Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 1
ID47329 30 сентября 2018, 00:37
Ленинградская область, Колтуши

09.09.2018 г. на избирательном участке №233 в г. Колтуши Ленинградской области была вскрыта схема фальсификации выборов в местное Законодательное собрание.
1. В руках нескольких голосующих были замечены карточки с фамилиями определённых кандидатов (5 человек из «команды Чирко Э.М.», уже действующие депутаты) и двузначными буквенными кодами.
2. Одна такая карточка с кодом ЛЕ была найдена наблюдателями на полу рядом с кабинкой для голосования.
3. При вынимании бюллетеней из урн с КОИБом был обнаружен бюллетень с кодом ЛЕ в квадратах напротив 5 кандидатов из «команды Чирко Э.М.».
4. Все бюллетени из урн были сразу после этого закрыты бумагой и упакованы несмотря на протесты наблюдателей.
5. На избирательном участке было организовано голосование только и обязательно через кабинки с глухими занавесками. Члены комиссии с правом решающего голоса строго следили, чтобы занавески за избирателями были закрыты, и чтобы в кабинки входили по одному.
6. В результате подсчёта голосов КОИБами 5 кандидатов из «команды Чирко Э.М.» набрали примерно одинаковое количество голосов – по 350-400. Остальные – не более 70, хотя среди них были известные в Колтушах активисты.
7. То же самое происходило на соседних участках №231 и №232.
8. Из разговоров с избирателями выяснилось, что им предлагали по 2500 руб. за то, чтобы они вписали определённые буквенные и цифровые коды в нужных квадратах бюллетеня при голосовании. По этому коду организаторы якобы смогут их идентифицировать и расплатиться.
9. Представители полиции, присутствовавшие на избирательных участках, были свидетелями происходившего, но отказались вмешиваться.
10.09.2018г.
Член комиссии №233 с правом совещательного голоса

Кузнецов М.Э.

Прикрепленные файлы
http://www.ntv.ru/video/1637061/
Видео: http://www.ntv.ru/video/1637061/
https://www.youtube.com/watch?v=hUz-ksolJ8o
https://www.youtube.com/watch?v=BviNJcXR3tg

Дополнено

Комментарий модератора.
1. Можно отметить, что при голосовании с помощью КОИБов нет никакой разницы, какие именно отметки проставлены в квадратиках для голосования; КОИБ просто ведёт подсчёт отметок. Но основной массе избирателей неизвестны особенности работы КОИБов. Слухи об особой роли "кодов", о том, что "коды" будут считаны и как-то особо учтены - эти слухи избиратели могли принимать как достоверную информацию.

2. Голосование в кабинках с хорошо задёрнутыми занавесками, контроль за тем, чтобы избиратели заходили в кабинки по одному - это совершенно законные меры по обеспечению тайны голосования. Эти действия участковой комиссии не дают оснований для обвинения её членов в какой-то противозаконной деятельности. В то же время если эти законные действия проводились с подчёркнутой навязчивостью, то это могло производить гнетущее впечатление на избирателей.

УИК №
233
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель