Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 6
ID47126 14 сентября 2018, 09:23 Это продолжение истории из сообщения ID47106
Омская область, Омск

На выборах губернатора Омской области не работала онлайн трансляция с камер, установленных на избирательных участков. Во всей области. Мне стало интересно почему отключили онлайн трансляцию, ведь это удобный способ скрыть нарушения и фальсификации.
Я написала обращение на сайт Омскизбиркома. Ответ получила через 3 дня. Обстоятельный. Оказалось, что незадолго до выборов, 16 августа, избирком Омской области издал указ об отмене видеотрансляций с выборов в сеть интернет. Указ почти тайный, т.к. об этом не знали ни члены, ни руководители избират. комиссий.
А если я всё-таки настаиваю, я смогу получить кусочек видеофайла. Потом. Но обязана обосновать свой запрос. Указать причину, описать нарушение и указать время. Хочу узнать, является ли такое распоряжение об отмене онлайн трансляции законным.

Прикрепленные файлы
УИК №
437
Уровень выборов
Жалобы
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID47106 12 сентября 2018, 08:03
Омская область, Омск

Я - член изб. комиссии с реш. голосом от партии "Яблоко". Камеры в помещении для голосования были установлены, но они не работали. Онлайн просмотр видео с камер с сайта избиркома сообщил, что нет видеосигнала. И не было для всех избират. участков г. Омска. Все 12 часов выборного времени.
Председатель комиссии сказал, что не знает причин. 10.09 я написала электронное письмо на сайт Омскизбиркома, просила объяснить почему не было видеонаблюдения. Ответа пока не получила.
Хочу понять: может я не там искала видео, или действительно отменили видеонаблюдение. Если я не права, пришлите ссылку на видеофайл, записанный с УИК № 437.

УИК №
437
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID46928 09 сентября 2018, 22:04
Омская область, Омск

На участке проводится беспроигрышная лотерея, билеты дают после выхода с участка, при этом призов уже не дают (кончились).

Комментарий модератора. Согласно п. 3 ст. 56 ФЗ-67, "В период избирательной кампании, кампании референдума не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумом."

УИК №
982
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Избиратель
ID46318 09 сентября 2018, 09:44
Омская область, Омск

На территории, прилегающей к избирательному участку школы 120, стоит отдельный стол, где выдают купоны. Избирательнице выдали два билета на бесплатный проезд, билет на концерт Димы Билана и дают купон на приз, за которым предлагают поехать на ул. Мира, 86. Избиратели едут туда, теряют время. Там объявляют, что призов нет.

Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Избиратель
ID46040 05 сентября 2018, 18:11
Омская область, Омский район пос. Лузино

Руководители предприятия ""Омский бекон"" принуждают своих работников идти голосовать. Тех, кто не хочет идти голосовать, обещают ""ударить о карману"". Делается это по команде директора по фамилии Кивач. Другие начальники, подчинённые ему, спускают распоряжения о явке на голосование вниз по цепочке, и от всех требуют обеспечить явку.
Избиратель настаивает на анонимности. Он не хочет, чтобы его контакты передавали кому бы то ни было.

Дополнено

Принуждение к голосованию запрещено законом.
Пункт 3 статьи 3 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ гласит:
"Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению."
За нарушение добровольности участия в выборах законом предусмотрена уголовная ответственность по статье 141 УК РФ.

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Избиратель
ID45889 27 августа 2018, 13:17
Омская область

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по адресу г. Омск, ул. Чкалова, д. 25.
В коридорах висят плакаты с политической рекламой врио губернатора Александра Буркова.

Прикрепленные файлы

Дополнено

Размещение рекламы одного кандидата может быть нарушением закона при двух обстоятельствах:
1) если такое размещение проводится не путём переговоров между штабом кандидата и руководством данного учреждения, а по заданию вышестоящего начальства (то есть с использованием преимуществ служебного положения);
2) если другим кандидатам отказывают в размещении агитматериалов в этих учреждениях.

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Избиратель