Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 49
ID47725 18 апреля 2019, 11:11
Московская область

В помещение для голосования участков 3003 и 4111, находящихся в одном здании на территории войсковой части, не были допущены лица, имеющие право там находиться в соответствии с п.3 ст. 30 Федерального закона № 67-ФЗ: кандидат, доверенное лицо кандидата и члены комиссии с правом совещательного голоса. Недопуск осуществлен несмотря на своевременную подачу заявки на оформление пропусков. Более того, завка подавалась неоднократно: сначала от имени кандидата, затем от имени Территориальной избирательной комиссии Солнечногорского р-на.

В то же время в помещении для голосования УИК 3003 постоянно находилось должностное лицо, не имеющее соответствующего статуса, предусмотренного п. 3 ст. 30 Федерального закона № 67-ФЗ и дающего право находиться в помещении для голосования. Этот человек сидел на месте председателя и отдавал распоряжения приходившим в помещение для голосования избирателям. После замечания со стороны члена комиссии с правом совещательного голоса место председателя освободил, но помещение для голосования не покинул.

В день голосования у входа в здание, где располагались помещения для голосования УИК 3003 и 4111 осуществлялась агитация за кандидата Панкратова - раздавались его агитационные материалы.

Был нарушен порядок подсчета голосов: имел место одновременный подсчет неиспользованных бюллетеней и подсчет по спискам избирателей.

По фактам данных нарушений была подана жалоба в Территориальную избирательную комиссию с требованием отменить итоги голосования по данным участкам. Комиссия вынесла решение отказать в удовлетворении жалобы, ничем не обосновав данное решение.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=H4IU4zUzEOw&feature=youtu.be
ID47721 15 апреля 2019, 11:16
Московская область, Солнечногорск

Член избирательной комиссии 3008 (Солнечногорский район, г. Солнечногорск-25, улица Военный городок, 2-а, Детский Сад №54) обратился в ТИК Солнечногорского района с жалобой на искажение результатов подсчёта голосов.

"Жалоба на нарушение законодательства о выборах.

14 апреля 2019 г. с 7ч. 15 мин. я присутствовал при голосовании и подсчете голосов избирателей в помещении для голосования избирательного участка № 3008. Во время подсчета голосов были получены и оглашены председателем УИК В.Л. Стасевичем следующие результаты голосования:

по одномандатному избирательному округу:
строка 4 (число бюллетеней, выданных в помещении для голосования) - 71
строка 6 (число погашенных бюллетеней) - 531

по единому избирательному округу:
строка 4 (число бюллетеней выданных в помещении для голосования) - 71

В полученных мной заверенных копиях протоколов УИК об итогах голосования были указаны следующие данные:
по одномандатному избирательному округу:
строка 4 (число бюллетеней, выданных в помещении для голосования) - 73
строка 6 (число погашенных бюллетеней) - 527
по единому избирательному округу:
строка 4 (число бюллетеней, выданных в помещении для голосования) - 73.

Внесение заведомо неверных данных в протокол об итогах голосования является грубым нарушением законодательства о выборах. Прошу устранить данное нарушение, обязать УИК №3008 составить повторные протоколы об итогах голосования.
Прошу рассмотреть данную жалобу немедленно, в моем присутствии и выдать мне заверенную копию решения."

Жалоба была подана в ТИК в 15.04.2019 в 2ч. 40мин.
На итоговом заседании ТИК жалоба была рассмотрена, в удовлетворении отказано. Повторный подсчёт или повторное составление протокола не провели.

Прикрепленные файлы

Дополнено

Жалоба на искажение результатов подсчёта подлежала проверке. Из содержания жалобы не ясно, насколько обоснованны были обвинения в искажении результатов, так как никаких доказательств искажений не приведено; в то же время, искажения могли иметь место, а это запрещено законом.
Но ТИК не стала проверять фактические обстоятельства: не были вызваны и заслушаны члены УИК 3008, составлявшие протокол об итогах голосования, не были выяснены детали. Поэтому отказ ТИКа в удовлетворении жалобы вызывает большие вопросы относительно его законности.

УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID47715 14 апреля 2019, 21:27 Это продолжение истории из сообщения ID47706
Московская область, посёлок Поварово

УИК 2976 провела заседание по жалобе члена ТИК с правом совещательного голоса Шатова Е.
На заседании рассмотрена неправильная организация голосования вне помещения. Комиссия признала ошибку и приняла решение об отмене голосования по переносному ящику. Бюллетени из этого ящика признаны недействительными.

УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID47714 14 апреля 2019, 21:25 Это продолжение истории из сообщения ID47711
Московская область, посёлок Поварово

УИК 2979 провела заседание по жалобе члена ТИК с правом совещательного голоса Шатова Е.
На заседании рассмотрена неправильная организация голосования вне помещения. Комиссия признала ошибку и приняла решение об отмене голосования по переносному ящику. Бюллетени из этого ящика признаны недействительными.

УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID47713 14 апреля 2019, 21:04
Республика Мордовия, село Сузгарье

Участковая комиссия референдума участка 504 грубо нарушает процедуру сортировки и подсчёта бюллетеней.
Отметки избирателей не оглашаются и не предъявляются присутствующим, сортировку ведут сразу несколько членов комиссии с ПРГ. Подсчёт рассортированных бюллетеней ведут "по уголкам" без перекладывания.
Тем самым нарушен целый ряд предписаний статьи 68 федерального закона №67-ФЗ.
Убедиться в правильности подсчёта нет возможности.

Прикрепленные файлы
ID47712 14 апреля 2019, 20:34
Московская область, Солнечногорск

Сообщает член УИК с правом совещательного голоса.
У нас нарушили полностью порядок подсчёта. Вначале вскрыли переносной ящик, пересчитали бюллетени, искали недействительные, чтобы составить акт (зачем?), потом опустили их в КОИБ.
Теперь считают по книгам списка избирателей, потом будут считать и гасить неиспользованные, судя по всему (
И это только начало. В УФП ничего не вносят!

Дополнено

Статья 68 федерального закона №67-ФЗ предписывает такой порядок действий:
1) подсчёт и погашение неиспользованных бюллетеней,
2) подсчёты по списку избирателей,
3) непосредственный подсчёт голосов, который начинается с обработки бюллетеней из переносных ящиков (а в случае использования запасного стационарного ящика, сперва вводят в КОИБ бюллетени из стационарного ящика).
Все результаты подсчёта должны сразу же оглашаться и вноситься в увеличенную форму протокола об итогах голосования (УФП).

Надежный источник
ID47711 14 апреля 2019, 20:26
Московская область, посёлок Поварово

В УИК 2979 (посёлок Поварово) на один из выездов съездили 1 член УИК с правом решающего голоса и 1 наблюдатель.
Подано заявление об признании голосования в эту урну недействительным. Заявление подал член ТИК с правом совещательного голоса.

Дополнено

Пункт 9 статьи 66 федерального закона №67-ФЗ от 12.06.2002 содержит следующие нормы:
"Голосование вне помещения для голосования проводят не менее двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса, которые должны иметь при себе предварительно опечатанный (опломбированный) в участковой комиссии переносной ящик для голосования"
"Если при проведении голосования вне помещения для голосования присутствует не менее двух лиц из лиц, указанных в пункте 14 настоящей статьи, голосование вне помещения для голосования может проводить один член участковой комиссии с правом решающего голоса."

УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID47710 14 апреля 2019, 20:23
Нижегородская область, Малое Козино

УИК-185 Нижегородская обл. Нарушены процедуры подсчёта голосов. Сначала были вскрыты переносные урны и бюллетени были введены в КОИБ, а только после этого начали работать со списками избирателей. До сих пор в увеличенной копии протокола не заполнено ничего. Даже номер участка.

ID47709 14 апреля 2019, 19:50
Республика Мордовия, село Сузгарье

В УКР 504 не ставили отметки в списках "вне помещения", когда к избирателям направлялась выездная группа.
Три человека, включённых в реестр заявок на надомное голосование, пришли сами на участок и проголосовали в то время, когда к ним выехала группа надомного голосования.

Дополнено

Пункт 16 статьи 66 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ гласит:
"Если избиратель, участник референдума, от которого поступило заявление (устное обращение) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования, прибыл в помещение для голосования после направления к нему членов участковой комиссии для проведения голосования вне помещения для голосования, соответствующий член участковой комиссии не вправе выдать данному избирателю, участнику референдума в помещении для голосования бюллетень до возвращения членов комиссии, выезжавших по заявлению (устному обращению) данного избирателя, участника референдума, и установления факта, что указанный избиратель, участник референдума не проголосовал вне помещения для голосования."

Надежный источник
УИК №
504
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID47707 14 апреля 2019, 19:25
Нижегородская область, Малое Козино

В 19. 00 началась негласная работа со списками избирателей. Заполнение списков ведётся карандашом. После моего замечания все отметки карандашом в списках стёрты.

УИК №
185
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID47706 14 апреля 2019, 19:18
Московская область, посёлок Поварово

В заявлениях на голосование вне помещения для голосования по завершённому выезду отсутствует подпись избирателя за полученный бюллетень и подписи членов УИК за выданные бюллетени. Неверно оформлен реестр обращений о голосовании вне помещения для голосования. Количество заявлений не совпадает с записями в реестре.

Члены УИК с ПРГ, которые выезжали с этими заявлениями, проставляют свои подписи сейчас, в помещении для голосования.

УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID47705 14 апреля 2019, 19:18
Московская область, Солнечногорск

УИК 4101. Реестр на надомное голосование составлен с нарушением: вместо ФИО и данных лиц, подавших заявку, написано только "соцработник". Скорректировать реестр председатель отказалась, как и предоставить копию реестра или возможность сделать фото (без перс. даных)

УИК №
Уровень выборов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID47703 14 апреля 2019, 19:13
Московская область, Солнечногорск

В реестре заявок на голосование вне помещения вместо ФИО лица, передавшего заявку избирателя, написано "соцработник".
Члены комиссии говорят, что им так передали и они не смогли узнать ФИО (хотя пытались). Поэтому оставили так. Люди по реестру уже проголосовали.

Закон требует, чтобы в реестре заявок фиксировались ФИО и адрес места жительства лица, передавшего заявку избирателя (пункт 3 статьи 66 федерального закона №67-ФЗ от 12.06.2002).

УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID47686 14 апреля 2019, 16:52
Нижегородская область, Балахна

В реестре надомного голосования отсутствуют подписи члена комиссии принявшего обращения избирателей

УИК №
175
Уровень выборов
Жалобы
Заявитель
Наблюдатель
ID47684 14 апреля 2019, 16:18
Московская область, Солнечногорск

На УИКе №2978 умершая избирательница подала заявление для голосования «на дому».

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID47683 14 апреля 2019, 16:17
Московская область, Солнечногорск

В солнечногорской участковой комиссии № 3031 оказалась заявка на «надомное голосование» от избирательницы, которая умерла 27 марта 2019 года. Заявка подана 9 апреля так называемым списком территориальной комиссии.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID47679 14 апреля 2019, 15:08
Республика Мордовия, село Сузгарье

Мордовские журналисты из «Рузаевских новостей» просят избирателей на камеру прямо в помещении для голосования УКР №504 рассказать, почему они голосуют «да» по вопросу референдума. Такое поведение журналистов недопустимо, особенно в помещении для голосования, когда рядом могут находиться другие избиратели и само голосование еще не закончилось. Тем более, что они собираются выпустить материал об этом прямо в день голосования.

Прикрепленные файлы
УИК №
504
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID47678 14 апреля 2019, 15:07
Кемеровская область, Ленинск-Кузнецк

По сообщениям наблюдателей в УИК 458, во время выезда для надомного голосования их не пустил в одну из квартир хозяин. В помещение вошел лишь член комиссии, он остался наедине с избирателем.

Это — прямое нарушение, так как член УИКа не имел права один принимать голосование. Тем не менее, члены комиссии с хозяином квартиры согласились.

Кроме того, по нескольким адресам для надомного голосования никто не ждал прихода комиссии, сообщают наблюдатели: одна молодая пара сказалась больной, в трех квартирах никого не оказалось дома либо двери просто не открыли.

Также наблюдатели отмечают, что после каждого голосования член комиссии стоял у машины и кому-то звонил. Члены комиссии плохо ориентировались и не знали, куда именно дальше ехать. Несмотря на то, что в реестре для голосования вне помещения было 19 заявок, комиссия прерывала голосование и вернулась на УИК 458, попав только в четыре квартиры. На вопрос наблюдателя, что происходит, был ответ: «Комиссия устала».

ID47677 14 апреля 2019, 15:05
Кемеровская область, Ленинск-Кузнецк

На избирательном участке №459 в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области наблюдатели заметили странных людей. Общественным контролерам они пояснили, что их «пригласили» проголосовать. После вопросов, кто пригласил, люди выбежали с участка.

Дом, в котором они прописаны, не входит в границы избирательного участка №459.

УИК №
459
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID47676 14 апреля 2019, 15:04
Московская область, Солнечногорск

Сувениры для молодых избирателей Солнечногорска содержат символику одной из команд кандидатов. В солнечногорской участковой комиссии № 2995 выдают сувениры молодым избирателям. Подарки от комиссии содержат символику «избирательного блока» кандидатов «команда Солнечногорья». Такая же символика встречается и на агитационных баннерах. В участковой комиссии пояснили, что такую сувенирку им раздали в территориальной комиссии.

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ