Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 7
ID47997 28 июня 2019, 15:18
город Санкт-Петербург

Сообщает избиратель:
"У меня на руках переписка с одним из курсантов Военно-медицинской академии, курсантов которой под угрозой отчисления и огромных штрафов (300 тысяч рублей) заставляют создавать очереди в избирательных комиссиях.
Я пока не получил согласия курсанта на разглашение его личности, но скриншоты с перепиской приложу к обращению."

Прикрепленные файлы
ID47850 19 июня 2019, 16:54
город Москва, Восточное Измайлово

Директор школы ГБОУ Школа 1811 адрес: Первомайская ул., 111
заставил учителей расписаться в подписных листах за Табашникова, который идет якобы самовыдвиженцем, на самом деле Едро.

К сожалению, учителя боятся предоставлять свои ФИО ((.

Председатель управляющего совета школы Афанасьев Виктор Сергеевич (бывший когда-то глава управы ВИ - Едро),
Зам. директора Егорченков Михаил Анатольевич (нынешний мундеп ВИ - Едро).

Дополнено

Закон запрещает любые действия по принуждению избирателей.
"Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению." (пункт 3 статьи 3 федерального закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав...")

В пункте 6 статьи 37 того же федерального закона имеются следующие требования:
"Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций независимо от формы собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей, равно как и принуждение избирателей, участников референдума в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи, не допускается. Сбор подписей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается. Подписи, собранные с нарушением положений настоящего пункта, являются недействительными."

Нарушение свободы волеизъявления подлежит уголовной ответственности по статье 141 УК РФ.

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID47844 19 июня 2019, 12:24
Челябинская область, Челябинск

Сегодня, 18 .06.2019, в Челябинске у подземного перехода у Кировки , в 13-09 часов избиратели зафиксировали прямую агитацию за Текслера, И.О, губернатора ЧО, кандидата на пост губернатора области, проведенную фирмой "Монитор", находящейся на ул. Калинина, в форме опроса общественного мнения

Прикрепленные файлы
https://yadi.sk/i/z0TYo92p5lE6gg
Видео: https://yadi.sk/i/z0TYo92p5lE6gg

Дополнено

Вопросы, которые задает интервьюер, по своей сути являются не социологическими, а формирующими (агитационными), поскольку вместо цели выявить реальное мнение исследуемой аудитории, которую обычно ставят при реальном социологическом опросе, формирующий опрос направлен на одностороннее информирование респондентов через вопросы, сформулированные особым образом, а также на получение от них заранее спроектированных нужных ответов, и нужных результатов опроса в целом, которые в дальнейшем используются как инфоповоды для ведения агитации за этого кандидата в СМИ.

Учитывая, что избирательное законодательство обязывает кандидатов оплачивать агитационные мероприятия из избирательного фонда, оно должно быть оплачено из фонда кандидата; в противном случае действия ООО «Монитор» являются незаконной агитацией.

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Представитель СМИ
ID47821 11 июня 2019, 22:03
город Санкт-Петербург

10 июня 2019 в стоматологической поликлинике N 15 персонал заставляли ставить подписи за Беглова. Медсестра при пациенте (при мне), не стесняясь, сказала врачу, что всех собирают расписаться за Беглова. На реплику врача "У меня нет паспорта", последовал ответ: "Все данные передаст отдел кадров, нужна только Ваша подпись".

Дополнено

Закон ограничивает место и время сбора подписей за выдвижение кандидатов.
В пункте 6 статьи 37 федерального закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." содержатся следующие требования:
"Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций независимо от формы собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей, РАВНО КАК И ПРИНУЖДЕНИЕ избирателей, участников референдума в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. СБОР ПОДПИСЕЙ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Подписи, собранные с нарушением положений настоящего пункта, являются недействительными."

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID47816 11 июня 2019, 13:27
город Москва, Алексеевский район

ГБУ Жилищник Алексеевского района разослал сотрудникам:

Всем, кто имеет постоянную регистрацию в районах: Алексеевском, Отрадном, Бутырском, Ростокино, Марьина Роща, в срочном порядке явиться в отдел кадров с паспортом, по адресу: Проспект Мира 108, 3 этаж, кабинет 21 и расписаться в списках для выборов депутата! В случае неявки сотрудников с участков проживающих в данных районах, будут лишены стимулирующей выплаты начальники участков и их сотрудники, которые отказываются принять участие! Распоряжение Директора Д.Я. Гараева.

Вероятней всего, что таким образом собираются подписи за административного кандидата по 14-му избирательному округу, ректора РГСУ Починок Н.Б.

Дополнено

Закон запрещает директорам деятельность по сбору подписей.
В пункте 6 статьи 37 федерального закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." содержатся следующие ограничения:
" Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ, УЧРЕЖДЕНИЙ, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей, РАВНО КАК И ПРИНУЖДЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, участников референдума в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Сбор подписей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается. Подписи, собранные с нарушением положений настоящего пункта, являются недействительными."

Пункт 3 статьи 3 того же федерального закона закрепляет принцип добровольности участия в выборах:
"Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению."

Участие в выдвижении кандидатов (подписи за кандидатов) - это одна из форм участия в выборах, и может осуществляться только добровольно.

Законом предусмотрена ответственность за нарушение свободы волеизъявления (ст. 141 УК РФ):
"Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий
1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. Те же деяния:
а) соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;
б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;
в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет."

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID47814 10 июня 2019, 16:47
город Санкт-Петербург

В нашем учебном учреждении централизованно, по приказу директора, собирали подписи за выдвижение Беглова в губернаторы. При этом даже не сообщали, за что собирают подписи. Директор вызывала к себе в кабинет, там сидели две женщины, записывали паспортные данные и просили расписаться. То есть, предварительно они даже не информировали - За что. Педагоги привыкли все время расписываться то за жизнь и здоровье детей, то за пожарную безопасность, то за инструктаж, и ставили подписи, даже не спрашивая.

Дополнено

Закон запрещает директорам деятельность по сбору подписей.
В пункте 6 статьи 37 федерального закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." содержатся следующие ограничения:
" Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ, УЧРЕЖДЕНИЙ, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей, РАВНО КАК И ПРИНУЖДЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, участников референдума в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Сбор подписей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается. Подписи, собранные с нарушением положений настоящего пункта, являются недействительными."

Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID47809 07 июня 2019, 11:59
город Санкт-Петербург

В Санкт-Петербургской юридической академии, заместитель декана Сергей Александрович Брыков, принуждает студентов ставить подписи в поддержку выдвижения Александра Беглова. Студент Иван Мезенцев предоставил видеозапись (см. видео), из которой становится понятно как выстраивается разговор сотрудников вуза с вызываемыми для проставления подписи студентами:
Сотрудник вуза: Мы собираем подписи в пользу Беглова, чтобы он мог выдвинуть свою кандидатуру на выборах.
Студент: Я не хочу за него оставлять подпись.
Сотрудник вуза: Сергей Александрович, переговорите со студентом.....

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=PbI4EvhG_Zw

Дополнено

Согласно ст. 37 закона «Об основных гарантиях избирательных прав», сбор подписей на рабочих местах, по месту учебы, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается.
За сбор подписей в таких местах, согласно ст. 5.47 КоАП РФ, следует административная ответственность — штраф до 3 тыс. руб. для должностных лиц.

Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Избиратель