Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 8
ID47611 18 марта 2019, 03:06
Тюменская область, р. п. Голышманово

Участковая избирательная комиссия № 713 внесла в протокол об итогах голосования искажённые данные.
Уменьшено на 1 число в строке № 4 "число бюллетеней, выданных избирателям в помещении для голосования в день голосования".
Также уменьшено на 1 число в строке № 10 "число действительных бюллетеней" и число в одной из строк №№ 13-17 (то есть уменьшено на 1 число голосов, поданных за одного из кандидатов).
В протоколе об итогах голосования, подписанном комиссией, все контрольные соотношения сходятся, протокол выглядит "хорошо". Но числа в указанных строках не соответствуют реальным обстоятельствам, выявленным при подсчёте голосов.
В реальности же комиссия допустила ошибку при проведении досрочного голосования: одному из избирателей 12 округа был выдан бюллетень по 11 округу (а запись в списке избирателей сделана о выдаче бюллетеня по 12 округу).
В результате этой ошибки в стационарных ящиках для голосования оказалось 34 бюллетеня по 11 округу, хотя, судя по списку избирателей, там должно было оказаться не больше 33 таких бюллетеней. (Поскольку число избирателей, проголосовавших досрочно, превышало 1%, комиссия проставила на всех бюллетенях печать, а при подсчёте голосов отделила эти бюллетени, чтобы провести по ним отдельный подсчёт.)
То есть в ящиках для голосования оказалось на 1 бюллетень больше, чем было выдано избирателям (по данным из списка избирателей).
В результате этих событий оказались нарушены сразу несколько контрольных соотношений, и комиссия столкнулась с трудностями при изготовлении протокола об итогах голосования (компьютерная программа не распечатывала протокол с нарушенными контрольными соотношениями).
Тогда участковая комиссия внесла в протокол "поправки", описанные выше, чтобы контрольные соотношения сошлись, распечатала искажённый протокол, а все члены УИК с правом решающего голоса подписали его
Комиссия пошла на это нарушение закона, хотя в течение подсчёта приложила много усилий, чтобы законным путём преодолеть проблемы, возникшие из-за ошибочно выданного бюллетеня: после долгих обсуждений бюллетени досрочного голосования были признаны недействительными. Но трудности с распечаткой протокола склонили комиссию к тому, чтобы пойти на искажение (хотя и минимальное) результатов голосования.
Наблюдатель отметил также, что в ходе подсчёта комиссия не вносила своевременно (как требует закон) результаты подсчётов в УФП.

Прикрепленные файлы
УИК №
713
Уровень выборов
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Представитель СМИ
ID47610 17 марта 2019, 18:58
Тюменская область, р. п. Голышманово

Участковая комиссия № 714 (рабочий посёлок Голышманово) допустила нарушение порядка подсчёта голосов.
Закон требует, чтобы сразу после окончания голосования был проведён подсчёт и погашение неиспользованных бюллетеней, а после этого - подсчёты по списку избирателей. Но эта комиссия решила сперва провести все работы со списком избирателей, а уже после этого - подсчёт и погашение неиспользованных бюллетеней.

Порядок этапов подсчёта определён законом и не должен изменяться по воле комиссии.

Дополнено

Статья 68 (фед. закон №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав...")
1. Подсчет голосов избирателей, участников референдума осуществляется открыто и гласно с оглашением и соответствующим оформлением в увеличенной форме протокола об итогах голосования ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО всех результатов выполняемых действий по подсчету бюллетеней и голосов избирателей...
...
3. После окончания времени голосования члены участковой комиссии с правом решающего голоса в присутствии наблюдателей, иных лиц, указанных в пункте 3 статьи 30 настоящего Федерального закона, подсчитывают и погашают, отрезая левый нижний угол, неиспользованные бюллетени, затем оглашают и вносят число погашенных неиспользованных бюллетеней, а также бюллетеней, испорченных избирателями, участниками референдума при проведении голосования, в строку 7 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы, находящейся в помещении для голосования. При использовании технических средств подсчета голосов полученные данные после их оглашения вносятся в строку 7 увеличенной формы протокола об итогах голосования.

4. Председатель, заместитель председателя или секретарь участковой комиссии уточняет, оглашает и вносит в строку 2 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы число бюллетеней, полученных участковой комиссией (данные о бюллетенях, извлеченных из конвертов досрочно проголосовавших в помещении территориальной комиссии (избирательной комиссии муниципального образования, окружной избирательной комиссии) избирателей, участников референдума, в указанное число не входят). При использовании технических средств подсчета голосов полученные данные после их оглашения вносятся в строку 2 увеличенной формы протокола об итогах голосования.
5. Перед непосредственным подсчетом голосов избирателей, участников референдума члены участковой комиссии с правом решающего голоса вносят в каждую страницу списка избирателей, участников референдума следующие суммарные данные по этой странице..."

ID47607 17 марта 2019, 08:22
Челябинская область, Златоуст

На избирательном участке № 92 Златоуста готовятся к выезду на голосование вне помещения. В реестре надомного голосования содержится 11 избирателей, в выписке из реестра - 11. Берут с собой 15 бюллетеней вместо необходимых 13.

Прикрепленные файлы

Дополнено

Это нарушение п.9 ст. 66 закона "Об основных гарантиях избирательных прав...":
"Члены участковой комиссии с правом решающего голоса, проводящие голосование вне помещения для голосования, получают бюллетени и расписываются в их получении. Общее число получаемых бюллетеней не может превышать более чем на 5 процентов число полученных к моменту выезда (выхода) членов комиссии заявлений (устных обращений) (но не менее двух бюллетеней)".

УИК №
92
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID47601 14 марта 2019, 20:24
Украли баннер 13.03.2019
Челябинская область, Златоуст

Как сообщает корреспондент ЮУСМИ, прошедшей ночью в Златоусте у кандидата в депутаты городского Собрания украли рекламный баннер размером 6 на 3 метра.
Утром представители рекламного агентства «АРМАДА» обнаружили, что рекламный баннер, размещенный на щите, принадлежащем агентству и призывающий голосовать за кандидата в депутаты Сергея Костромина, бесследно исчез. Сам Сергей Костромин никак не реагирует на это, считая, что кому было надо, тот уже увидел, и поэтому никого из конкурентов не собирается обвинять в пропаже баннера.
Напомним, что до выборов осталось пять дней.

Прикрепленные файлы
УИК №
92 и 93
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID47600 12 марта 2019, 22:40
Челябинская область, Златоуст

В Златоусте 17 марта проходят довыборы депутата в собрание депутатов по одномандатному избирательному округу № 14. На здании по адресу г. Златоуст, ул. Урицкого, 19А/1, где располагаются две детские спортивные школы (в одной из НИХ работает кандидат в депутаты единоросс Иван Козлов), размещены агитационные баннеры в поддержку Ивана Козлова.

Прикрепленные файлы
УИК №
92 и 93
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID47598 10 марта 2019, 10:08
Челябинская область, Златоуст

Кандидат в депутаты Собрания депутатов ЗГО Костромин С.В. получил от ТИК Златоуста уведомление о недопустимости распространения агитационных материалов в свою поддержку от имени депутата собрания депутатов Златоустовского городского округа Г. Агзамова, мотивируя свою позицию тем, что депутат Агзамов является должностным лицом муниципалитета. Однако это не соответствует действительности, так как депутат Агзамов не является таковым, он - не освобожденный депутат. Видимо, поэтому кандидат Кострлмин получил уведомление, а не Решение ТИК Златоуста?

Прикрепленные файлы
УИК №
92 и 93
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID47597 10 марта 2019, 10:07
Челябинская область, Златоуст

В ходе выборных кампаний агитацией за того или иного кандидата запрещено заниматься субьектам, указанным в ст.ст. 48 и 49 ФЗ -67 "Об основных гарантиях..." Златоустовцы наблюдают, за тем, как к депутатскому креслу кандидата- единоросса продвигают должностные лица органов местного самоуправления ЗГО. В этом замечен и председатель городского собрания депутатов Алексей Карюков, Иван Козлов, кандидат по округу № 14, является не только однопартийцем предсетателя собрания, но и его помощником

Прикрепленные файлы
https://vk.com/@zlatoust_people-kakogo-cveta-piarchik
Видео: https://vk.com/@zlatoust_people-kakogo-cveta-piarchik
УИК №
92 и 93
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Представитель СМИ
ID47596 10 марта 2019, 10:02
Челябинская область, Златоуст

В ночь с 12 на 3 февраля 2019 года неизвестные разбили окно активистке Веселой горки, кндидату в депутаты собрания депутатов ЗГО по одномандатному избирательному округу № 14 Юлии Южаковой

Прикрепленные файлы
УИК №
92 и 93
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Представитель СМИ