Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 8
ID48179 17 июля 2019, 18:51
Брянская область, Брянск

15 июля 2019 года на пресс-конференции партии лидеры брянского списка «Единой России» объявили о старте избирательной кампании. Первый номер областного избирательного списка «Единой России», губернатор Брянской области Александр Богомаз рассказал о причинах, побудивших его возглавить список. «Пять лет назад я так же возглавил список «Единой России». Вся работа, которую я веду как губернатор, основывается на поддержке и депутатского корпуса, и партии, и жителей области», – заявил глава региона. Он подчеркнул, что персональный состав партийных списков «Единой России» обновлен более чем на 50% и т.д. Региональные СМИ цитировали губернатора в новостях.
Будучи должностным лицом самого высокого регионального уровня, губернатор, фактически, агитировал за «Единую Россию». Это запрещено Законом о государственной службе.

СПРАВКА:
Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019), статья 17 «Запреты, связанные с гражданской службой»:
1. В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается: …
12) использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации, а также для агитации по вопросам референдума;
13) использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности; …

Прикрепленные файлы
ID48141 13 июля 2019, 16:19
Республика Алтай, Горно-Алтайск

В газете “Звезда Алтая” за номером 26 от 3 июля 2019 года на странице 7 опубликован материал Натальи Манышевой под заголовком “Кандидаты в депутаты”. Данный материал содержит признаки предвыборной агитации, предусмотренные подпунктами «г», «д» и «е» пункта 2 статьи 48 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 67-ФЗ). Рассматриваемая информация содержит:

1. Распространение информации, в которой явно преобладают сведения об избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями.
100% материала посвящено партии “Единая Россия”. Материал содержит множество позитивных комментариев, например: “... ряды которой пополнились большим числом молодых людей - и “Единая Россия” этим гордится.”

2. Распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей.
Например, в материале приводится информация об участии Сергея Тимошенского, находящегося во главе списка “Единой России”, в политическом проекте “Политстартап”. Профессиональной деятельностью Тимошенского, судя по этому же материалу, является предпринимательство.

3. Деятельность, способствующая созданию положительного отношения избирателей к избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов.
Например: “Хочу отметить, что социальные лифты работают и партия “Единая Россия” идет в ногу с современными запросами.”

В соответствии с пунктом 2 статьи 49 Федерального закона № 67-ФЗ предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования, то есть с 10 августа 2019 года.

Ответственность за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода, установленного законодательством о выборах и референдумах предусмотрена статьей 5.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Представитель СМИ
ID48063 05 июля 2019, 19:32
город Москва, Коньково

В районе Коньково в начале июля 2019 года распространялся незаконный агитационный печатный материал за кандидата в депутаты по 35 округу Лайшева Р.А. без указания источника оплаты за создание и размещение данного агитационного материала.

Газета “Тёплый край" от 28 июня 2019 года содержит на нескольких страницах материалы, касающиеся кандидата Лайшева Р.А. и носящие агитационный характер. Материал является агитационным в соответствии с определением ст.2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", поскольку предназначен для массового распространения, обнародования в период избирательной кампании и содержит следующие признаки предвыборной агитации:
- распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах) в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;
- распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей (страница 4 посвящена московскому дому-пансионату ветеранов науки);
- деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов.

Согласно п. 1 ст. 40 Федерального закона №67 кандидаты, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности, при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения. Под использованием преимуществ должностного или служебного положения в настоящем Федеральном законе понимается:
з) обнародование в период избирательной кампании, кампании референдума в средствах массовой информации, в агитационных печатных материалах отчетов о проделанной работе, распространение от имени гражданина, являющегося кандидатом, поздравлений и иных материалов, не оплаченных из средств соответствующего избирательного фонда.
Кандидат Лайшев Р.А. является генеральным директором государственного бюджетного общеобразовательного учреждение города Москвы «Центр спорта и образования «Самбо-70» (страница 2 посвящена отчету о выпускном и поздравлению выпускников «Самбо-70»).

Согласно ст. 54 Федерального закона №67 "Все печатные... агитационные материалы должны содержать...указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума" однако, в данных распространяемых печатных агитационных материалах эта информация отсутствует.
В соответствии с п.11 ст.50 указанного закона предоставление печатной площади в периодических печатных изданиях для проведения предвыборной агитации производится в соответствии с договором, заключенным в письменной форме между редакцией периодического печатного издания и кандидатом до предоставления печатной площади. Изготовление и публикация указанного агитационного материала, несомненно, потребовали финансовых и материальных затрат. В соответствии с п.5 ст.59 юридические лица вправе оказывать финансовую поддержку кандидату только через соответствующие избирательные фонды. Расходование в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств, не перечисленных в избирательные фонды запрещается. Запрещаются без документально подтвержденного согласия кандидата или его уполномоченного представителя по финансовым вопросам и без оплаты из соответствующего избирательного фонда выполнение оплачиваемых работ, оказание платных услуг, прямо или косвенно связанных с выборами и направленных на достижение определенного результата на выборах. Запрещаются бесплатные или по необоснованно заниженным (завышенным) расценкам выполнение работ, оказание услуг, юридическими лицами, их филиалами, представительствами и иными подразделениями, прямо или косвенно связанных с выборами и направленных на достижение определенного результата на выборах.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Избиратель
ID48050 03 июля 2019, 09:39
Республика Башкортостан

Председатель Центральной избирательной комиссии Башкирии Илона Макаренко признала факт появления незаконной предвыборной агитации в республике за кандидата от «ЕР», врио главы Радия Хабирова. Об этом она заявила местному порталу gorobzor.ru, комментируя текст, опубликованный сегодня, 27 июня, ИА «Башинформ».

«По моему поручению сегодня состоялось заседание рабочей группы по информационным спорам ЦИК РБ. Данная публикация была всесторонне изучена на предмет соответствия требованиям законодательства. По результатам рассмотрения рабочая группа установила факт незаконной предвыборной агитации СМИ, и рекомендовала ЦИК РБ привлечь виновных к административной ответственности. В ближайшее время на заседании ЦИК республики мы обсудим данный вопрос и примем решение в соответствии с законодательством», — рассказала Макаренко.
Сам материал, вызвавший скандал, рассказывал, что в Башкирии завершилось выдвижение кандидатов на пост главы региона, и одновременно призывал голосовать за действующего врио главы республики.

Прикрепленные файлы
ID48047 02 июля 2019, 16:06
город Москва, район Северное Бутово

В управе района Северное Бутово распространяется незаконный агитационный печатный материал за кандидата в депутаты по 33 округу Гусеву Л.И.
Газеты "Новости Бутово" от 4 июня и 26 июня 2019 года содержат на первых страницах объёмные материалы, касающиеся кандидатки Гусевой и носящие агитационный характер:
- выражение предпочтения какому-либо кандидату (пример фрагмента газеты от 4 июня во вложении);
- распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей (пример газеты от 26 июня во вложении, страница 2 посвящена подписной кампании Гусевой и её инициативам, с которыми она выдвигается в думу).
Согласно статье 54 Федерального закона №67 "Все печатные... агитационные материалы должны содержать...указание об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума" однако, в данных распространяемых печатных агитационных материалах эта информация отсутствует.

Прикрепленные файлы
ID47852 19 июня 2019, 17:29
Республика Алтай, Горно-Алтайск

В разных местах Горно-Алтайска появились пачки газет для бесплатной раздачи. Выпущенная Центром развития Республики Алтай на алтайском языке газета "Ийделу Алтай" ("Сильный Алтай") повествует о деятельности и планах врио главы Республики Алтай Олега Хорохордина. Судя по верстке и общему качеству исполнения, продукция из редакции правительственной газеты "Алтайдын чолмоны".

Газета по содержанию является агитационной, но её издание не оплачено из средств избирательного фонда кандидата (соответствующие сведения в газете отсутствуют).

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Наблюдатель
ID47845 19 июня 2019, 13:03
город Москва, Басманный район

Сообщает избиратель.
В ходе народного схода 18.06.2019 жителей по проблеме расширения МЦД в Москве по адресу Басманный туп. 6А, кандидатом в депутаты МГД на выборах 8.09.19. был осуществлен самопиар под запись ТВ "Россия", "ТВЦ".
Утром 19.06.19 в выпуске "Вести" ТВ "Россия", вышел сюжет в котором основной персоной была В.Касамара, которую несколько раз в сюжете представили как кандидата в депутаты МГД на предстоящих выборах по 45 округу. Сюжет сделан предвзято, не раскрыта проблема жителей, но четко прослеживался пиар Касамары. Учитывая её статус и занимаемую ею должность, связь с действующими депутатами и органами власти, считаю, что сюжет носил предвыборный характер и тем самым нарушал закон о выборах.
Прошу провести проверку и привлечь кандидата Касамару к ответственности. Подробности по ссылке. Там же сюжет.

Прикрепленные файлы

Дополнено

Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" №67-ФЗ определяет понятие предвыборной агитации и устанавливает её правила.
В соответствии с пунктом 2 статьи 48 этого закона
"г) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;
д) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей;
е) деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов".

Таким образом, публикация, о которой идёт речь в данном сообщении, обладает признаками предвыборной агитации и должна подчиняться требованиям закона.
Но закон ограничивает сроки предвыборной агитации.
"Предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования." (п.2 ст.49 того же федерального закона).

На данных выборах агитационный период в СМИ начинается 10.08.2019 и заканчивается в ноль часов 07.09.2019.

Кроме того, в пункте 7 статьи 48 имеется следующий запрет:
"Запрещается проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума, выпускать и распространять любые агитационные материалы: ...
ж) представителям организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, и представителям редакций сетевых изданий при осуществлении ими профессиональной деятельности;"

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Избиратель
ID47842 19 июня 2019, 09:47
Челябинская область, Челябинск

На улицах Челябинска проводятся опросы общественного мнения с вопросом, за кого будут голосовать избиратели на выборах губернатора. Под прикрытием опросов, формируется положительный имидж конкретного каедидата- И.О. губернатора Текслера

Прикрепленные файлы
https://www.facebook.com/31kanal.chelyabinsk/videos/vb.180151408854287/1040997532911655/?type=2&theater
Видео: https://www.facebook.com/31kanal.chelyabinsk/videos/vb.180151408854287/1040997532911655/?type=2&theater

Дополнено

Закон устанавливает правила проведения опросов общественного мнения.
Пункт 1 статьи 46 федерального закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." гласит:
"Опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами и референдумами, ЯВЛЯЕТСЯ РАЗНОВИДНОСТЬЮ ИНФОРМИРОВАНИЯ избирателей, участников референдума."
Статья 45 того же федерального закона устанавливает правила информирования избирателей. Пункт 2 статьи 45 гласит:
"Содержание информационных материалов, размещаемых в средствах массовой информации или распространяемых иным способом, должно быть объективным, достоверным, НЕ ДОЛЖНО НАРУШАТЬ РАВЕНСТВО КАНДИДАТОВ, избирательных объединений."

Пункт 4 статьи 48 того же федерального закона гласит:
"Кандидат, избирательное объединение, инициативная группа по проведению референдума самостоятельно определяют содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводят ее, а также вправе в установленном законодательством порядке привлекать для ее проведения иных лиц."

В соответствии с этим пунктом кандидаты вправе избирать разные формы агитационной работы, в том числе использовать форму опроса избирателей. Но они не вправе дезинформировать избирателей, выдавая агитацию за информационную работу.

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ