Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 3
ID48142 13 июля 2019, 16:44
город Москва, Левобережный район

Сообщают родители детей (несовершеннолетних), принимавших участие в забеге в парке Левобережный: перед забегом участникам, включая несовершеннолетних, выдали майки с принтом, агитирующим за кандидата в Мосгордуму по округу №6 Михаила Балыхина.
Мероприятие анонсировалось как "ЗОЖ с Михаилом Балыхиным".
Некоторые дети не стали надевать майки и ушли. Другие приняли участие в забеге.

Прикрепленные файлы

Дополнено

Пункт 6 статьи 48 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ гласит:
"Запрещается привлекать к предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах."
Закон также запрещает подкуп избирателей.
Пункт 2 статьи 56 того же федерального закона гласит:
"Кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, инициативной группе по проведению референдума, иным группам участников референдума и их уполномоченным представителям, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума запрещается осуществлять подкуп избирателей, участников референдума: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, участников референдума, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, участников референдума, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, кампании референдума; ".

Ответственность за привлечение к агитации несовершеннолетних предусмотрена статьёй 5.11 КоАП РФ.
Ответственность за подкуп предусмотрена статьёй 5.16 КоАП РФ.

Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID47820 11 июня 2019, 19:41
город Санкт-Петербург

11 июня 2019 в 7 часов вечера перед началом концерта цикла Государственной академической капеллы "Музыка. Муза. Музей" в Главном штабе собирались подписи за Беглова с пожилых людей.
Вход на этот концерт был бесплатный по предварительной регистрации, пожилые люди попали за подпись.

Дополнено

Пункт 6 статьи 37 федерального закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." содержит следующий запрет:
"Сбор подписей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также ПРИ ОКАЗАНИИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПОМОЩИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Подписи, собранные с нарушением положений настоящего пункта, являются недействительными."

ID47816 11 июня 2019, 13:27
город Москва, Алексеевский район

ГБУ Жилищник Алексеевского района разослал сотрудникам:

Всем, кто имеет постоянную регистрацию в районах: Алексеевском, Отрадном, Бутырском, Ростокино, Марьина Роща, в срочном порядке явиться в отдел кадров с паспортом, по адресу: Проспект Мира 108, 3 этаж, кабинет 21 и расписаться в списках для выборов депутата! В случае неявки сотрудников с участков проживающих в данных районах, будут лишены стимулирующей выплаты начальники участков и их сотрудники, которые отказываются принять участие! Распоряжение Директора Д.Я. Гараева.

Вероятней всего, что таким образом собираются подписи за административного кандидата по 14-му избирательному округу, ректора РГСУ Починок Н.Б.

Дополнено

Закон запрещает директорам деятельность по сбору подписей.
В пункте 6 статьи 37 федерального закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." содержатся следующие ограничения:
" Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ, УЧРЕЖДЕНИЙ, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей, РАВНО КАК И ПРИНУЖДЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, участников референдума в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Сбор подписей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается. Подписи, собранные с нарушением положений настоящего пункта, являются недействительными."

Пункт 3 статьи 3 того же федерального закона закрепляет принцип добровольности участия в выборах:
"Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению."

Участие в выдвижении кандидатов (подписи за кандидатов) - это одна из форм участия в выборах, и может осуществляться только добровольно.

Законом предусмотрена ответственность за нарушение свободы волеизъявления (ст. 141 УК РФ):
"Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий
1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. Те же деяния:
а) соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;
б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;
в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет."

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель