Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 10
ID51071 17 сентября 2019, 10:40
Республика Калмыкия, Элиста

На избирательном участке №46 в г.Элиста 08 сентября 2019 г. членом участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса Синенко Н. П. от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ была зафиксирована явка избирателей на 14 часов 30 минут в количестве 703 человек, несмотря на это секретарем участковой избирательной комиссии Хайрединовой Г.М. было озвучена явка на 14 часов 30 минут в 915 человека. Этот факт подтвердили наблюдатель Ниджигаева Р.С. от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и кандидат в депутаты ЭГС от КПРФ Мацаков А.М.

УИК №
46
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Представитель СМИ
ID51070 17 сентября 2019, 10:32
Республика Калмыкия, село Садовое

На избирательном участке №160 в с.Садовое наблюдатель Пономарев Ю.Г. от кандидата Манжиковой Н.С. зафиксировал, что в 18 часов 00 минут 08.09.2019 г. председатель избирательной комиссии избирательного участка № 160 Харченко Т.В. озвучила явку избирателей в количестве 550 человек, при вскрытии урн в 20 часов 00 минут было выявлено 1171 бюллетеней, при этом фактическая явка избирателей на этом участке c 18-00 до 20-00 составила 24 человека. После направления кандидатом Манжиковой Н.С. жалобы по этому поводу в Прокуратуру РК и Следственный комитет стали угрожать увольнением жене Пономарева Ю.Г., которая работает в районном управлении Минзема РК.

УИК №
160
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Представитель СМИ
ID51069 17 сентября 2019, 10:30
Республика Калмыкия, Городовиковск

На избирательном участке №55 в г. Городовиковске наблюдатель Никифоров В.Ю. и член с правом совещательного голоса Дорох Н.П. от кандидата на должность Главы Республики Калмыкии Манжиковой Н.С. 08.09.2019г. в 15-00 подписали акт о том, что на 12-00 по их подсчетам проголосовало 250 человек, а председатель участковой избирательной комиссии Улюмджиева Н.Н. передала в Городовиковскую ТИК цифру 604, ничем не объясняя этот факт. После жалобы кандидата Манжиковой Н.С. в ЦИК РФ, председатель Городовиковской ТИК Поберей А.И. срочно прибыл на этот избирательный участок и заставил Никифорова В.Ю. и Дорох Н.П. написать на его имя заявления о том, что они не имеют претензий к председателю Улюмджиевой Н.Н.

УИК №
55
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Представитель СМИ
ID50552 08 сентября 2019, 21:44
Республика Калмыкия, Элиста

08.09.2019 20:57:13 Вместо подсчета и погашения неиспользованных бюллетеней комиссия приступила к подсчету по книгам. ПСГ УИК собирается писать жалобу.

ID48319 07 августа 2019, 10:56
Республика Калмыкия, Сарпинский район

28 июня , замглавы СМО Кануковское сообщила, что всех семерых депутатов, являющихся членами партии "Единая Росия", вызвали в администрацию района (с.Садовое Сарпинского района) и все депутаты отдали подписи за Вышкварка П.П. В представленных же кандидатами списках депутатов, поставивших подписи в свою поддержку, депутаты Кануковского СМО, находятся в списках Мучаева, выдвигаемого на выборы от Партии "Патриоты России".

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID48317 07 августа 2019, 10:13
Республика Калмыкия, Малодербетовский район

05 июля 2019 года мне опять позвонил Намру Булыков и вновь сообщил о вопиющем беззаконии в Малодербетовском районе.
В этот раз депутатов районного и сельского уровня в приказном порядке собирали у нотариуса с требованием поставить свои подписи в подписных листах Натальи Манжиковой. Да, именно за Манжикову. За Бату Хасикова они уже подписались, теперь их подписи понадобились женщине из «Справедливой России».
Один из депутатов Ики-Бухусовского СМО Анатолий Кадаев сам признался в этом Намру Булыкову. Намру сообщил мне, что находится рядом с помещением нотариуса и туда входят приехавшие и пришедшие депутаты. Из села «Плодовитое», депутатов сопроводил Юрий Искам – председатель СПК.
Депутат РМО Евгений Васильев – начальник районного «Ростелекома», после того как вышел из помещения нотариуса, отчитался перед заместителем главы района Санджи Базыровым – «Всё я сделал».
Уверен, что таким же образом собрали подписи и за Б.Мучаева, за П.Вышкворока, за Бодгаева.

Валерий Бадмаев. Главный редактор Газеты "Современная Калмыкия"

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID48284 31 июля 2019, 13:59
Республика Калмыкия, Элиста

Муниципальный депутат в Калмыкии подал заявление в полицию в связи с принуждением со стороны должностных лиц сдать подпись за одного из кандидатов

Избирательная комиссия Калмыкии исключила из листов поддержки за кандидата Намсыра Маджиева три подписи районных депутатов. Одна подпись признана недействительной и еще две не зачтены ввиду того, что подписи этих депутатов есть в листах поддержки кандидата Бату Хасикова.

Претендент на пост главы Калмыкии заявил, что он и его сторонники намерены добиваться признания подписей в суде. "Одну подпись признали недействительной, потому что ее невозможно было признать повторной. 23 июля мы вывели коммуниста из состава депутатов Целинного района, на следующий день другой депутат получил освободившийся мандат и отдал мне свой голос. Но избирком отменил решение избиркома Целинного района и признал подпись недействительной. Будем судиться. Хотя, конечно, это займет время", - сказал Манджиев.

Один из депутатов, чья подпись признана избиркомом повторной, подал заявление в полицию, требуя наказать должностных лиц, принудивших его отдать голос в поддержку Хасикова, утверждает Намсыр Манджиев. "Этот депутат – пожилой человек, ему 67 лет. 12 июня, в выходной день, двое должностных лиц забрали его из республиканской больницы, прямо из-под капельницы, повезли в Троицкое (райцентр Целинного района) к нотариусу и там взяли у него подпись в поддержку Хасикова. Депутат перенес операцию. Сейчас ему уже лучше, он отказывается от подписи в поддержку Хасикова и отдает ее мне".

По его словам, местные власти намеренно затягивают разбирательство по изложенным в заявлении фактам. "Согласно закону, он мог подать заявление либо в избирком, либо участковому. Мы подали заявление участковому на составление протокола о нарушении административного кодекса. Полицейский опросил депутата, опросил моего представителя, собрался опрашивать тех, кто принудительно собирал подписи, но тут дело было передано в избирком республики. Там выдержали паузу, после чего вернули дело обратно в РОВД. По-хорошему, на расследование нужно два дня: опросить обе стороны и передать материалы дела мировому судье. Но они намеренно затягивают".

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Наблюдатель
ID48212 25 июля 2019, 08:46
Республика Калмыкия, Элиста

Член Избирательной комиссии Республики Калмыкия с правом решающего голоса от КПРФ Матвей Нуров заявил, что не был извещен о подаче документов на регистрацию кандидата на должность главы республики, врио Бату Хасикова

Сам Нуров входит в состав рабочей группы по приему и проверке документов. Прием документов, а именно подписных листов с подписями в поддержку выдвижения Б. Хасикова, был осуществлен руководителем рабочей группы, членом комиссии Данарой Бадугиновой. Далее подписные листы были переданы председателю комиссии Александру Дикалову. Хотя он не входит в состав рабочей группы.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=xMpSPkWMU50
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID48186 18 июля 2019, 20:27
Республика Калмыкия, Элиста

Три члена Избирательной комиссии Республики Калмыкия обратились в прокуратуру, следственное управление, председателю ЦИК России Элле Памфиловой и председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову с жалобой на действия, связанные со злоупотреблением своих должностных полномочий, кандидата от «Единой России», врио главы республики Бату Хасикова, а также руководителей и сотрудников региональной и районных администраций:

"Нотариусы в районах Калмыкии так же были вызваны в праздничный день - День России, и вынуждены были организованно выйти на работу. По достоверным данным, руководители и сотрудники районных администраций на служебных и личных автомобилях приезжали на дом к депутатам, перевозили их из отдаленных сел, ферм и животноводческих стоянок к нотариальным конторам в районных центрах республики и в нарушение закона (п.4, ст.40 №67-ФЗ) фактически осуществляли сбор подписей в пользу ВРИО Главы РК, в том числе в другие дни в рабочее время. В четырех районах - Лаганском, Черноземельском, Целинном и Ики-Бурульском таким образом целенаправленно были «собраны» все 100% подписей депутатов, указанных муниципальных районных образований.

Дело дошло даже до того, что 15 июня 2019 года представитель Хасикова Б.С. специально прилетел в г. Анадырь Чукотского АО, где находится депутат ИкиБурульского РМО РК, с целью получения её подписи, что и было исполнено.

Все эти действия были предприняты Врио Главы Хасиковым только с той целью, чтобы заблокировать сбор подписей и не дать зарегистрироваться другим кандидатам, так как для регистрации кандидату необходимо собрать подписи депутатов не менее, чем в 11-ти из 14-ти муниципальных образований - 13 районных и г. Элисты"

Уровень выборов
Жалобы
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID48019 29 июня 2019, 17:29
Республика Калмыкия

По сообщению издания "Кавказский узел", кандидат на должность главы Калмыкии Намсыр Манджиев подал иск в Верховный суд республики, в котором потребовал принудить избирком проверить его жалобу.
Намсыр Манджиев направил 17 июня в избирком республики и ЦИК РФ жалобу, о нарушении порядка сбора подписей и создании препятствий в реализации избирательных прав, в которой указал, что депутатов райсобраний, в том числе коммунистов, вынуждают сдавать подписи в поддержку врио главы Калмыкии Бату Хасикова. Так, пишет он в жалобе, в 5-ти районах – Целинном, Яшкульском, Черноземельском, Ики-Бурульском и Лаганском депутаты районных Собраний не поставили подпись Манджиеву со ссылкой на то, что под принуждением отдали подписи в поддержку Б. Хасикова.

ЦИК РФ перенаправил жалобу в Избирательную комиссию Республики Калмыкия для рассмотрения во взаимодействии с правоохранительными органами.

Избирком Калмыкии отказал в проверке, сославшись на то, что не могут выяснить законность сбора подписей депутатов, пока им не будут предоставлены листы поддержки кандидатов. Манджиев считает, что уклонение избиркома Калмыкии от "рассмотрения и разрешения по существу" поданной им жалобы нарушает его избирательные права, поэтому обратился в суд.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Кандидат