Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 52
ID51074 17 сентября 2019, 18:13
Брянская область, Брянск

В единый день голосования, 8 сентября 2019 года в г. Брянске на участках № 17, 18 и 19 были обнаружены незаконно размещённые агитационные материалы. Об этом сообщили средствам массовой информации наблюдатели от КПРФ.

Прикрепленные файлы
УИК №
17, 18 и 19
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID51012 11 сентября 2019, 13:55
город Санкт-Петербург, Фрунзенский район

рисовка на надомниках (77 бюллетеней) по губернаторским и муниципальным выборам. нарушение прав чпсг, в том числе ограничивание в перемещении и отказ на ознакомление с документами, в том числе с реестрами надомного голосования, по губернаторским выборам подсчета бюллетеней не было вовсе. была сортировка и упаковка. по муниципальным оглашение фамилий кандидатов шло так быстро, что невозможно было за ними уследить

УИК №
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Нарушения в день голосования
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID51002 11 сентября 2019, 12:45
Ленинградская область, Кудрово

При проведении голосования и установлении его итогов были допущены нарушения
закона, которые повлияли на достоверность итогов голосования:
1. Председатель избирательной комиссии Гречиц Владимир Викторович при подсчете
голосов и оглашении бюллетеней отказывался предоставлять их для визуального
контроля присутствующим, закрывал места для предоставления отметок рукой и
всячески препятствовал выполнению визуального контроля.
2. Председатель избирательной комиссии Гречиц Владимир Викторович систематично
не называл фамилии кандидатов, которые были отмечены в бюллетенях.
3. Председатель избирательной комиссии Гречиц Владимир Викторович систематично
называл фамилии кандидатов, который в бюллетенях отмечены не были.

Данные нарушения подтверждаются видеозаписями с камеры наблюдения,
установленной на УИК №960. Избирательная комиссия УИК №960 выявленные и
озвученные нарушения устранить отказалась. Повторный пересчет итогов голосования
произведен не был, несмотря на то, что подсчет погашенных бюллетеней проводился по
устной просьбе одного из присутствующих на подсчете 3 раза.

Подана жалоба в ТИК Всеволожского района

ID50997 11 сентября 2019, 09:49 Это продолжение истории из сообщения ID50879
город Санкт-Петербург, Московский район

Я, член участковой избирательной комиссии Санкт-Петербурга 1302 с правом совещательного голоса, заявляю о ряде нарушений на УИК 1302, где в ночь с 8 на 9 сентября мной установлены факты нарушения избирательного законодательства:
1)В помещении для голосования отсутствовала увеличенная копия Протокола выборов муниципальных депутатов по Гагаринскому округу. Это нарушает п.9 ст. 61 ФЗ 67-ФЗ
2)Во время подсчета подсчета голосов по губернаторским выборам не заполнялась увеличенная копия форма Протокола, что является нарушением п.4 ст.20 ФЗ № 67-ФЗ.
3)Члены УИК 1302 с правом решающего голоса не дали ознакомиться мне, как члену УИК с правом совещательного голоса, с оригиналом протокола по выборам губернатора и муниципальных депутатов. Члены УИК намеренно передовали из рук в руки протокол, скрывая его от меня. Член УИК Александр Баженов держал при себе протокол, после чего протянул кому-то его через окно (я полагаю, другому члену УИК Андрею Шафранову). Таким образом, были предприняты данные действия, чтобы я не увидела оригинал протоколов и результаты в них. Свидетелями этого были охранник 524 гимназии и сотрудница полиции. Таким образом, действия УИК 1302 с правом решающего голоса нарушают п.1, п.2 (был перерыв), п. 3 (число погашенных бюллетеней не было внесено в увеличенную форму Протокола по губернаторским выборам, а увеличенная форма протокола по муниципальным выборам отсутствовала), п. 4 (прописан выше), п.5, п.6, п.12, п.15, п.19, п.20, п.26 (не было проведено итогового заседания), п. 29 (мне не были выданы заверенные копии протоколов) ст. 68 ФЗ №67-ФЗ.
4)Заверенные копии протоколов об итогах голосования на УИК 1302 мне не была выдана, несмотря на то, что мной 8 сентября 2019 года в7:00 было подано письменное требование о предоставлении надлежащим образом заверенной копии об итогах голосования.Требование было принято и заверено секретарем УИК 1302 Александром Владимировичем Щетининым.
5) Председателю ТИК 19 Д.Н. Козлову было подано 5 жалоб на вышеупомянутые действия УИК 1302. Также председателю ТИК 19 мной было направлено заявление на предоставление мне заверенных копий всех протоколов об итогах голосования с УИК 1302. Однако, копии протоколов Д.Н. Козлов мне не выдал.
6) Мной было направлено заявление (требование) в Государственную Избирательную Комиссию Санкт-Петербурга о выдаче всех заверенных копий протоколов об итогах голосования на УИК 1302. Однако, заявление у меня приняли 10.09.2019 Смирнова, но копию протоколов мне так и не выдали.
7) В связи с вышеизложенными нарушениями комиссии ТИК-19, а также не выдачи мне заверенныйх копий протоколов от ТИК-19 и ГИК СПБ, есть место административным нарушениям ФЗ № 67-ФЗ, а также намеренному скрытию реальных результатов выборов и ложном подменам данных, которые были опубликованы в "ГАС-Выборы". Данные не сходятся с подсчетами комиссии, за которыми я наблюдала и контролировала. Действия УИК 1302, нарушающие законодательство РФ, были мотивированы тем, чтобы не дать мне увидеть результаты выборов и волиизъявления граждан Гагаринского округа, чтобы потом фальсифицировать данные и внести их в "ГАС-Выборы".
Требую признать результаты губернаторских и муниципальных выборов на УИК 1302 не действительными, в связи с вышеупомянутыми нарушениями, призвать ТИК-19 и ГИК СПБ выдать мне заверенные копии протоколов об итогах голосования. Также призвать к ответственность и лишить статуса членов УИК председателя Юрия Витальевича Беликова, зам. председателя Петра Николаевича Голянова, секретаря Александра Владимировича Щетинина и других ЧПРГ Александра Валентиновича Баженова, Анну Андреевну Ергиеву, Екатерину Андреевну Осипову, Константина Андреевича Пигуль и Андрея Михайловича Шафранова.

Прикрепленные файлы
ID50982 10 сентября 2019, 21:24
Республика Татарстан, Альметьевск

На выборах в депутаты в Госсовет 08.09.2019 г. на избирательном участке N 767 г. Альметьевск наблюдателем от кандидата в депутаты Лапко А.В. был обнаружен вброс бюллетеней. Законные требования кандидата о предоставлении возможности пересчёта количества зарегистрированных избирателей в книгах «Список избирателей» были грубо проигнорированы , тем самым был нарушен ЗАКОН! А затем Председатель УИК N767 совершила подлог листов в книгу « список избирателей». Все это происходило при сильнейшем давлении администрации и выключенном свете.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=cWOxThi18Oo
УИК №
767
Уровень выборов
Жалобы
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Нарушения в день голосования
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Кандидат
ID50954 10 сентября 2019, 15:06
город Москва, Останкинский район

Наблюдателям не обеспечен одновременный обзор ящиков для голосования и мест выдачи бюллетеней.
В самом помещении УИКа нет ни одного указания его номера. Есть только снаружи в коридоре и на входе в здание.
В книгах избирателей были замечены отпечатанные чернилами метки на некоторых страницах.
Было замечено несколько избирателей, которые фотографировались с бюллетенем.
Была замечена "карусель": на двух столах лежали зелёные предметы (зелёный фонарик и зелёный гель для смачивания рук), к ним подходили избиратели, с яркой зеленой вещью, не прописанные на данном участке, они расписывались не под своим именем и адресом, им незаконно выдавали бюллетени.

ID50937 10 сентября 2019, 11:13
Нижегородская область, Новомихайловка

При выборах в сельский Совет в р.п им. Степана Разина на участке №1316,где проживает второй кандидат при выборах в комиссии находилась отстраненная от своих обязанностей жена кандидата. По официальным источникам на сайте Администрации р.п им. Степана Разина на участке проголосовали 72 человека за кандидата Неськин Александр Васильевич и 2 за кандидата Коршунов Владислав Алексеевич, по факту такой явки народа не было и был скандал на участке, где народ ругался из-за того, что депутат Неськин Александр Васильевич уже является депутатом и за свой срок не сделал ничего для нашей местности и нужно дать дорогу молодому. В связи с этим не может по факту быть такой явки, таких результатов.
На участке №1320 всё население голосовало за кандидата Коршунова Владислава Алексеевича , а на сайте показано 5 голосов в пользу Неськина Александра Васильевича народ недоволен подменами или такой фальсификацией и требует разобраться.
Так же имеется информация, что за данных кандидатов голосовали на стороннем участке №1319 не указанном на том же официальном сайте и нужные бюллетени отправлялись в счёт кандидата Неськина Александра Васильевича( информация проверяется).
Дальше на участке №1218 присутствовала мать главы Разинской Администрации и агитировала во время выборов народ за кого нужно голосовать и за кого нельзя.
За месяц до выборов члены семьи главы администрации ходили по домам и проводили с жителями беседы за кого нужно голосовать. Братом главы Администрации Буяровым Владимиром Александровичем осуществлялся привоз граждан на участки с целью голосования за определённых депутатов.
При результатах выборов не один новый кандидат не прошел, остались на местах предыдущие депутаты, которых глава Администрации протащил в связи с тем, что Совет депутатов будет решать оставлять главу Администрации или переизбрать. Граждане недовольны результатами выборов, тк и глава Администрации и депутаты Собрания себя дискредитировали антинародной политикой и дележом бюджета.
Также член избирательной комиссии Лукояновского района Малышев Сергей Николаевич помогает главе Администрации р..п им. Степана Разина Буярову Алексею Александровичу. http://www.nnov.vybory.izbirkom.ru/region/regio...

ID50873 09 сентября 2019, 10:17
город Москва, Новомосковский округ

Через госуслуги и сайт Москвы (см прикреплённые файлы) мне пришло приглашение не на тот участок, звонила на горячую линию (не взяли трубку) и на сайте Правительства Москвы сказали, что у них тоже информация только, что мой участок №3445, где мне проголосовать, мне ответить не смогли. Приглашение было на участок рядом с домом №3445. Не смогла проголосовать, так как подошла к закрытию участка в приглашении, а найти свой не успела.

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Избиратель
ID50863 09 сентября 2019, 08:23 Это продолжение истории из сообщения ID48997
Республика Башкортостан, Уфа

Опасаясь судебного преследования в этот раз на 64 зарегистрированных на довыборах депутата Совета го г. Уфа Респ. Башкортостан в УИК 206 СИЗО УФСИН передали ровно 64 бюллетеня, но двумя траншами 40 шт. от 26.07 и 24 шт. от 7.08. В итоге в голосовании приняли участие лишь 30 человек. А вот на проходящих параллельно выборах Главы республики на 850 избирателей предали 870 бюллетеней, что превышает законный предел 0,5% 4 шт. в 5 раз. Проголосовали всего 818.
Как выяснилось голосование проводится в СИЗО с грубыми отклонениями от установленного законом порядка. Применяется сразу 6 больших урн, но в стационаре оставляют лишь одну, в которой голосуют 180 зарегистрированных в списке избирателей сотрудников СИЗО, остальные же 5 урн разносят по разным корпусам, делая их фактически переносными. Но и малые переносные урны используются тоже. В малые переносные проголосовали в этот раз 10 обитателей лазарета. А с большими переносными урнами отправились 9 членов из 12 назначенных в состав комиссии. В соответствии с законом с переносной урной должны находится не менее 2 членов комиссии с правом решающего голоса. А 9 на 5 урн ровно по два не делится. Эти урны устанавливают в тюремных корпусах, в небольших служебных помещениях. К ним группами по камерно выводят подследственных. Из коридора к столу вызывают по одному. Спрашивают ФИО, год рождения, без предъявления, каких либо документов выдают бюллетени. Ещё выяснилась курьёзная подробность. Ранее на территории СИЗО числилось служебное общежитие. В нем с постоянной пропиской до сих пор зарегистрированы 47 избирателей. Общежитие давно ликвидировано. Помещения переделаны в кабинеты, а люди по прежнему зарегистрированы по этому адресу и почему то приписаны к временному участку голосования.
Проносить на территорию СИЗО телефоны и фото, видео аппаратуру запрещено, передвижение только с сопровождающим. Членам комиссии с правом решающего голоса выдали бейджи с указанием партии, которая их предложила в состав. А кандидаты из обозначенных на бейджах партий выдвинуты на выборах как Главы РБ, так и Горсовета Уфы.

Прикрепленные файлы
ID50402 08 сентября 2019, 19:59
город Москва, Марфино

Избирательный участок 644, Ботанической улица д.9а.
В непосредственной близости от территории избирательного участка(менее 50 м), на инфощитах у подъездов дома ул.Кашенкин луг д.1, в день выборов не снята предвыборная агитация кандидата Нифантьева. Законность данного обстоятельства вызывает подозрения. Я могу ошибаться, поэтому прошу установить законность данного обстоятельства.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/VH-i10Zb6B8
УИК №
644
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Избиратель
ID50395 08 сентября 2019, 19:54
город Санкт-Петербург, Калининский район

Наблюдатель зафиксировал нарушение по камере: на участке 2 урны, но они не попадают ни на одну из камер.

УИК №
534
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Избиратель
ID50379 08 сентября 2019, 19:37
Республика Башкортостан, село Малояз

На участке отсутствует плакат с информацией о кандидатах.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Избиратель
ID50280 08 сентября 2019, 18:32
город Санкт-Петербург, Фрунзенский район

Участок 2148, купчино.
Уехали по домам, взяв 219 бюллетеней. Наблюдателей, которые просили присоединиться к надомному голосованию, не взяли — выхватили двух наблюдателей и уехали. Председатель: Левахина Валентина Сергеевна
Жалобы подписывать отказываются, подписывать отказ — тоже отказываются. Жалобы поданы в ТИК
Требование на получение копии протокола — не принимают. Председатель на словах обещает его выдать, но ничего не подписывает потому что «это же надо вчитываться»!
Знакомиться со списками избирателей не дают: секретарь Катаева Екатерина Алексеевна говорит, что у нас (членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса) такого права нет.

ID50160 08 сентября 2019, 17:22
город Москва, Тёплый Стан

При надомном голосовании произошла следующая ситуация: два члена комиссии в присутствии двух наблюдателей передали бюллетень родственнику парализованного пожилого человека, который, якобы, спал. Голосование произведено без учтения волеизъявления избирателя. Члены комиссии: Посохова Анастасия Сергеевна, Сорокин Александр Михайлович.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID50148 08 сентября 2019, 17:18
город Москва, Тёплый Стан

УИК 2368 по Тёплому Стану: сейф расположен в комнате в конце коридора! Не в помещении для голосования. Отвечают, что никогда его не выносили, всегда располагался именно тут.

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID50128 08 сентября 2019, 17:10
город Санкт-Петербург, Московский район

УИК 1341 Санкт-Петербург. Отсутствует увеличенная форма протокола для муниципальных выборов. Также нет шахматки для подсчёта голосов. Есть увеличенная форма протокола только для выборов губернатора

УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID50007 08 сентября 2019, 16:06
город Москва, Восточное Дегунино

На 257 участке (г. Москва) переносные урны установили так, что оказалась скрыта от обзора одна из стационарных урн.

ID49971 08 сентября 2019, 15:42
город Москва, Хорошево-Мневники

Нет звука с камеры видеотрансляции 1.

Прикрепленные файлы
УИК №
Нарушения в день голосования
Заявитель
Избиратель
ID49964 08 сентября 2019, 15:39
город Москва, Хорошево-Мневники

Нет звука с обеих камер видеотрансляции.

Прикрепленные файлы
УИК №
Нарушения в день голосования
Заявитель
Избиратель
ID49880 08 сентября 2019, 14:48
город Санкт-Петербург, Петроградский район

На участке одна из урн, находящаяся под знаменами , не просматривается с камеры №2. С противоположной стороны перекрывается избирателями при голосовании.