Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 48
ID51021 11 сентября 2019, 16:50
город Москва, Сокол

В соответствии с п.2, п.3 ст.66 Федерального Закона от 12.06.2002г. №67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» голосование вне помещения для голосования проводится только в день голосования и только на основании письменного заявления или устного обращения избирателя (в том числе переданного при содействии других лиц) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Участковая комиссия регистрирует все поданные заявления непосредственно в день подачи заявления в специальном реестре, который по окончании голосования хранится вместе со списком избирателей, участников референдума. При регистрации в реестре указываются время поступления данного обращения, фамилия, имя, отчество избирателя, участника референдума, заявившего о своем желании проголосовать вне помещения для голосования, адрес его места жительства, а также подпись члена комиссии, принявшего обращение.

В нарушение вышеизложенных норм в реестре заявлений избирателей о голосовании избирателей вне помещения для голосования полностью отсутствуют время поступления данного обращения и подписи членов избирательной комиссии, принявших заявление или устное обращение.

Помимо этого, в соответствии с п.11 ст.66 и п.10 ст.64 Федерального Закона №67−ФЗ на заявлении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования избиратель проставляет серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и своей подписью удостоверяет получение бюллетеня. Избиратель, не имеющие возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня, вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя. При этом в соответствующих графах списка избирателей указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, лица, оказывающего помощь избирателю.

В нарушение вышеизложенных норм заявление Вишняковой И.И. заполнено одинаковым почерком с заявлением Вишняковой С.В.; заявление Кирюхина В.И. заполнено одинаковым почерком с заявлением Кирюхиной Г.А.; заявление Лисиной Л.В. заполнено одинаковым почерком с заявлением Лисина Б.В.; заявление Пилявского А.А. заполнено одинаковым почерком с заявлением Пилявской З.И.; заявление Федина Г.И. заполнено одинаковым почерком с заявлением Фединой Н.И.

При этом подписи на заявлении Вишняковой И.И. совпадают с подписями на заявлении Вишняковой С.В.; подписи на заявлении Лисиной Л.В. совпадают с подписями на заявлении Лисина Б.В.; подписи на заявлении Пилявского А.А. совпадают с подписями на заявлении Пилявской З.И., а на заявлении Вишняковой С.В., Пилявской З.И., Федина Г.И., Фединой Н.И. при этом также различается подпись о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования и подпись о получении бюллетеня.

При этом в списке избирателей фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, лица, который оказывал помощь избирателю в заполнении за него заявления отсутствуют.

Вышеперечисленные нарушения свидетельствуют о подмене личной подписи избирателя и неправомерной выдаче бюллетеня избирателя для голосования другому неустановленному лицу.

Обо всех вышеперечисленных имеющихся нарушениях требований законодательства мною было сообщено председателю УИК407 Сидоренко А.Л. и немедленно подано заявление секретарю УИК407 Филимоновой Ю.А. с требованием аннулировать результаты голосования с использованием переносных урн №1 и №2, однако Сидоренко А.Л. в рассмотрении моего заявления мне отказала без рассмотрения изложенных мною фактов и несмотря на мои требования о приостановке процедуры подсчета голосов поспешно вскрыла переносные урны №1 и №2 и ввела бюллетени в комплекс обработки избирательных бюллетеней.

УИК №
407
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID51012 11 сентября 2019, 13:55
город Санкт-Петербург, Фрунзенский район

рисовка на надомниках (77 бюллетеней) по губернаторским и муниципальным выборам. нарушение прав чпсг, в том числе ограничивание в перемещении и отказ на ознакомление с документами, в том числе с реестрами надомного голосования, по губернаторским выборам подсчета бюллетеней не было вовсе. была сортировка и упаковка. по муниципальным оглашение фамилий кандидатов шло так быстро, что невозможно было за ними уследить

УИК №
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Нарушения в день голосования
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID51005 11 сентября 2019, 13:00
город Москва, Тёплый Стан

Оставила Особое мнение к итоговому протоколу ТИК, ОИК и решением по итогам выборов и регистрации депутата по округу 35 выборов в Мосгордуму седьмого созыва. Основная мысль тотальное использование админресурса на всех этапах выборного процесса.

Прикрепленные файлы
ID51003 11 сентября 2019, 12:58
город Санкт-Петербург, Московский район

1. На момент начала голосования на территории УИКа находилось две переносные урны и одна стационарная (что подтверждено видеозаписью и фото), было 5 заявок на надомное голосование. Потом, в районе 12 часов, председатель Константин Мануков сообщил, что пришло 95 заявок и есть третья, запасная урна. Члены с ПСГ изъявили желание пройтись вместе с этой третьей выносной урной, на что председатель сказал, что сейчас урны у него нет, ровно как и реестра надомного голосования, их должны принести позже. После двух часов третья урна и реестр так и не появились, председатель резко изменил свои показания - он сказал, что она уже ушла на надомное голосование, что она с самого начала была на территории УИКа, и наблюдателям было предложено выйти вместе с ней, хотя камеры подтверждают обратное - третьей урны не было, она не была опечатана. В районе семи часов она пришла на участок полная, реестр надомного голосования представлял собой печатные листы без каких-либо подписей, все бланки заявок на надомное голосование были написаны одной рукой.

2. После завершения голосования бюллетени были рассортированы по губернаторским и муниципальным, муниципальные были убраны в сейф. После окончания подсчета губернаторских выборов из сейфа извлекли мешок с муниципальными бюллетенями, которые теперь лежали ровными стопками. ВСЕ бюллетени шли подряд за различные конфигурации кандидатов, как будто были заранее отсортированы, не было не одного "случайно затесавшегося" бюллетеня, что статистически невероятно и позволяет думать, что все это время в сейфе хранились фейковые бюллетени за мунвыборы, которые и были достаны для подсчета. Кроме того, подсчет губерских голосов велся с нарушением - не было работы со списками
Есть видео и диктофонные записи того, как мне препятствовали в съемке и угрожали, есть диктофонная запись подсчета мундепов, где слышны одни и те же фамилии подряд десятки раз. Все это время гопники, не имевшие бейджиков и не показавшие документ о назначении ЧПСГ препятствовали съемке, в самом начале подсчета председателем была предпринята попытка удаления меня (ЧПСГ) с участка, меня вывел ОМОН, тоже непонятно на каком основании находившийся на участке

3. Кроме того, гопники не давали мне вести съемку и угрожали мне расправой в случае обнародования их видеозаписей, полицейский говорил "пишите заявление" и запрещал его снимать. На выходе из участка, который нам пришлось покинуть до получения протоколов - председатель убежал, оставив нас один на один с гопниками, на меня было совершено нападение одним из членов комиссии, действовавших заодно с гопниками - нанесены удары по почкам и ногам, придушение.
Теперь мне поступают угрозы с анонимных страниц ВК
Угрозы гомосексуальным изнасилованием, простите

Прикрепленные файлы
https://yadi.sk/d/8tZmHLBQDVQf6g
Видео: https://yadi.sk/d/8tZmHLBQDVQf6g
УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Нарушения при подсчете голосов
Посягательства на личную безопасность
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID50982 10 сентября 2019, 21:24
Республика Татарстан, Альметьевск

На выборах в депутаты в Госсовет 08.09.2019 г. на избирательном участке N 767 г. Альметьевск наблюдателем от кандидата в депутаты Лапко А.В. был обнаружен вброс бюллетеней. Законные требования кандидата о предоставлении возможности пересчёта количества зарегистрированных избирателей в книгах «Список избирателей» были грубо проигнорированы , тем самым был нарушен ЗАКОН! А затем Председатель УИК N767 совершила подлог листов в книгу « список избирателей». Все это происходило при сильнейшем давлении администрации и выключенном свете.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=cWOxThi18Oo
УИК №
767
Уровень выборов
Жалобы
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Нарушения в день голосования
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Кандидат
ID50980 10 сентября 2019, 20:20
город Санкт-Петербург, Невский район

Наблюдал на участке 1519 в Правобережном округе

1. Переписан протокол по губернаторским выборам.
2. Был зачтен недействительный бюллетень в пользу одного из кандидатов (за Беглова) при подсчете; мной подана жалоба, комиссия поставила отметку принятии, на жалобу ответа не поступило
3. Отказали в грубой форме в выдаче копии протокола, хотя требование мной было подано утром и приятно комиссией

Подсчет вёлся "спустя рукава"
Мне дали пересчитать стопку бюллетеней за Тихонову, в которой я обнаружил один голос за Амосова и один недействительный бюллетень
Стопки за других кандидатов проверить не удалось
Голоса подсчитывались параллельно

Прикрепленные файлы
ID50935 10 сентября 2019, 09:45
город Москва, Тверской район

УИК 9008 (цифровой участок).
Члены комиссии и заместитель председателя Рошаль Д. И. отказались принимать жалобы после 20:00.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID50900 09 сентября 2019, 14:59 Это продолжение истории из сообщения ID50653
город Санкт-Петербург, Василеостровский район

08 сентября 2019 года примерно в 19.20 на избирательном участке №127 я, Селихов Евгений Сергеевич, член избирательной комиссии с правом совещательного голоса около стола для избирателей, где находится книга для внесения дополнительных избирателей, заметил не менее 5 молодых мужчин, которые вызвали у меня подозрение. Они приходили один за одним, уверенно садились за дальний стол №4, не проверяя адрес домов, которые закреплены на стене. Всякий раз когда я подходил, заместитель председателя УИК№127 Долотова Евгения Юрьевна закрывала книгу со списком избирателей, а мужчины вставали и уходили. У одного из мужчин, который не ушел, я поинтересовался, где он живет, он отказался ответить. В этот момент я начал видео-съёмку.
Как только я начал снимать происходящее на видео, подошёл председатель комиссии Соболев Александр Анатольевич и стал запрещать съёмку. Ранее (в 07.10 утра 8 сентября 2019г.) я получил разрешение на фото и видео-съемку, а также на аудиозапись происходящего, так что я не нарушал никакого закона о выборах. После устного отказа прекратить съёмку, председатель избирательной комиссии Соболев Александр Анатольевич вызвал представителя полиции и сказал, что я мешаю работе комиссии. Однако моя съёмка велась без нарушения тайны голосования и личных данных избирателей. Я находился в стороне и не препятствовал деятельности комиссии. Полицейский настоял на том, чтобы я прекратил съёмку, я подчинился.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/wg2s9sqoODs
ID50891 09 сентября 2019, 12:41
Московская область, Жуковский

Массовые нарушения на досрочном голосовании и в день голосования. Направлены жалобы в ИКМО и ЦИК.

УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Нарушения в день голосования
Нарушения при подсчете голосов
Посягательства на личную безопасность
Заявитель
Кандидат
ID50860 09 сентября 2019, 07:30
город Санкт-Петербург, Приморский район

Комендантский Аэродром - УИК 1870.

Промежуточная явка не оглашалась. При подсчете голосов в последние 15 минут явились подставные «наблюдатели-спортсмены», от кандидатов от «Единой России» и самовыдвиженцев (Абуева, Гольцова и т.д.), которые угрожали независимым наблюдателям и перекрывали доступ к урне, стало известно, что такие «наблюдатели» получали оплату и координировались, предположительно, одним из сотрудников местной администрации.

При подсчете бюллетени не складывались лицевой стороной вверх, а также комиссия не отреагировала на нахождение бюллетеня за Амосова М. в списке для Беглова А., жалобу на процедуру УИК принимать не стал. Также есть сомнения в чистоте подсчета голосов на муниципальных выборах.

Прикрепленные файлы
ID50832 09 сентября 2019, 02:55
Московская область, Королев

На выборах были зафиксированы мной следующие нарушения:
1. Копия протокола номер 1 председателем комиссии Кокоевым В.М. выдана не была (под предлогом, что ее уже увезли в ТИК), в реестр получивших копию меня отказались вписывать. Протокол выдали в очень плохом качестве, цифры почти не читаемы (принтер печатал до тех пор, пока катридж не вышел, только в этот момент в помещение позвали членов комиссии с ПСГ, чтобы дать им хоть какие-то копии протокола).
2. В выборах участвовали люди из других регионов и участков. Одни и те же люди приходили с регулярностью в час голосовать по 4 разным соседним участкам. Их вписывали в чужие имена. Сверять паспорта сначала не давали. Когда начали давать, их просто прекращали вписывать в тот момент (и только тогда), когда я подходила и делала замечание. В этот момент «вдруг» замечали, что человек из Нижнего Новгорода или Старого Оскола и отправляли обратно. Снимать «карусельщиков» не давали и грозились удалить с участка.
3. Количество книг на участке – 5 (одна из которых дополнительная, со списком в два не внесенных в основные книги человека). Но они так и не были подписаны и сброшюрованы в одну папку при окончательном подсчете. На них не было ни номеров участка, ни номера книги, ни общего количества книг.
4. Люди, голосовавшие надомно, не голосовали на самом деле. С комиссией, где был наблюдатель, проголосовало 7 человек из 44. В комиссии, где наблюдателей не было, проголосовало 51 человек из 51. Все заявки избирателей заполнены двумя ручками и всего 2 подчерками: мелким круглым черной ручной и размашистым аккуратным синей ручкой.
5. Люди, проголосовавшие надомно, не были включены в общий список. И после нескольких замечаний, были внесены во все книги уже после 20.00. По этому факту составлена письменная жалоба, но в ответе на нее написано, что «информация не подтвердилась».
6. На членов комиссии с правом совещательного голоса постоянно оказывалось давление. Было сказано, что им нужна определенная явка (не меньше 500 человек на участке), многократно предлагалось пойти домой, задавались вопросы про денежную оценку моей «принципиальности» в этом вопросе. Давление оказывалось все время пребывания на участке.
7. Реестр надомников заполнять отказались, в итоге их заполняла я (член комиссии с ПСГ).
8. Бюллетени считались параллельно всеми членами комиссии «по уголкам». Так же параллельно считались и голоса в книгах. Это очень мешало наблюдению за точностью подсчета.

ID50763 09 сентября 2019, 01:11
Республика Татарстан, Осиново

Примерно в 23:30 08.09.2019 члены комиссии покинули помещение для голосования, не заполнив увеличенную форму протокола и не выдав заверенную копию протокола. Комиссия не оглашала свои действия. До их ухода было подано 3 жалобы касательно нарушений. Вернулись в 0:45 09.09.2019,с протоколом, к которому не было приложено ни одной жалобы. Свидетели - сотрудники полиции, которые вместе со мной остались ждать членов комиссии.

ID50753 09 сентября 2019, 00:55
Ямало-Ненецкий автономный округ, Салехард

Кандидат сообщает, что у него украли 80 и 90 голосов на двух УИКах. Он лично присутствовал при подсчете, но суммы голосов в протоколе оказались отличны от подсчитанных. Председатели с протоколами отказались принять жалобы, уехали в ТИК.

УИК №
1004 и 1010
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Кандидат
ID50722 09 сентября 2019, 00:13
Челябинская область, Челябинск

Произошло несколько нарушений. 1) При подсчете бюллетеней сотрудник полиции удалил наблюдателя с применением силы (есть видео этого). 2) Нарушена последовательность: результаты КОИБа оглашены до брошюровки книг. 3) Протокол утвердили до рассмотрения жалоб. Некоторым копию протокола выдали, а ПСГ, который ждет рассмотрения жалоб, протокола не выдают. Все поданные 5 жалоб проигнорированы. Комиссия тянет время. Полицейский хамит и оказывает давление на наблюдателя.

ID50716 09 сентября 2019, 00:05
Республика Татарстан, пгт Васильево

ПСГ и наблюдатель требуют пересчета голосов, потому что при подсчете им не показывали бюллетени и подгоняли контрольные цифры. Жалобу на это не приняли, они написали в ТИК.

ID50673 08 сентября 2019, 23:17
город Санкт-Петербург, Приморский район

УИК 1793 Санкт-Петербург

До установления итогов голосования был объявлен перерыв в нарушение ч. 2 ст. 68 ФЗ. Подтверждается видеозаписью.

Также не был осуществлен дополнительный подсчет, несмотря на то, что контрольные соотношения не выполнялись.

Подсчёт велся параллельно.

В требовании наблюдателей принять жалобы было отказано.

В течение дня видеонаблюдению препятствовал человек, который загораживал собой обзор на урну для голосования.

ID50660 08 сентября 2019, 23:04
город Москва, Тверской район

Комиссия закончила подсчет по бюллетеням, но отказывается изготавливать итоговый протокол.

ID50644 08 сентября 2019, 22:49
Республика Марий Эл, Йошкар-Ола

В частном доме по адресу К.Либкнехта 46 в списках избирателей есть люди, не прописанные по данному адресу- лишние избиратели. На вопрос, почему числится этот человек, был получен ответ - откуда вы можете знать всех соседей?! Как я могу не знать, если являюсь собственником.
Участковая избирательная комиссия №38
Номер Территориальной избирательной комиссии: 003

Адрес помещения УИК: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, улица К.Либкнехта, 54, здание лесохозяйственного техникума

Телефон УИК: 8-(8362)-46-36-34

ID50625 08 сентября 2019, 22:38
город Санкт-Петербург, Центральный район

2214 председатель запрещала делать видео и фото съемку на УИКи.Отказалась принять жалобу

2214 составлен акт и жалоба в тик 16 на отказ в приеме жалобы председателем

ID50580 08 сентября 2019, 22:05
город Москва, Аэропорт

Не допущен наблюдателем с ПСГ от Кандидата Паниной на Уик 190 район Аэропорт, 8 округ г. Москва в 19-50 8 сентября передал председателю Уик 190 комплект документов на наблюдение ПСГ . Который дождался 20-00 и сказал, что я опоздал