Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 4
ID47002 10 сентября 2018, 01:36
Костромская область, Нерехта

В кабинке для голосования на избирательном участке №371 в Нерехте днем 9 сентября 2018 г. был обнаружен оставленный там неизвестным лицом бюллетень для голосования.
Члены участковой избирательной комиссии проконсультировались в ТИК, после чего изъяли обнаруженный бюллетень, запечатали в конверт и приобщили к документации комиссии.
При подсчете голосов данный бюллетень не учитывался.

Дополнено

Ни в действиях избирателя, оставившего бюллетень, ни в действиях комиссии с этим бюллетенем никаких нарушений закона нет.
Комиссия, обнаружившая в кабинке ранее выданный избирателю бюллетень, не вправе была оставлять его в кабинке, так как это создавало риск незаконного голосования двумя бюллетенями со стороны других избирателей. В то же время комиссия не имела права опустить бюллетень в ящик для голосования, так как это может сделать только избиратель, и не имела права присоединить его к неиспользованным бюллетеням, так как он уже был выдан избирателю.
Так как этот бюллетень был получен избирателем, он находился не на ответственности комиссии, а на ответственности избирателя вплоть до момента опускания в ящик для голосования. Поскольку избиратель не опустил его в ящик для голосования, у комиссии не возникло новой ответственности по его подсчёту в числе "проголосовавших" бюллетеней.
Избиратель распорядился бюллетенем безответственно: он оставил его в таком месте, где существовал риск незаконного использования бюллетеня. Но надо отметить, что за такие действия законы не предусматривают привлечение к какой-либо ответственности.

В данном случае избиратель действовал безответственно и возможно, эти действия были умышленными, чтобы создать трудности в работе комиссии. А комиссия действовала законно и ответственно, не допустив незаконного использования бюллетеня, оставленного избирателем. У комиссии не было права уничтожать или гасить данный бюллетень (такие процедуры законом не предусмотрены), и комиссия этого не сделала.

Таким образом, комиссия нашла способ действий, не противоречащий закону, не нарушающий порядок подсчёта голосов и исключающий злоупотребления с данным бюллетенем.

УИК №
371
Уровень выборов
Заявитель
Наблюдатель
ID46195 09 сентября 2018, 04:06
Костромская область

Кандидат на должность главы муниципального района город Нерехта и Нерехтский район Смирнов Сергей Вячеславович, выдвинутый партией «РОТ Фронт», заявил о незаконной агитации, направленной на его дискредитацию: «Появились глупейшего вида листовки, где моё лицо «приклеено» к человеку, стоящему рядом с Путиным; распространяется лживая информация о моей личной жизни и служебной деятельности лицами, которые ничего обо мне не знают; распространяется информация о том, что меня сняли с выборов (подобная информация распространялась в пос. Лужки лицами, проводившими агитацию за Малякина)».
Ранее кандидат Смирнов Сергей Вячеславович сообщал, что в поселке Космынино и селе Тетеринское неизвестные лица срывали объявления, информирующие о его встречах с избирателями. По словам кандидата, на организованную им встречу с местными жителями в селе Тетеринское оппоненты привезли группу не проживающих в указанном населенном пункте «провокаторов-агитаторов», причем использовали для этого служебный микроавтобус районного отдела культуры.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID46123 08 сентября 2018, 03:57
Костромская область, Нерехта

Кандидату на должность главы муниципального района город Нерехта и Нерехтский район Маурину Илье Александровичу, выдвинутому в порядке самовыдвижения, избирательная комиссия муниципального образования отказала в принятии уточненных сведений, а затем и в регистрации.
Кандидат обратился в суд с административным исковым заявлением, требуя отменить указанные решения избирательной комиссии, а также обязать избирком его зарегистрировать.
Нерехтский районный суд Костромской области 16 августа 2018 года в удовлетворении иска отказал.
Костромским областным судом данное решение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Наблюдатель
ID46122 08 сентября 2018, 03:38
Костромская область, Нерехта

Кандидат на должность главы муниципального района город Нерехта и Нерехтский район Веденеев Евгений Алексеевич, выдвинутый партией «Города России», обратился в районную избирательную комиссию с жалобой на расклеенные в общественных местах листовки.
По мнению кандидата, эти листовки нарушали действующее законодательство.
Обращение рассмотрено на заседании избирательной комиссии муниципального образования, а копия принятого постановления направлена в Отдел МВД России по г. Нерехта и Нерехтский район для принятия мер реагирования.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель