Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID48093 09 июля 2019, 19:49
город Москва, Тёплый Стан

Второй день подряд грубо нарушают права членов ОИК с правом совещательного голоса.
В первый день проверки документов кандидатов, 08.07.2019, секретарь ТИК не пустила ПСГ в помещение дальше порога, на пороге разрешили стоять молча. Остальные члены ТИК демонстративно прекратили работу: положили руки на колени и перестали работать с документами. Когда ПСГ согласились молча стоять на пороге, ТИК возобновила работу.

06.07.2019 Малиновский (ПСГ, назначенный избранным муниципальным депутатом Прушинским), не был допущен на заседание ОИК, хотя полномочия ОИК возложены как раз на ту ТИК, членом которой является данный ПСГ.

По поводу недопуска Малиновского члены с ПСГ подали 06.07.2019 заявление с требованием разъяснить причины недопуска. До настоящего времени ответ на это заявление не дан.

08.07.2019 и 09.07.2019 председатель ОИК №35, А. Н. Панькин не допускает членов комиссии с ПСГ Е. М. Борисову, Е. И. Каменева и Д. С. Малиновского к ознакомлению с подписными листами кандидатов, хотя об ознакомлении с подписными листами эти ПСГ подавали письменные запросы каждый день.

Член с ПСГ Борисова ещё 06.07.2019 подавала письменный запрос на ознакомление с рядом документов (финансовые отчёты кандидатов, списки сборщиков и др.). До настоящего времени ответа на эти заявления нет, хотя по действующему регламенту ТИК заявления должны рассматриваться за 3 рабочих дня, а выходной был только один.

Председатель ОИК Панькин максимально затягивает ознакомление с документами, настаивая на том, что по регламенту может отвечать на запросы о документах в течение 3 дней, а время ознакомления с документами также пытается ограничить, ссылаясь на регламент ТИК.

Прикрепленные файлы

Дополнено

Пункт 16 статьи 22 Избирательного кодекса Москвы гласит:
"Член избирательной комиссии с правом совещательного голоса обладает равными правами с членом избирательной комиссии с правом решающего голоса по вопросам подготовки и проведения выборов, за исключением права:
1) выдавать и подписывать бюллетени;
2) участвовать в сортировке, подсчете и погашении бюллетеней;
3) составлять протокол об итогах голосования, о результатах выборов;
4) участвовать в голосовании при принятии решения по вопросу, отнесенному к компетенции соответствующей комиссии, и подписывать решения комиссии;
5) составлять протоколы об административных правонарушениях."
Пункты 17 и 18 той же статьи закона гласят:
"17. Положения части 16 настоящей статьи не могут служить основанием для отказа члену комиссии с правом совещательного голоса присутствовать при совершении указанных действий."
18. Член избирательной комиссии с правом решающего голоса и член избирательной комиссии с правом совещательного голоса:
1) заблаговременно извещаются о заседаниях соответствующей комиссии;
2) вправе выступать на заседании комиссии, вносить предложения по вопросам, отнесенным к компетенции соответствующей комиссии, и требовать проведения по данным вопросам голосования;
3) вправе задавать другим участникам заседания комиссии вопросы в соответствии с повесткой дня и получать на них ответы по существу;
4) вправе знакомиться с документами и материалами (в том числе со списками избирателей, сведениями об избирателях, подавших заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения, с подписными листами, финансовыми отчетами кандидатов, избирательных объединений, бюллетенями), непосредственно связанными с выборами, включая документы и материалы, находящиеся на машиночитаемых носителях, соответствующей и нижестоящих комиссий и получать копии этих документов и материалов (за исключением бюллетеней, списков избирателей, подписных листов, иных документов и материалов, содержащих конфиденциальную информацию, отнесенную к таковой в порядке, установленном федеральным законом), требовать заверения указанных копий;
5) вправе удостовериться в правильности подсчета по спискам избирателей числа избирателей, принявших участие в голосовании, в правильности сортировки бюллетеней по кандидатам, избирательным объединениям;
6) вправе обжаловать действия (бездействие) комиссии в вышестоящую комиссию или в суд."

Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
Дополнить