Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 10
ID46142 08 сентября 2018, 14:45
Ивановская область, Иваново

В «день тишины» на уличных динамиках г. Иваново в эфире СМИ на радио «РадиоВаня» через каждые 5 минут идёт агитация за кандидата в Губернаторы Ивановской области Дмитрия Шелякина.
В соответствии с п. 3 ст. 49 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" проведение предвыборной агитации в день голосования и в предшествующий ему день запрещается.

Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID46128 08 сентября 2018, 09:40
Томская область

Прошу принять меры по факту нарушения дня тишины в п. Зональная Станция. С самого раннего утра в общих группах Ватсапп созданных районным депутатом Филимоновым Михаилом Афанасьевичем ("Развиваем Зональный!!!) и его подчинённым Малютиным Антоном Сергеевичем (болталка/п. Зональный) . Ведётся агитация Пучковым Игорем Валентиновичем, Филимоновой Еленой, Альбрехт Ольгой, Макеевой Юлией за Исаева Романа Федоровича, против Коноваловой Е.А.

Примите меры, этот беспредел в поселке уже всех достал, людей бьют, что попало делают. На площади в центре поселка специально выставили кран Гусева с портретами Исаева ио главы администрации.

Дополнено

Примечание модератора.
В распоряжении модераторов есть список телефонов упомянутых здесь лиц. Он может быть передан правоохранительным органам для проведения расследования и реагирования.

ID46102 07 сентября 2018, 13:59
Ярославская область

Кандидат Аракчеева Марина Анатольевна обратилась в прокуратуру с заявлением о нарушении её прав редакцией газеты "Угличанин". В заявлении указывается на волокиту с заключением договора между редакцией и кандидатом, на нарушение условий размещения, определённых при жеребьёвке в ТИК, а также на незаконное редактирование её агитационных материалов.
Кроме того, кандидат Аракчеева заявляет о сговоре между главным редактором газеты "Угличанин" Блохиной Н.И. и Смирновой Н.П., кандидатом на должность Главы Слободского сельского поселения.

Ниже приводится полный текст заявления в прокуратуру.
----------------------------------------------

В Угличскую межрайонную прокуратуру
Адрес: ул.9 Января, д.9, г. Углич, 152620
Эл. адрес: uglich_proc_yarprok@mail.ru

В территориальную избирательную комиссию города Углича и Угличского района
Адрес: пл.Успенская,д.2, г.Углич

от гражданина Российской Федерации, кандидата на должность Главы Слободского сельского поселения Угличского муниципального района
Аракчеевой Марины Анатольевны,
проживающего по адресу: , Ярославская область
телефон:

ЗАЯВЛЕНИЕ
о нарушении избирательного законодательства

В газете «Угличанин» от «05» сентября 2018 года № 35(188) на странице 4 на бесплатной площади в соответствии с законами 67-ФЗ и 27-з размещен мой агитационный материал как кандидата на должность Главы Слободского сельского поселения.
09 августа 2018 года главным редактором газеты «Угличанин» Блохиной Ниной Ивановной в моём присутствии и присутствии кандидата Поддубной Н.И., члена Территориальной избирательной комиссии города Углича и Угличского района Воробьёва Г.В. состоялась жеребьёвка в целях распределения бесплатной печатной площади, предоставляемой газетой «Угличанин». По результатам данной жеребьёвки мне выдан «корешок», в котором отмечено место, на котором я буду размещать свой агитационный материал (фото прилагается): «КАНДИДАТ 1, Угличанин, 5 сентября 2018 года, среда, № 35». Согласно этому «корешку» место моей публикации должно быть на верхней позиции слева. Фактически мой материал разместили на средней позиции справа (фото прилагается), что не соответствует результатам жеребьёвки. Таким образом, редакция газеты «Угличанин» нарушила требования п.1 ст.50 Федерального закона от 12.06.2002 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»: Государственные и муниципальные организации телерадиовещания и редакции государственных и муниципальных периодических печатных изданий обязаны обеспечить равные условия проведения предвыборной агитации соответственно зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, зарегистрировавшим списки кандидатов.
В соответствии с п.11 ст.50 Федерального закона от 12.06.2002 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предоставление печатной площади в периодических печатных изданиях для проведения предвыборной агитации производится в соответствии с договором, заключенным в письменной форме между редакцией периодического печатного издания и кандидатом до предоставления печатной площади. Договор между редакцией газеты «Угличанин» и мною на предоставление бесплатной площади не оформлен до настоящего времени.
Кроме того, текст моей агитационной информации редактором газеты «Угличанин» подвергся изменению и редактированию без согласования со мной: в моём макете, направленном для размещения на бесплатной площади газеты Угличанин» по электронной почте 27 августа 2018 года в 21:22, текст был набран без использования курсива 20 шрифтом («АРАКЧЕЕВА», «№ 1»), 16 шрифтом («Марина Анатольевна»), 12 шрифтом («кандидат на должность Главы Слободского сельского поселения Угличского муниципального района»). Фактически в газете «Угличанин» 05 сентября 2018 года № 35 (188) редакцией газеты шрифт текста уменьшен и изменен на курсив. Такой вариант набора текста является не удобным для чтения и визуального его восприятия. В соответствии с п.4 ст. 48 Федерального закона от 12.06.2002 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» кандидат, избирательное объединение, инициативная группа по проведению референдума самостоятельно определяют содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводят ее, а также вправе в установленном законодательством порядке привлекать для ее проведения иных лиц. Таким образом, согласно действующему законодательству редакция газеты не имела права каким-либо образом редактировать агитационные материалы без согласия кандидата, уполномоченного представителя избирательного объединения.
Одновременно сообщаю о том, что мне стало известно от главного специалиста Администрации Слободского сельского поселения Субботиной А.В. о том, что днем 28 августа 2018 года Блохина Н.И. перенаправила со своей электронной почты на электронную почту Администрации Слободского сельского поселения sloboda-sp@mail.ru мой агитационный макет, который был направлен мною для Блохиной Н.И. на электронную почту uglichanin-smi@mail.ru 27 августа 2018 года в 21.22 для последующего размещения в газете «Угличанин» (скриншот прилагается). Предварительно Блохина Н.И. созванивалась со Смирновой Н.П., кандидатом на должность Главы Слободского сельского поселения, сообщая информацию о моем агитационном макете. Смирнова Н.П. приказала Субботиной А.В. незамедлительно перенаправить данный файл с эл.почты sloboda-sp@mail.ru на личную почту Смирновой Н.П. Считаю, что действия главного редактора газеты «Угличанин» Блохиной Н.И. говорят о предварительном сговоре между нею и Смирновой Н.П., ущемляют мои права как кандидата, так как я не давала согласия Блохиной Н.И. о распространении моего макета среди иных кандидатов в качестве личной переписки до момента опубликования. Считаю, что редактор газеты «Угличанин» Блохина Н.И., являясь должностным лицом, нарушила требования п.1 ст. 286 Уголовного Кодекса Российской Федерации: Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
На основании вышеизложенного, прошу:
1) Привлечь редакцию газеты «Угличанин» к административной ответственности по ст. 5.5 и ст.5.12 КоАП РФ;
2) Привлечь редакцию газеты «Угличанин» к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ.

Приложение:
- фото «корешка», полученного по результатам жеребьёвки 09.09.2018;
- скриншот электронной почты от 27.08.2018;
- скриншот направленного макета для размещения на бесплатной площади газеты «Угличанин»;
- копия стр. 4 газеты «Угличанин».

07.09.2018 М.А. Аракчеева

Прикрепленные файлы
ID46101 07 сентября 2018, 13:30
Свердловская область, Екатеринбург

Последний день агитации на выборах в Гордуму Екатеринбурга ознаменовался всплеском «черного пиара». По городу распространяют листовки от имени Евгения Ройзмана с призывом бойкотировать выборы.

Такие листовки без каких-либо выходных данных жители города обнаружили в своих почтовых ящиках. В них «Ройзман» призывает екатеринбуржцев не ходить на избирательные участки.

«Я как опытный политик, повидавший многое, уверяю вас, что сентябрьские выборы не изменят абсолютно ничего. Лучше съездите с семьей на природу или в сад, займитесь физкультурой, почитайте книгу, приготовьте вкусное блюдо для любимого человека», — говорится в листовке.

Сам Евгений Ройзман в разговоре с корреспондентом «Политсовета» категорически отверг причастность к выпуску листовки.

«Я не имею к этому никакого отношения. Кто за этим стоит, не знаю», — заявил бывший глава Екатеринбурга.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID46032 05 сентября 2018, 12:46
город Москва, пос. Воскресенское

Додопицца или нанятые ей разносчики, раскладывают в подъездах листовки клеветнического характера в отношении команды независимых кандидатов на муниципальных выборах в пос. Воскресенское (Троицкий округ, Москва).
Это только один из каналов распространения. Листовками оклеено всё поселение.

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID45855 23 августа 2018, 09:50
город Москва

Газета «Метро» от 13.07.2018, стр. 03, тираж 410 тыс. экз., распространяется в Московском метрополитене.

Прикрепленные файлы

Дополнено

Комментарий модератора:
Данный материал очевидно является печатным, содержит агитацию:
в статье, представленной на фотографии, подробно освещается деятельность штаба кандидата Собянина, причём, это сделано так, чтобы создать позитивный образ кандидата.
Сообщение МГИК, что фотография некачественная, выглядит отпиской, так как МГИК не организовал проверку данной газеты и не поручил такую проверку правоохранительным органам.

Уровень выборов
Жалобы
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID45749 06 августа 2018, 15:12
город Москва

Доброго дня.
Я сомневаюсь, что штаб Собянина оплатил приведенную ниже рекламу из соответствующего фонда.

Реклама содержала видео и короткий текст со ссылкой на статью ниже.
https://www.m24.ru/news/transport/01082018/40657
в статье есть еще одна гиперссылка - на страницу предвыборного штаба Собянина.
https://www.sobyanin.ru/

Прикрепленные файлы
https://vk.com/video-35068738_456247988
Видео: https://vk.com/video-35068738_456247988

Дополнено

Комментарий юриста.
Аудиовизуальная агитация без выходных данных.
В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" все печатные и аудиовизуальные агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации (фамилию, имя, отчество лица и наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место его жительства), изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации (фамилию, имя, отчество лица), заказавшей (заказавшего) их, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов и указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума.

Изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов, референдума печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований, установленных законодательством о выборах и референдумах влечёт ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 5.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ). Согласно пункту 1 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 5.12 КоАП РФ, вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции).

Приведённая статья на интернет-сайте по ссылке https://www.m24.ru/news/transport/01082018/40657 не содержит агитации в пользу какого либо из кандидатов, поскольку не содержит упоминаний о конкретных кандидатах либо политических организаций, носит информационный характер.

Вместе с тем, аудиовизуальный материал, размещённый в социальной сети https://vk.com/ , доступный по ссылке https://vk.com/video-35068738_456247988 , содержит признаки агитации и может квалифицироваться как агитация, поскольку в материале даётся ссылка на Сергея Собянина. Однако Сергей Собянин является не только кандидатом, но и действующим мэром Москвы. Данный материал также может быть признан информацией о деятельности должностного лица, не носящей характер агитации.

В силу нормы пункта 3 части 1 статьи 28.1 КоАП РФ поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются
сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 5.27 и статьей 14.52 КоАП РФ).

Таким образом, для проведения проверки по изложенным обстоятельствам любой гражданин, которому стало известно о данном факте, а также редакции СМИ вправе обратиться с заявлением о правонарушении в ГУ МВД по г. Москве (127994, г. Москва, ул. Петровка, д. 38).

Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID45738 02 августа 2018, 21:20
Ивановская область, Кинешма

Информационный портал Кинешемец.ру опубликовал статью о митинге КПРФ в Кинешме, с фото и видео материалами, на которых отчетливо видно и слышно, что заявленная тема "пенсионная реформа" является лишь ширмой для предвыборной агитации Д.Э. Саломатина. Это следует из его выступления записанного на видео, где Дмитрий Саломатин призывает прийти на выборы и проголосовать так как "надо".
http://kineshemec.ru/news/politika/v-kineshme-n...
Кроме этого в фоторепортаже Кинешемец.ру есть фотографии детей, на которых одета символика различных партий. Предвыборная агитация с использованием несовершеннолетних запрещена выборным законодательством и подпадает под административную ответственность.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=cm5b6GpAIKI&rel=0

Дополнено

комментарий модератора:

согласно п. 2 ст. 48 ФЗ-67,
Предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признаются:
а) призывы голосовать за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов либо против него (них);
б) выражение предпочтения какому-либо кандидату, избирательному объединению
г) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;
е) деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов.

п. 2. ст. 48 ФЗ-67: Запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах. Это может подпадать под ст. 5.11 КоАП РФ.

ID45735 01 августа 2018, 20:58
Алтайский край

На сайте ИА "Алтапресс" вышел большой материал, посвящённый кандидату в губернаторы Алтайского края Томенко, который содержит признаки агитации и не оплачен из средств избирательного фонда. Редакция указала, что это "Партнерский проект"

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID45697 16 июля 2018, 23:27
город Москва, Первомайское

В первых финансовых отчетах 9 еще не зарегистрированных кандидатов от ЕР (Черепенников, Рыбаков,Митрофанова, Белова, Галкин, Сазонова,Савченко, Астафьева, Камнев) указано что они потратили 2129,8 руб каждый на предвыборную агитацию через редакции периодических печатных изданий.
Статья 63. Агитационный период
2. Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

Прикрепленные файлы

Дополнено

Комментарий юриста: В соответствии с п. 2 ст. 49.ФЗ "Об основных гарантиях ..." №67-ФЗ предвыборная агитация в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. Судя по отчету, возможно, в нарушение закона имела место преждевременная агитация в периодических печатных изданиях.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Кандидат