Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID48287 01 августа 2019, 11:18
Забайкальский край

В Забайкальском крае забыли поменять Устав под врио губернатора, участвующего в выборах в качестве кандидата-самовыдвиженца

В Забайкальском крае региональное отделение КПРФ оспаривает регистрацию кандидата в губернаторы края, врио губернатора Александра Осипова. Сам он участвует в выборах, как кандидат-самовыдвиженец, но выясняется, что на момент назначения выборов Устав региона не предусматривал порядка самовыдвижения, а допускал только выдвижение от политических партий (ч. 4 ст. 40 Устава Забайкальского края).

Краевой закон «О выборах Губернатора Забайкальского края» успели поменять (в новой редакции от 6 мая 2019 года он даёт возможность кандидатам выдвигаться не от политических партий), но в Устав края, который обладает большей юридической силой по сравнению с краевыми законами (ч. 4 ст. 4 Устава Забайкальского края), забыли внести необходимую поправку до назначения выборов. В итоге, поправка в Устав, в его выборную часть, была внесена 10 июля 2019 г., то есть уже в ходе самой избирательной кампании. Сама поправка, исключающая положение о выдвижении только от партий, до сих пор не опубликована. которой была исключена. Как известно, нельзя менять правила проведения выборов в ходе самой избирательной кампании. Такая практика категорически запрещена федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (ч. 3 ст. 11).

Теперь Забайкальское региональное отделение КПРФ пытается оспорить регистрацию провластного кандидата А. Осипова. Первый секретарь забайкальского крайкома КПРФ Юрий Гайдук дважды обращался в краевой суд, но суд уже дважды отказался рассматривать административный иск об отмене регистрации Осипова ввиду того, что незарегистрированный ныне кандидат Гайдук, не преодолевший муниципальный фильтр, и выдвинувшее его избирательное объединение не являются надлежащими истцами. 29 июля Забайкальское региональное отделения КПРФ обратилось с жалобой в ЦИК России.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
Дополнить