеонаблюдения попадал только один край стола. Противоположный край стола оказался вне обзора камеры, соответственно, возникла возможность незаметного подхода и вброса бюллетеней. Во время вскрытия и опустошения переносных урн члены комиссии стали собирать и формировать в пачки (чтобы потом пропустить через КОИБ) бюллетени со стола. В это время одна из членов комиссии взяла в руки часть бюллетеней и вышла за пределы обзора веб-камеры. Через короткое время (вполне достаточное для добавления в пачку "лишних" бюллетеней) она передала пачку бюллетеней для отправления их в КОИБ.
Так же, был переставлен стол, на который перенесли сейф с чистыми оставшимися билютенями. Сейф расположили так, что невозможно было увидеть, что и в каком количестве из него извлекают (до этого сейф располагался в превосходной для обзора позиции - с какой целью его перенесли вообще?). На этом же столе, видимо, вёлся подсчёт неиспользуемых билютеней. Так или иначе, наблюдать за этим процессом было невозможно, в обзоре камеры видно не было. Голосом это тоже никто не озвучил. К тому же, стол для билютеней из урн и стол с неиспользованными билютенями находились рядом и зана между ними не попадала в обзор веб-камер! Наблюдатели во время процедуры вскрытия урн и подсчёта билютеней в зале отсутствовали! Предполагаю, был осуществлён вброс. (Наблюдал происходящее онлайн по видеотрансляции).

ID46979 09 сентября 2018, 23:59
Волгоградская область, Волгоград

В списке избирателей зафиксировано 520 выдач бюллетеней (всего, включая надомников). В ящиках для голосования было обнаружено 640 бюллетеней.

В протокол внесли, что по списку выдано всего 640 бюллетеней и бюллетеней обнаружено всего 640. Таким образом был легализован вброс.

Дополнено

В 22:30 комиссия выехала из помещения УИК в ТИК для сдачи протокола. На момент 0:53 в ТИК они не приехали и протокол не привезли. Расстояние от УИК до ТИК - 500 метров.

ID46978 09 сентября 2018, 23:57
Волгоградская область, Волгоград

21 голос внезапно появился у Единой России.
При подсчёте голосов за Единую Россию было 152 бюллетеня.
А в протокол внесли цифру 173 за ЕР.
Цифры других кандидатов соответствуют полученным при подсчёте.

ID46949 09 сентября 2018, 22:41
Ростовская область, Азов

На 15.00 на УИК 01-04 подсчёт проголосовавших у ПСГ и ПРГ совпадал. А к вечеру уже расходился на 79 голосов. Визуально ознакомиться со списком избирателей не дали.

ID46863 09 сентября 2018, 20:30
Республика Башкортостан

Трибунская Алина, Республика Башкортостан, Дема, Демский район, ул. Ухтомского, 29, УИК №18, после 20:00 9 сентября 2018.

Нарушения при подсчете голосов. Несколько раз переписывают, изменяются данные, не оглашают, все скрывают. Пытаются переделать протокол. Подделывают документы.