Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 3
ID47117 13 сентября 2018, 12:37
Ханты-Мансийский автономный округ, д. Вампугол, д. Былино

27.08.2018 в труднодоступных сельских поселениях Вампугол и Былино ХМАО состоялись досрочные выборы. Накануне кандидатам от КПРФ Хасмамедову К., Пашинину С., Криста А. было отказано в доставке на эти избирательные участки.
По приезду на берег за деревней Вампугол представители от партии КПРФ, доплывшие своим ходом, обнаружили, что через пару минут к берегу причалил государственный катер МЧС, из которого вышли двое членов избиркома с переносным ящиком, полицейский, сотрудник МЧС и кандидат в депутаты 4-го созыва от партии "ЕР" и в одном лице она глава по с.п. Зайцева Речка Субботина С.В. На берегу их уже ожидала машина для доставки в деревню Вампугол
Председатель избиркома Мацвей Г.В. пояснила, что глава поселения Субботина заказала катер и поэтому она имела преимущественное право и она «милостливо» согласилась взять на борт катера избирательную комиссию. Тут явно нарушено равноправие всех кандидатов, желающих участвовать в этих выборах главой поселения Субботиной С.В.. При проведении своей избирательной кампании использовано преимущество должностного и служебного положения (ст.ст 39,.40 Фед.закона 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав ")

Прикрепленные файлы
УИК №
569
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID47114 13 сентября 2018, 09:05 Это продолжение истории из сообщения ID47089
Ханты-Мансийский автономный округ, с.п.Зайцева Речка

В ЦИК РФ от 13.09.2018
При оглашении отметок за кандидатов никто от наблюдателей и с совещ. голосом от КПРФ и «СР», имеющих право видеть отметки, в доступном поле зрения, отметок не видел, т.к. предс.УИК-569 с.п.Зайцева Речка Нижневартовского района Мацвей Г.Б.в ультимативной форме отогнала членов избиркома КПРФ и «СР» в дальний угол зала на расстояние недоступное для обозрения. Подход ближе 1,5 м ей воспринимался припятствованием работе, крича на меня, члена ТИК, об удалении, перед всеми, призывая меня удалить. Сама Мацвей, сидя обособленно за столом в окружении только своих членов УИК на протяжении всего оглашения, не поднимала бюллетени обозрению, клала возле себя. Член с сов. голосом Айдарова пыталась разглядеть отметки со стола издали. Мы, члены комиссии КПРФ,«СР» не могли их видеть с дальнего угла. Подана жалоба по повторному оглашению, на что ей дана отписка с доводами, не по жалобе (п.9 ст.30 № 67-ФЗ).
Первое видео: Мацвей Г.Б. удаляет с участка №569 члена ТИК
Второе видео: Отметки в бюллетенях видит сама Мацвей Г Б со своим близким окружением, другим не позволено.
Жалобы направлены в ТИК Нижневартовского района, ЦИК РФ.
Просим отменить результаты выборов на УИК № 569 Нижневартовского р-на, так как нарушены принципы гласности и открытости при подсчёте голосов.

Прикрепленные файлы

Дополнено

Комментарий модератора.
Председатель УИК 569 превышает пределы своей компетенции, ставя вопрос об отстранении и удалении (!!!) члена вышестоящей комиссии. Член избирательной комиссии может быть отстранён от работы только по решению суда (п.12 ст.64 №67-ФЗ от 12.06.2002), чего в данном случае не было. Более того: суд может вынести решение лишь об отстранении члена избирательной комиссии, но не о его удалениии.
Место для фото- и видеосъёмки, определяется для наблюдателей и представителей СМИ. В законах отсутствуют требования к членам комиссий производить фото- и видеосъёмку лишь с места, определённого для наблюдателей и представителей СМИ.
Место, отведённое решением комиссии на период голосования, не отвечает требованиям обеспечения полноты обзора во время подсчёта. Требование удалиться на это место (на несколько метров от места подсчёта) является неправомерным.
Предложение использовать профессиональную технику с большим увеличением и высоким разрешением также является неправомерным. Комиссия не вправе указывать лицам, присутствующим на подсчёте, какой техникой им пользоваться, а также создавать условия, при которых значительная часть фото- и видеотехники оказывается бесполезной. Эти требования являются воспрепятствованием законному праву присутствующих лиц на фото- и видеофиксацию хода подсчёта голосов.

У кандидата есть право обжаловать результаты голосования на участке. В соответствии с пунктами 1 и 1.1 статьи 77 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ право на отмену результатов голосования на участке есть у вышестоящей комиссии (то есть у ТИК и ИКМО, а для региональных выборов - у ТИК и ИК субъекта федерации); а после установления итогов выборов обжалование возможно только в суд.
Пункт 3 статьи 78 того же федерального закона гласит:
"Заявление об отмене решения комиссии ОБ ИТОГАХ ГОЛОСОВАНИЯ может быть подано в суд В ТЕЧЕНИЕ ДЕСЯТИ ДНЕЙ СО ДНЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ОБ ИТОГАХ ГОЛОСОВАНИЯ. Заявление об отмене решения комиссии о результатах выборов, референдума может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня официального опубликования результатов соответствующих выборов, референдума. УКАЗАННЫЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖАТ"

ID47089 11 сентября 2018, 14:19
Ханты-Мансийский автономный округ, поселок Зайцева Речка

Кандидат обратился с жалобой на грубые нарушения порядка подсчёта голосов, на нарушение прав наблюдателей и на искажение волеизъявления избирателей при подсчёте голосов, произведённые благодаря этим нарушениям.
------------------------------------------------
от зарегистрированного кандидата
Криста Анатолия Владимировича

ЖАЛОБА
на действия участковой избирательной комиссии № 569 с.п. Зайцева Речка по выборам депутатов Совета депутатов сельского поселения Зайцева Речка четвёртого созыва
В день проведения голосования 9 сентября 2018 года на избирательном участке УИК №569 были допущены множественные грубые нарушения избирательного законодательства.
Я являлся зарегистрированным кандидатом от избирательного объединения КПРФ, на избирательном участке присутствовали мои наблюдатели и член вышестоящей избирательной комиссии от КПРФ Загороднюк И.Б.
В 21 час 30 минут мне сообщили, что председатель УИК-569 при подсчёте голосов удалил наблюдателей и членов комиссии с совещательным голосом на значительное расстояние которое не обеспечивает обозрение отметок в бюллетенях, а так же была запрещена фото и видео съёмка процесса подсчёта голосов.
Данные обстоятельства привели к значительной разнице итоговых голосов за каждого кандидата которые озвучивала председатель комиссии и данными наблюдателей и члена ТИК Загороднюк И.Б.
В связи с этим в 21-50 от члена вышестоящей комиссии с правом решаюшего голоса Загороднюк И.Б. было направлено соответствующее заявление на необходимость получить надлежащий обзор отметок на бюллетенях и проведения повторного пересчёта бюллетеней.
Рассмотрев заявление председатель УИК не предприняла надлежащие меры для устранения нарушения избирательного законодательства.
В нарушении пп. Г п.9 ст. 30, п.10, п.18 ст. 68 ФЗ №67, наблюдателям и члену комиссии с правом решающего голоса Загороднюк И.Б не обеспечили надлежащее обозрение и не провели повторный пересчёт голосов.
Что касается запрета ведения фото и видеосъемки это прямое нарушение конституционных прав граждан закреплённых в ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Кроме того запрета на проведение фото и видеосъёмки на избирательном участке ни в каком законодательном Акте нет. Есть общие ограничения касающиеся тайны голосования и персональных данных, в связи с этим требования председателя УИК 569 после закрытия избирательного участка, когда голосование закончилось и списки избирателей с персональными данными были помещены в сейф, запрет фото и видеосъёмки был не правомерным, что лишило получить необходимые фото и видео доказательства возможных фальсификаций итогов голосования на избирательном Участке № 569 в с.п. Зайцева Речка Нижневартовского района.
Исходя из выше изложенного
1. Прошу провести проверку по всем изложенным фактам и привлечь к ответственности председателя и членов избирательной комиссии №569 с.п. Зайцевой Речки в соответствии с действующим законодательством РФ, которые зная о нарушения закона умышленно не предприняли меры для обеспечения и соблюдения требований и норм избирательного законодательства.
2. Отменить результаты выборов на УИК №569
О результатах проверки и принятых мерах
прошу сообщить на e-mail: kprf-nizhnevartovsk@yandex.ru

Прикрепленные файлы