Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID48119 11 июля 2019, 17:21
город Москва, Обручевский район

4 июля 2019 г. председатель ОИК округа N36 по выборам в Мосгордуму Заремба А.Г. отказался допустить меня, Федотову И. М., назначенную московским региональным отделением партии 'Справедливая Россия" ПСГ ТИК Обручевского района Москвы (на которую возложены функции ОИК) к участию в работе комиссии (Конкретно, к присутствию на рабочей группе по проверке подписей за независимого кандидата в депутаты Шарапову О.В.. с ознакомлением с подписными листами, как это предусмотрено избирательным законодательством).
Председатель ОИК Заремба сослался на то, что полномочия ПСГ начнутся лишь после утверждения на очередном заседании комиссии. Более того, он предупредил. что если большинство членов ОИК с правом решающего голоса проголосуют "против назначения", то я не буду "утверждена" членом ОИК с ПСГ.
Ближайшее заседание ОИК состоялось 8 июля, в результате я была отстранена от участия в работе комиссии на 5 дней.

Дополнено

Закон не требует, чтобы ПСГ, назначенные кандидатами и партиями, проходили процедуру утверждения на заседании комиссии, в которую они назначены. Закон не даёт комиссии права решать: кто будет её членом, а кто не будет. Правом включения ПСГ в комиссию закон наделяет исключительно кандидатов и общественные объединения (партии). Эти права закреплены в пункте 20 статьи 29 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ:
" Кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов, со дня представления в избирательную комиссию документов для регистрации кандидата, списка кандидатов вправе назначить одного члена этой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, а в случае регистрации кандидата, списка кандидатов — по одному члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса в каждую нижестоящую избирательную комиссию. Избирательное объединение, выдвинувшее зарегистрированного кандидата (зарегистрированных кандидатов) по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, вправе назначить одного члена вышестоящей (по отношению к избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата (кандидатов) избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Каждое избирательное объединение может назначить в избирательную комиссию не более одного члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса."
Пункт 25 той же статьи закона гласит:
"Член комиссии с правом совещательного голоса в период, на который распространяются его полномочия, обладает установленными настоящей статьей правами, связанными с подготовкой и проведением всех выборов и референдумов, в проведении которых принимает участие данная комиссия."
То есть ПСГ имеет все полномочия с момента назначения до истечения сроков, указанных в пунктах 24 и 27 той же статьи закона. Незаконными являются ограничения прав ПСГ в период между его появлением в комиссии с документами, подтверждающими назначение и тем моментом, когда комиссия проведёт с ним все процедуры, которые она ввела знакомства с ПСГ.

Нарушения до дня голосования
Уровень выборов
Заявитель
Член избирательной комиссии
Дополнить