Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID47806 02 июня 2019, 20:33
Смоленская область, деревня Ашково

Участковая комиссия № 75 (деревня Ашково Гагаринского района Смоленской области) допустила отклонение от законного порядка процедур подведения итогов при работе со списком избирателей.
Комиссия расшила книги списка избирателей (сняты нити и наклейки с печатями) с тем, чтобы сшить их в одну книгу до проведения подсчётов по списку избирателей. Один пустой лист (стр. 84 книги 1) выбросили.
Закон требует, чтобы сперва были проведены и оглашены подсчёты по списку, чтобы книги списка были представлены наблюдателям и ПСГ для ознакомления, а лишь после этого все книги должны быть сшиты, и список убран в сейф.

Прикрепленные файлы

Дополнено

Последовательность действий участковой комиссии регламентируется статьёй 68 федерального закона №67-ФЗ.
Эта статья содержит следующие нормы:

"5. Перед непосредственным подсчетом голосов избирателей, участников референдума члены участковой комиссии с правом решающего голоса вносят в каждую страницу списка избирателей, участников референдума следующие суммарные данные по этой странице:" (далее перечислены все данные, которые подсчитывают по списку избирателей).

"6. После внесения указанных в пункте 5 настоящей статьи данных каждая страница списка избирателей, участников референдума подписывается внесшим эти данные членом комиссии, который затем их суммирует, оглашает и сообщает председателю, заместителю председателя или секретарю участковой комиссии и лицам, присутствующим при подсчете голосов. Итоговые данные, определяемые как сумма данных, установленных в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи, председатель, заместитель председателя или секретарь участковой комиссии оглашает, вносит в последнюю страницу списка избирателей, участников референдума, подтверждает своей подписью и заверяет печатью участковой комиссии. Оглашенные данные вносятся в соответствующие строки протокола об итогах голосования и его увеличенной формы, а в случае использования технических средств подсчета голосов — только в соответствующие строки увеличенной формы протокола:" (далее указаны строки протокола, в которые вносят данные, а также порядок подведения итогов по открепительным удостоверениям).

"После этого со списком избирателей, участников референдума вправе ознакомиться наблюдатели и иные лица, указанные в пункте 3 статьи 30 настоящего Федерального закона, а члены участковой комиссии с правом совещательного голоса вправе убедиться в правильности произведенного подсчета."

"7. Дальнейшая работа со списком избирателей, участников референдума не может проводиться до проверки контрольных соотношений данных, внесенных в протокол об итогах голосования в соответствии с пунктом 22 настоящей статьи. Список избирателей, участников референдума на это время убирается в сейф либо иное специально приспособленное для хранения документов место. Хранение списка избирателей, участников референдума, исключающее доступ к нему лиц, находящихся в помещении для голосования, обеспечивается председателем или секретарем участковой комиссии."

Дополнить