Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 56
ID47327 25 сентября 2018, 19:42
Новгородская область, Великий Новгород

9 сентября в день выборов в Думу Великого Новгорода по 12 округу штабом независимого кандидата Антона Сергеевича Лобача были поданы жалобы как в избирком, так и 12 заявлений в полицию по причине нарушений процедуры выборов и незаконной агитации со стороны представителей кандидата от партии "Единая Россия", сотрудника ПАО "Акрон" Митюнова А.Г.
В ночь на 9-е число троим наблюдателям были замазаны клеем замочные скважины во входных дверях.
В течение дня были выявлены факты незаконной агитации, соцопросов, подсчёта голосов сотрудников предприятия, проголосовавших на избирательных участках.
Были поставлены на постоянный прозвон мобильные телефоны кандидата в депутаты, а также нескольких наблюдателей.
В округе имели место быть подкуп избирателей (к сожалению, заявления в полицию не поданы).
Почему бы не отменить, как в Приморье, результаты выборов на 12-м округе Великого Новгорода?

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=IBxy8PoeBco&t=4s
ID47087 11 сентября 2018, 10:27
Ивановская область, Иваново

В Иванове на округе № 2, одномандатник В.В.Торопов, на участках № 139-140 и 162 избирателям разного возраста выдали купоны с номерами, обозначающими, в какую клетку бюллетеней выборов разного уровня надо ставить отметку (например, 1/4/6 - порядок строк в бюллетене партии или кандидатов от «ЕР»). Выдавались, по всей видимости, через ТОСы. На выходе с участков, избиратели сдают эти талоны стоящим возле участков людям, делающим отметки в опросных листах.

Прикрепленные файлы

Дополнено

Комментарий модератора.
Единственное нарушение закона, которое видно в данной информации - это распространение "талонов", представляющих собой разновидность агитационных печатных материалов, без указания соответствующих реквизитов, требуемых пунктом 2 статьи 54 федерального закона №67-ФЗ от 12.06.2002 (указания заказчика, типографии, тиража и сведений об оплате из избирательного фонда).

Судя по фотографии опросного листа, размещённой в сообщении-источнике, опрос проводился анонимно, а это соответствует требованиям закона. Если избиратели не получали какое-либо вознаграждение за участие в опросе со сдачей талона, то нарушения закона в этом эпизоде нет.

В соответствии с пунктом 4 статьи 48 вышеуказанного федерального закона кандидат сам выбирает содержание, формы и методы своей агитации. Распространение агитационных печатных материалов (АПМ) в виде подсказки номеров в бюллетенях не противоречит законам (если АПМ изданы и распространяются с соблюдением норм статьи 54 вышеупомянутого федерального закона).

УИК №
139, 140 и 162
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID47026 10 сентября 2018, 07:24
Свердловская область, Екатеринбург

Многочисленный подвоз и подкуп избирателей. Банда спортсменов-качков, помощников кандидата Вечкензина наливала и раздавала деньги прямо напротив выхода их избирательного участка. полиция бездействовала или просто боялась их. Всех "синяков" с района привезли на выборы, при проходе некоторых после них можно было закусывать.
В ночь перед выборами указанным кандидатом был весь район обклеен новыми листовками.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID46190 08 сентября 2018, 22:50
город Москва

В МФЦ города Москвы распространяется брошюра с агитацией за кандидата Собянина изображения кандидата - на 14 страницах из 68, в том числе на обложке, упоминания других кандидатов отсутствуют). Указаний на оплату агитационного материала из избирательного фонда кандидата отсутствуют, однако широко используется админресурс. И это не первая такая брошюра кандидата Собянина.
Прикрепляю лишь часть изображений, объем слишком большой.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID46187 08 сентября 2018, 22:26
город Москва, Коньково

В МФЦ по адресу: Москва, ул.Волгина, 25к1, 8 сентября 2018, в день тишины, размещается агитация кандидата Собянина - огромный плакат при входе и календари на каждом окошке. В календарях на каждой странице фото и цитата кандидата. Указания на оплату агитматериалов из избирательного фонда кандидата отсутствует. МФЦ расположен менее чем в 200 метрах от избирательных участков 2239, 2240, 2241, 2242.

Прикрепленные файлы

Дополнено

Агитационные печатные материалы должны содержать сведения о заказчике, типографии, тираже и об оплате из средств избирательного фонда.
Если агитационные материалы размещены до истечения агитационного периода, то закон не требует, чтобы их удаляли. Но размещение любых агитационных материалов после окончания агитационного периода является нарушением закона.
За это предусмотрена ответственность по статье 5.10 КоАП РФ. А за незаконное изготовление и распространение агитационных материалов - по статье 5.12 КоАП РФ.

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID46180 08 сентября 2018, 21:02
Челябинская область, г. Озерск

Челябинская область, г. Озерск

07.09.2018 года в 16 часов обнаружена на стене листовка кандидата от КПРФ Котельникова С. Н., менее чем в 50 метрах от УИК № 1253.
Написана жалоба в УИК.

УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID46166 08 сентября 2018, 18:34
Красноярский край, Красноярск

Выходящее в Красноярске электронное издание "Проспект Мира" сообщило об инциденте, в котором пострадал кандидат в горсовет.
Издание пишет:
"Депутат законодательного собрания и кандидат в депутаты горсовета от ЛДПР Александр Глисков сообщил, что 6 сентября неизвестные люди по указанию управления архитектуры незаконно попытались снять баннер с его предвыборной агитацией. Более того, один из исполнителей при попытке вырвать из рук депутата телефон, сломал ему палец."
"Александр Глисков отметил, что тем же вечером подал заявление в полицию."

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Посягательства на личную безопасность
Заявитель
Избиратель
ID46154 08 сентября 2018, 16:50
Кемеровская область, Новокузнецк

Несмотря на поздний час субботы, - в Новокузнецке сейчас восемь вечера, - в уличных мониторах в день тишины идет агитация кандидата Романа Говора. У ТЦ Виктория на улице Ермакова д 30А и ТЦ Квадрат пр. Строителей 84А.

Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Кандидат
ID46138 08 сентября 2018, 13:27
Алтайский край, Рубцовск

В городе Рубцовске (Алтайский край) в период с 31 августа по 7 сентября 2018 года на входе в здание Детско-юношеской спортивной школы №1, где находится участковая избирательная комиссия №472, были размещены два агитационных печатных материала одного из кандидатов в Губернаторы Алтайского края - врио Губернатора Виктора Томенко (выдвинут региональным отделением «Единой России»).
Такое размещение является нарушением ч.10 ст.54 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (от 12 июня 2002 года №67-ФЗ). Ответственность за нарушение установлена ч.2 ст.5.12 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Контроль за соблюдением на территории участка для голосования порядка проведения агитации законом Алтайского края возложен именно на УИК. В ходе проведения выборов Избирательная комиссия Алтайского края провела тестирование знаний избирательного законодательства членами участковых избирательных комиссий. Информационный стенд с выдержками из законодательства в помещении УИК имеется. В комиссии – 10 членов с правом решающего голоса, в том числе - кандидатуры, предложенные ЛДПР и СР. Эти партии выдвинули своих кандидатов на губернаторских выборах, однако их представители в УИК №472 не потребовали устранения нарушения. Другие члены комиссии поступили так же.
Сотрудники полиции, дежурившие все дни в помещении УИК, правонарушение не пресекли.
Связаны ли правонарушение и такое бездействие членов УИК и правоохранителей с тем, что директор ДЮСШ №1 Александр Дударев – депутат Рубцовского городского Совета депутатов от партии «Единая Россия» (а также – роль директора в правонарушении) будет выясняться в дальнейшем.
По заявлению главного редактора газеты «Голос Солидарности» Владислава Садыкова 07.09.2018 около 12 часов дня незаконная агитация пресечена сотрудниками полиции города Рубцовска. Решается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности.

ID46128 08 сентября 2018, 09:40
Томская область

Прошу принять меры по факту нарушения дня тишины в п. Зональная Станция. С самого раннего утра в общих группах Ватсапп созданных районным депутатом Филимоновым Михаилом Афанасьевичем ("Развиваем Зональный!!!) и его подчинённым Малютиным Антоном Сергеевичем (болталка/п. Зональный) . Ведётся агитация Пучковым Игорем Валентиновичем, Филимоновой Еленой, Альбрехт Ольгой, Макеевой Юлией за Исаева Романа Федоровича, против Коноваловой Е.А.

Примите меры, этот беспредел в поселке уже всех достал, людей бьют, что попало делают. На площади в центре поселка специально выставили кран Гусева с портретами Исаева ио главы администрации.

Дополнено

Примечание модератора.
В распоряжении модераторов есть список телефонов упомянутых здесь лиц. Он может быть передан правоохранительным органам для проведения расследования и реагирования.

ID46122 08 сентября 2018, 03:38
Костромская область, Нерехта

Кандидат на должность главы муниципального района город Нерехта и Нерехтский район Веденеев Евгений Алексеевич, выдвинутый партией «Города России», обратился в районную избирательную комиссию с жалобой на расклеенные в общественных местах листовки.
По мнению кандидата, эти листовки нарушали действующее законодательство.
Обращение рассмотрено на заседании избирательной комиссии муниципального образования, а копия принятого постановления направлена в Отдел МВД России по г. Нерехта и Нерехтский район для принятия мер реагирования.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID46096 07 сентября 2018, 12:56
Самарская область, Тольятти

Тольятти. Канддатокруга 8 партии Единая Россия додумался до такой агитки. Он раздает родителям школьников и д/садов некий текст выполненный на как бы бумаге школьной тетради написанный как бы детской рукой о себе любимом и контакты

Прикрепленные файлы

Дополнено

Пункт 4 статьи 48 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ гласит:
"Кандидат, избирательное объединение, инициативная группа по проведению референдума самостоятельно определяют содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводят ее, а также вправе в установленном законодательством порядке привлекать для ее проведения иных лиц."
Поэтому кандидат вправе выпускать агитационные печатные материалы на бумаге в линеечку, в клеточку или любой другой; в этом нарушения закона нет.
В то же время, любой агитационный печатный материал (АПМ) должен содержать набор реквизитов, указанный в пункте 2 статьи 54 того же федерального закона. На фотографии, прикреплённой к этому сообщению, эти реквизиты не просматриваются. Если они отсутствуют на листовках, то такие АПМ являются незаконными и должны быть изъяты.
Ответственность за распространение незаконных АПИ предусмотрена статьёй 5.12 КоАП РФ.

ID46084 06 сентября 2018, 20:44
Ивановская область, Иваново

6 сентября 2018 года жителям ТОС «Коммунар» г. Иваново в почтовые ящики разложена незаконная агитация от имени председателя ТОС «Коммунар» в поддержку одного из кандидатов в Ивановскую областную Думу – Корчагина Николая Юрьевича. На разложенных листовках нет выходных данных об изготовителе и заказчике агитационных материалов, а также отсутствует информация о тираже и дате выпуска этих материалов и указание об оплате их изготовления из средств избирательного фонда кандидата, предусмотренных п. 2 ст. 54 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID46070 06 сентября 2018, 15:09 Это продолжение истории из сообщения ID46033
Свердловская область, г. Верхняя Пышма

05.09.2018

В г. Верхняя Пышма Свердловской обл. избирателя 3-го избирательного округа (ул. Юбилейная, 2.) навестила незнакомка. Она позвонила в дверь, вручили пакет со словами: "Это вам, чтобы проголосовать на выборах", и ушла. В пакете оказалась аптечка (корвалол, перекись водорода, активированный уголь, йод и др.) и листовка с семью кандидатами. Примечательно, что в листовке были отмечены 5 кандидатов от одного движения - "Верхняя Пышма".

Дополнено

Подарки избирателям в период предвыборной агитации квалифицируются как подкуп и запрещены законом.

Пункт 2 статьи 56 федерального закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." гласит:
"Кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, инициативной группе по проведению референдума, иным группам участников референдума и их уполномоченным представителям, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума запрещается осуществлять подкуп избирателей, участников референдума: ВРУЧАТЬ ИМ денежные средства, ПОДАРКИ и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, участников референдума, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, участников референдума, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, кампании референдума; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей, участников референдума посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления"

Ответственность за подкуп предусмотрена статьёй 5.16 КоАП РФ.

Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID46068 06 сентября 2018, 13:22
Московская область, Химки

На ДЮСШ им. А. П. Горелова, которая находится менее чем в 50 метрах от избирательного участка 3161, размещены агитационные материалы.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID46067 06 сентября 2018, 13:14
Московская область, Химки

На избирательном участке 3161, который находится в помещении клуба « Виктория», размещен агитационный плакат.

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID46065 06 сентября 2018, 12:53
город Москва, Московский

Председатель ТИК Акимова Е. Ю. умышленно не реагирует на жалобы кандидатов на незаконную агитацию Единой России по 1 избирательному округу г. Московский.
нарушение при заявленном тираже плаката 50 экз от 17.08.2018 года кандидатами (действующими депутатами - Мещеряковой М.П., Чириным В. Ю., А. А. Долгодворовым, Фетисовым, Ишмухаметтовым, напечатанным на оборудовании указанных кандидатов - фактический тираж плаката составил 299 экземпляров.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Кандидат
ID46051 06 сентября 2018, 01:24
город Москва, г. Московский

05.09.2018. Новомосковский АО, г. Московский, 2 округ

По сообщению кандидата от КПРФ Володина Е., в помещении УИК № 3327, расположенном в здании агрокомбината, в кабинете № 28 было обнаружено большое количество агитационных материалов "Единой России". Сразу после обнаружения агитматериалов в этом кабинете закрылись люди. Вызвана полиция.

Дополнено

Пункт 10 статьи 54 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ содержит следующую норму:
"Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них."

УИК №
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Кандидат
ID46050 06 сентября 2018, 00:46
Ивановская область, Китово

5 сентября 2018 года в администрации Киттовского сельского поселения, где расположен УИК 727 , в кабинете инспектора по ведению первичного военного учета, были обнаруженя агитационные материалы за "Единую Россию" и А.Богаделину, кандидата от ЕР. Они лежали вместе с информационными материалами участковой избирательной комиссии 727. Со слов сотрудников материалы принадлежат Е.Сейфетдиновой, руководителю местной ячейки "Единой России."

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/psqg-6FGBKo

Дополнено

Пункт 10 статьи 54 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ содержит следующую норму:
"Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них."

УИК №
727
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID46031 05 сентября 2018, 11:50
Тюменская область, Тюмень

В здании Управления Пенсионного фонда г.Тюмени (улица Мельникайте, д. 135) размещен агитационно-печатный материал кандидата в губернаторы от партии ЕР Моор А.В. и избирательного объединения Единой России на выборах депутатов в Тюменскую городскую Думу.

Прикрепленные файлы

Дополнено

Закон допускает размещение агитационных печатных материалов в государственных учреждениях (если в этих зданиях нет избирательных комиссий и они не являются памятниками), но при этом должен соблюдаться принцип равенства кандидатов.
Если дано разрешение одному кандидату или партии на размещение агитации, то администрация учреждения не вправе отказать другим кандидатам в размещении агитматериалов на таких же условиях.

Кроме того, администрация учреждения не вправе привлекать сотрудников к размещению агитации, используя их подчинённое положение, их рабочее время, оргтехнику и др. ресурсы учреждения (ст. 40 федерального закона №67-ФЗ от 12.06.2002).