Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 65
ID47111 12 сентября 2018, 18:37 Это продолжение истории из сообщения ID47101
Тюменская область, Тюмень

Изложенные факты подтверждаются фотографиями и видеозаписями, сделанными мной в
помещении для голосования УИК№2138 во время подсчета голосов, а также записью камер
видеонаблюдения, установленных на данном избирательном участке.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/hk5g_60quTM
ID47101 11 сентября 2018, 19:55 Это продолжение истории из сообщения ID47003
Многочисленные и грубые нарушения процедур продсчёта голосов. Нарушено большинство требований закона!
Тюменская область, Тюмень

Девятого и десятого сентября 2018 года участковой избирательной комиссией избирательного участка №2138 на выборах губернатора тюменской области и на выборах депутатотв тюменской городской Думы седьмого созыва был допущен ряд
нарушений :
После окончания голосования члены участковой избирательной комиссии в первую очередь приступили к работе со списком избирателей: сперва подсчет выданных бюллетеней проводился всеми членами комиссии, а затем работу с отдельными книгами списка избирателей продолжили несколько членов участковой комиссии с правом решающего голоса. Таким образом, работа со списком избирателей продолжалась на протяжении всего подсчета голосов и производилась одновременно с другими действиями комиссии. При этом данные итоги по каждой книге списка избирателей не оглашались и не заносились в протокол и в увеличенную форму протокола. В результате я смогла узнать результаты подсчета по списку избирателей только при ознакомлении с готовым протоколом об итогах голосования на своем избирательном участке.
Только после начала работы со списком избирателей, члены комиссии приступили к
гашению неиспользованных бюллетеней. При этом была подсчитана и погашена только часть бюллетеней – тех, которые лежали на столах и с которой мне дали ознакомиться. Остальные бюллетени члены комиссии достали из сейфа позже, и упаковали вместе с погашенными ранее бюллетенями, не проведя процедуру гашения. Данные о количестве погашенных бюллетеней не оглашались и не заносились в протокол и в увеличенную форму протокола.
Члены комиссии проводили сортировку и подсчет голосов, поданных за кандидатов в
губернаторы Тюменской области, и за кандидатов в депутаты тюменской городской Думы (как по округу №20, так и по единому округу), одновременно. Таким образом, подсчеты голосов избирателей на выборах разных уровней был совмещены.
Члены комиссии провели сортировку бюллетеней, не огласив отметки в них и не предоставив бюллетени для визуального контроля.
Подсчет голосов в рассортированных пачках проводился сразу несколькими членами
комиссии одновременно; при этом члены комиссии проводили подсчет не путем
перекладывания бюллетеней, а «за уголки», т.е., путем загибания углов бюллетеней.
Полученные в результате подсчета данные не вносились в протокол и увеличенную форму
протокола. Вместо этого члены комиссии делали записи на листах бумаги, при этом используя шариковые ручки.
После этого, около 00:30 10 сентября председатель Короткова Л.И. в сопровождении
нескольких членов комиссии покинули помещение для голосования и удалились в комнату, где, по их словам, находился компьютер и куда наблюдателям и членам комиссии правом
совещательного голоса доступ был ограничен. Там они провели около полутора часов, выйдя примерно в 2:00 и предоставив готовые протоколы об итогах голосования. При этом
протоколы, предоставленные председателем комиссии, изготовлены с использованием
машиночитаемого кода. Однако копии протоколов, выданные мне председателем Коротковой Л.И., являются рукописными.
Во время подсчета голосов мной предпринимались неоднократные попытки подать
письменную жалобу на действия председателя и членов участковой избирательной комиссии. Около 20:30 председатель Короткова Л.И. устно заверила меня, что она примет мою жалобу через 15 минут. Однако позже она всѐ время отказывала мне, ссылаясь на занятость. Когда в 02:00 председатель вышла из комнаты с компьютером с готовыми протоколами об итогах голосования, во всех них в графе с информацией о количестве поступивших в комиссию жалоб стояли нули. Никакого итогового заседания участковая избирательная комиссия №2138 не проводила.
Описанные действия участковой избирательной комиссии №2138 грубо нарушили
установленный законом порядок подсчета голосов и не позволили присутствующим лицам
убедиться в правильности подсчѐта голосов и достоверности результатов волеизъявления
избирателей.
Изложенные факты подтверждаются фотографиями и видеозаписями, сделанными мной в
помещении для голосования УИК№2138 во время подсчета голосов, а также записью камер
видеонаблюдения, установленных на данном избирательном участке.

10 сентября в 03:10 я прибыла к зданию, где располагается территориальная избирательная комиссия Ленинского АО г. Тюмени, расположенная по адресу г. Тюмень, ул. Мельникайте, дом 74, чтобы подать жалобу на действия членов участковой избирательной комиссии №2138. Однако попасть в помещение территориальной комиссии я не смогла, так как не была допущена охранником проходного пункта, расположенного на первом этаже, хотя и предъявила имеющиеся у меня документы, подтверждающие мой статус (уведомление о назначении членом комиссии с правом совещательного голоса, содержащее отметку о принятии и печать комиссии).
11 сентября мною были предприняты попытки подать жалобы на действия участковой избирательной комиссии избирательного участка №2138 на выборах депутатов в тюменскую городскую Думу в городскую избирательную комиссию и на действия участковой избирательной комиссии избирательного участка №2138 на выборах губернатора тюменской области и действия территориальной избирательной комиссии Ленинского АО в областную избирательную комиссию. Жалоба, поданная в городскую избирательную комиссию была принята, тогда как, в принятии жалобы, поданной в областную избирательную комиссию, было отказано председателем. Председатель областной избирательной комиссии Игорь Николаевич Халин обосновал отказ в принятии жалобы тем, что нарушения на выборах губернатора находятся в компетенции городской избирательной комиссии и жалобу нужно подавать им. Письменнный отказ в принятии жалобы не был предоставлен - время подачи жалобы 14.20.

ID47018 10 сентября 2018, 05:58
Тюменская область, Тюмень

Одновременно всеми членами комиссии производится сортировка бюллетеней. Жалобу не принимают. В ТИКе не берут трубку, в областной комиссии Халин велел обращаться в нижестоящие.

ID47016 10 сентября 2018, 04:45
Тюменская область, Тюмень

Председатель территориальной избирательной комиссии Ленинского АО г. Тюмени и член ТИК с ПРГ (он не представился) угрожали удалить представителя СМИ из здания ТИК с помощью полиции.
Журналист издания "Молния" Глеб Шафигуллин делал фото сводной таблицы с данными итоговых протоколов нижестоящих УИК, когда к нему крайне агрессивно обратились указанные члены комиссии. Они заявили, что СМИ должны сидеть, Шафигуллин находится в "рабочей зоне комиссии", и что сейчас они "позовут полицию" и "тебя увезут".

При этом журналисты "Молнии" в течение всей ночи могли находиться в том же помещении и имели беспрепятственный доступ к сводной таблице

Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Нарушения при подсчете голосов
Посягательства на личную безопасность
Заявитель
Представитель СМИ
ID47013 10 сентября 2018, 03:01
Тюменская область, Тюмень

Председатель комиссии УИК 2041 без составления итоговых протоколов уехала с избирательного участка в неизвестном направлении. Процедура подсчета была нарушена, посчитали сначала местные выборы, а затем губернаторские (протокол не составлялся, председателя нет).

ID47011 10 сентября 2018, 02:55
Тюменская область, Тюмень

Выборы 9.09.18. Я ,Золотухин Михаил Владимирович, член комиссии с правом совещательного голоса УИК №2037.
Председатель Валентина Михайловна отказалась проводить процедуру подсчета голосов согласно Федерального закона, одним человеком и последовательно, сначала сортируя, а потом считая перекладыванием. Мою жалобу по этому поводу принять также отказалась, сославшись на окончание процесса подсчета.
Кроме того, имели место быть угрозы в мой адрес.
Доказательства имеются в виде видеофайлов, в данный момент залить не могу.

ID47007 10 сентября 2018, 02:28
Тюменская область, Тюмень

Я являюсь наблюдателем от кандидата в депутаты Тюменской городской Думы Александра Чепика. На избирательном участке член избирательной комиссии берет бюллетени из принтера и кладет на стол с остальными бюллетенями.

Смотреть видео обязательно. На видеоролике видно, что сортировка бюллетеней ведётся сразу несколькими членами комиссии, бюллетени неоднократно кладут сначала в одну стопку, потом из этой стопки перекладывают в другую.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/P7T8h1PUNhQ
ID47006 10 сентября 2018, 02:03
Тюменская область, Тюмень

Председатель УИК 2138 Короткова Л.И. выдала члену комиссии с правом совещательного голоса недействительную копию. В нарушение п. 3 ст. 30 67-ФЗ выданная копия не содержит письменную расшифровки всех цифр, нет подписей других членов комиссии с правом решающего голоса, кроме председателя.
Помимо этого, копия не содержит QR кода. Однако, согласно решению избирательной комиссии Тюменской области номер 55/277-6 от 4 августа 2018, все итоговые протоколы на всех выборах 9 сентября должны иметь QR- код.

Прикрепленные файлы
ID47003 10 сентября 2018, 01:38 Это продолжение истории из сообщения ID46998
Тюменская область, Тюмень

В ТИК Ленинского АО г. Тюмени не допускают в здание ТИК члена участковой комиссии 2138 с правом совещательного голоса от кандидата в депутаты тюменской городской думы Михайлова Ивана Юрьевича Гоголеву Александру Петровну. Причина - отсутствие удостоверения члена комиссии, которое ранее УИК 2138 отказался выдать Гоголеву. По словам охранника здания, такой формы, как уведомление о назначении члена комиссии с ПСГ, на котором стоит отметка комиссии, нет.
Таким образом, ТИК исключает возможность незамедлительного обжалования действий нижестоящих комиссий со стороны ПСГ.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID46999 10 сентября 2018, 01:26
Тюменская область, Тюмень

Избирательная комиссия 2110 отказывается выдавать наблюдателю итоговые протоколы по губернаторским выборам и единому муниципальному округу г. Тюмени из-за того, что на УИК 2110 пришла председатель с соседнего участка УИК 2109 и сказала председателю УИК 2110, что наблбдателям итоговые протоколы выдвать нельзя, кроме муниципальных выборов по одномандатным округам. Наблюдатель пишет жалобу на нещаконные действия избирательнлй комиссии.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Наблюдатель
ID46998 10 сентября 2018, 01:20
Тюменская область, Тюмень

Комиссия так и не выдала итоговые протоколы наблюдателям, но также и не сформировала их, а решила поехать сразу в ТИК.
В ТИКе комиссия отчитывается по губернаторским выборам и сдает документы по муниципальным, но итоговые протоколы по всем выборам готовит на УИКе. Этого не было сделано.

ID46988 10 сентября 2018, 00:43
Тюменская область, Тюмень

Участок 2037. У наблюдателя и кандидата комиссия отказывается принимать жалобу о нарушении порядка подсчета голосов. Грозят вызвать полицию, аргументируя, что они срывают работу избирательной комиссии.

ID46987 10 сентября 2018, 00:40
Тюменская область, Тюмень

После подсчета члену комиссии с ПСГ на УИК 2928 члены комиссии отказываются выдать итоговые протоколы, объясняя это тем,что не могут распечатать. С экземпляром комиссии ознакомить не дают. Выгоняют с участка и предлагают оставить электронную почту, на которую они потом отправят копию итогового протокола.

ID46927 09 сентября 2018, 22:04
Тюменская область

Руководство УИК отказывается выдать наблюдателю правильно заверенную копию протокола, а именно отказывается ставить печать УИК.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Наблюдатель
ID46885 09 сентября 2018, 20:54
Тюменская область, Тюмень

Женщина, узнать статус не представляется возможным, в городской избирательной комиссии города Тюмени вносит итоговые данные протокола в УФП по телефону без каких либо документов. Кто-то ей их диктует, а она их вписывает. Данные вносила она по УИК 2017. (Есть видео доказательство)

Уровень выборов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID46873 09 сентября 2018, 20:38
Тюменская область, Тюмень

В Избирательной комиссии города Тюмени членам комисии с правом совещательного голоса Рагозиной Е.А. и Михальчуку А.С. председатель комисии Гиблерт Т.Н. ограничивает право передвижения ,при этом угрожая вызовом полиции.

Уровень выборов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID46815 09 сентября 2018, 18:52
Тюменская область, Тюмень

УИК 2141. Комиссия нарушила процедуру подсчета голосов. Ведут работу с "подбиванием" списков избирателей.

ID46809 09 сентября 2018, 18:44
Тюменская область, Тюмень

УИК №2142, на участке КОИБ.
Комиссия нарушила порядок подсчета голосов: вместо того, чтобы начать процедуру подсчета с гашения неиспользованных и испорченных бюллетеней и последующей работы со списками избирателей, комиссия сперва распечатала переносные ящики для голосования и внесла бюллетени в КОИБ.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Наблюдатель
ID46800 09 сентября 2018, 18:31
Тюменская область, Тюмень

УИК 2137 члены комиссии нарушают порядок подсчета. Все еще "пьют" чай в кабинете.

ID46793 09 сентября 2018, 18:23
Тюменская область, Тюмень

УИК№ 2111, на участке находится КОИБ.
Комиссия нарушила процедуру подсчета голосов: вместо того, чтобы начать процедуру с гашения неиспользованных и испорченных бюллетеней, затем перейти к работе со списками избирателей, комиссия сразу же распечатала переносные урны (при этом не объявив количество приложенных к ящику заявлений) и ввела их в КОИБ.