Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 7
ID48311 06 августа 2019, 15:52
Республика Татарстан, Азнакаево

На территории одномандатного избирательного округа №39 (РТ, г. Азнакаево) нарушается запрет на проведение предвыборной агитации государственными и муниципальными органами власти и служащими, установленный ст. 48 ФЗ от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", путем размещения предвыборной агитации партии «Единая Россия» при входе и на окнах зданий учреждений. В частности:
1. Управление сельского хозяйства и продовольствия в Азнакаевском муниципальном районе
2. МКУ «Палата имущественных и земельных отношений Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан»
3. Азнакаевский отдел управления Россреестра Республики Татарстан
4. Районная детская библиотека

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID48285 31 июля 2019, 14:28
Республика Татарстан, Набережные Челны

Мэрия Набережных Челнах сообщает, что неизвестные под видом работников участковых избирательных комиссий ходят по квартирам и просят жителей предъявить паспортные данные для сверки и затем написать заявление в ТИК. Подобные действия зафиксированы в Комсомольском районе. Мэрия обращаем внимание, что сотрудники участковых избирательных комиссий такими полномочиями не обладают, поэтому данные действия незаконны.

Мэрия просим жителей, особенно людей зрелого возраста, быть бдительными и не передавать персональные данные, которые в последствии могут быть использованы в корыстных целях.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID48275 30 июля 2019, 12:45
Республика Татарстан, Набережные Челны

ТИК Комсомольского района отказал в регистрации кандидату в депутаты Госсовета Татарстана по Комсомольскому избирательному округу №17 Рафгату Алтынбаеву.
Причина отказа — высокий процент недействительных подписей. Из 1797 подписей, сданных Алтынбаевым в ТИК, 291 была отклонена. Из них 219 «забраковали» эксперты УФМС, посчитав, что внесенные в подписные листы «сведения об избирателе не соответствует действительности», а трое из них и вовсе умерли.

Сам кандидат Рафгат Алтынбаев уточнил, что его сторонники уже проверили недействительные подписи по сайту МВД: «Там можно проверить, действительный паспорт или нет. Мы все проверили, у нас все хорошо». «Мой штаб идет к людям по квартирам, чтобы проверить и получить копии их паспортов. Но времени было мало — суббота только. И мы прошли по 49 квартирам, где нам дали письменное заявление в ТИКе о том, что люди живы-здоровы и их паспорт такой-то, собственноручно подписали. Кто-то дал возможность сделать скан документа. То есть все эти 49 человек живы-здоровы, кого мы проверили.»

В штабе Алтынбаева уточнили, что были направлены заявления в ЦИК Татарстана и Центризбирком России. А в воскресенье соответствующая жалоба на действия экспертов миграционной службы поступила в МВД РФ. Также готовится административный иск в суд Набережных Челнов о признании решения ТИКа недействительным, жалоба в прокуратуру и заявление в Следственный комитет с требованием «возбуждения уголовного дела по признакам совершения должностного подлога».

Также штаб Алтынбаева опубликовал видео с комментариями одного из избирателей, который подписался за кандидата, но его признали «умершим».

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/tHFmtUT4IvA
https://vk.com/videos-24217919?z=video-24217919_456243043%2Fpl_-24217919_-2
Видео: https://vk.com/videos-24217919?z=video-24217919_456243043%2Fpl_-24217919_-2
Уровень выборов
Жалобы
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Наблюдатель
ID48227 26 июля 2019, 13:52
Республика Татарстан, Казань

Глава татарстанского отделения "Справедливой России" Рушания Бильгильдеева на пресс-конференции рассказала, что "всерьез" опасается "за жизнь, здоровье и ограничение свободы себя и своих близких".

Бильгильдеева подготовила обращения на имя главы МВД по РТ Артема Хохорина, прокурора РТ Илдуса Нафикова, начальника УФСБ по РТ Динара Хамитова и и.о руководителя СУ СКР по РТ Марата Зарипова.

В заявлении глава "СР" в Татарстане отметила, что ее "активная политическая деятельность вызывает раздражение и озлобление некоторых лиц, которые не пренебрегают ничем, чтобы понизить мою политическую активность".

"Особенно это заметно в последнее время, когда после переизбрания меня на должность председателя совета реготделения "Справедливой России" завели дело о моем банкротстве, а в период активной подготовки к выборам в Госсовет РТ и в настоящее время инициировали фактически гражданско-правовое дело, присвоив ему статус уголовного. Людей практически заставляют писать на меня заявления в правоохранительные органы", — сказано в заявлениях.

"Учитывая вышеизложенное и располагая определенной информацией, я всерьез опасаюсь за жизнь, здоровье и ограничение свободы себя и своих близких", — заявила Бильгильдеева.

Она просит правоохранительные органы "дать поручение соответствующим структурным подразделениям обеспечить работу по выявлению возможных провокаций, а также обеспечить защиту прав и интересов".

Рушанию Бильгильдееву, обвиняют по ч.3 и ч.4 159 УК РФ (мошенничество). Согласно материалам дела, с июля 2013-го по май 2016 года Бильгильдеева, будучи учредителем агентства недвижимости "Пассаж", заключила ряд договоров от своего имени с клиентами, которым обещала оказать услуги по приобретению в собственность земельных участков и подведению к ним инженерных коммуникаций — электричества, газа и водоснабжения. Однако впоследствии никаких работ выполнено не было.

Бильгильдеева своей вины не признает. Ранее она заявляла, что готова выполнить все свои обязательства "в кратчайшие сроки". Уголовное дело она связывала с избирательной кампанией в Госсовет Татарстана.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Наблюдатель
ID48225 26 июля 2019, 13:27
Республика Татарстан, Казань

Глава предвыборного штаба КПРФ в Татарстане Артем Прокофьев обвинил руководство территориальных избирательных комиссий в том, что они не дают возможности членам комиссий от компартии знакомиться с документами других кандидатов.

С такими проблемами члены комиссии от КПРФ столкнулись в ТИКах Кировского района Казани (включает два одномандатных округа), Ново-Савиновского (три округа) и Вахитовского (один округ). Прокофьев продемонстрировал журналистам несколько видеозаписей, на которых руководство ТИКов отказывается предоставлять членам комиссии документы для ознакомления. Так, на одной из записей, председатель ТИК Кировского района Казани Анатолий Костин пытался выбить телефон у члена комиссии от КПРФ.

ТИК Ново-Савиновского района Казани проверил 1800 подписей за кандидата Рустема Хасанова за 40 минут. Член комиссии от КПРФ пытался ознакомиться с этими подписями, после чего секретарь комиссии сразу же их отобрала. В ТИКах то и дело отсутствуют председатели, а члены комиссии говорят, что не будут без них знакомить с документами.

КПРФ в Татарстане направила уже 30 жалоб в ЦИК Татарстана и прокуратуру, однако ответов пока не получила.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID48218 25 июля 2019, 19:08
Республика Татарстан

Кандидат на выборах в Госсовет Республики Татарстан Керпель Вера Иосифовна, выдвинутая по Волжскому одномандатному избирательному округу №31, 22 июля 2019 года сдала в ТИК Зеленодольского района Республики Татарстан (ОИК Волжского одномандатного округа №31) подписи для своей регистрации. Также кандидатом было подано заявление, в котором она просила "заблоговременно информировать ее о дате, месте и времени проверки подписных листов, которые представлены ей, а также другими кандидатами". Завление было принято территориальной комиссией.
Однако, в нарушение пункта 12 статьи 46 Избирательного кодекса Республики Татарстан и пункта 6 статьи 38 ФЗ "Об основных гарантиях..." кандидат не была уведомлена об этом.
Сегодня, 25 июля ей сообщили, что подписи за одного из кандидатов уже проверены, а ее подписи проверяются уже с вечера вчерашнего дня.
На это нарушение была подана жалоба в ЦИК Республики Татарстан. Жалоба была принята.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID48181 18 июля 2019, 00:46
Республика Татарстан, Азнакаевский район

Членов комиссии от КПРФ призывают на военные сборы на время выборов в Госсовет Татарстана.
Руководитель предвыборного штаба КПРФ в Татарстане Артем Прокофьев рассказал "Idel.Реалии", что нескольких членов участковых избирательных комиссий от компартии на время выборов вызывают на военные сборы.
По словам Прокофьева, с такой ситуацией коммунисты столкнулись в Азнакаевском районе Татарстана: на УИКах №№524, 547, 556 и других. Руководитель предвыборного штаба КПРФ в РТ добавил, что на сборы призывают мужчин 1972-го, 1975-го и 1981 годов рождения.
— Это все члены комиссии с правом решающего голоса. В документах сказано, что военные сборы пройдут в конце августа-начале сентября. Я считаю, что это самый настоящий беспредел. Мы помним, как в Приморском крае на выборах губернатора пожарные вмешались в избирательный процесс и пришли в комиссию тушить поражение единороса. В Татарстане, видимо, решили еще на дальних подступах решить проблему. Это вопиющий беспредел — такую политику необходимо пресечь, — констатировал Артем Прокофьев.
По его словам, он намерен обратиться к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. "Мы обратимся к президенту как гаранту Конституции, чтобы пресечь вмешательство армии в избирательный процесс", — резюмировал Артем Прокофьев.

Прикрепленные файлы