Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 4
ID50877 09 сентября 2019, 10:54
город Санкт-Петербург, Приморский район

Я присутствовала на избирательном участке в качестве члена УИК № 1793 с правом совещательного голоса.
В течение дня несколько раз возникали подозрения на вброс бюллетеней: избиратель засовывал в урну сложенные бюллетени и быстро уходил, а уже в урне становилось видно, что это пачка. Члены комиссии на мои обращения не реагировали. При этом один из ЧСГ, присутствовавших на участке, постоянно стоял в центре помещения, между видеокамерами и урнами для голосования.
Примерно в 17.50 очередного вбросчика удалось поймать за руку: я увидела, как молодой человек кидает пачку бюллетеней по губернаторским выборам в урну (ее он кинуть успел). Я закричала, закрыла урну и вбросчика задержала присутствовавшая на участке сотрудница полиции В. А. Розанова. У задержанного в руках была пачка бюллетеней для голосования по муниципальным выборам. Сотрудники полиции записали мои объяснения, а задержанного увезли в отделение полиции.

В 20.00 голосование закончилось. Были подсчитаны и погашены неиспользованные бюллетени, их было 778. При этом председатель комиссии Пятицкий Алексей Александрович назвал общее количество бюллетеней, полученных УИК: 1600.

Председатель заявил, что вначале он намерен установить итоги губернаторских выборов, работа с материалами муниципальных выборов не проводилась.

Дальнейший подсчет голосов по губернаторским выборам проходил с грубыми нарушениями.
Была начата работа со списками избирателей, однако итоговые цифры (количество избирателей, включенных в список избирателей на момент окончания голосования, количество бюллетеней, выданных в помещении для голосования) оглашены не были. Вместо этого, члены комиссии по указанию председателя начали вскрытие урн, сортировку и подсчет бюллетеней. При этом сортировка и подсчет, вопреки моим предупреждениям, проводились не последовательно, а одновременно. Несмотря на то, что вброс бюллетеней в урну был ранее зафиксирован, все бюллетени по губернаторским выборам, обнаруженные в урне, были учтены при подсчете голосов. Всего в урнах было обнаружено 890 бюллетеней (из них 18 в переносных ящиках, а остальные в стационарных). Таким образом, сумма бюллетеней в ящиках для голосования и неиспользованных бюллетеней составила 1668, т.е. на 68 бюллетеней больше, чем количество бюллетеней, полученных УИК № 1793.

Когда я обратила внимание председателя на это несоответствие, в работе комиссии наступил достаточно длительный перерыв. Работа со списками избирателей и пересчет бюллетеней, вопреки моим требованиям, произведен не был. Председатель комиссии покинул помещение, где проводился подсчет. Через какое-то время председатель вновь появился в помещении и огласил новые сведения об итогах голосования, произвольно изменив цифры так, чтобы контрольные соотношения выполнялись. Был немедленно составлен и напечатан итоговый протокол по губернаторским выборам.

Таким образом, в ходе голосования и подсчета голосов на УИК № 1793 были зафиксированы грубые нарушения законодательства о выборах. Необходимо добиться отмены итогов голосования и назначения нового подсчета голосов, а также привлечения виновных к законной ответственности.

Располагаю записями с видеокамер наблюдения (ссылку на свою заметку в ВК, где в комментариях есть фрагменты видео с моментами вбросов прилагаю).

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID50795 09 сентября 2019, 02:00
город Санкт-Петербург, Приморский район

Реальный подсчет бюллетеней показал где-то на 300 человек меньше, чем, по мнению комиссии, выдали бюллетеней.
Наблюдателям и ПСГ не дают знакомиться с книгами избирателей.

ID50673 08 сентября 2019, 23:17
город Санкт-Петербург, Приморский район

УИК 1793 Санкт-Петербург

До установления итогов голосования был объявлен перерыв в нарушение ч. 2 ст. 68 ФЗ. Подтверждается видеозаписью.

Также не был осуществлен дополнительный подсчет, несмотря на то, что контрольные соотношения не выполнялись.

Подсчёт велся параллельно.

В требовании наблюдателей принять жалобы было отказано.

В течение дня видеонаблюдению препятствовал человек, который загораживал собой обзор на урну для голосования.

ID49892 08 сентября 2019, 14:54
город Санкт-Петербург, Приморский район

Час перед камерой стоит некий человек и полностью загораживает ящик. В какой-то момент его вывели, но он вернулся.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю