Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 61
ID47102 11 сентября 2018, 20:32 Это продолжение истории из сообщения ID46761
Рязанская область, Рязань

Уточнённая информация.
На УИК 1009 пришел избиратель, который зарегистрирован по своему прошлому адресу, который относится к данному УИК чтобы проголосовать. Оказалось, что избиратель не вычеркнут из списка избирателей голосующих на этом участке. Кроме того за него уже проголосовали, подпись была чья-то чужая. Подробности в видео.

Избирательница, которая ранее проживала по адресу УИК 1009, а в августе снялась с регистрации, решила прийти проголосовать по своему прежнему адресу (около 9 часов утра). Её нашли в списке избирателей. НО НАПРОТИВ ЕЁ ФАМИЛИИ УЖЕ БЫЛИ ВПИСАНЫ "ЛЕВЫЕ" ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ И СТОЯЛА ЧЬЯ-ТО ПОДПИСЬ ЗА ПОЛУЧЕННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ. Избирательница удивилась и потребовала объяснений. Её ответила председатель УИК: "По нашим данным вы снялись с регистрации".
Затем эту избирательницу, которая уже зарегистрирована по другому адресу (относящемуся к участку 953) пригласили к дополнительному списку, внесли в допсписок и выдали ей бюллетень! И она проголосовала.

По поводу этих нарушений закона избирательница обратилась к сотрудникам полиции с заявлением о нарушениях закона.

Прикрепленные файлы
https://vk.com/video155725352_456239068?list=fdf4c6510fc054890d
Видео: https://vk.com/video155725352_456239068?list=fdf4c6510fc054890d

Дополнено

Комментарий модератора.
Комиссия в лице председателя дважды (и это как минимум) провела незаконное голосование.
Во-первых, до начала голосования комиссия обязана была ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ СПИСКА тех избирателей, о которых была получена информация о снятии с регистрационного учёта. Их обязаны были вычеркнуть из списка с соответствующей записью о причине исключения. Но комиссия не исключила избирательницу из списка.
Во-вторых, по этой строке списка был незаконно выдан бюллетень постороннему лицу. С учётом того, что комиссии было известно о снятии с учёта данной избирательнице, есть основания полагать, что это было сделано умышленно, а не по ошибке.
В-третьих, комиссия не имела права вносить в допсписок избирательницу, которая больше не проживает на территории данного участка. Ей должны были предложить пойти на свой новый участок №953.
Но её внесли в список, выдали ей бюллетень для голосования.

Избирательница проголосовала незаконно, но по-видимому с её стороны нарушение закона не является умышленным, так как она могла не знать детально правила, по которым включают в список избирателей и исключают из него, и полагаться на добросовестность членов избирательной комиссии.

ID47082 11 сентября 2018, 02:11
Московская область, Люберцы

В Люберцах жительнице стало известно, что вчера на выборах была карусель. Людей с открепительными возили на автобусе по 5 участкам и они везде проголосовали. Это известно от матери молодого человека, который лично участвовал в этой карусели. После голосования участникам заплатили по 2 тысячи рублей.

Человек, сообщивший эту информацию боится пострадать, поэтому настойчиво просил, чтобы его имя не разглашалось

ID47073 10 сентября 2018, 22:54
Московская область, Долгопрудный

В процессе голосования было нарушено мое право( член УИК с решающим голосом) удостовериться в паспортных данных избирателя (возможность его голосования на участке 352). В предъявляемой им копии паспорта был адрес прописки по другому участку.
При подсчете голосов:
1. при сортировке, не была предоставлена возможность видеть отметки в бюллетенях.
2. подсчет бюллетеней проводился одновременно из 4-х пачек (сразу за несколько кандидатов).
3. увеличенная форма протокола заполнялась не по мере подсчета, все графы заполнялись одновременно после подсчета бюллетеней.

ID47062 10 сентября 2018, 19:16
Московская область, Химки

Во время подсчёта голосов на участке 3216 в Химках (в период с 19:00 до 19:30 09.09.2018) член УИК с ПРГ Климаева К.А. зафиксировала различие количества подписей в списках избирателей и количества бюллетеней в КОИБ. Обратилась в жалобой в ТИК. С представителями ТИК комиссией был произведен подсчет итогов голосования и выявлено, что в стационарных ящиках КОИБ содержится на 14 бюллетеней больше, чем выдано в помещении для голосования. Контрольные соотношения КОИБ не сходились.
В последствии ТИК города Химки признал результаты голосования на данном участке недействительными в связи с невозможностью достоверно определить результаты голосования.

Прикрепленные файлы
ID46990 10 сентября 2018, 00:52
Республика Адыгея (Адыгея), Майкоп

на УИК 133 около 18 часов кандидат от КПРФ зафиксировал факт незаконной выдачи бюллетеня членом УИК с правом решающего голоса. Подозреваемый в незаконном получении бюллетеня был задержан сотрудниками полиции. По данному факту была подана жалоба в УИК.
УИК материал передал в отдел МВД и по нему вынесено решение.

ID46984 10 сентября 2018, 00:27
Одна избирательница оказалась включена в список избирателей дважды: под девичьей фамилией и под фамилией мужа
Московская область, Реутов

Здравствуйте. Зафиксировала на УИК 2670 г. Реутова московской области два нарушения. Первый раз я пришла в промежуток 14-15 . Пока записывали мой номер паспорта обнаружила в списке голосования ФИО моей умершей 2 года назад мамы. Я проверила список умерших у женщины, которая сидела справа. Наблюдатели сидели смотрели на все это и молчали. Один только мужчина снимал на камеру и ждал как я поняла от меня провокации. В составлении жалобы мне было отказано, видимо, чтобы не портить статистику на уике. Главная женщина из комиссии, она была в черном, ФИО только на видео на бейдже, пыталась меня заткнуть, сказала что ничего законодательно не нарушено. Сказала, что я ещё вру, что моя мама умерла. Я ей предложила показать памятник на фото, но она отказалась. Доставила мне неудобства, заставила идти домой за свидетельством о смерти. Также она дала поговорить по мобильному с председателем избирательной комиссии Ольгой Укроповой. На вопрос почему моя умершая мама есть в списке сказала что список составляется какая-то машина, я не приняла этот ответ ,так как это грубое нарушение. Я ещё раз задала вопрос, она ответила "по-качану" и бросила трубку.
Второй раз я специально пришла вечером 19-20, когда стала получать биллютень, обнаружила, что моя сестра есть в списке с девичьей фамилией, подпись не стоит. К моему приходу я уже знала, что моя сестра проголосовала. Но проголосовала почему то уже под текущей фамилией и в другой книжке. Как так произошло? Один и тот же человек числится в списках в разных книжках, даже не смотря на то, что мы прописаны в одной квартире. Я обратила внимание наблюдателей на этот факт, но они бездействовали. Меня опять стали заверять, что все законно. Только на основании свидетельства о смерти и указания на то, что моя сестра проголосовала под фамилией мужа, комиссия вычеркнула двоих людей из списка.
Прошу обратить внимание на подобные нарушения, кем они были допущены и применить к этим лицам наказание.
Это всего лишь 2 нарушения, а сколько бы их обнаружили, если бы была 100 процентная явка?

Также на уике наблюдалась плохая интернет связь.

ID46983 10 сентября 2018, 00:18
Республика Калмыкия, Приманыч Ики-Бурульского района

На видео виден массовый вброс бюллетеней, который произошел утром 9 сентября на избирательном участке № 81 в поселке Приманыч Ики-Бурульского района республики Калмыкия. Грубое нарушение зафиксировала на камеру член УИК с правом совещательного голоса от «Справедливой России» Айса Хулаева. На кадрах видно, как другие члены УИК закрывают дверь и быстро пытаются засунуть в избирательную урну два пакета (!) бюллетеней. После чего нарушители пожимают друг другу руки и открывают дверь участка. Айса Хулаева сразу же составила жалобу на массовый вброс бюллетеней. Однако другие члены УИК отказались ее подписывать. Более того, на девушку начали давить. Хулаевой позвонил декан Калмыцкого государственного университета, в котором она учится, и стал угрожать исключением.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=KGxlUQOgoho
УИК №
81
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID46979 09 сентября 2018, 23:59
Волгоградская область, Волгоград

В списке избирателей зафиксировано 520 выдач бюллетеней (всего, включая надомников). В ящиках для голосования было обнаружено 640 бюллетеней.

В протокол внесли, что по списку выдано всего 640 бюллетеней и бюллетеней обнаружено всего 640. Таким образом был легализован вброс.

Дополнено

В 22:30 комиссия выехала из помещения УИК в ТИК для сдачи протокола. На момент 0:53 в ТИК они не приехали и протокол не привезли. Расстояние от УИК до ТИК - 500 метров.

ID46973 09 сентября 2018, 23:36
Московская область, Сергеев-Посад

Как сообщает интернет издание altgazeta.ru на УИК №1722 Сергеева-Посада членами ТИК был обнаржен всрос бюллетеней. На видео можно увидеть как местный депутат Алексей Вохменцев от Единой России и по совместительству директор местного ДК рассказывает схемы использования административного ресурса для повышения явки и обеспечения необходимого исхода голосования.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=7BDh9sXgBGE
УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID46939 09 сентября 2018, 22:28
город Москва, Орехово-Борисово

Один человек проголосовал дважды в течение получаса.

ID46936 09 сентября 2018, 22:25
Московская область, Красногорск

На голосование вне помещения были отправлены две группы. У одной группы в списке было 56 человек, из них проголосовали только 7. С этой группой ходил наблюдатель.
Со второй группой наблюдателя не было, и у неё проголосовали все до одного, 86 избирателей.

Очень большое количество избирателей в обоих списках, обойти столько очень трудно. Во-вторых разный результат у групп с независимым наблюдением и без него. Всё это характерно для готовившихся и для совершённых фальсификаций.

ID46932 09 сентября 2018, 22:14
Республика Татарстан

Звонок от видео-наблюдателя
на 18.00 ЦИК Татарстана опубликовал явку по участкам, звонивший и несколько наблюдателей вели подсчет явки и предполагают что явка по УИК 437 уже завышена человек на 100.

Это может быть признаком готовящихся фальсификаций.

ID46904 09 сентября 2018, 21:38
Московская область, Хотьково

На избирательном участке в г. Хотьково в здании Хотьковской средней школы №1 одни и те же люди голосовали несколько раз, поднимаясь на разные этажи здания( на разные участки)-это происходило не только сегодня, но также и на выборах президента РФ.
Из событий 09.09.2018 : избирательной комиссией выдавалось по одному бюллетеню, вместо положенных двух.
Многие избиратели приходя на выборы в 17-18 часов вечера обнаруживали напротив своей фамилии чужую подпись- за них уже голосовали другие люди.

ID46891 09 сентября 2018, 21:14
город Москва, Академический район

9.09 ТИК Академического района принял решение о передаче на УИК3737 (больница N64) 70 дополнительных бюллетеней для голосования пациентов, поступивших после 14.00 8.09. Данное решение нарушает требования п.17 ст.17 фз67.

Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID46890 09 сентября 2018, 21:13
Республика Адыгея (Адыгея)

КОИБ показывает на сто голосов партийных бюллетеней больше, чем одномандатников. Это может быть признаком вброса. Наблюдателя, задававшего вопросы, вывели из помещения с помощью полиции.
В участковую комиссию выехал член ТИК.

ID46874 09 сентября 2018, 20:39
Республика Бурятия

Избиратель увидел в списке избирателей, что его родственник якобы уже проголосовал. При том, что родственник находится в 100 км. от города, и не мог в этот день приехать проголосовать, при звонке подтвердил, что не приезжал на участок.

ID46870 09 сентября 2018, 20:35
Ростовская область, Ростов-на-Дону

Я Малюгин Денис Васильевич пришёл проголосовать за час до закрытия УИК 1738. Когда я подошёл к столу с моим адресом я им сказал свой адрес , женщина посмотрев в журнал мне сказала пройти к другому столу где написано дополнительно. Я ей сказал зачем мне идти куда-то где непонятно что и сказал ей показать мой адрес в журнале -на что она ответила что не имеет права это сделать. Я позвал наблюдателя от КПРФ и женщина за столом открыла журнал и на моей строчке где я должен был расписаться было все заполнено на что наблюдатель сказал это ошибка . Я заставил их ещё зачеркнуть ( наблюдатель наблюдал) а я пошёл в доп списках зарегестрировался и проголосовал. Прошу разобраться в этом случае.

ID46866 09 сентября 2018, 20:32
Тверская область

Сегодня, 09.09.2018 года на УИК № 277 (д. Первомайские горки) примерно в 15:30 председатель Веклич Э. В. хотела выдать бюллетени двум желающим проголосовать по ФОТОГРАФИЯМ паспортов (фотографии предъявлялись через смартфоны; оригиналов паспортов не было). На выдаче бюллетеней по фотографиям очень настаивал наблюдатель, назначенный кандидатам Князевым.
Присутствующие при данном событии члены УИК с правом совещательного голоса и другие наблюдатели обратили внимание на нарушение закона, планируемое Веклич Э. В.
Засомневавшись в законности своих действий Веклич Э. В. предложила присутствующим членам с правом решающего голоса (4 человека), также присутствующим наблюдателям и ЧКСГ (еще 4 человека) проголосовать о незаконности или законности выдачи бюллетеней по фотографиям, проведя заседание комиссии.
Голоса при голосовании разделились поровну (4 голоса «за» и 4 «против»), сама Веклич голосовала за то, чтобы бюллетени по фотографиям выдать.
Обращаю внимание на вопиющее нарушение закона на УИК № 277, заключавшееся не только в попытке Веклич выдать бюллетени по фотографиям, но и в допуске к голосованию лиц, которые не имеют на это никакого права - наблюдателей и членов с правом совещательного голоса.
Прошу принять все предусмотренные законом меры для восстановления законности, также все необходимые меры для привлечения Веклич Э. В. к установленной ответственности.
С уважением, член Территориальной избирательной комиссии Калининского района с правом совещательного голоса

ID46821 09 сентября 2018, 19:01
Воронежская область, пос. Каменка

Воронежская обл., посёлок Каменка.
УИК № 1721

От избирателя поступило сообщение о нарушении.
Супруги проголосовали на участке с утра, а их дочь пришла голосовать днём. На избирательном участке выяснилось, что кто-то уже отдал за неё голос. Председатель объяснил недоразумение ошибкой, совершенной при голосовании соседки, однако, как выяснилось чуть позже, соседка тоже ещё не проголосовала.
Избиратели собираются писать жалобу.

ID46783 09 сентября 2018, 18:14
Ульяновская область, Цильна

9 сентября 2018 года в ходе голосования по выборам депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области шестого созыва в помещении участковой избирательной комиссии избирательного участка № 3035 приблизительно в 16.05 часов членом комиссии с правом решающего голоса Надивановой была осуществлена попытка «вброса» избирательных бюллетеней, при этом в стационарном ящике для голосования оказались бюллетени, не выдававшиеся избирателям. О данном факте сообщил член участковой комиссии с правом совещательного голоса Хандеев. «Вброс» избирательных бюллетеней подпадает под признаки преступления ответственность за которое предусмотрена ст. 142.1, 142.2 УК РФ.
Допущенное нарушение искажает волеизъявление избирателей.

УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии