Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID48121 11 июля 2019, 17:54
город Москва, Нагорный район

10.07.2019 окружная избирательная комиссия №31 по адресу ул. Болотниковская, д. 3, корп. 2 грубо нарушила требования федерального закона №67 об основных гарантиях избирательных прав граждан и отказалась проверять подписи, собранные в поддержку выдвижения Янкаускаса Константина Стасисовича в Мосгордуму. Сделано это было в присутствии члена президентского Совета по правам человека, председателя профильной комиссии Совета по избирательным правам Ильи Георгиевича Шаблинского и зафиксировано кандидатом на видео во время нескольких прямых включений с заседания комиссии. Хронология событий была следующей:

1. При приеме подписных листов и проверке подписей избирательная комиссия обязана руководствоваться "Методическими рекомендациями по приему и проверке подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидатов на выборах, проводимых в субъектах Российской Федерации", утвержденными постановлением ЦИК России от 13.06.2012 N 128/986-6. В соответствии с этими рекомендациями, а именно разделом II 6 июля Янкаускасом К.С. были сданы подписные листы с заявленным числом подписей 4 811 штук. При приеме папок с подписными листами комиссией был осуществлен пересчет каждой папки, по двум была проведена дополнительная проверка. В одной папке была уточнена нумерация подписных листов, в другой проведен пересчет подписей по итогам которого был составлен уточненный протокол. После чего Янкаускасу К.С. было выдано подтверждение о приеме у меня 4 808 подписей на 3 175 листах за подписью председателя комиссии. А также уведомление о том, что 10 июля с 18.00 начнется проверка подписей.

2. 10 июля в 18.00 вместо начала проверки подписей в соответствии с разделом III Методических рекомендаций ЦИК председатель окружной комиссии и по совместительству глава рабочей группы по проверке подписей Гурам Леонидович Коротнев объявил о том, что проверки подписей сегодня не будет и вместо этого будет происходить повторный пересчет подписных листов и подписей. Что является грубым нарушением ФЗ-67 и Методических рекомендаций ЦИКа, поскольку пересчет подписных листов и подписей комиссия обязана производить в момент приема подписных листов, что и было сделано 6 июля. После приема подписных и выдачи кандидату подтверждения о принятых подписях пересчет невозможен и должны проверяться сами листы. Об этом председателю ОИК заявили два независимых члена комиссии, член СПЧ Илья Шаблинский и Янкаускас К.С.. Кроме того, член комиссии Юрий Дударев обратил внимание на тот факт, что в отношении двух других кандидатов - единоросса Зверева и Милешина - подобный "пересчет" не проводился, что нарушает принцип равенства кандидатов, закрепленный в ФЗ-67 и Избирательном кодексе Москвы.

Председатель комиссии в ответ на возражения не смог назвать ни одной нормы закона или методических рекомендаций, на основе которых он хочет провести этот пересчет. За последующие 4,5 часа незаконных действий ссылки на нормы действующего законодательства мы также не услышали.

3. Первые минут 40 члены избирательной комиссии проводили пересчет с шариковыми ручками в руках, что является грубейшим нарушением процедуры проверки подписей. Люди могли внести любые пометки или помарки в подписные листы, чтобы впоследствии их признали недействительными. Ручки были отобраны после замечания члена избирательной комиссии Дмитрия Кузнецова. Все это безобразие зафиксировано сразу на двух видеокамерах. Членам комиссии даже не было высказано никакого порицания, не говоря уже об их отстранении от дальнейшей работы с подписными листами.

4. Спустя четыре часа после начала этой незаконной процедуры секретарь комиссии Вероника Викторовна Нацаренус покинула помещение, где должна была проходить проверка, и вернулась с неким "актом проверки" папок с моими подписными листами. Методическими рекомендациями ЦИКа данный документ не предусмотрен. Но хуже всего то, что согласно этому акту число подписей в поддержку Янкаускаса К.С. уменьшилось на 23 штуки. То есть 6 июля комиссия выдала Янкаускасу К.С. подтверждение о приеме 4 808 подписей, а к 10 июля в помещении комиссии уже находилось 4 785 подписей. Более того, пытаясь обезопасить себя, видимо, от обвинений во вскрытии папок с подписными листами, председатель комиссии демонстрировал каждую на камеру. Как минимум на двух папках Янкаускас К.С. успел заметить и показать в прямой трансляции отклеившуюся часть пломбы, которой опечатывали каждую папку.

Проверка подписей, предусмотренная федеральным законом №67 и Методическими рекомендациями ЦИК 10.07.2019 так и не была проведена. Председатель, секретарь и два члена ОИК грубо нарушили требования этих документов, не обеспечили безопасность проверки подписных листов, составили и подписали незаконный документ, которым зафиксировали уменьшение количества подписей в поддержку Янкаускаса К.С. за время их нахождения в помещении комиссии. По данному факту отдельную жалобу написал член СПЧ Илья Шаблинский.

Прикрепленные файлы
Нарушения до дня голосования
Уровень выборов
Заявитель
Избиратель
Дополнить