Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 179
ID47142 19 сентября 2018, 21:36 Это продолжение истории из сообщения ID46179
город Москва, Марьина роща

Подано новое обращение в электронную приемную ЦИК в связи с ответом МГИК. Ниже содержание.

В ответе на мое обращение от 08.09.18 МГИК дает ссылку на статью 70 Избирательного кодекса города Москвы, но не точно ее цитирует.
В текущей редакции часть 2 статьи 70 гласит:
2. Голосование вне помещения для голосования проводится только в день
голосования и только на основании письменного заявления или устного обращения (в том
числе переданного при содействии других лиц) избирателя о предоставлении ему
возможности проголосовать вне помещения для голосования. Участковая комиссия
регистрирует все поданные заявления (устные обращения) непосредственно в день подачи
заявления (устного обращения) в специальном реестре, который по окончании
голосования хранится вместе со списком избирателей.
МГИК же в своем ответе добавляет полномочия по сбору обращений членам иных избирательных комиссий: "... (в том числе переданного при содействии других лиц - родственников, знакомых, социальных работников, членов иных избирательных комиссий)...". В данном случае, речь идет о действиях ТИК района Марьина Роща.
Прошу разъяснить, на каком основании ТИК района Марьина роща собирала обращения избирателей, так как статья 70 Избирательного кодекса города Москвы, а вместе с ней и статья 66 Федерального закона N 67-ФЗ наделяет такими полномочиями только участковые избирательные комиссии. Напомню, что в своем обращении от 08.09.18 я описывала обзвон избирателей по списку, полученному от ТИК района Марьина Роща, по результатам которого ни одно обращение не подтвердилось - инициатива голосования вне помещения не исходила от избирателей вообще.
В приложении файл ответа МГИК №02-05/3909 от 14.09.18

С уважением,
член УИК №663 с ПРГ Мария Данилова

Прикрепленные файлы
УИК №
663
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID47118 13 сентября 2018, 12:43
город Москва, Северное Бутово

Председатель УИК 2333 Степанянц Сусанна Николаевна отказала предоставить для ознакомления под подпись члену комиссии с правом решающего голоса график со сведениями о фактически отработанном времени, сославшись на то, что график в Управе. Однако, каждый член комиссии с правом решающего голоса имеет право ознакомиться с этим графиком и должен там расписаться.
Также на последнем заседании комиссии принимается решение о размерах ведомственного коэффициента для выплаты дополнительной оплаты труда (вознаграждения) за активную работу по подготовке и проведению выборов Мэра Москвы. Оно необходимо для сдачи финансового отчета комиссии. УИК 2333 такого решения на заседании комиссии не принимала.

УИК №
Уровень выборов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID47108 12 сентября 2018, 13:43
город Москва

Доброго времени суток! Я работаю в ГКУ ЦОДД г. Москвы. За несколько дней до выборов начальница велела всем работникам, которые пойдут на выборы мэра Москвы 9 сентября после голосования отправить ей SMS-сообщение о том, что они проголосовали. На мой взгляд данное требование является незаконным.

Дополнено

Комментарий модератора.
Требование начальника действительно является незаконным.
Законы Российской Федерации гарантируют гражданам свободу участия в выборах. Пункт 3 статьи 3 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ гласит:
"Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению."
Нарушение этого принципа - уголовно наказуемое деяние, ответственность за которое предусмотрена статьёй 141 УК РФ.

Кроме того, участие или неучастие в выборах не относится к сфере трудовых отношений. В трудовых договорах нет никаких обязательств, касающихся участия в выборах. Следовательно любые попытки работодателей требовать каких-то действий, связанных с выборами, являются превышением их должностных полномочий.

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Избиратель
ID47103 11 сентября 2018, 21:44
город Москва, Северное Бутово

Прямо сейчас в ТИК Северное Бутово идет повторный подсчет голосов на УИК 5068. Присутствует член МГИК Д. Реут. В списках избирателей число бюллетеней, выданных в помещении комиссии, не совпадает с числом в протоколе повторного подсчета. ТИК решила, что двум избирателям выданы бюллетени, хотя их подписей в книге нет. Подано особое мнение.
В помещении ТИК обсуждается копия протокола с УИК 5065. Там в графе "число жалоб" указано 412. Д.Реут считает, что составление повторного протокола УИК не требуется.

Прикрепленные файлы
Заявитель
Избиратель
ID47084 11 сентября 2018, 02:40
город Москва, Раменский район

Избиратель жалуется на непредоставление возможности проголосовать.
На "горячую линию" поступил звонок от жительницы Москвы. Её мама и папа - пожилые инвалиды 1 группы, агитаторы ходили по дачам, уговаривали голосовать на даче, 2 сентября взяли заявления о желании проголосовать на даче.
В день выборов никто не пришел. Заявительница, дочь инвалидов 1 группы весь день звонила на дачный избирательный участок. Сначала ответы были: вас много, 80 человек, все ждут и вы сидите ждите, к вам обязательно приедут. Так говорили до 20 часов, а потом сказали: а к вам никто и не собирался, потому что вас нет в списках.
У заявительницы есть отрывные талоны и фамилии людей, которые ходили по дачам. Настроена очень решительно. Считает, что голоса украли не только у них троих, но и у других дачных пенсионеров.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Избиратель
ID47080 11 сентября 2018, 02:03
город Москва, Пресненский район

Сообщение поступило в 10.09.2018 1:37
Московская городская избирательная комиссия не принимает жалобу. В данный момент они не работают, хотя территориальные комиссии сейчас работают и принимают протоколы участковых комиссий.
Член УИК с ПСГ хотел подать в МГИК жалобу на ТИК Пресненского района. Но возможности оперативно обжаловать действия ТИК у него не оказалось.

Дополнено

Комиссия, организующая выборы не обеспечивает условия для обжалования действий ТИК, хотя в день голосования и день, следующий за днём голосования жалобы на нарушение законов должны рассматриваться немедленно.

Уровень выборов
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID47061 10 сентября 2018, 19:09
Подведение итогов в ТИКах Москвы откладывается по непонятным причинам
город Москва, Бирюлево Западное

Ни один ТИК Москвы до сих пор не провёл итоговое заседание и не оформил ТИКовский протокол. Итоговые заседания во всех ТИКах как по-указке переносятся сначала на вечер понедельника, а теперь на завтрашний вечер вторника. По сообщениям независимых членов ТИКов с ПРГ часть председателей ТИКов неизвестно зачем поехали во МГИК.
Избирательный кодекс города Москвы (статья 74, часть 2) даёт территориальной избирательной комиссии три дня на установление итогов голосования.
В то же время по имеющейся информации решения об отложении итогового заседания приняли все ТИКи г. Москвы. Большинство ТИКов отложило заседание до вечера понедельника, 10 сентября, а затем перенесло их на вторник. При этом, несмотря на такую синхронность в принятии решений, в разных комиссиях для них озвучивались разные причины — усталость членов комиссии, необходимость рассмотрения жалоб или спорных ситуаций, технические проблемы с печатью протоколов и др.
Указанные факты невозможно объяснить самостоятельными независимыми решениями различных территориальных избирательных комиссий.
В соответствии с ч. 5 ст. 3 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (федеральный закон от 12.06.2002 № 67−ФЗ, далее ФЗГ), «деятельность комиссий при подготовке и проведении выборов, референдума, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума осуществляется открыто и гласно». Однако никаких открыто опубликованных документов (например, со стороны МГИК), рекомендующих комиссиям принять указанные решения, не существует.
В связи с этим, я полагаю, что данные решения были приняты в результате непубличного вмешательства в деятельность избирательных комиссий лиц, не имеющих отношения к системе избирательных комиссий, что прямо запрещается ч. 7 ст. 3 ФЗГ («Вмешательство в деятельность комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается»).
Данные факты свидетельствуют о несамостоятельности в работе избирательных комиссий и ставят под сомнение итоги как текущих, так и будущих выборов.
Теперь подробно про ситуацию в ТИК № 114 района Бирюлево Западное:
Документы последнего УИК № 5024 были приняты в 07:40, со слов председателя ТИК Гостевой Т. В. сразу после этого оформить итоговый протокол не представлялось возможным по причине проблемы с ГАС «Выборы», с её слов оформить протокол можно будет через четыре часа. В результате этого голосованием членов ТИК с ПРГ было принято решение о назначении итогового заседания на 10/09 17:30. Однако на заседание не явился ни один член ТИК с ПРГ, кроме председателя Гостевой Т. В, которая не смогла объяснить причину неявки членов комиссии. Позже стало известно, что в 16:00 члену ТИК района Бирюлево Западное с правом решающего голоса Забавникову В. А. позвонила секретарь ТИКа Чернышева Л. В. и сообщила об отмене заседания. Председатель ТИК об этом звонке не знала.
Из информации полученной от членов других комиссий стало известно, что кандидат на пост мэра Москвы Собянин С. С. набрал больше голосов, чем Владимир Путин на выборах Президента РФ в Марте 2018. Явка избирателей также превысила явку на президентских выборах.

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID47036 10 сентября 2018, 10:38
город Москва, Зюзино

Около 10 часов 9 сентября на участок г. Москвы №2187 пришел избиратель, который находился в реестре исключения в связи с подачей заявления о голосовании по месту нахождения на участке №5181 и был вычеркнут комиссией из основного списка избирателей.
Со слов избирателя он не подавал заявления о голосовании по месту нахождения на участке №5181. Избиратель изъявил желание проголосовать по месту жительства на участке №2187.
Со слов председателя комиссии 2187 она созвонилась с ТИК района Зюзино, где ей подтвердили возможность выдачи бюллетеня избирателю. Фамилию лица, подтвердившего возможность выдачи бюллетеня избирателю, председатель затруднилась сообщить, сказав, что, кажется, это была Елена Борисовна.
После того как появилась возможность оперативной связи с УИК по телефону горячей линии, я попросила председателя проверить, что уже проголосовавший на участке 2187 избиратель вычеркнут из списка избирателей на участке 5181. Председатель предложила мне сделать это самостоятельно. В ее присутствии я связалась с УИК №5181, где подтвердили, что этот избиратель есть в списках, он не вычеркнут, и не проголосовал.
Таким образом, в течение нескольких часов у избирателя имелась техническая возможность проголосовать дважды.

УИК №
Нарушения до дня голосования
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID47024 10 сентября 2018, 06:20
город Москва, Пресненский район

Член УИК с правом совещательного голоса сообщает: Московская городская избирательная комиссия отказывается принимать жалобу. В данный момент они не работают, хотя территориальные комиссии сейчас работают и принимают протоколы участковых комиссий.

Дополнено

Закон предписывает в день голосования и в следующий за ним день рассматривать жалобы немедленно.

УИК №
76
Уровень выборов
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID47023 10 сентября 2018, 06:20
город Москва, Пресненский район

Член УИК с правом совещательного голоса сообщает: Московская городская избирательная комиссия отказывается принимать жалобу. В данный момент они не работают, хотя территориальные комиссии сейчас работают и принимают протоколы участковых комиссий.

Дополнено

Закон предписывает в день голосования и в следующий за ним день рассматривать жалобы немедленно.

УИК №
76
Уровень выборов
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID47022 10 сентября 2018, 06:16
город Москва, Алексеевский район

10.09.2018 1:10
Член ТИК с правом решающего голоса находится в ТИК. Итоговый протокол ТИКа будет подписан утром, хотя ясно, что все УИКи закончат сдачу протоколов в ближайшее время. Тем не менее итоговый протокол ТИКа будет сформирован только утром. Якобы об этом есть решение "сверху".

Уровень выборов
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID47021 10 сентября 2018, 06:12
город Москва, поселение Сосенское

Нарушение непрерывности подсчета голосов: закончили подсчет по бюллетеням на выборах мэра и остановились, подсчет не продолжают.

ID47020 10 сентября 2018, 06:09
город Москва, Тимирязевский район

Председатель УИК уехала в ТИК, не выдав копии протокола участникам наблюдения (на участке два наблюдателя), сказав, что выдаст копии "после согласования в ТИК".

Дополнено

Закон предписывает выдать всем желающим (присутствующим на подсчёте) заверенные копии протокола сразу после подписания протокола об итогах голосования. А направиться в ТИК для передачи первого экземпляра протокола сразу после выдачи заверенных копий.

Никакое "согласование в ТИК" для протоколов об итогах голосования законом не предусмотрено и НЕ МОЖЕТ проводиться ни с какими законными целями.

ID47017 10 сентября 2018, 05:53
город Москва, поселение Сосенки

Комиссия при сортировке показывает бюллетени быстро, присутствующие при подсчёте лица не успевают увидеть в них отметки.
Якобы наблюдатели с их требованиями мешают работе комиссии, а показывают не им, а камере.
Считают всех кандидатов в мэры сразу, без отсортировки.

ID47014 10 сентября 2018, 04:11
город Москва, Щербинка

Председатель УИК 3360 оставила жалобу кандидата без ответа

Прикрепленные файлы

Дополнено

В соответствии с пунктом 26 статьи 68 федерального закона №67-ФЗ от 12.06.2002 участковая избирательная комиссия обязана до подписания протокола об итогах голосования рассмотреть все поступившие в комиссию жалобы и заявления и принять по ним мотивированные решения коллегиально, путём голосования.

УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Заявитель
Кандидат
ID47012 10 сентября 2018, 02:59
город Москва, Северное Бутово

УИК 5068 сфальсифицировали 3 строку итогового протокола. Согласно подпункту б пункта 5 статьи 68 федерального закона 67-ФЗ число бюллетеней, выданных избирателям в помещении для голосования в день голосования устанавливается по числу подписей избирателей в списке избирателей. Указанное число было посчитано неверно. Подписей избирателей в книге избирателей равно 433, а не 434, как указано в протоколе.
Член комиссии с правом решающего голоса написал по этому поводу особое мнение.

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID47010 10 сентября 2018, 02:49
город Москва, Внуковское

Сообщает вэб-наблюдатель.
На участке 3299 Внуковское Новая Москва по записи с видеокамер видно, что при подсчете по спискам избирателей член УИК рвет какие-то бумаги возле сейфа и складыват их в пластиковый пакет.
УФП не видно с камер. С обеих камер транслируется одно и то же изображение.
Процедура гашения неиспользованных бюллетеней не оглашена. Не сходится количество проголосовавших и количество выданных бюллетеней. Данные, которые вносятся в УФП не оглашаются. В список избирателей вносится нумерация. Книга еще не прошнурована, а уже вскрывают урны. Процедура подсчета нарушена. Переносные ящики считают по отдельности. Фасуют сразу бюллетени по мэрским и мундеповским. Из основных урн сразу раскладывают по кандидатам без оглашения пофамильно. Есть ощущение, что подгоняются цифры из УФП и внутренней документации, т.к. член УИК постоянно подходит к протоколу и сверяется с ним. На невскрытую урну положили пачку пересчитанных бюллетеней из переносных ящиков.

ID46996 10 сентября 2018, 01:13
город Москва, Куркино

Признаки подделки подписей в заявлении надомников, подозрение падает на работника собеса Габисову Марина Юрьевна. Вторая подпись подлинная, сделанная в присутствии ПРГ УИК 2907, а первая по их словам сделана неизвестно кем, но принесла заявления на участок Габисова. Подписи сделаны разными людьми. Сделано заявление в прокуратуру Москвы, в электронную приемную.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID46989 10 сентября 2018, 00:44
город Москва, Ново-Переделкино

Примерно в 13 часов у УИКа 2699 проходил "цветочный джем", и на нем скрыто под видом названия детской танцкоманды агитировали за Собянина, команда называлась“Собянин”.

Прикрепленные файлы
https://www.facebook.com/KolobrodMark/videos/2215188658553001/
Видео: https://www.facebook.com/KolobrodMark/videos/2215188658553001/
УИК №
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID46985 10 сентября 2018, 00:30
город Москва, Щербинка

Кандидат сообщает:
после закрытия участка на его территорию пытались прорваться представители КПРФ, не зарегистрированные в реестре присутствующих на УИК.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/OZb9uU6NVD8

Дополнено

Пункт 1 статьи 30 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ гласит:
"На всех заседаниях комиссии, А ТАКЖЕ ПРИ ПОДСЧЁТЕ ГОЛОСОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, участников референдума и осуществлении участковой, территориальной комиссиями работы со списками избирателей, участников референдума, с бюллетенями, открепительными удостоверениями, протоколами об итогах голосования и со сводными таблицами вправе присутствовать члены вышестоящих комиссий и работники их аппаратов, КАНДИДАТ, зарегистрированный данной либо вышестоящей комиссией, либо его уполномоченный представитель по финансовым вопросам или доверенное лицо, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИЛИ ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ, список кандидатов которого зарегистрирован данной либо вышестоящей комиссией, или кандидат из указанного списка, член или уполномоченный представитель инициативной группы по проведению референдума. ... КОМИССИЯ ОБЯЗАНА ОБЕСПЕЧИТЬ ОПОВЕЩЕНИЕ И ВОЗМОЖНОСТЬ СВОБОДНОГО ДОСТУПА УКАЗАННЫХ ЛИЦ на свои заседания и В ПОМЕЩЕНИЕ, В КОТОРОМ ПРОВОДИТСЯ ПОДСЧЁТ ГОЛОСОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, участников референдума, осуществляется работа с указанными избирательными документами, документами, связанными с подготовкой и проведением референдума."

В соответствии с этой нормой закона представители КПРФ имели право свободного доступа на подсчёт голосов, а регистрация этих лиц в реестре присутствующих является обязанностью комиссии. Отсутствие такой регистрации не может служить основанием для их недопуска.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Кандидат