Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 10
ID46831 09 сентября 2018, 19:23
Нижегородская область, Нижний Новгород

09 сентября 2018 года около 18:30 председатель УИК 2368 Герасимова Т.Н. отказалась допустить корреспондента сетевого издания «Молния» в помещение для голосования, ссылаясь на то, что в списке аккредитованных СМИ такое издание отсутсвует. Между тем, «Молния» имеет аккредитацию ЦИК России от 02.08.2018 N727. Следовательно

Таким образом, в соответствии с пунктом 1.1 статьи 30 Федерального закона Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» я была вправе присутствовать в помещении для голосования.

В соответствии с пунктом 11.2 статьи 30 Закона № 67-ФЗ 11.2. для осуществления полномочий, указанных в пунктах 1.2, 3, 11.1 настоящей статьи, представители средств массовой информации аккредитуются в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации или по ее поручению избирательной комиссией субъекта Российской Федерации.
В силу пункта 1.3 Порядка аккредитации представителей средств массовой информации для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатным избирательным округам, на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, референдумах субъектов Российской Федерации, местных референдумах, проводимых 10 сентября 2017 года и в последующие единые дни голосования, утверждённого Постановлением ЦИК РФ от 19.04.2017 № 80/698-7, аккредитационные удостоверения, выданные избирательными комиссиями в соответствии с настоящим Порядком, действуют на всех выборах и референдумах, проводимых в Российской Федерации, за исключением выборов Президента Российской Федерации, в течение года со дня выдачи:
в день голосования;
в дни досрочного голосования;
при проведении повторного голосования;
при установлении вышестоящими по отношению к участковым избирательным комиссиям избирательными комиссиями итогов голосования, результатов выборов, референдумов.

ID46803 09 сентября 2018, 18:36
Нижегородская область, г. Нижний Новгород

Нижегородская обл., г. Нижний Новгород
Член УИК с правом совещательного голоса сообщил о голосовании на дому по ксерокопии паспорта.

Комментарий модератора. Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Ксерокопия паспорта не является таким документом.

Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID46777 09 сентября 2018, 18:10
Нижегородская область, Арзамас

Незаконная агитация: про «единую Россию» поют на УИК №53 в Арзамасе в ходе выборов. От партии власти баллотируется в губернаторы Глеб Никитин. Замгубернатора Дмитрий Сватковский, также единоросс, претендует на мандат депутата ГД РФ.
По данному факту подана жалоба от КПРФ.

Прикрепленные файлы
УИК №
53
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Избиратель
ID46718 09 сентября 2018, 16:25
Нижегородская область, Нижний Новгород

Посторонний человек в форме сотрудника МЧС находится на участке

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Заявитель
Наблюдатель
ID46306 09 сентября 2018, 09:24
Нижегородская область, Нижний Новгород

Избиратель сообщает, что рядом с участком ведётся агитация за кандидата в губернаторы Никитина.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Избиратель
ID46156 08 сентября 2018, 17:14 Это продолжение истории из сообщения ID46132
Нижегородская область

Ещё две урны привезли, переносные урны заменили на прозрачные, подтверждение на фото, проблема полностью решена, можно удалять

Попутно выяснилось, что на автозаводе большинство участков с непрозрачными переносными, сейчас все срочно меняют.

Прикрепленные файлы
УИК №
Жалобы
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID46132 08 сентября 2018, 11:51
Нижегородская область, Нижний Новгород

Оборудование, размещённое в помещении для голосования избирательного участка 2289 Нижнего Новгорода не соответствует нормам.
Непрозрачные ящики для переносного голосования, один стационарный ящик при числе избирателей более 2000.
UPD: Председатель УИК сообщил, что нарушения устранены.

Прикрепленные файлы

Дополнено

В приложении №4 к постановлению ЦИК России от 29.01.2014 № 214/1405−6 "О нормативах технологического оборудования для участковых комиссий при проведении выборов, референдумов в Российской Федерации" имеется следующая норма:
"Стенки либо формованные (литые) неразъемные части переносного ящика для голосования должны изготавливаться из прозрачного или полупрозрачного материала с коэффициентом светопропускаемости для прозрачного ящика — не менее 90 процентов, а для полупрозрачного — не менее 25 процентов."

В постановлении ЦИК России от 02.03.2018 № 146/1215-7 указано, что на участках с числом избирателей не менее 2000 число стационарных ящиков должно быть равно 3, а при совмещении выборов - не менее 3.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID46062 06 сентября 2018, 11:27
Предоставление возможности проголосовать избирателям не включенным в список избирателей
Нижегородская область

Посольство РФ на Филиппинах предлагает всем гражданам РФ, в том числе временно пребывающим на Филиппинах и не зарегистрированным в одномандатном округе 129 принять участие в голосовании по округу 129.

Также посольство публично утверждает, что на выборах в 2016 году граждане, не проживающие на территории избирательного округа, могли проголосовать "за Нижегородскую область"

Прикрепленные файлы

Дополнено

Комментарий модератора:

Согласно раздела 3 Схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (приложение к Федеральному закону от 03.11.2015 № 300-ФЗ "Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации") число избирателей, проживающих за пределами территории российской федерации, приписанных к одномандатным избирательным округам для проведения выборов депутатов государственной думы федерального собрания российской федерации включает 96 избирателей, приписанных к Нижегородскому одномандатному избирательному округу № 129, проживающих в Филиппинах и Палау.

В силу части 2 статьи 4 Федерального закона от 22.02.2014 № 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (далее - Закон № 20-ФЗ) гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА которого находится на территории соответствующего одномандатного избирательного округа, имеет право избирать депутата Государственной Думы по этому одномандатному избирательному округу. Право избирать депутата Государственной Думы по одномандатному избирательному округу имеет также гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ на территории этого одномандатного избирательного округа НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА ТРИ МЕСЯЦА до дня голосования, в случае подачи им заявления о включении в список избирателей по месту нахождения в соответствии с частью 4.1 статьи 17 настоящего Федерального закона для голосования В ПРЕДЕЛАХ одномандатного избирательного ОКРУГА, в котором он зарегистрирован ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ.

Согласно части 5 статьи 4 Закона № 20-ФЗ гражданин Российской Федерации, проживающий ИЛИ НАХОДЯЩИЙСЯ за пределами территории Российской Федерации, обладает равными с иными гражданами Российской Федерации избирательными правами на выборах депутатов Государственной Думы. Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации обязаны оказывать гражданину Российской Федерации содействие в реализации его избирательных прав.

В соответствии с нормой подпункта 5 статьи 2 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" адрес места жительства - адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры), по которому гражданин Российской Федерации ЗАРЕГИСТРИРОВАН по месту жительства в органах регистрационного учета граждан ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ и ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА в пределах Российской Федерации.

Из совокупного толкования вышеизложенных норм следует, что гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в уполномоченных органах в Филиппинах и Палау, как по месту пребывания, так и по месту жительства, то есть имеющий как временную регистрацию, так и постоянную, является избирателем по Нижегородскому одномандатному избирательному округу № 129 на Дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва 9 сентября 2018 года.

В указанной связи публикации https://www.facebook.com/rusembassy.manila/post... и https://www.facebook.com/rusembassy.manila/post... не содержат признаков нарушений избирательного законодательства России. Как следует из публикаций "В целях обеспечения избирательных прав ГРАЖДАН Российской Федерации, ПРОЖИВАЮЩИХ или ВРЕМЕННО НАХОДЯЩИХСЯ на территории Республики Филиппины и Республики Палау, в Посольстве Российской Федерации в Республике Филиппины образован избирательный участок № 8303 для проведения голосования и подсчета голосов избирателей.". Что соответствует изложенным нами выводам.

Вместе с тем, по фактам, ставшим известным избирателям о предоставлении Посольством России на Филиппинах возможности проголосовать гражданам России ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ на территории одномандатного избирательного округа № 129 на территории Республики Филиппины и Республики Палау МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА ТРИ МЕСЯЦА до дня голосования 09 сентября 2018 года, граждане вправе подать жалобу в Избирательную комиссию Нижегородской области (603082, г. Нижний Новгород, тер. Кремль, корп. 10), а также Прокурору Нижегородской области Антипову Вадиму Ивановичу (603105, ГСП-10, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская д. 25) по признакам административного правонарушения по части 1 статьи 5.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Выдача членом избирательной комиссии, комиссии референдума гражданину избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме для предоставления ему возможности проголосовать вместо избирателя, участника референдума, в том числе вместо другого избирателя, участника референдума, или проголосовать более одного раза в ходе одного и того же голосования либо выдача гражданину заполненных избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечёт административную ответственность по части 1 статьи 5.22 КоАП РФ.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 28.1 КоАП РФ поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 5.27 и статьей 14.52 КоАП РФ).

В силу нормы части 1 статьи 28.4 КоАП РФ при осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ.

ID46023 05 сентября 2018, 08:38
Нижегородская область, Нижний Новгород

Здравствуйте! Хочу пожаловаться на агитацию идти обязательно на выборы губернатора Нижегородской области в детском саду №49 Светлячок Советского района Нижнего Новгорода.
Мой ребенок посещает этот садик, и 4 сентября 2018 года в 17.00 в музыкальном зале детского сада заведующая собрала родительское собрание по поводу выборов. Она агитировала обязательно идти на выборы всей семьей и проголосовать. Это уже не первый раз. Как только в стране начинается какая-либо избирательная компания,так сразу в детском саду начинается агитация идти на выборы. А когда были выборы президента России в марте 2018 года, воспитатели просили родителей сразу после того, как они(родители) проголосуют, написать смс-сообщение, так сказать отчитаться, что проголосовали.
Я считаю что это не приемлемо для дошкольного учреждения Только тратят время родителей. И вообще это моё право: ходить или нет на выборы. Почему я должна перед кем-то отчитываться?

Дополнено

Директор детского сада нарушает закон.

В законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" имеется статья 40, ограничивающая право на агитацию. Она содержит такие нормы:

"4. Лица, не являющиеся кандидатами и замещающие государственные или выборные муниципальные должности, либо находящиеся на государственной или муниципальной службе, ЛИБО ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ЧЛЕНАМИ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, — членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, в период избирательной кампании, ... НЕ ВПРАВЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЕИМУЩЕСТВА СВОЕГО ДОЛЖНОСТНОГО ИЛИ СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ в целях выдвижения кандидата, списка кандидатов и (или) избрания кандидатов, ... .

5. Под использованием преимуществ должностного или служебного положения в настоящем Федеральном законе понимается:
а) привлечение лиц, находящихся в подчинении или в иной служебной зависимости, государственных и муниципальных служащих к осуществлению В СЛУЖЕБНОЕ (РАБОЧЕЕ) ВРЕМЯ деятельности, способствующей выдвижению кандидатов, списков кандидатов и (или) избранию кандидатов, ...;
б) использование помещений, занимаемых государственными органами или органами местного самоуправления, организациями независимо от формы собственности, за исключением помещений, занимаемых политическими партиями, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению кандидатов, списков кандидатов и (или) избранию кандидатов, ..., если иным кандидатам, избирательным объединениям, ... не будет гарантировано предоставление указанных помещений на таких же условиях;"

ID46015 04 сентября 2018, 21:28
Нижегородская область, Нижний Новгород

Работаю в НМЖК в лаборатории. Сегодня, 04.09.2018 поступил звонок от непосредственного руководства, сообщили, что так как я работаю 9 сентября, то пойду голосовать в рабочее время. Я ответила, что голосовать в любом случае не собиралась, поэтому отказываюсь, на что был получен ответ - отказываться не предоставляется возможности. Завтра, 05.09, людей, работающих на заводе 09.09, будут регистрировать прикреплять к некой соседней заводу школе. А 9.09 работники группами будут отвозиться на избирательный участок автобусом, после 15:00 будет несколько рейдов. Всё это выяснено в ходе телефонного разговора с руководством, который, к сожалению, не был записан.
В дальнейшем планирую проинформировать о месте проведения голосования, может быть удастся узнать конкретное время отправки автобуса и добыть подтверждающие материалы.

Дополнено

Закон запрещает принуждать избирателей к участию в выборах.
Пункт 3 статьи 3 федерального закона №67-ФЗ от 12.06.2002 гласит:
"Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению."

За нарушение добровольности голосования предусмотрена уголовная ответственность по ст. 141 УК РФ.

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Избиратель