Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 11
ID47505 16 декабря 2018, 16:00
Московская область, Черкизово

В 10 и 13 метрах от входа в помещение муниципальной избирательной комиссии на столбах размещены агитационные листовки кандидатов от КПРФ. Ещё вчера здесь проходило досрочное голосование, а листовки покрыты снегом и выглядят вывешенными давно. По словам членов МИК образцы этой агитационно-печатной продукции в комиссию не представлядись.

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID47504 16 декабря 2018, 14:24
Московская область, посёлок Черкизово

На муниципальном стенде, менее чем в 50 метрах от УИК, размещена агитация кандидатов от КПРФ

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID47503 16 декабря 2018, 14:00
Приморский край, Шкотово

16 декабря 2018. Выборы губернатора Приморского края. Посёлок Шкотово, УИК 3924. Член комиссии от КПРФ Ирина Плеханова поехала на выездное голосование, на это время её списки избирателей были переданы заместителю председателя комиссии Кривициной Светланн.
Когда Ирина вернулась в списках было отмечено, что проголосовали ещё 7 человек. Через полчаса на участок пришла девушка, но когда она попыталась проголосовать оказалось, что она находится среди этих 7 человек, типа уже получавших бюллетени. Конфуз! Стали искать остальных, оказалось, что и они не голосовали, а один так вообще находится за границей.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=bpVToMk8cl8
ID47493 16 декабря 2018, 11:56
Приморский край, Спасск-Дальний

Сообщаю о нарушении трудового законодательства и законодательства о выборах. Руководитель требует отчитываться начальника бригады каждые 2 часа о том сколько человек пришло на выборы из бригады.
Филиал ОАО РЖД Дальний, пути №9. Начальник бригады - Петров Петр Иванович. Отчитываться необходимо перед отделом кадров, конкретно перед Палкан Евгенией Владимировной.

Дополнено

Пункт 3 статьи 3 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ гласит:
"Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению."

За нарушение добровольности участия в выборах законом предусмотрена ответственность по статье 141 УК РФ:
Статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий
1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. Те же деяния:
а) соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;
б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;
в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
...

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Избиратель
ID47492 16 декабря 2018, 11:36
Приморский край, Владивосток

Придя на избирательный участок № 814, в списке избирателей жительница нашла вместо своей фамилии данные предыдущего владельца дома. Женщина отметила, что собственник здания сменился несколько лет назад.

ID47478 16 декабря 2018, 09:04
Приморский край, Владивосток

Владивосток. Избирательный участок № 136 был перенесен без оповещения избирателей. Я, как избиратель, не могу найти свой избирательный участок (№ 136). По адресу, который был указан в интернете, УИК не было. Полиция подсказала другой адрес. Там висело объявление, что участок находится по третьему. До него пока не дошёл.
Оповещений о месте голосования нигде не видел.

УИК №
136
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Избиратель
ID47475 16 декабря 2018, 08:25
Приморский край, Владивосток

Избиратель, который получил свой бюллетень в участковой комиссии №550 попытался проголосовать в КОИБ участковой комиссии №535. КОИБ бюллетень не принял, и члены комиссии №535 передали бюллетень в комиссию №550. Вместо того, чтобы составить акт и признать данный бюллетень испорченным, члены комиссии опустили его в свой КОИБ, тем самым грубо нарушив закон.

Дополнено

Пункт 4 статьи 64 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ гласит:
"Каждый избиратель, участник референдума голосует лично, голосование за других избирателей, участников референдума не допускается."
В законе имеется исчерпывающий список случаев, когда другое лицо может опустить бюллетень в ящик для голосования. Это:
1) досрочное голосование: бюллетени, извлечённые из опечатанных конвертов, опускают в ящики члены комиссии с правом решающего голоса (пункт 14 статьи 65 того же федерального закона),
2) голосование инвалидов: по просьбе, высказанной инвалидом устно, его бюллетень может опустить в ящик помощник, являющийся избирателем и не являющийся членом комиссии, наблюдателем, кандидатом, доверенным лицом или представителем кандидата (пункт 10 статьи 64 того же федерального закона).

То есть члены избирательных комиссий не имеют права опускать в ящики для голосования никакие иные бюллетени кроме бюллетеней досрочного голосования.

УИК №
550 и 535
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID47469 16 декабря 2018, 05:21
Приморский край, Владивосток

Кандидат в Губернаторы Приморского Кожемяко О.Н. не представил в Избирательную комиссию ПК сведения о размере и об источниках доходов, а также об имуществе, принадлежащем на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах в отношении своей жены – Ирины Герасименко. Этот документ является обязательным для регистрации в качестве кандидата, его отсутствие означает, что кандидат не имеет право участвовать в выборах, его регистрация должна быть аннулирована. Сегодня 16 декабря на сайте vl.ru опубликована фотография, где кандидат Кожемяко О.Н. голосует на избирательном участке № 727 вместе с супругой Ириной Герасименко. А на сайте Избирательной комиссии ПК сведения о имуществе и доходах его супруги отсутствуют. На информационных стендах избирательных участков сведения о супруге кандидата Кожемяко О.Н. тоже не размещены – избиратели вводятся в заблуждение.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID47468 16 декабря 2018, 04:01
Приморский край, Владивосток

Вчера – 15 декабря в «день тишины» в городе Владивостоке распространялась предвыборная агитация кандидата О.Н. Кожемяка. В районе кольца Инструментального завода и на площади Семеновской работали призмавижены с агитацией за этого кандидата - «Россия начинается с Приморья», «1000 уютных дворов уже в 2019 году…». Правоохранительные органы и избиркомы на нарушения не обращают внимание. Сегодня – 16 декабря в день голосования незаконная агитация продолжает распространятся.

Прикрепленные файлы

Дополнено

Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" №67-ФЗ содержит следующие ограничения сроков размещения предвыборной агитации:
Статья 49.
...
3. Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума в день голосования и в предшествующий ему день запрещается.
4. Агитационные печатные материалы (листовки, плакаты и другие материалы), ранее изготовленные в соответствии с настоящим Федеральным законом и размещенные в установленном законом порядке на специальных местах, указанных в пункте 7 статьи 54 настоящего Федерального закона, на рекламных конструкциях или иных стабильно размещенных объектах в соответствии с пунктами 8 и 10 статьи 54 настоящего Федерального закона, могут сохраняться в день голосования на прежних местах.

Таким образом, если агитационные материалы размещены в вчера или сегодня, то они являются незаконными. А если они размещены не позднее пятницы 14.12.2018, то их нахождение на улицах города не является нарушением закона при дополнительном условии, описанном в пункте 10 статьи 54 того же федерального закона:
"Запрещается размещать агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность. Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них."

Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Нарушения в день голосования
Заявитель
Избиратель
ID47467 14 декабря 2018, 09:03 Это продолжение истории из сообщения ID47465
Приморский край, Владивосток

Около здания хореграфического училища ДВФУ (избирательный участок № 503, улица Фонтанная, 36) стоит баннер кандидата Кожемяко О.Н. с предвыборной агитацией «Россия начинается с Приморья». Расстояние между зданием избирательного участка и баннером менее 50 метров.
Я обращался в избирательную комиссию и прокуратуру, сообщал, что это запрещено по законодательству, но они так ничего и не сделали. Прошу принять меры и убрать незаконную предвыборную агитацию.

УИК №
503
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID47465 08 декабря 2018, 13:20
Приморский край, Владивосток

Возле здания избирательного участка № 503 (Приморский край, город Владивосток, Ленинский район, улица Фонтанная, дом 36 (1-й этаж), здание Хореографического училища ДВФУ) установили баннер с предвыборной агитацией кандидата в губернаторы Кожемяко О.Н. - "Россия начинается с Приморья". Расстояние от входа в здание до баннера составляет менее 50 метров (около 30 примерно).

Прикрепленные файлы

Дополнено

В пункте 10 статьи 54 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ содержится следующее требование:
"Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них."

УИК №
503
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель