Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 61
ID47124 14 сентября 2018, 06:57
Республика Хакасия, Усть-Абакан

Здравствуйте! У нас 9 сентября проходили выборы на место главы Республики Хакасия, в итоге Коновалов набрал больше процентов чем Зимин, будет 23-го числа второй тур, и тут начался ужас....Почти во всех бюджетных организациях и не только заставляют избирателей голосовать за Зимина под предлогом увольнения, еще и заставляют предоставить фотоотчет с галочкой в нужном месте! И не только в гос.учреждениях... Как поступить в таких случаях?! Это ведь нарушение прав...а люди за работу держатся....((( Помогите нам, чтобы прошли честные выборы!!!

Дополнено

Описанные действия по отношению к избирателям являются грубым нарушением избирательного и трудового законодательства.

Когда начальник принуждает подчиненных к голосованию, он нарушает принцип добровольности голосования, зафиксированный в п. 3 ст. 3 Федерального закона № 67-ФЗ:
"Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению".

Когда начальство требует фотоотчета о том, как проголосовал подчиненный, он нарушает п. 1 ст. 3 Федерального закона № 67-ФЗ:
"Гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".

Есть несколько способов противостоять этим нарушениям. Наиболее эффективным является подача жалоб, однако он часто неприемлем из-за административного произвола в отношении сотрудников. Тем не менее, если вы готовы вести такую борьбу, по этой ссылке вы найдете указание статей избирательного и трудового законодательства и образцы жалоб https://www.golosinfo.org/ru/adminresurs-2018

Также эффективным инструментом часто становится размещение сообщений на Карте нарушений с указанием конкретного учреждения, а еще лучше - информации о должностных лицах, осуществляющих давление на подчиненных. Результатом такого размещения может стать полное пресечение незаконного давления, или же давление будет существенно снижено. При этом сотрудник сохраняет свою анонимность.

Если же вас все-таки принудили прийти на избирательный участок и требуют фотоотчета, то первое, что вы должны помнить - что ни при каких обстоятельствах никто и никогда не узнает, как вы на самом деле проголосовали.

Если вы против всех в бюллетене - тогда все просто: можно сфотографировать отметку, которой требует от вас начальство, а потом проставить отметки за других кандидатов. Такой бюллетень будет посчитан как "недействительный", а по сути понимается как голос против всех. Количество таких бюллетеней попадает в итоговый протокол и является выразительным показателем протестности голосования.

Если же вы хотите проголосовать за конкретного кандидата, не того, которого требует начальство, то после фотографирования обратитесь к комиссии и скажите, что случайно испортили бюллетень, чтобы вам выдали другой, в котором зафиксируйте свое настоящее волеизъявление.

И еще раз: что бы ни выдумывали начальники-нарушители, помните, что никто и никогда не узнает, как вы на самом деле проголосовали.

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID47113 12 сентября 2018, 21:55
Московская область, Протвино

На выборах Губернатора области 09.09.2018 множество людей предъявляли комиссии, в которой я работаю, особые карточки с QR-кодом и вопросом куда их сдать. Как мною было выяснено из разговоров с обладателями карточек, Администрация города Протвино перед выборами распространила через руководителей бюджетных учреждений данные карточки, которые были выданы работникам этих учреждений. В день выборов эти карточки собирали работники Администрации, которые стояли с бейджиком “Администрация” возле участков.
Таким образом проводился мониторинг явки работников бюджетной сферы на выборы губернатора, и Администрация города фиксировала явку каждого бюджетного учреждения.

Циркулирует информация о том, что к тем учереждениям, которые показали низкие результаты явки, и их работникам будут применены меры негативного воздействия со стороны Администрации.

УИК №
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID47108 12 сентября 2018, 13:43
город Москва

Доброго времени суток! Я работаю в ГКУ ЦОДД г. Москвы. За несколько дней до выборов начальница велела всем работникам, которые пойдут на выборы мэра Москвы 9 сентября после голосования отправить ей SMS-сообщение о том, что они проголосовали. На мой взгляд данное требование является незаконным.

Дополнено

Комментарий модератора.
Требование начальника действительно является незаконным.
Законы Российской Федерации гарантируют гражданам свободу участия в выборах. Пункт 3 статьи 3 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ гласит:
"Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению."
Нарушение этого принципа - уголовно наказуемое деяние, ответственность за которое предусмотрена статьёй 141 УК РФ.

Кроме того, участие или неучастие в выборах не относится к сфере трудовых отношений. В трудовых договорах нет никаких обязательств, касающихся участия в выборах. Следовательно любые попытки работодателей требовать каких-то действий, связанных с выборами, являются превышением их должностных полномочий.

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Избиратель
ID47085 11 сентября 2018, 04:00 Это продолжение истории из сообщения ID46153
Московская область, Чехов

Политическая партия "Единая Россия" хотела проводить с помощью помещения для голосования нашей УИК свою агитацию и розыгрыш ценных призов, мы немедленно удалили средство для ведения этой агитации на 50 м от помещения. Кто-то также хотел провести контроль волеизъявления избирателей по персонифицированным номерам. Мы уничтожили карточки с номерами, поступившие к нам от избирателей, не считывая QR-коды и не выписывая номера. Тайна голосования - это не только за какого кандидата голосует избиратель, но и голосует ли он вообще.
Отмечу также, что в предыдущем сообщении о нарушении говорится о председателе, который, якобы должен передавать QR-карточки кому-то ещё. Видимо, эта информация получена от меня, но кем-то некорректно воспринята и опубликована здесь. Я сообщал не о председателе, а о другом лице, о чём есть Объяснение для полиции по поводу жалобы в прокуратуру.
На видео по ссылке - оборудование "Единой России" для её собственного политического пиара и розыгрыша призов, а также персонифицированные QR-карточки избирателей для контроля волеизъявления (в этом случае было бы нарушение тайны голосования, превышение полномочий УИК). Нарушения устранены, но пусть все знают об этих гнусных фактах.

Член УИК №3247 с ПРГ М.В. Бузин.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/29PzLTHdCKg
ID47055 10 сентября 2018, 17:44
Московская область, Королев

Работников медсанчасти г. Королева принуждали открепляться от своих участков для голосования на участках в д/к Калинина (УИК 3779, 1054, 1056) и в школе № 1 (УИК 1057, 1058, 1059, 3780).

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID46976 09 сентября 2018, 23:54
Самарская область, Самара

УИК 3022 ,общежитие медицинского университета. На фото очередь студентов голосовать. Ректор университета политсовет ЕдРо, депутат облпарламента ЕдРо, претендент на место спикера облсобрания ЕдРО. Студенты же медуниверситета стояли в пикетах за кандидата в губернаторы от Едро. Всех переписали, всех обязали и осуществили контроль за откреплением-прикрплением к УИК.
Свободные выборы под контролем. Преподаватели целый день работали на обеспечение этой очереди.

Прикрепленные файлы
ID46824 09 сентября 2018, 19:11
город Москва

Работодатель (Боткинская больница, Иванова Светлана Дмитриевна) оказывает давление на сотрудника, заставляет отчитываться о голосовании, пишет угрозы в Вотсап о том, что надо сфотографировать бюллетень и переслать, иначе грозит увольнение, так как больнице заплатили большие деньги за агитацию среди сотрудников.

Уровень выборов
Жалобы
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения в день голосования
Заявитель
Избиратель
ID46639 09 сентября 2018, 14:49
Вологодская область, пос. Перьево

На участке №240 в поселке Перьево Вологодского района член комиссии с правом совещательного голоса и наблюдатель от кандидата на должность главы Спасского сельского поселения Ваниева Р. И. Павлова Т. К. имеет при себе списки с персональными данными избирателей и отмечает проголосовавших. Она является председателем ветеранской организации и утверждает, что собирается их отблагодарить позже.
Ранее женщина похожая на Павлову Т. К. была на встрече с исполняющим обязанности главы поселения и кандидата на должность главы поселения Ваниевым Р. И. с ветеранами поселения.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/_I1WhGno0AA
ID46575 09 сентября 2018, 13:22 Это продолжение истории из сообщения ID46080
город Москва, Алтуфьево

Такая же ситуация как в описанном выше письме и в ГБУ "Жилищник" Алтуфьевского района.
Рабочих ГБУ заставляли открепляться от своих районов для голосования в Алтуфьевском районе.
Заставляли открепляться по указанию главы управы Кузьменко и его заместителя Осокина.

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Избиратель
ID46568 09 сентября 2018, 13:21
Московская область, Щелково

Перед выборами всех преподавателей дхш и другой персонал учреждения попросили предоставить списки родственников/друзей, которые должны пойти голосовать, эти списки как говорит директор, "идут выше", то есть персонал школы и их родственники обязаны проголосовать. Чтобы проконтролировать посещение выборов, нам всем раздали карты " чистое подмосковье" с идентификационными кодами.
До 14 часов сегодняшнего дня мы должны отзвониться директору, сказав что проголосовали. Если мы этого не делаем, то пугают объяснительной и занесением в какой-то красный список, а так же не очень мягко советуют уходить из бюджета в коммерцию. То же самое было и на выборах президента 18 марта. Директор сообщает нам, что каждые два часа он должен сообщать в администрацию количество сотрудников, посетивших выборы и сделать это должны все. (после этих заявлений желание идти голосовать абсолютно пропадает, хотя не имею ничего против выборов)

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Нарушения в день голосования
Заявитель
Избиратель
ID46416 09 сентября 2018, 11:02
Свердловская область, Екатеринбург

Возле избирательных участков дежурят две группы волонтеров. Одни раздают "открытки" с символикой города, другие собирают их после голосования. Открытки отличаются от тех, что были выданы бюджетникам и на них отсутствует маркировка учреждения. Вероятно таким образом пытаются исключить вопрос наблюдателей и правоохранителей от куда массово идут люди с "открытками"

После голосования избиратели сдают промаркированные открытки волонтерам в белых футболках и кепках. Затем избирателей фотографируют и выдают магнитик - это и будет являться доказательством для работодателя, что его сотрудник принял участие в выборах.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Избиратель
ID46396 09 сентября 2018, 10:50
Свердловская область, Екаткринбург

Всем бюджетникам на работе раздали номерные открытки и обязали проголосовать за кого нужео, а на УИКах обменять у дежуривших волонтеров на магнитики. Затем этими магнитиками все должны отчитаться. Это принуждение, давление на избирателей, это и есть применение административного ресурса властью в интересах "Единой России". Срочно правоохранительным органам, прокуратуре изъять все открытки и магнитики и возбудить дело. ГДЕ ИЗБЕРКОМ? ОПЯТЬ НИЧЕГО НЕ ВИДИТ И НЕ СЛЫШИТ?

ID46314 09 сентября 2018, 09:38 Это продолжение истории из сообщения ID46230
Свердловская область, Екатеринбург

8:51:07 При выходе с участка избиратели передавали QR коды в избирательную комиссию - собирали эти коды представители кандидата ЕР Шарапова.

УИК №
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID46257 09 сентября 2018, 08:14
город Москва

Избиратель работает на государственном предприятии Спортивная школа "Бицца" Москомспорта. Избирателя заставляют брать открепительные, приносить их в отдел кадров и голосовать, так как сотрудники государственных учреждений (по мнению ее начальства) обязаны голосовать.

КОММЕНТАРИЙ МОДЕРАТОРА: Принуждение к голосованию в любой форме нарушает принцип добровольности голосования, зафиксированный в п.3 ст.3 Федерального закона № 67-ФЗ ("Об основных гарантиях избирательных прав...").

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Избиратель
ID46240 09 сентября 2018, 07:47
Республика Саха (Якутия), Якутск

Начиная с 10:00 массово гонят студентов с общежитий, собирают их возле выхода говорят, что они обязаны взять бюллетени и проголосовать за партию "ЕР" и кандидата от ЕР Феликса Романова. Только что была пресечена попытка вынести бюллетени из зала для голосования. Предполагаю готовится карусель.

УИК №
728
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Кандидат
ID46178 08 сентября 2018, 19:58
Красноярский край, Красноярск

г. Красноярск
5 сентября коллективу школы 63 объявили, что каждый сотрудник должен идти на выборы губернатора и в городской совет. Отзвониться с участка нужно и в понедельник принести на работу календарик.

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID46176 08 сентября 2018, 19:49
Красноярский край, Красноярск

Красноярский край, г. Красноярск
Житель Красноярска на своей странице в Фейсбуке сообщил о давлении на учителей.
Он пишет:
"Пытаюсь предотвратить преступление. Сегодня моя хорошая знакомая, учитель школы #55, что в Кировском районе на улице Павлова, сообщила мне как прошло сегодня совещание директоров школ района под председательством начальника управления образования Кировского района. На нем, Захарова Марина Алексеевна, в грубой, ультимативной форме потребовала у директоров школ организовать досрочное голосование за ЕдРо и кандидата Речицкого и подчеркнула, что план на это мероприятие составляет 100 человек в день с каждой школы!
На сию ситуацию я отреагировал как сознательный гражданин - подал жалобу в городскую избирательную комиссию. Надеюсь на справедливость и наказание виновных! "

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID46151 08 сентября 2018, 16:01
Иркутская область, Новая Игирма

Рабочим, сотрудникам градообразующего предприятия ООО "Омфал" (бывшее ООО "ЛДК-Игирма", "Русская Лесная Группа") вышестоящие (начальники и должностные лица) неоднократно дают указания о том, что "на выборы все должны пойти в обязательном порядке", и сообщают, что на участках будет проверка, а не пришедших ждёт некое наказание.

P.S.
На предприятиях "Русской Лесной Группы" в п. Новая Игирма такая ситуация практически каждые выборы, и практически каждые выборы участвуют (и побеждают) кандидаты, являющиеся сотрудниками этих предприятий на высоких должностях (сейчас это Виктор Мукорез — генеральный директор ООО "Омфал" и кандидат в Зак. Собрание Иркутской области).

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID46150 08 сентября 2018, 15:49
Красноярский край, Красноярск

Сообщают избиратели.
Сеть магазинов ""Пивной причал"". Нам написали в нашу сеть в Вайбере, что мы должны проголосовать за КПРФ и отправить фотоотчёт.

Дополнено

Законы Российской Федерации гарантируют гражданам свободу волеизъявления на выборах.
В федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ содержится следующий принцип
(статья 3, пункт 3):
" Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению."

За нарушение свободы волеизъявления законом предусмотрена ответственность по статье 141 УК РФ.

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID46140 08 сентября 2018, 14:19
Московская область, Красногорск

В г Красногорск 9 сентября в день выборов по МО заставляют работать принудительно, или грозят за неявку увольнением, лишением премии! В связи с выборами компания превратила выходной день в рабочий. На работе, ООО ""УК Жилищный Трест и К"", (директор Комарова Ольга Владимировна)
сотрудников обязали выйти в воскресенье 09.09 на работу к 8 часам, под угрозой увольнения или лишения премии до 100% (по адресу Красногорск, Жуковского, 25).
Раздали какие-то заламинированные карточки с написанными кодами и сказали, что с этими карточками надо будет проголосовать. Что делать с карточкой, не уточнили. Будет присутствовать человек, отмечающий явку сотрудников на участок.
Сам сотрудник проживает по другому адресу.
Избиратель заявил:
"По этому случаю хочу сказать, что заставляют голосовать принудительно! В связи с сложившимися обстоятельствами коллектив работающий в ООО УК "Жилищный трест и К" - ул. Жуковского, д. 25, голосовать не будет!"

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель